26歳既婚会社員です。
中学時代は生徒会長、そこそこの四年大学を卒業してそこそこ大きな会社に勤め4年、昨年大学時代からの恋人と入籍しました。
このくらいの他人に話せる/周りが知っている表向きのみの人生ならばわりと良い境遇・恵まれた中で生きてきたと言えると思います。
ですが本当は身も心も欠陥だらけの人間です。
母親が厳しく、子ども時代は今で言う「いい子ちゃん」で人の顔色ばかり伺ってきました。そのせいでやりたくなかった生徒会長を押し付けられ、すきだった部活も満足に参加できませんでした。15で父親が病気で亡くなり、母はさらに私を支配するようになり、大学卒業まで母のご機嫌取りのために必死でやってきました。
今の夫と結婚するはこびになったとき、ああやっと自由になれると思いました。けれど入籍後すぐ夫はブラック企業でうつ病と診断され半年ほど家で休んでいます。転職すると言っていましたが最近になって管理栄養士になりたい、四年制大学に入り直したいと希望してきました。
できれば夫の夢を応援したいし、今でも過干渉な母のことも大事にしてあげたいです。けれどもうどちらに対しても疲れてきました。本当はわたしだってイラストの勉強をしたかったけど母が大学に行けと泣くから諦めました。そのかわり友達より稼ぐようにはなれたけれど、夫がほぼ無収入になるなら結局日々カツカツで生活することになります。
子どもも欲しいですが5年くらいはやめておこうと思います。まあ夫が鬱になってからずっとレスだし子宮腺筋症だしそもそも難しいのかもしれませんが。女として生きることすら出来てない気がして悲しいです。
自分で選べなかった親も、自分で選んだはずの夫も、自分の身も心も欠陥品だと思ってしまいます。こうやって責任を誰かに押し付ける自分なんか生きてる意味ないです。でも死ぬのは怖いです。ちゃんと人間として生きたい。