本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受験目的のピアノのレッスンの内容・方法について教えてください

受験目的のピアノのレッスンの内容・方法について教えてください

レス11
(トピ主 2
🎶
あーこ
話題
ピアノの道にお詳しい方、現役のピアノの先生、
教えてくださいませ。よろしくお願い致します。

中学生の子どもはピアニストが夢で、
現在は音高受験のため
芸大卒で演奏家でもある先生に習っています。

1時間1万円のレッスンの内容ですが、
先生と生徒1台ずつグランドピアノがありますが、
先生が弾いてみせてくれることはまずありません。
口、言葉でアドバイスをしてくださり、
子どもが自分なりにアドバイスを解釈してひき直しながら
レッスンがすすんでいきます。

先生の演奏は本とうに素晴らしいので、
レッスンのときも「ここはこうよ」と、
生の音、演奏を聴かせていただけたら
子どももわかりやすいのでは?と思うのですが
まず弾いてくれません。

これは、先生が演奏家でもあるからでしょうか?
レッスンごときで、簡単に演奏は聴かせられない、ということでしょうか?
それとも、「私のマネではなく自分で音色を考えてつけるのが勉強だよ」と
いうことで、あえて弾いて聴かせないのでしょうか?

うちの子どもの現在の段階では、まだ真似て学ぶレベルなのでは?
と思うのです。
親の私は先生の演奏が大好きで、信頼しているので
先生のレッスンの方針を信じてついていかせるつもりではおります。
ただ、というかだからこそ、弾いてみせてくれたら
子どもにとってもいいのにな~とつい思ってしまい
他のピアノの先生はどんな教え方をなさるのか?
演奏家でもある先生は、惜しげもなく生徒に弾いてみせたりはしないのか?
など、ご存じの方がいらしたら教えていただきたいと思いました次第です。

このあたりの事情にお詳しい方、レスをいただけましたら
大変嬉しうございます。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

受験目的だからでは?

親戚に演奏家
 音大の受験は、一定の技術と表現力が求められますが、演奏家になるとオリジナリティーの要素が強くなりますから、それをそのまま真似してしまうと「○○先生のコピー」になってしまいます。  音大の受験に通るために必須の技術と表現を口頭で伝え、それをお子さんご自身が解釈して音で表現するのが、大切な練習なのだと思います。 >それとも、「私のマネではなく自分で音色を考えてつけるのが勉強だよ」と そうそう、まさにこれです。  趣味で通っている、○○先生の演奏にあこがれて通ってきている、という方であれば、もう少したくさん弾かれるかもしれませんが、音大の受験に際して誰かの演奏に似てしまうのは宜しくないとお考えなのでしょう。  まだ中学生とのことですが、高校生になれば毎年コンクールもあるし、中学生のうちでないと、そういう時間をかけた訓練はできませんよ。

基本は弾かない

041
える
どの先生も、ある程度のレベルまで進んでいる生徒には「こう弾きなさい」なんて自分が弾いて聞かせることはありません。 頻繁にそれをする先生だったら、逆にレッスンに通うのを考え直した方が良いと思います。(初期段階のレッスンでは別) 表現していくものにとって、一番大切なのは想像力です。 特に将来演奏家を目指しているのなら、豊かな想像力を育んでいかなければ、人の心を惹きつける演奏は決してできないと思います。 先生が見本を弾いて聞かせないのは「自分で考えて弾いてみてごらんなさい」という事です。 見本を弾いてしまえば、生徒はその瞬間、考えることを止めてしまうでしょう。聞いたままを猿マネすれば良いのですから。 トピ主さんは、お子さんを、その先生のコピーにしたいのですか?おそらく違うと思います。 どこが違うのだろう?何が足りないのだろう?と考えて、弾きながら試行錯誤していきながら、自分の演奏というものを確立していくのだと思って、見守ってあげてください。

先生によって方法が異なります

🎶
在米ぴあにすと
教え方は先生によってかなり異なります。要は、生徒が上達すれば良いんであって、先生が弾こうが弾くまいが関係ありません。名のある先生の中には弾けない先生もいますよ。 お子さんは「ピアニスト」になりたいなら、音楽的能力と同時に性格的なものもあります。先生に弾いて欲しいなら、本人が言わないといけません。それが出来ないお子様なら、どんなに音楽的能力があってもピアニストとしてやっていくのはかなり苦しいと思いますよ。

弾かないです

😨
しゅき
教え方の問題だと思いますが、私の経験からすると弾かないかなぁと思いました。 自分が中学までピアノを習い、かつ、友人が二人音大ピアノ科卒業です。 小学生ならともかく、中学ですよね? それではもう、自分の色を出すべき年頃でしょう。 しかも、音楽高校受験なら尚更です。 将来はピアノの先生に、と言っても、受験時や在学時に求められるのは「表現者」としての能力です。 いずれ、校内・外のコンクールにでたりしなきゃならないし。 真似ではいつまでも表現者としての能力はつきませんよ。 受験時に求められる能力は「上手く弾けるか」ではなく「才能があるか」です。 蛇足ではありますが、上記の友人2人は、中1の時点ですでに校内の音楽会でソロを弾き、どちらも性格通りの独自性を発揮していました。 才能ってこうなんだって思った記憶があります。 トピ主さんがお嬢さんの音楽教育に、真似が必要だとお考えならば、耳を育てるという事から始めた方がいいのでは。まず、世界中の名ピアニストの演奏を集め、聞かせてあげる方が先生に弾いてもらうよりいいと思いますよ。

聴かせて学ぶって??

041
あり
中学時代、音大受験を見据えて音大受験生を何人も指導された先生についていました(結局受験しませんでしたが)。 正直、弾いて聴かせて指導って?!ってビックリ。 譜面を読んでそこから自分でどう表現を作っていくかが音楽には大切だと思います。私自身耳が悪くない方だったので、発表会前なんかにプロの演奏を聴いたりするとそれに引きずられちゃったりして、聴かせて指導するって、そんなに重要なこととは思えないのですが… それよりも、お子さんの受験指導に音大受験経験があるわけでもない母さんがヤキモキしていることの方が違和感を感じます。もう中学生なのですからお子さん自身が受験に向けてどうレッスンしていくか、どういう指導が欲しいか考えさせるべき時期だと思います。

ありがとうございました!

🎶
あーこ トピ主
ご回答くださいましたみなさま、 誠にありがとうございました! 説得力のあるお話の数々、 目から鱗でした。 考えてみましたら子どもは赤ちゃんの頃から クラシックのCDばかり常に流れている中で 育ちました。 たぶん今までは好きな演奏家のCDのマネで 弾いてきていたと思います。 今習っている曲は先生に 「この曲のCDは聴かないで練習してきてね」 と言われています。 みなさまのご意見をお聞きしまして 納得いたしました。 ただ色んな先生がいらっしゃり教え方もいろいろなんですね! わかりました。 ピアノは本当に素敵ですよね。 ピアノと関わる人生はとても豊かなものと 思います。みなさま、どうぞこれからも ピアノとお幸せに♪ この度は御世話になりました。 感謝申し上げます!

〆られた後のようですが。。

🐤
カピバラ
お役にいくらかでも立てればと思ってレスします。 私は指揮者をしておりまして、ピアノも幼いころから何人もの先生についてきましたが、一人とても素晴らしい先生のおかげで、音色や弾き方が全て変わりました。 よく覚えているアドバイスですが、 「一音、一音、消えるまでしっかりと聴くように」「in Tempoはメトロノーム通りに弾くのではなく、微妙な呼吸、緩急の差を交えて弾いてこそ、in Tempoに聞こえるんだよ」 お嬢様によろしくお伝えください。

カピバラさまへ

🎶
あーこ トピ主
ありがとうございます! 指揮者のかたにアドバイスをいただけるなんて 恐れ多くキイを打つ指が震えてしまいます。 素晴らしい先生との出会いがあったのですね。 音色、弾き方が一変されたご経験。 先生から受け継がれたアドバイス。 しかと受け止め娘に伝えてみます。 嬉しい限りです。 どうもありがとうございました!!

本当にそう思うなら。

041
hana
日本の音大卒業後、短大にてピアノ講師をしていました。 現在は海外の音大に在籍しています。 >親の私は先生の演奏が大好きで、信頼しているので >先生のレッスンの方針を信じてついていかせるつもりではおります。 本当にそう思っているのですか? ならばなぜそんな不満が? 不安なのは分かりますが、黙っているべきだと思います。 それに不満だからといって具体的に何をされるんでしょうか・・・。 多分、先生を変えたからといってまた違う不満が出てくるでしょう。 どんな天才ピアニストだって、何百時間って練習するから弾けるわけです。全ての生徒の曲をいつでも弾けるわけではないし、弾いてみせるだけが全てではありません。 実際、私もショパンコンクールの元審査員で舞台経験豊富な現役ピアニストについていますが、それでもいつもいつもそんなには弾かないですよ。 教え方は人によります。 受験する以上、一定期間それなりの教育は必要ですが、人にうまくしてもらおうと思っているうちはまだまだだと思います。 お嬢様が、良い音楽人生を歩んでいかれることを心からお祈りしております。

100%満足できる先生は居ないので、

041
素人ピアノ弾き
今の先生には、「弾いてみてください」など、あまり露骨に要求しないほうが、後々の人間関係のために、いいかな、とは思います。 しかし、それでも、音楽家育成のためのレッスンで先生は弾かないものだ、というのは、あまりに偏っています。 私の先生は(国内、国際コンクール優勝、入賞経験豊富な、某大学の先生)、私にだけでなく、音大大学院の学生にも、けっこう弾いてレッスンします。NHKの「スーパーピアノレッスン」、TV用、と言えなくも無いですが、ベロフもルイサダも、弾いていましたよね。 私見では、正しい脱力ができているレベルなら、メカニック的な難所は、結局自分で練習する以外なく、弾いて見せてもらう価値は大きくないように思います。 しかし、多彩な音色を要求されるところは、目のあたりにする価値大です。一流ピアニストの弱音にどれだけの色彩感があるか、コントロールされたフォルテがぶったったくフォルテどどれだけ違うか、そのためにどれだけ微妙に両手両足がコントロールされているか、など、体感するだけでも、価値がありますし、リサイタルの舞台を遠くから見てもわからないことは多いです。

講師しています

🙂
シドニー
ずいぶん日が経っているのでもうトピ主さんも見ないかもしれませんが・・・ ピアノではないですが私も講師をしています。 ずっと習ってきた先生に 講師の仕事が決まったと伝えたときに 「レッスンで自分(私)がたくさん吹いて 生徒にいい音を聞かせてあげて」 と言われました。 なるべくその様にしているつもりですが、ある程度できる生徒だと 確かに口でのアドバイスが中心になってしまいます。ときどき思い出して音を出すようにしていますが。 無邪気に先生と話ができる子なら「せんせい、革命(有名な曲をわざと出したほうがいいかな)ひいて~」 と言ってみるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧