本文へ

袴の記念写真

レス5
(トピ主 0
🙂
るちあ
子供
はじめまして。 大学生の娘を持つ母ですが、この春無事に卒業する事となりました。 大学の卒業式は初めてだし、服装は袴っていうイメージがあって、うちの娘も貸衣装店で袴をレンタルしました。 で、皆さんに質問なんですが、成人式の振袖の写真はだいたいの方が撮られてたりすると思うのですが、袴を着ての記念写真て写真屋さんで撮影とかされたりしますか?? 皆さんのご意見お聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

大学生協で写真付きプランがあった

😉
タンドリーチキン
私の大学では、大学生協が袴のレンタルと着付けを行なっていて、試着や申し込みも、当日の着付けも、大学内に会場を設けてやってくれました。その大学生協のプランの中に、レンタル・着付け・写真が全てパックになっているプランがあったので、それを申し込みました。 写真撮影は、着付けした後すぐだったので着崩れもせず1番良い状態でした撮影できました。 何もかも学内で出来たので、本当に楽でした。 ただし、大学生協のセットプランですから、写真屋さんで個別に撮影するよりは簡素で適当感はあります。流れ作業で、次々に撮影していく感じです。でも、成人式と違って袴の写真も一応残したいくらいだったので、私としては十分でした。

撮ります。

😀
うぐいす
お嬢さんのご卒業おめでとうございます。 大学3年の娘を持つ母です。うちは来年の卒業ですが、写真館で袴姿の記念写真を撮る予定です。 私自身も二十数年前の大学卒業式当日、式の帰りに友人たちと写真館に寄り、ひとりでの撮影とグループ写真を記念に撮りました。 写真は今も色あせることなく良い思い出となっています。

友人達と写真館で撮りました。

041
オレンジ
娘さん、大学卒業おめでとうございます! 大学の卒業式の後、仲の良い友人グループで写真館に行き、一人ずつの写真と集合写真を撮りました。すごく楽しかったです。その後はみんなで学部の卒業パーティーに出席しました。 あれから20年以上経ちますが、いまだに当時の友人達とは定期的に集まっています。 私には息子しかいませんが、息子の場合、写真を撮るのが嫌いで、成人式の写真すら、友達と撮ったスナップ写真と、母校主催の成人祝いのパーティーで撮った集合写真しかありません。写真館も予約しようとしたら、却下されました。まあ、ただのダークスーツなので、いいんですが。(汗) もし娘さんが乗り気だったら、ぜひぜひ写真館で撮ってあげて下さい。いい記念になりますよ。卒業式の日はすぐに予約がいっぱいになると思うので、できるだけ早く予約した方が良いと思います。

撮りましたよ、写真

🙂
メガネ
大学卒業時に写真を撮りましたよ、袴で。 なかなかそうした袴を着る機会もないですから、ぜひ写真で残してあげてほしいです。 すごく素敵な思い出になりますよ。

大学近くの百貨店で

🙂
白くま
娘の時ですが、成人式と同じく、大学近くの百貨店で美容から着付け、撮影まで、全ておこないました。成人式のように前撮りはせず、当日、撮影しました。卒業式は午後からで、時間に余裕がありました。 また、卒業証書の表紙の実物(ただし当然ながら中身の証書はない)が写真室に備わっていたので、証書を携えて(いるように見える)の撮影もできました。 写真は写真室で撮影しなくても残すことはできます。でも、せっかくの晴れ姿なので写真室などプロのかたに撮影をお願いするかたは多いのではないですか?衣装選びよりも先に美容室とセットで写真室の予約を入れましたよ。 もし今から写真室をお探しでしたら、空きがあるか心配ですね。急いで確認を。空きがなかったら、後撮りも考えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧