本文へ

結婚資金

レス8
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
恋愛
20代半ばの者です。 お付き合いしている彼とは結婚の話もしているのですが、 先日、結婚資金って何?と聞かれました。 新居や挙式披露宴、新婚旅行、指輪など 普通に考えて結婚にはお金がかかるものと想像がつくと思うのですが、、 ちょっとこの人大丈夫かな?と不安になりました。 男性はこんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

そういう人もいる

🙂
カナ
イベント事に興味ない人はよく知らなかったりしますよ。特に男性。うちの夫は婚約指輪の存在を知りませんでした。(説明して買ってもらいましたが) カップルによって結婚式や新婚旅行はナシだったりしますし、指輪も買わないor安く済ませたりします。女性はプロポーズから一連の流れをフルコースで期待する人が多いですが、男性はあんまり興味ないって人が一定数いるように感じます。その辺よく話し合って擦り合わせた方がいいですよ。

彼にしたら

🙂
coco
新居なんて、今住んでいるところに、そのまま住めばいい。 挙式披露宴なんてやる必要なし、新婚旅行も行かない、指輪?なにそれ? ....くらいの気持ちなのでは? トピ主さんも、おかしい。 結婚にはお金なんてかかりません、婚姻届だすだけで成立しますから。 身の丈にあった結婚をすればいいんです。 トピ主に夢を全部叶えられるだけの貯金があるなら、好きなようにやればいい。 お金がないのなら、できることだけやればいいんです。 結婚式なんて、1日だけのイベントにすぎません。 そこにお金をかけるのは、バカバカしいと考える人もたくさんいますよ。

そんなもんでしょう

🐱
ほっほっほ
ちょっと考えれば、判りますが。 特に、その程度の金額、なんとも思わない人にとってはそうでしょう。 大げさに結婚資金なんていって考える必要がないのです。

そんなもの

041
インフルエンサー
トピ主さんが上げたもので絶対必要なのは新居の費用くらいですよね。 これだって、URとか市営などの賃貸を借りることができれば安上がりだし 生活に必要な最低限の家具、家電の購入費用や引っ越し費用は100万円あればおつりがきます。 結婚を決めてから二人で1年くらいかけて貯金すれば貯まりますよ。大丈夫。 男性はそんなものだと思います。

トピ主さんが、色々教えてあげれば良いと思う

🐱
まぁ、でも主さんが彼に「そこまでしたくない」というのなら 無知由来の不安を理由に、お別れするのもアリですよ。 >男性はこんなもんなんでしょうか? お金に無頓着だったり、一般常識に疎い人は、そうなんでしょうけど 世の中、しっかりした経済観念を持った男性も沢山おりますので 「男性は」と、一括りにしないで下さい。

そんなものでしょう

041
なみ
男性は「結婚情報雑誌」買わないからね。 うちの夫は結婚式から披露宴まで全部「親持ち」だったので 料金、知らなかったと思う。 家業手伝いなので招待客は取り引き先とかが多かったし。 トピ主さんと私の息子が同じ年頃ですけど、結婚願望ゼロですから知らないと思うんです。 趣味に(スポーツです)お金を使いたい。その為に毎朝乗車率199%の都内の東西線で 通勤しているので。大袈裟ではないですよ。 結婚式でそんな大金使うなら、、、と思っている男もいます。

いや・・

041
sama
確かにそうだけども・・・ 「具体的に何がかかるの?」って話だと思うよ。 >新居や挙式披露宴、新婚旅行、指輪など 普通に考えて結婚にはお金がかかるものと想像がつくと思うのですが その想像の話をしたいんじゃないよ もっと具体的に踏み込んだ話をしたいのです。 例えば?何にどのくらいのお金がかかるの?って話でしょ。 指輪だよ・・って言っても、婚約指輪はいらない~なんて省くことも出来るし。 男性なら指輪の値段なんて詳しくありません。 「だいたいいくらくらいかかるものなの?」そういうニュアンスで聞きたかっただけでしょ。 結婚式の費用だって、やらなきゃゼロです。 こじんまりしたモノなら費用を抑える事も出来るし、相場がどれくらいか・・ そんな話がしたかっただけでしょ。 旅行だって行かないって言う選択肢もあるんだから。 削れば削れるんですよ。 そして相場がどれくらいなのか男なんて興味がないから知らない。 知ってそうな女性(あなた)にちょっと具体的な事を尋ねただけじゃない。 素朴な疑問ですよ。 それで「この人大丈夫・・」って思っちゃう方が融通きかないかも(笑) 詳しく知らないんだけどさ~なんて、女性同士でも話す事ですよ。 具体的に?何にどれくらいかかるの?って・・・

レスありがとうございます。

🐧
ぺんぎん トピ主
彼には奨学金の返済がありますので ありあまるほどお金があり数百万など端金、というわけではないです。 そして挙式披露宴、指輪、新婚旅行の話をするのは彼です。 ならば結婚資金を貯めないとね、という話の流れでした。 今住んでいる寮に2人で住むわけにはいきませんので 新居も必要ですし、家具家電は当然必要です。 全てローンが当たり前で、学費など予め貯金しておくという発想がないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧