本文へ

習い事の先生への餞別品

レス7
(トピ主 1
🎶
茶色のこびん
ひと
40代、既婚女性です。 10年来、習い事を教えてくれていた先生が3月末で退職されます。 ここ1年ほどは私は仕事が立てこんでなかなか出席できてなく、 教室の皆さんとやろうと言っていたお別れ会も 私の母が急遽入院となったために、一人、行けなくなりました。 平日も休日も恐ろしい勢いではずせない用事が埋まっていき 長年お世話になった先生が退職されるというのに不義理してしまいます。 教室の皆さんは、皆でお金を出し合って高級なランチを先生と食べに行き そこで花束を渡す予定です。 私は個人で先生にちょっとした餞別の品とお手紙を渡して お世話になった感謝の気持ちを表したいと思います。 そこで予算をどのくらいにするか、餞別の品を何にするかで悩んでいます。 お知恵をお貸しください。 自分で考えているのは、2~3,000円くらいのボールペンかなあ・・・ と漠然と考えています。 文房具にもあまり詳しくないので、併せてお知恵を貸していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もう少し‥

💄
antique
お世話になったのなら‥… ボールペンなら6~7000円。 化粧ポーチ5~6000円。 春らしいスカーフ5~6000円。 は、どうでしょう?

わぁ

😉
そう
その気持ちが素晴らしいです! ボールペンにこだわらず、百貨店などに行けば素敵なものがあると思いますよ。

高級ボールペンを使う?

🐱
neko
高級ボールペンを使うようなお仕事なんですか?? 以前は手帳とかに品の良いボールペンを差しておられる方も 沢山いましたが、今はあんまりみかけませんね。 私自身プライベートのスケジュール管理はもっぱらスマホで 仕事はシャーペンや赤ボールペンなどを一緒にカスタマイズできる 安くてもリフィルが簡単に手に入って書き味が良い物にしています。 もし良い物をお使いならこだわりをお持ちでしょうし 私のように考える人も少なくないと思いますよ。 私はお菓子などの消え物の方が宜しいかと思いますね。

餞別もいいけど、渡して終わり・・ですよね

🙂
うどんは香川最高
先生と高級なランチを食べに行く送別会には、 トピ主さんはお母さんの入院で行けないってことですね? 私だったら、、時間の許す限り(お母さんのこともあるでしょうけど)、 先生とランチなりディナーをされた方が餞別や手紙よりも良いと思います けどね。 餞別なんて渡して終わり、手紙も渡して終わりでしょう? 立て込んでいてなかなか出席出来なったわけで、そこは最後は会って 時間を共有した方が心に残ると思いますよ。 私も仕事を退職する時、部門の大きい送別会含め、数名単位の気の合った 他部署の同僚らが主催してくれた送別会(飲み会)を20回くらいしてもらい ました。自慢じゃないですが、次から次と別グループから飲み会の 「予約」が入ったんです。 これは嬉しかったですね。贈り物もいくつか貰ったんですが、正直贈り物なんて どうでも良くて(笑)、いろんな同僚(先輩後輩)らとじっくり話が 出来たことが一番嬉しかったですね。 餞別などの贈り物って、、贈る側の満足優先な部分があって、 貰う側のこと考えないですよね?ボールペンだと今後使おうと思ったら 替え芯を買い続けなきゃならないし、替え芯を買い続けて使おうとする人が どれだけ居るか?です。 大事なのは「当事者の気持ち」です。

え?

🙂
タコ子
その花束代を一緒に出すとかすればいいのではないですか? 1人だけ別に渡すって、他の人からみていい気がしないかもしれませんから。 ぶっちゃけ習い事の先生にそんなお金出さないといけないとはトホホ。 私、習い事子供の時から嫌いでしたが、一生出来そうにありません。 月謝なりなんなり支払うのにさらに支払いとは。 恐ろしい世界だ。 で、どうしてボールペンなんでしょうか? 好みを知り尽くしているとか? メモ書きから、書類まで書くことがとにかく多くて書ければなんでもいい人なら良いと思います。 でも、私みたいに買い物メモくらいしか書かないくせに、人がくれたボールペンが嫌で嫌でたまらない人も。 普通に無難そうな菓子折りでいいのでは? 持病がないならですが。

菓子箱でもいいと思います

🐱
にゃんこ
習い事の先生をしています。 お母さまの急な入院、大変でしたね。 選別ですが、基本的には何でもいいと思います。 何でも嬉しいです。 気持ちですから、文房具でもいいとは思いますが、 習い事の先生でしたら、持ち物は気に入ったモノをすでにお持ちだったりすることが多いので、お菓子が無難かなと思いました。 習い事の先生は、大抵良いお家の出身だったりするので、万年筆などは名入りの良いものをお持ちの可能性が高いです。 私は、お菓子がオススメです。 金額は気持ちですので、トピ主さんが無理なく出せる金額で良いと思います。 2~3千円で全然いいですよ。 デパ地下の高級チョコ店のクッキーとかでもいいと思います。 2~3千円で缶入りの美味しいクッキー売っています。 先生の立場で言わせていただくと、どんなものでも嬉しいです。 金額は関係ないです。 本当に人格の優れた先生なら、どんなモノであろうと、金額がいくらであろうと、その気持ちを喜んでくださると思います。 正直、手紙だけでも私は十分嬉しいです。 簡単でいいので一言手書きのメッセージがあると、もっと気持ちが伝わっていいと思います。

コメントありがとうございました

🎶
茶色のこびん トピ主
私は、お餞別=ボールペンというイメージがあったのですが ちょっと感覚がずれていたようです。 リアルで友達にも聞いてみたのですが、 お菓子や入浴剤などでなにか考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧