本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校卒業式の袴の準備について教えてください!

小学校卒業式の袴の準備について教えてください!

レス7
(トピ主 0
🙂
緑茶
子供
小5の娘がいます。 春から6年生、卒業式は袴を着たいとずっと言っています。 制服のようなスカートとブレザーの服も可愛いと思うのですが、せっかくなので本人の希望を叶えてあげたいと思っています。 まだ寒い3月に小学生、やはり着崩れやトイレが気になります。 ネットでレンタル袴を見ましたが、卒業式前にレンタル品が届いて、各自美容室等で着付け、というパターンが多いようです。 レンタルより安価なものに、スカート袴(購入)というものがあるようです。しっかりした着物をレンタルするより、安く(洋服と変わらないような金額)スカートなのでトイレ問題も安心です。 自宅着付けというのが心配ですが、そこは美容院にお願いするかもしれません。 実際にスカート袴を使われたことのある方、ペラペラで気になる等ありましたでしょうか? また、袴を使われた方、準備はいつ頃から始めましたか?教えていただきたいです。。

ランキング

レス

買いました。

🙂
kon
小6の卒業式の時に買いましたよ。 うちの子の小学校は毎年、99%が袴なので。 そりゃ普通の袴よりはペラペラですけれど、生地を触らなければ見た目ではわからないし、写真なら尚更わかりません。 私の地域では袴セットレンタル(着付け込み)で二万円以上しましたが、スカート袴セットは一万円しませんでした。 帯板はついてなかったので、厚紙で作りました。 1〜2回練習すれば、素人でも着させられますよ。 自画自賛ですが、いい選択をしたなと思ってます。 娘もトイレでの心配がないからほっとしていました。

写真館でレンタルしました

🙂
コツメカワウソ
写真を撮る日は前もって予約 ヘアメイクもしてもらって そのまま袴を卒業式までレンタルでした 11月に写真を撮り 初詣とひな祭り卒業式にも着て 写真を撮りました 袴は上下に分かれていて 上を着て、下を履くだけで簡単 11月の着付けのときに教えてもらえたし スマホで見られる着付け動画もあって 難しくはなかったですよ ヘアアクセサリーも足袋もついていて ゴムで簡単にまとめて ヘアアクセサリーをさすだけでした

ワンタッチのポリエステルのものを買いましたが

🙂
ヨーコ
私は娘に袴を着せたくなかったです。 なぜなら娘は親の言いつけを守らない自由人だから。 ところが娘に甘々の夫が「そのぐらい買ってあげたらいいじゃん」と。 そこでワンタッチ式の安いポリの袴を購入。 本人も気に入ったものです。 着付けは事前に私がサイトを見ながら何度か練習して、着崩れしないように万全の体制を整えました。 実際、着付けそのものは簡単なんです。 トイレもまったく問題ない構造ですし、本人にもどういう風にトイレに行くかを「説明」しました。 だから大丈夫かなと思っていたのですが・・・。 なんと当日、学校で娘が勝手に袴をほどいてしまったんです。 結び目の位置が友人と違うのが嫌だったようで、ほどいて結び直してしまい・・・。 そのせいで後ろ姿が崩れ、裾は引きずって歩くはめに。 本人は卒業式の高揚感でまったく気が付いてないのですが、式の途中で私が気が付いても駆け寄って直すこともできないですから、悲惨です。 愚痴を書き込んでしまってすみません。 我が家は式の1か月前から着付けの練習をしましたが、着たがったわりには本人は「ママの為の練習」と認識して、すぐに脱いでしまってました。 なのでこの時、本人にもっとしっかり袴の構造を説明して理解させておくべきでした。 着たまま数時間過ごし、トイレも問題なく行けるか試せばよかったと思います。 ちなみにポリの袴はさすがに間近で見れば安物だと分かります。 本人の満足だけのもの。(コスプレっぽい) だけど、娘が裾を踏んでグチャグチャにしてしまったので、良い品を用意しなくてよかったと思っています・・・。 あと、ヘアスタイルですが。 うちは娘が上記の通りに我儘なので、絶対にできなかったですけど、 美容院でヘアメイクしてもらっている子が何人かいましたね。 華やかな仕上がりで素敵でした。 きっと着付けとセットで頼んだのだと思います。

禁止になる可能性も

🙂
小豆洗い
まずは学校に確認です。うちの小学校は卒業式に袴が禁止になりました。それまではOKでしたが突然に。だから今年の6年生がOKでも来年どうなってるか分かりません。その上で「卒業式では(禁止され)着られないかもしれないけど家族だけで写真館でもOK」前提で進めるのが良いと思いますよ。 美容院でセットをお願いするなら予約は早い方が良いです。夏頃に美容院に行ったら「3月の卒業式は予約でいっぱいで朝早いから大変」と美容師さんが話してました。行きつけの美容院があるなら年間日程表が配られて卒業式の日が確定したら「来年の〇月〇日にお願いするにはいつまでに予約したら良いか」聞いてみてましょう。

学校はOKですか?

041
うちの小学校は袴NGでした。 理由はトイレ。 着崩れた袴を直すのは、教師の仕事の範疇外だという事だそうです。 なので女子全員が洋装でした。 学校には確認済みでしょうか? 昨年まで大丈夫でも、いきなり方針変更があるかも知れませんから。

多分

🙂
神無月
レンタル品もスカートだと思いますよ。 20年以上前に専門学校の卒業式で着た袴も すでに袴っぽく見えるプリーツスカートでしたから 小学生向けの袴がスカートじゃないわけないと思います。 大人向けでも袴の上に着る振袖もペラペラだったし袴も特別上質じゃなかったです。 レンタル料が安いからそれなりということでしょうが 所詮そんなものです。 ただ、ほかの方のレスもある通り、学校や担任に迷惑をかけないが前提になりますので そこはご注意ください。

学校に確認を

🙂
さくちゃん
学校側がOKでしたか? 昨年はよくても、今年はダメなんてなんて可能性もあるかもしれませんので、注意してくださいね。 うちの子は、袴のみ(ポリエステル)を購入しました。4000円くらいだったかな(今はもう少し高くなっているようですね) 下の方に刺繡が入っていて、生地は厚手でしっかりしていたので、見栄えはよかったですよ。 着付けは簡単なので、自宅で私がやりました。 正月にも好んで着物を着る子なので、着崩れの心配はあまりしていませんでした。 袴はスカートになっているので、ズボンのように分かれていませんよ。なので袴でも袴スカートも同じ形です。 準備はいつ頃始めたのか覚えていませんが、6年生になってからだったように記憶しています。 担任に確認してから購入しました。袴以外は家にあるもので対応しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧