本文へ

子ども会の会長さん、いませんか?

レス24
(トピ主 1
😢
マンガン
ひと
今年子ども会の会長をしています。

「最高学年の子どもがマンガンさんところしかいないから!」という理由で会長を半ば強制的に押し付けられ、約半年…。

「会長さんなんだから!」を誰もがやりたくない仕事を押し付けられ、一生懸命やっても、他の役員さん、役員OBさんから文句を言われるし(涙)

会長の任期は来年の3月までですが、来年は下の子が6年生となり、また来年も役員を(会長は免除)しなければいけないそうです。そうすると3年連続役員です。
その下の学年(来年5年生以下)からは人数が多く、役員の経験をせずに卒業する人も出てきます。

同居している主人の親も介護が必要となり、長時間ひとりにはできません。

「子どものために…」と思って会長職を3月まで頑張ろうとは思いますが、ストレスで体重も減り、正直うんざりです。

子ども会の会長をされてるかた、語り合いませんか?

ランキング

レス

私も会長で~ス

041
たら
楽しくやっています。 私も両親介護しながら それは大変ですが会長のほうは頑張ってもしょうがないので楽しくやっています。 毎年違う人が会長になるのだから 同じでなくてもいいと思うので勝手気ままにやらせてもらっています。 文句があっても右から左で 私自身にはっきり言ってくる人には「じゃあ貴方会長やってよ!」で終わりにしています。 楽しみましょう!

お疲れ様です。

😣
yumininn
約10年程前、子ども会の会長をやっていました。 何年も続けて役員さんを引き受けるのは、肉体的にも、精神的にも辛いですよね。 うちの地域では役員を5年生の親御さんの中から決める事になっていますので、やりたくないが為に4年生で子ども会を脱退させる方が増えてきました。 子どもの為の会なのに、その様な理由で辞めてしまうなんて・・・子どもがかわいそうですよね。(うちの所だけかもしれませんが・・・) 役員を最高学年でするというのは、子ども会の規約の中に入っているのでしょうか? 役員を一度もしない方が出るのは不平等に思いますので、総会にかけて、規約の見直しをされて(低学年の親御さんも会長を含む役員になれるみたいな)みればいかがでしょうか。 そうすれば、来年も続けて役員をやらなくて済む様になるかも。

会長ではなかったけど・・・

😑
万年少女
昨年度子ども会の役員してました。うちは年のはなれた子供が3人、引越しも多かったのでいろんな子ども会に関わってきましたが、昨年のが一番ハードに感じられました。子ども会行事って何気に多いですよね。毎月の資源回収やら、町内会合同の行事も加わりと、息つく暇がないって状態でした。 今年は学年委員を引き受けましたが、こっちはずっと楽ちん~♪と思うほど慌ただしかったです。 それというのも会長になられた方が、あれもこれもと矢継ぎ早にお話する方で、一旦決まった事もまた蒸し返して議論始めたり、ダメ出しは勿論、確認のメール攻勢もすごかったからです。 この方はご自分から会長を引き受けて下さったので、最初はありがたい!って感謝してたんですけどね。。。 でもだからって、不満言ったりとかはしなっかったですよ。会長以外は仕事持ちの保護者だったから、一番面倒な役を自らやってくれる、 それだけでもいいわ、って。でもこの方、今年度の役員さんにもしっかりダメ出してました。 会長経験者でもない私が言うのも変ですが、あまり気にしない方が良いですよ。つづきます。

続きです

😑
万年少女
誰だって初めての経験じゃないですか。最初からうまく万人に受け入れられる仕事、できないですよ。 下っ端の人間とか、部外者はどこでもぐだぐだ言うからね、無責任だから。 それよりも他の委員さん達とうまく連携できる事の方に気を遣われて、いつでもフォローしてもらえるようにしたらどうでしょう。

会長でした。

😝
ブラックホール
去年、子供会の会長をしていました。子どもの数も少ないし、他のお母さんはほとんど地元の娘で、会長や他の役職経験者ばかりの中、嫁いできて、子どもも低学年だった私が役員経験がないからと会長をやることに。 みなさん、経験しているから教えてくれるだろう、いたらないところは言ってくれるだろうと甘く考えていたのがまちがいでした。 行事に参加しないのに景品は要求、景品のグレードが低いと影で文句、自分だけの都合で日程の変更を要求、通るまで電話の嵐。 草取りも座ってしゃべってばかりで、終わらなくて時間延長したら文句・・・。 まだまだ細かいことがたくさん・・・。 ・・・・ここで生活するの一気に嫌になりました・・・。他の役員さんはいい人だったので良かったけど、数人の見る目が変わりました。 一気に老けました、疲れました・・・けど、また子供会回ってきそうです。本当に嫌です。 地元での価値観しか知らない娘たち!!1回、自分の村を離れて外の世界を経験して来い!!!!!と言いたい!!!!!! トピ主さんありがとう~~!!すっきりしました!!

おつかれさまです。

🐧
あららっこ
子供の為とはいえ、家庭の事情もそれぞれありますからね。 他の方のレスにもあったように、最高学年の子供の親だけでなく やったことの無い人がやる。というふうに、 規約を改正すべく活動されてはいかがでしょう? 私は来年から子供会の役員になる予定ですが、 子ども会は月に5回は最低でも集まりがあるそうで、 そのうち4回は夜の会合。 その間子供達をどうしようかと頭を悩ませています。 二世帯で預かってくれる人がいるというのならば、 いいですけれど、双方の親とも近くにはおりませんので、 正直困っています。 子供の為、というのもわかりますが、 うちの子供達は子供会の活動に興味が一切無いですし、 イベントはやたらと多いし・・・ 親の負担になりすぎないようにという範囲で留めたい。と 思ってはおりますが、と思わず 便乗愚痴ってしまいましたが、 とりあえずちょっとはたらきかけしてみませんか? それで無理なら、諦めもつくかも?しれません。 やらなきゃいけなくなっても、 今年よりは楽なはずですし、 得たものも大きかったはずと気持を切り替えては いかがでしょう?頑張って

おつかれさまです

041
ちくちょ
数年前、子ども会の会長しました。(名称はちがうのですが) 地域の学校と連携しているので、退会はないので、良いのか悪いのか? (ごく少数、地域の小学校に通学していない人は、行事に参加できても何かあったときに保険がおりない等がある) くじで決まりました!大当たり?はずれ?私の性格上(内向的)苦痛でしかなかったですが仕事は淡々とこなしました。 最高学年にのみ負担がかかる、私たちの次の学年が人数が少ない・・・ということで6年生から役員(係)を決めるのですが、その時に5年生の保護者も全員何かの行事のお手伝いを必ずするように割り振って 廃品回収も1~5年が手伝うように(それも割り振る)「決め」、次学年の人が話し合って誰がどの係をするか話し合えば済む形にして 引継ぎ、任期が来たので辞めました。その後は聞かれれば答えますが、子ども会には関わってません。(下の子が行事に参加するのみ) 会長って「段取り力」が必要ですよね。 体調に気をつけて(私も不調になりました)乗り切ってください。

規約を変えちゃえば?

🐤
ゆでたまご
お疲れ様です。会長は大変ですよね。 私も前に住んでた所で福会長ですがやりました。一回やればもう回ってくることはないので立候補しました。ウチは一人っ子だけど何人兄弟でも役員は一回。 マンガンさんの所では必ず6年生で,しかもやらない人もいるんですね。それは納得いかないのも当然だと思います。 せっかく会長なんだし,規約変えませんか? 公平にまずやっていない人から選ぶことにしましょうと提案してみましょう。 頑張れ~!!

私も...

🐷
midori
10年ほど前ですが子供会の会長やりました。 役員は6年生の親がやることになっており会長は役員の経験のある人から選びます。 なので上の子の時は普通の役員で会長は下の子の時にやりました。 会長も副会長も2人ずつ計4人いましたが結構大変でした。 体調を崩し10円ハゲも出来ました(泣) 「規約を変えたら?」って意見がありますが規約を変えるって簡単なことじゃないですよ。 第一そんなことが言えるくらいなら悩みません。 私の時はベテランのお母様方もたくさんいたし子供会の行事は地元の自治会とも連携することがたくさんあり、とても「規約を変えたい」なんて言える雰囲気ではありませんでした。 もし言ったとしても後で何を言われるか... うちは持ち家なので引っ越したくても引っ越せないし。 もう自分が変わるしかないですよ。 何を言われても気にしない(難しいけど) 親の介護を理由に無理はしない(言ったもん勝ちです) 後ろ向きなことしか言えないけど何とか3月まで頑張ってください!

私も会長です。

😣
オレンジ★ビール
思わず引き受けてしまいましたが やっぱりちょっと後悔です。 副会長くらいだったらよかったのに~ というカンジです。 もう全員が満足する方法なんて ないんだから!って思います。 役員OBとかもかなり曲者ですよね。 そんなにご意見があるなら ずーっと役員やってればいいのに。 ただ 「あなたが会長やれば?」 なんて言う強さはありません。 とりあえずの目標は 役員同士の人間関係を壊さないことです。 ただ、いいこともたくさんありますよね。 知り合いが増えるし、この土地の ことにも詳しくなれるし。 あと半年無事に終われますようにと 祈るばかりです。 すでにあんまり 無事ではないかもですが(笑)

振り返って

🐱
マチュピチュ
任期を終えて、1年半たちます。 それまでにやった幼稚園や小学校の役員のどんな役職より やはり子ども会会長は大変でした。 それは、卒業しても「ご近所さん」だから 何かモメたら一生モンだ・・・という緊張感からです。 初めてだから分からない、だから歴代の会長サマに聞く。 これがまた失敗でしたね。 みんなそれぞれ大変な想いをしてきたから、言いたがる言いたがる(笑) 聞いてしまうと、そのアドバイスどおりにやらないといけなくなるんです。 それで余計に右往左往してしまい、会長の意志がブレまくりで 副会長以下みなさんに迷惑かけちゃいましたね。 結局、引き受けたらその年はその人の好きにしていいんですよ。 それこそ、文句あるならアンタやれば~?のノリです。 失敗したら次の会長がまたやり直せばいい。 ボランティアなんだから。 3月まで、もうあと半年です、頑張りましょう~!

委員長ですが…

041
ドル安歓迎
マンガンさん 会長の補佐の方はいらっしゃるのでしょうか? そうであれば、役割をどんどん振るのも一考です。 立場や内容は違いますが、私も57世帯のマンション自治会の委員長を(当番ですが)今期担当しています。 小動物の飼育禁止にもかかわらず飼っていたり、管理費の滞納で裁判を起こしたり、毎日のように諸問題に直面しています。 それでも早半年を過ぎ、また大人の対応といいましょうか、聞き流したり(去年だったら左に受け流す~♪)、適度にガス抜きしたりで曲りなりに最低限のことは行ってきました。 つまり、一度に問題が降りかかっても、優先順位をつけてひとつずつこなし、そして肩肘張らずやってればあと半年なんてあっという間です。 お互いがんばりましょう!

少なくても大変

🐷
AWA
トピ主さん、こんにちは うちの子供会は今年は7世帯しかいません。ここ数年多くても10世帯くらいです。しばらくはこのままでしょう。 この中で、会長、副会長(町内会役員兼任)、会計、地区委員、交通安全の会を出さねばなりません。というわけで、1年生親は免除、その後、交通安全の会-地区委員-会計-会長-副会長-の順にやるというルールがなんとなくあります。 なんとなくというのは、兄弟がいたりすると重複するのでそのときは話し合いで他の方がその役についたり、兼任できるときは兼任したり、フレキシブルでないとやっていけません。 みんな順番なので、出来る範囲でのみ活動してますが、誰も文句は言いません。どうしても役員の手が回らないときは、遠慮なくヘルプコールして、出来る人がお手伝いします。小さい組織のほうが小回りはききますね。 最近は、メールがあるので会合もほとんどありません。でも、子供会のお母さんは自動的に町内会婦人部メンバーなので、予算を頂いてお母さん方だけで食事会したりしてます(笑

頑張り過ぎない

🙂
usagi
 マンガンさん、ご苦労様です。 子ども会の会長って、大変ですよね。私も何年か前にやりました。 先輩ママ達は、いわゆる姑根性で、『私達が苦労したんだからあなたもしなさい!』という気持ちでいます。  でも、それにめげずに、無駄なことはどんどん廃止しましょう! なんたって会長なんだから。  今は時代も変わって、子供たちも忙しいんです。 子供のための行事ではなく、行事のために子供を集めるってなってませんか?  そんなの無駄無駄!  子供の楽しみを年に何回かやればいいのです。 子供会なんだから。たぶん、いろんな団体がからんでいるのではないですか?  廃止すれば、のちのちみんなから感謝されること、間違いなし!  頑張りすぎずに、頑張って!?

自分の成長だと思って頑張ろ

子だくさん
うちは子だくさん働く主婦、核家族です。 子供会の方は土地柄もあるのか、人数少なくて、毎年役員選びの集会には、皆ドキドキしながら集まってます。 私は、あと二年子ども会に残ることになるのですが、会長を含め、4回子ども会の役員をしてきました。 他の役員も、子だくさんの為、毎年やってます。(PTAを含め) もちろん、仕方なく。 毎年何かの役員をしてる、もしくは2つ、3つの役員をやったり・・。 最初の頃は、無理やりやらされたって感じでした。 夫は夜仕事で留守で、子ども全員を連れ会合に参加して・・ なんで子ども会なのに、子どもを犠牲にしてしなければならないの?って怒りさえ覚えたのを思い出します。 でも、そこで、私は、何かおかしい・・って、子ども会の保護者達を巻き込むことにしたんです。皆で、助け合いましょう。。って。 役員決めも、先のこと考えながら、納得のいくように、2回は役員やって卒業して行きましょう、皆なんらか家の都合がありますが、会長が出席できないときは代理を立てることとか。。将来の子ども会を見据えて変えました。 どうせならやりやすいように変えちゃいましょうよ。

やりましたよ

😀
heppco
子供会懐かしいですね。私は7年前にやりました。役員は3回やって会長は2回目の時です。 会長は「くじ」で決める事となったのですが 出産や引っ越しなど、どう考えても出来そうにない人まで一緒くたにしようと言い張る人がいて頭に来たので 「私がする!」ってタンカきっちゃいました。 その人はちゃっかり一番楽な副会長でしたねー。 ですからその後はもう「誰に何を言われようがいいや、やろうともしない人間が偉そうに言う権利なし」と自分に言い聞かせて 最後まで自分のペースでやっちゃいました。 3回目の役員決め時、会長免除の要請をしたら 「みんな一生懸命やってるんだから、それはおかしい」と言う人がいるんですよ。 思わずおいっっって突っ込みたくなりました。 まあやってもない人に言われる筋合いもないので 「経験者は会長免除」の規定作りました。 思い切って「5年6年の経験の少ない人から役員を選ぶ」という風に 変えてみてはいかがですか? 臨機応変に対応を変えていくことは必要だと思いますよ。  

は~い会長で~す

🐱
risarisa
さらに、その会長が集まった連合の会長でして いわゆる総会長なんです~。 会長は、やる人がいなければやってもいいよ~と半ば気安く請け負ったんですが 連合の会長は、その中でくじ引きで引当ててしまいました。 役員は同級生が半分いるので、本当にやりやすいし 好きにやろう~という雰囲気なので、まだマシなのですが 一人だけ連絡のつかない役員さんがいて、それが面倒です。 メールの返信は48時間後は毎度のこと、急遽決めることも、その人には 事後報告の形になります。 電話連絡や紙で回してるんじゃないんだから~頼むよ~と思いますが やはり円滑にしていくために、言いませんけどね。 誰もやりたくてなった人はいないと思うし、この先もそうでしょうからね。 情けは人の為ならず、、、 会長みんなで「こんだけ働いたら、いい事あるよね??」と慰めあいながら 頑張っています(笑) さらに「会長ってさ~なるべき人があたってるよね~」という意味不明な 励ましに支えられています(笑) 私も3月までです、10月には運動会を控えています~ 批判覚悟でやります~お互いに頑張りましょう

ちなみに、、

🐱
risarisa
運動会のために集まる会議が連合だけで3回、あと自分の子供回の分で1回 各団体の長だけで1回(プレ会議)がありました。 プレ会議は5時間も缶詰、会議は毎回19時から22時まできっちり、、 子供にマクドナルドを買って食べさせて出席という会長も多いです。 家のこと何もできなくなりますものね。 イベントはこれだけじゃないですし、、、その都度会議会議、、、 うちのカレンダーが予定で真っ黒になってるのが、最初の頃 不思議な感覚でしょうがありませんでした(笑) (今まで引きこもり主婦だったもので) お葬式も突然入りますし、立場上知らない人でも行かないといけないし。 私を知ってる人が増えるストレスもありますし、、、 外出にはお化粧いるかーと変なストレスも感じますし(笑) 私は仕事以外に辛さを感じる方が多いかも? どこもそうですが、何も当たらずに退会の人もいますが、それはそれで その人の運の強さと思って諦めています。 そちらに意識がいくと、もっとつらくなると思いますよ。 いい経験をしてるとマインドコントロールしましょう^^

割と簡単に変えられました。

😉
yumininn
子ども会の規約が思ったより簡単に変えられました。 前年度から引き継いだ規約の書いてある総会の資料を現役員で見直しました。 そこで改正した方がいい点を洗い出し、改正案として総会資料に添付し、子ども会会員のお宅に配りました。 総会を開き(欠席の方は会長または出席している人に一任してもらう)全体の2/3(すみません・・・確かではありません)以上が賛成なら可決として、次期の総会の資料(規約)として載せる事ができました。 子ども会によってはもっと厳しい制約があるのかも知れませんが、私たちの所では割とあっさり改正できましたよ。

PTA役員と同じようなもの

041
うちの地域でもそうです PTAの役員と同じで、6年間に子供一人につき(子ども会は高学年で役員をします) 1回は役員をしなくてはいけません PTA役員はクラスの人数が多いと、役員をしなくてもいい人も出てきます それはその年の運だから仕方ありません それと同じことだと思います 会長は1度すれば免除になるのでまだましなんじゃないですか? トピ主さんのお子さんも それまでは、役員にお世話になってきたのです 子供関連の役員は子供の数だけ回ってくるのだから仕方ないと思います それから規約変更という意見もありますが 役員選出方法が、暗黙のルールではなく、正式な規約なら 会員の承諾が(半分以上)が必要でその手続きや、準備や召集が大変ですので 簡単にはできないと思います

親を会長にしちゃいました…

041
ぽん吉
もう30年近く前のことですが、親を会長にしちゃいました… 会長選出方法が「学校で、子供だけ集めて『6年生の中で会長をやる人』って決め方だったからです。私はその当時学級委員、児童委員会委員などの委員に立候補するのが好きなタイプだったのでつい手を上げてしまいました。もちろん親には怒られましたが、だったら子供たちに決めさせるほうがどうかしていると思います。トピ主さまのところと同じく「最高学年の保護者が会長」ってルールだったのでしょうけど、子供に決めさせるのはぜったいおかしいです。 今住んでいる場所は子供会がない(というかあるけど機能していない)のでとても助かっています。そもそも子ども会の存在意義が私には理解できません(実家のある地域は町内会活動なんかもさかんだったのでその延長で子ども会活動も盛んだったんでしょうけど…)。 さて。 「子ども会とかPTAは子供の数だけやるもの」という原則は分からないでもないですが。同居の親御さんを介護という理由もあるのですから、「できません」と言い続けられてはいかがですか? いくらお子さんのためとはいえ、できることとできないことがあるのですから。

皆さん、励ましありがとうございます

041
マンガン トピ主
皆さんからの励まし、本当にありがとうございます。 会長なんだから「苦情や文句を言われるのが当たり前」とはわかってましたが、ついつい愚痴ってしまいました… 役員選考のことですが、6年生の親が役員をするとは規約には一切書いてありません。(暗黙のおきてで6年生の親が…と決まってるそうです) 規約を改正の件ですが、簡単にできるのならいいのですが、ここの地域では難しいです。 来期の役員選考の時に「2年間役員をしましたし、今期会長もしましたし、家の事情もありますから(介護)来期の役員は申し訳ありませんができません!」と言ってみようと思います。 行事の時に子ども達から「マンガンさ~ん、ありがとう♪楽しかったー♪」 一部の親御さんからも「いつもマンガンさん、ありがとう。介護もあって大変そうだけど無理しないでね」と言われると、子供たちの思い出作りのためにやってあげなきゃ…って思う今日このごろです。 あと、半年。私なりに何とか乗り切っていこうと思います。 お返事してくださった皆さん、本当にありがとうございました。

ゴールが見えてきました

041
マンガン
学区運動会、秋祭り、子ども会対抗球技大会、子ども会合同レクリエーション、バス遠足…。 9月から3ヶ月の間に上記のようなイベントがぎっしりで、あと残すは「クリスマス会」と「お別れ会&新一年生歓迎会(来春)」となりました。 やはり「会長さんなんだから!」と誰もがやりたくない負担のきつい仕事を押し付けられ(他の役員さん達は負担がない仕事をジュース飲みながら談笑。)、一生懸命やってもクレームが出るし、手を抜いたら抜いたで他の役員さんや役員OBさんから文句を言われるし… この3ヶ月間、心身ともに疲れました… 全国の子ども会の会長さん。 あともう少しで「子ども会の会長という呪縛」から解放されます。みなさん大変だと思いますが、来年3月まで、お互いがんばりましょう♪

たのしまなきゃ!

🐷
あみだくじ
私も阿弥陀くじで否応なく会長になりました~。うちだけではないかと思いますが昔からの神社系のお祭り(山車が市の重要文化財)があって年に何回もお囃子の練習から宵祭り、本祭りから市民祭りへの参加もあり子ども会だけならまだしも区の役員に必然的になり区の行事を含めると毎月のように役員会を含めればなどときりがありません。だから色んな人を知っていこう。色んな考え方を学んでいこうと切り替えました。子ども会の役員は他7名区の関係する方々はわからないくらいです。私はまず自分をぶつけることからしました。相手を傷つけないようにでも自分の考えや思いを伝える、大変だけどわかりあえたときは嬉しいしいですよ。楽しくなりますよ。ご家庭のこともあるので(介護されてるんですね、素晴しい方ですね。)それもよくよく事情を話して自分だけで抱え込まずに解決していきましょうよ!ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧