本文へ

ピッキング

レス18
(トピ主 2
🙂
高橋
仕事
はじめまして。 派遣で、ピッキングの仕事をしています。 商品を棚からとり、カゴにいれる作業です。 しかし、ミス連発。 忙しい時期らしく、ミスのないように。と言われていますが、 ミス発生してしまいます。 気をつけてね。と言われるのですが、最近は、また?見たいな、顔されます。 ピッキング作業は未経験。二週間たちましたが、ミスは、10回くらい。 勿論、気をつけてやっていて、自分的には完璧。と思っている。 しかし、他部署に流れる中で、ミス発覚し、注意されます。 完璧な人間なんていないし、ミスする生き物だからこそ、注意しながらやっていて、 よし、完璧、大丈夫。と思いながら、仕事してます。 なので、ミスしても、どこで間違えたのか、心当たり?みたいなものもないのです。 だから、たとえ、何故ミスしたの?と、理由聞かれても、答えられないのです。 そして、遅いと言われたのです。 しかし、他の人に比べて、数字的には、倍くらいこなしている時もあります。 それなのに、遅いと言われ、悩むばかりで、改善策がわかりません。 ただ、明確な数字目標はないみたいです。 ミス連発したら、全然関係ない仕事やらされたりしました。 あいつにやらせとけばいい。みたいに、言われ、ミスした自分が悪いけど、こんな仕打ちあり?と泣きたくなりながら、仕事しました。 そして、リーダーからは、早く辞めてくれないかなーて言われてます、 ゆっくりでもいいから、ミスなし。ならわかるのですが、他の人より倍くらいこなしていても、遅いと言われると どうしていいかわかりません。 陰口たたかれようとも辞めれない理由があり、頑張るしかないけれど、 雇われていて、役にたってないのに、居座り続ける?図々しさもなく、 悩んでばかりで。 最近は、出社拒否したくなり、お腹がいたくなったりします。

ランキング

レス

あの...

🐶
にゃんにゃん
ミスが多かったら、いくら速くても台無しです。 その上、開き直られてもね... 「他部署に流れる中で、ミス発覚し...」と言う事は、あとで入れ替えが発生して、他部署に余計な迷惑かけてると言う事ですよね? 原因が判らないとかとやかく言ってる場合じゃなく、ピッキング時に再確認するとか、提出前に再確認するとか出来ないんでしょうか? 直さなきゃ仕事無くなるの当然だと思いますが?

同業者かも?

041
まや
同じく派遣で、ピッキング作業をしています。 確認作業が出来ていないし、派遣なら時間給で働いているから、無駄な動きやロスタイムを無くし、テキパキ動く様にして下さい。 作業時間内に仕事終わらせればよい!で無く、【ミスなく、手早く効率良く】仕事をして下さい。 ミスピッキング対策なら、リスト内の商品番号を全部見ないで、一部文字が大きく印字のみ注目してみるか、商品ダクと同じ様にボールペンで見やすい様に区切って見る。 商品を取ったら再度タグとリストと付き合わせて確認してから、カゴに入れる。 作業中は小走りで移動、何度もリストに出る商品は番号見ただけで、棚位置に即行ける様に覚える。 仕事出来る人の真似る。 それだけです。 トピ主さんは自分の反省点や修正点が見えていないし、やる気ないですね。今ある仕事すら満足に出来ない、修正出来ない人が新しい仕事についても、同じ結果しか出ません。文句だけ一人前に言うのでなく、反省して文句言われないまともな仕事して下さい。

ミスの理由を考えないと進歩はない

🐷
おばちゃん
私自身は、薬剤師なので薬のピッキングをします。 間違えたら、どの時間にピッキングしたか、同時進行で何をしていたかなど、詳しく思い出し、背景を書いて、反省点、改善点を提出することになっています。 初めの頃はどうしても間違いが多い、スピードが遅いのは当たり前。慣れていないのだから仕方がありません。 初めはスピードが遅くてもいいと思います。それより完璧な方がずっといいです。 スピードは勝手に付いてきます。2週間でスピードを追求なんてしたらダメですよ。 商品名を口に出す。 書類と、手に取った商品を再度確認してからかごに入れる。 忙しさで焦ってきたときこそ、深呼吸して落ち着く。 集中力が欠けて来たら、甘いものを口に入れる。 (最初の頃は棚を把握する為に、よく扱う商品の場所をメモに書いて覚えたりもしました)               なんてしながら頑張ってます。 きっと、今までの先輩の失敗例、反省点などの記載した書類があると思います。 一度、読ませて戴かれては如何でしょうか。

完璧じゃないですよね

🐧
たりらり
実際に、ミスは起こしているんですよね? 他人の倍のスピードで仕事をしていても、ミスがあるんじゃ意味がありません。 他人の1.5倍のスピードで良いから、ミスをなくしましょう。もちろん、他人と同じスピードで構わないんですよ、ミスがなくなるなら。 他部署に回す前に、ピッキングしたものを自分で再確認してみたら?

2週間で10回のミス!?

041
水の星の住民
ほとんど毎日ミスを出してますよね。 ミス多過ぎ。 商品を扱う時に伝票は無いのですか? それとも、”○○(商品名)を取って来て”と言うやり方なのですか? おいくつなのか分かりませんが、ビジネスの最低限の”確認”ができてませんね。 他部署に流れる途中に指摘が有るのなら、主様の確認ミスです。 人の倍の量とか時間が無いからというのは言い訳です。 >> 勿論、気をつけてやっていて、自分的には完璧。と思っている。 いやいや…全然完璧では無いです。 だってタイトルに書いたみたいに2週間で10回でしょ? 毎日ミス出してるんでしょ? ”確認作業”って言うモノを覚えた方が良いですよ。 ちなみにね… >> 他の人より倍くらいこなしていても、遅いと言われると 本当に倍こなしてますか? でもね…倍こなしていても毎日ミスをすると、主様独りのミスで何人の人の手が止まりますか? 貴方は倍こなしている”つもり”でも主様のミスで、その何倍の人間の手が止まるんです。 もう少しご自分のミスがどのような影響を与えるか考えた方が良いですよ。 それが”社会”です。

トピ文の中から1

041
もんすてら
トピ主の問題点をコピペします。 >気をつけてやっていて、自分的には完璧。と思っている。 自分的には? 自分的にはOKでも会社的にはOUT! >完璧な人間なんていないし、ミスする生き物だからこそ、注意しながらやっていて、 よし、完璧、大丈夫。と思いながら、仕事してます。 完璧な人間なんていないのでしょ? 何故、>よし、完璧、大丈夫。なのでしょうか?全然大丈夫じゃないよね。 >ミスしても、どこで間違えたのか、心当たり?みたいなものもないのです。 >他の人に比べて、数字的には、倍くらいこなしている時もあります。 ピッキングの指示書に「レ・チェック」等は入れないのでしょうか? 指示書を汚せないなら付箋を貼って自身で都度チェックするなどの工夫はしないのですか? そして何と競い合っているのでしょう。 手早い仕事とは滞りなく仕事を進めることです。 決して時間だけの早さではないと思うのですが・・

ネットスーパーですか?

041
たま
何のピッキングか判らないけど、数こなしてもミス多発じゃその後の作業が遅れて迷惑だと思う。 もし、お客様に届ける類いのピッキングなら尚更。 詳細が判らないので何ともですが、リストを元にですよね? リストには商品名だけですか?JANコード載ってませんか? 商品名だけでなく、JANコード照らし合わせれば間違い無いと思います。 下3桁だけでも出来ます。 それはさておき、 ミスの原因を自分自身で考えられないようでは、これからも同じミスを繰り返すだけですよ。

同感です

041
ひかり
私もパート勤めで、2年たちますが、いつも同じ人から、叱られています。同期で入ったAさんには、今のところ注意は、ないです。私もひくつになりえこひいきと思ってしまったりしています。今は、無視されて声かけもしてもらえない状況です。仕事の条件がいいので、続けていきたいのですが、頑張って我慢する、仕事を覚えていくしかないのかな。同じ仕事をしてる人とかに仕事のことを相談してみたらどうですか。 やめればいいのにといっている時こそ、やめちゃったら、相手の思うつぼですよ。やっぱりダメでした となりそうだよね。仕事は、慣れもあると思います。 後、3ヶ月頑張ってみる頑張ったら、また半年とかで思ってみたらどうですか。どうしても仕事が出来ないと絶対に悪口いう人は、います。それと同時に自分の頑張りを認めてくれる人も必ず出て来てくれると信じたいですよね

トピ文の中から2

041
もんすてら
>ミス連発したら、全然関係ない仕事やらされたりしました。 あいつにやらせとけばいい。みたいに、言われ、ミスした自分が悪いけど、こんな仕打ちあり?と泣きたくなりながら、仕事しました。 トピ主はミスは自分の仕事を遅くするだけでなく他のスタッフの仕事も遅らせているのですよ。 他者のミスを本来の状態に戻すのは大変な手間です。 >こんな仕打ちあり?と泣きたくなりながら、仕事しました。 ミスしたのはトピ主です。 どんな仕打ちか知りませんが、まるで意地悪されたような書き方ですね。 反省が感じられないので「>リーダーからは、早く辞めてくれないかなー」て言われるのでしょう。 最後に・・ >他部署に流れる中で、ミス発覚し、注意されます。 社外に出る前にミスを見つけていただけたのです。感謝していますか? 社外に出てしまえば【損害賠償】が発生することも考えられるのです。 私はその恐怖からミスに対して改善のない無責任なパートさんにトピ主さんのリーダーさんと同じことを言いました。

ピッキングは軽作業

041
のたりのたりかな
それはお辛いですね。 私も以前経験がありますが、新製品が入ったり 棚移動が頻繁に起こるとミスが出やすくなります。 ピッキングは軽作業と見なされており、ミスを連発させると 何の仕事も任されなくなりますのでご注意を。 数をこなすより、ミスを一切無くすことが重要で、 信用回復に繋がるかと思われます。 今は目を付けられてしまった為、遅い とも言われてしまうのでしょうけど 言掛りでしょうから気になさらなくても大丈夫です。 私の経験ですと、普段から棚移動や新製品、 搬入などに関心を持ったりするといいと思われます。 頑張って下さい。

どんな指摘をされていますか?

041
40代主婦
ピッキング作業って、何度も何度も確認しながらのんびりやる作業じゃないですよ。 だから確認工程があるんだし。 どこが違ってたかってフィードバックしてくれないんですか? 棚番、品番、品名、数量 これ以外、気をつけなきゃいけないことないですよね? うーーん、それでどうやって間違えるのか? 考えられるのは、棚が雑然としている(隣の商品が浸食していたり、バージョン違いが混在していたり、商品名が変わったのに速やかに棚表示が更新されていないとか) 単位が複雑。(1個、1ダース、1パック) 指示書の書き方がよく呑み込めていないのじゃない? 商品知識も無いから、気をつけなきゃいけないとこと気を抜いてもいいとこが区別がつかなくて、疲れるわりに間違いも多いんじゃない? 教える方も、新人にはどんなとこにポイントあてて教えてあげれば理解し易いのか、指導力も足りないんだろうと思う。 でもトピさん、先輩も後輩指導が仕事じゃないからね。 貴方にできることは、間違いの傾向をつかむこと。 そこから改善していこう。続けるしか慣れる方法はないんだから。 がんばろう。

ミス多すぎ

041
ちょこたん
二週間に10回ミスってことは、一日に一回はミスしてるってことですよね? 悪いけど、ピッキングで何をどうすればそんなに間違えるのでしょう? 最後に伝票を見て確認しませんか? パーッとピックして、ロットとかよく確認してないのでは? 一箱を一個だけと勘違いしてるとか…。 チェックする側も大変なんですよ。 キツイことを言いますが、あんまり向いてないのでは?

早くても

041
しずく
ミスしてたら意味がないです。 とりあえず速さよりノーミスを目指して、ミスがなくなってから早く作業するようにしたらどうでしょう? それとミスが多かったり作業が遅くて足を引っ張る人は他の作業に回されるのが当たり前です。 「こんな仕打ちあり?」じゃありません。仕事を与えてもらえるだけ有り難いんですよ。 いくら頑張ってもミスが減らないなら、その仕事に向いてないんでしょうから、転職した方がよいです。

ピッキング経験者です。

041
菖蒲
そもそも、ピッキングって、リストがあって、そのリストアップされた商品を指定されてる数だけ集める訳ですよね。なら、ピッキングした商品にはチェックしてますか?ピッキング終わった後に漏れがないかのチェックしてますか? それと、仕事の早さですが、ピッキングしてる本人は早いつもりでも、実際は…って事あります。 早さ云々は置いといて、仕事の効率ですが、1度、リーダーさんに相談してみては?自分はこんな仕事の仕方してるが、間違えてないか?と。間違いないと言われたなら、徐々にスピーディーになれば良いし、間違いと言われたら、間違いを正せば良いのですから。何も出社拒否する程の事ではありません。冷静になってくださいね。

いくら仕事できても(ほんとに?)

041
こりん星人
人の倍こなしている…ってホントかなぁ~? でもね、一発のミスでダメになっちゃうんですよ。 だったら普通レベルでミスが少ない人の方が”信頼性”が高いんです。 だって、仕事が早くても”雑”だったら意味が無いですから。 >> あいつにやらせとけばいい。 ↑ これ、まだましです。仕事が有るんですから。 その仕事をミス無くこなすことを考えましょう。 ”辞めたら相手の思うつぼ”的な的外れなレスも見受けられますが、 そんな考えで居座ってたら、いずれリストラに合います。 って言うか派遣なら契約解除です。 トピ文を読む限り、非は主様に有ります。 普通なら、ミスを指摘されたら、真摯に受け入れ、 今後はミスをしないように努力するモノです。 社会人ですと一回のミスでも命とりです。 それを10回も繰り返すのは少々異常です。 ”仏の顔も三度まで”なんて言葉も有りますよ。 もう少し自覚なさった方が良いです。 派遣なら派遣会社にクレームが入ってもおかしくないです。 被害者面する前にミスをなくしてください。 被害者は今の会社ですから。

トピ主です

🙂
高橋 トピ主
皆さん、色々ありがとうございます。 そうですよね、ミスしたら、意味ないですよね。 具体的には、事前に配られたリストを手に、カゴにリストと商品を山積みにしていきます。 体育館の様な倉庫10くらいの広大な倉庫を探すので、普通に歩いてたら間に合わないので、なるべくテキパキ動いてます。 ピッキングの際に、リスト商品を間違える様な失敗は今の所ありません。確認しています。 移動中に崩れるから崩れない様に積んで。と怒られ、すると今度は、 カゴに積む量が少ないと怒られ→目一杯積む様に。しかし、明らかに山積みじゃなく、出してる人もいます。 運んでる最中に、山積みの商品からリストが落ちてしまい、(気づかなかった)怒られたり、 カゴに入れ間違いなどです。 数字が倍に近いと言ったのは、どれだけの勤務時間で、件数処理したのか、報告して帰る規則の為、同じ勤務の他の人より多いとわかるのです。 自分の感覚?ではありません。 それを見たうえで、遅い!と言われました。 ミスをしない様に気をつけて仕事したいと思います。 派遣会社の担当さんから、更新の件で、明日連絡がくるので、また色々考えたいと思います。

人間、ミスはするけど、

🙂
highbridge
それを次に活かさないとね。 進歩がないから配置換えされるんでしょう。 コンベアが流れてのピッキングか、 棚を回ってのピッキングか。 端末か、伝票か。 ピッキングにもいろいろあるけれど、 テキパキ動いて正確に・・が大事です。 人より倍速いというけれど、 実際にミスを連発してるのだから、開き直らず反省しましょう。 他部署にも迷惑かけているのだし。 まだ2週間、軌道修正するなら今のうちです。 作業の手順などをもう一度確認すれば、ミスの原因も分かるのでは。 リーダーに嫌味を言われたりするのは、 開き直りが顔に出ているのではないかと思います。 わたしが以前ピッキングをしていた職場は、 直でお客様に配送でしたから、ミスして戻ってきた商品は買い取りでした。 トピ主さんのところは他部署止まりでまだいいですよ。 。

トピ主です

🙂
高橋 トピ主
今日、派遣会社の方から、元々、試用期間だった事もあり、遅いので辞めて欲しいと先方に言われた。と連絡がありました。 こちらとしても急なので、新しい仕事紹介します。と言われました。 残りのあと数日はミスのないように、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧