本文へ

歳のせいか

レス2
(トピ主 0
😣
リボン
仕事
これまで経験してきた医療事務の仕事を、2か月前から、新しい職場でスタートさせました。
経験はあっても、病院や科目によって、違いはあって、それはこれまでも経験したので、わかってましたが...
明らかに覚えるのが遅くなってるんです。そして、気ばかり焦り、動きも遅くなってるんです

こんな自分が情けなくて....毎日凹んでます
辞めた方がいいのかな?って思ったりしてしまうときもあります。でも、頑張りたい。辞めたくないので、気持ちの切り替えかたで、いい方法や、視点を教えて下さい

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😉
みみん
こんにちは。 私はもうすぐ43歳ですが、半年前に新しいパート先で働きはじめました。 働きだして数ヶ月は覚えても覚えてもどんどん忘れ、さらに焦るので余計に頭真っ白になりミスはするしこの仕事が出来るのか不安でした。 無理ならいつ辞めてもいいやぐらいの気持ちで毎日仕事に行っていました。 でも一生懸命に仕事はやろうと決めていたので 家に帰りメモに付箋を付けて復習したりと。 それでも半年経つ頃にはだいぶ慣れ仕事も覚えてきました。 とはいえまだまだ、たまにしか当たらない仕事などは全然わからないし出来ないので先輩パートさんに聞いています。 注意される事もありますが、地道に少しずつだと思います。 仕事は他にもあるし、合わなかったりしたら辞めてもいいぐらいの気持ちでいたら楽かもしれないですね。 でも少しずつ慣れてくると思いますよ。 頑張って下さいね。

時間をかけるしかない

夜更かし
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、確かに物覚えのスピードは20代より30代、40代とどんどん遅くなっていきます。 記憶力も然り。一度で覚えられない。 これはもう仕方ないので、以前の倍の時間をかけて覚えていくしかないと思う。 昔は職場だけで十分だったことも、家に帰って復習するとか。 中高年が転んだりどこかを痛めるのは、若い頃の自分を想定して動くからだって言いますけど脳もきっとそれと同じで、過去の自分はとりあえず考えないようにすることかな。 あなただけじゃない、個人差はあれ、みんなそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧