本文へ

修学旅行の餞別

レス26
(トピ主 2
🐤
ぴよ子
ひと
修学旅行の餞別についてどうしようか迷っているので
お知恵をお貸し下さい。

我が家には小6の娘がおり、義兄の所には中2の姪が居ます。
姪が小6の時の修学旅行の際、餞別としてお小遣いを渡しました。

今週末娘が修学旅行なのですが、義兄の所からは特になにもありませんでした。
貰いたいからあげたわけではないのでそれは良いのですが。
来月姪が中学校の修学旅行に行くから餞別あげなくちゃね!と義母から言われました。(私は同居です)

でどうしようかなぁと悩んでます。

今回娘には貰ってないけど、姪にはあげるか?
あげる際金額を少し減らすか?
もう割り切ってあげないか?

ちなみに10月に娘が修学旅行ということは義兄家族は知ってます。

何だかケチケチした悩みで申し訳ないですが・・・

皆さんならこういう場合どうしますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

びっくり!

041
酔うぞ
65歳の男性ですが、「修学旅行に餞別」なんてのは初めて聞きました。 学校はお小遣いの制限をしていますから、餞別なんてあり得ないでしょうが 「餞別をどうするのか?」という話が学校では出てこないくらいの事なので 非常に特殊な例扱いなのでしょう。 そんなわけで「週が旅行に餞別なんてとんでもない!」 として習慣自体を打ち切るべきです。

聞かれてみたら?

041
はぎ
いつも思うのですが、どうしてその場で「お義母さん、義姪ちゃんの小学校の修学旅行にお餞別をあげたのに娘にはなかったです。今回もあげなくてはならないでしょいうか」と聞けばよかったのに。 義母さんは娘さんがいただいてなかったというのを知らなかったということはありませんか? 今からでも姑さんに聞いて見られたら? 「じゃあ、いいわ」と言われるか、それとも「それでもあなたたちが跡取りなのでうち(本家)からはしておいた方がいい」と格を言われてするようにいわれているのかどうか。 ご主人は跡取りですか? 跡取りという格上(とぴ主夫婦)からは分家のものには なにかしら面倒をみて<あげる>のは当然と思う年配者もいますから。

きりが無いからやめる

041
おばさん
義母は餞別という言葉は使っているけど、 孫に修学旅行用の小遣いあげるだけでしょ。 義母が出すならそれは義母の気持ち。 その言葉に乗せられてとぴ主さん夫婦まで出す必要はないとおもいます。

特別お世話になっていてお返しのつもりなら渡す。

041
蜜柑
そうでないなら、しません。 義母さんには「うちは貰ってないのに渡すばかりじゃ却って失礼なのでやめときますね」 とでも言えばどうでしょうか。 でも、あげなくちゃね!と言うのは義母さんからあげるのではないのですか? それがトピ主さん夫婦からあげなさいという意味なのですか? トピ主さん夫婦からのものが義母さんからのものとなるのでしょうか… その辺はよくわかりませんが、義母さんがあげたら問題ないですのにね。

ほんとにケチくさいです

041
Boz
もらおうがもらうまいが、 いってらっしゃい、気をつけてね、 って意味であげればいいと思いますが。 1000か2000円程度でしょ。気持ちの問題です。

しない

🐴
うし
今時、修学旅行で餞別なんてありませんよ。 しかも、娘さんがもらってないのなら、当然そんなのしませんね。 「義兄とはそういうことはしないことにしているので。だから、娘の時ももらっていないので」できっぱり拒否しましょう。 自分たちは出してないのに、そんなのもらったら、義兄夫婦がまともな人なら逆に困りますよ。

ケチじゃない

041
ミルコ
義兄姉はやり取りしない主義かもしれませんしね。 聞かれたら、そのまま義母に話せばいいかと思います。 でもあげてないのに姪っ子さんにお土産買ってこられたら気まずいから、私なら一応あげとくかな~。 お土産やお返しなしでもムカつかない程度で二千円くらい(笑) お友達とケーキでも食べなさいと。

餞別って何?

041
my
昔なら旅行でも渡したのかもしれませんが、 別れる前の贈り物ではないのでしょうか、餞別って。 修学旅行ごときでわざわざお金を渡す意味が分かりません。 そもそも学校行事なので小遣いの金額制限もあるでしょうし。 (それ以上に持って行く人も多いのでしょうが) お土産買ってきてねってことですか? 義母さんが孫にお小遣いを渡しているならともかく いらないと思います。 だから、相手もくれないのではないでしょうか。

修学旅行に餞別?

041
A子
修学旅行ってお小遣いもいくらまでと決められていたりするんじゃないんですか? 餞別という名目のお小遣いなんでしょうか?

義母があげればいい

041
きむ
私だったらあげません。 義母には「気を遣わせちゃいけないから私からはお餞別やめときます。」とでも言うかなぁ。

子供からすれば困るお餞別

041
ぬー
小遣いをたくさん持っていくわけにもいかないので。 だけど、買わなきゃいけないお土産はできる。 貰った額が大きいほど 買わなきゃいけない額が増え、自分の小遣いが減る…。 そうです。 今は 出発前に 業者から行き先のお土産を通販で買えるパンフが配られるので、そこまで困らないでしょうけれど…。 もう、親の気持ち次第でよいのでは? 子供には お菓子買ってこいなんてひたすら面倒です。

修学旅行に餞別はいりません

松美
学校行事である以上小遣いはいくら迄と決まっているはず。餞別なんぞ渡してそれを規則の小遣い内の含めたとしたら、お土産を買うかどうかなど面倒な手間をかけますよ。 祖父母に餞別を貰った話はたまに聞きますが、正直言って無い方がいいでしょう。 何週間もかかる旅行じゃないし、余り荷物を増やさないであげて欲しいですね。まして叔母さんからなんて…上げる必要はないと思います。

修学旅行は授業の一環です

🐷
おせっかいババ
物見遊山ではありません。基本的にお餞別を貰いお土産を選んでくるような性格のものではありません。 旅行に行く目的を決め、事前学習等色々取り組んだ上で出かけるものです。 学校でお小遣いの金額指定もされているはずでしょう。そのお餞別が指定金額の中に組み込まれたのが、内緒で増額してこっそり持って行ったかはわかりませんけど。日程にお土産を買う時間設定はあると思いますが、あれこれ買い込んで荷物を増やすのは迷惑じゃありませんか。生徒児童がお土産買っていこうと自分から望んで選ぶなら、ちょっと微笑ましいかなとは思いますが。 祖父母はあげたがりますね。それでもあげたりお返しされたりというものではないでしょう。 余計なことをして学習の妨げはなさらないでください。

餞別はやめて下さい。

元中学校の先生
中学校の教師を20年間していた者です。『餞別』は、出来たらやめていただきたいと思います。子供達は、自分達の話し合いでお小遣いの額を決めて、その中からお土産を買ったりしています。けれども、時々、それとは別にこっそりお金を持って来る生徒がいます。それは、親から親戚に買って来てと渡されたお土産代だったり、『餞別』だったりします。けれども、中学生は思っている以上に真面目で、余分なお金を持って来る事に後ろめたさを感じるようです。それぞれのご家庭の事情で、家族や兄弟以外にお土産が必要な場合もあるので、生徒が困っていたら買い物当日まで教師側で預かったりしていました。申し訳ありませんが、お餞別はなさらないでいただきたいと思います。

「餞別」は別れのしるし

🐱
黄金
餞別は「別れのしるしとして金品を贈ること」なので、修学旅行に「餞別」をあげるのは。解釈に間違いがあrます。 普通に「お小遣い」で良いでしょう。 しかし、修学旅行に持っていけるお小遣いの金額に制限がある。 やっぱり、修学旅行にお小遣いをあげるのは、正しいことではない。

ここで聞いて良かったですね

041
ザンパノ
今どき修学旅行に行くのに餞別渡すなんて風習、まだ残ってるんですか? 皆が貧しかった時代ならいざ知らず。 まさか同級生の他のご家庭にはこんなこと聞いてないですよね。笑われますよ。

困ると思います

学校関係者
学校に勤めています。 修学旅行のための餞別をもらおうがもらうまいが、持って行く小遣いの金額はルールを守るように話しています。 そして、お土産を誰に何を買うのかは、家の人とよく相談しておきなさいと。 また、お土産(お返し)が気になって修学旅行が楽しめないといけないので、お返しについては、おうちの方に任せなさい。修学旅行はお土産を買いに行くのではありません と。 半世紀ほど前の、旅行がとても珍しい時代ならともかく、現代の学校の修学旅行に、本来の意味の「餞別」は全く不要でしょう。 仮に餞別を頂いたとしても、それは「小遣いの足しに」という意味合いでしょう。頂いたからにはお土産を・・・と思うのが普通ですが、子どもの修学旅行にそれを「強制」するのは大変なこと。 餞別をくれた人が、何人もいれば、短い買い物の時間に子どもはあせって土産を選ばねばならず、本末転倒です。自分の記念の品は買えなかったということにもなりかねません。 「いまどき、旅行先の土産物と同じお菓子は近所のデパートにもありますからね」 いずれにしろ、餞別は不要。 以前は渡していても、もう要りませんよ。

祖母がすればいいこと

🐱
キツネうどん
義母さんはまさか貰っていないと気付いていないのでは?貰ってないのでもうしない、でいいと思います。金額ではなく、貰ったらこちらからもあげる、したくないなら話し合うのが当たり前です。 ケチとかじゃなくて、兄弟間でのお金のやり取りにはルールが必要です。一方通行にならないような配慮をしないと積もりますからね。 うちでも兄弟間で甥姪へ修学旅行のお小遣いのやりとりはしていません。

私はあげました。

🙂
おば3
私には一回り上の姉が居るので姉との年の差より年の近い甥や姪がいます。 お餞別は気持ちかなぁって思ってるのであげました。 2千円くらいですが小遣いはきまってる額衣がもっていかないようにと、話して、親からの小遣いを少し減らしてもらうか残りは置いていくように、お土産はいらないから楽しんできてね。と話してからしました。 ウチはもらわないかもしれないけど、見返りを少しでも求めるときは私はなにもしないようにしています。長く仲良くつきあって行きたいのでしょうもない我慢は嫌です。 したくなければお母さんに、お土産の催促になっちゃわるいから~といい、姪御さんには修学旅行用にポーチでもかって、つかってねってわたすかな。 楽しんできてねってきもちの表し方は人それぞれかとおもいます。 夫の弟が留学するときは1万円だけお餞別しました。それはいつも海外に行くたびにうちのこども達に安くはないお土産をもらってばかりで申し訳ないと思ったからです。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ子 トピ主
トピ主です。 皆様の意見大変参考になります。ありがとうございました。 「餞別」ってしないものなんですね。 今私の住んでる地域では皆、祖父母や叔父、叔母からお小遣いとしてあげたりもらったり、普通にしてたので・・・ 学校では持っていくお金はきまっており、それを超えて頂いたものはもちろん持たせません。 皆さん「お土産はいらないよ!楽しんでおいで」とお小遣いとして下さいます。お土産欲しさに餞別として子供に下さるものとは違う感じです。 「餞別」という書き方が悪かったですね。 申し訳ありません。 義母は、「ぴよ子娘は貰わなかったから、姪っ子ちゃんにあげるのも何だかだし、あげないのも可哀相よねぇ~(私達から)」と昨日もそんな話でした。 義兄家族は皆様同様修学旅行にお小遣いあげるなんて必要なし!という考え方なのかもしれないですね。

本人の為に。

🐤
merin
私も元中学校の先生と同じで渡さないのが本人の為だと思いますが… 実は私もそれとなく、義母に促された事がありますが、聞かないふりを決め込みました。 本人達にとっても、お小遣いを貰ったら何かお土産を買わなくちゃ…と思うでしょうし、 お小遣いは決められた額だけだしね…余分に持っていって見つかったらと思ったらドキドキ する位なら、その分、楽しんで貰った方がいいんじゃないかと思うけど… 私が義母から聞いた話で一番「え?」と思ったのは 「最近の子はお小遣いを決められてても、皆、余分に持って行ってるものよ~。だから、少し位 お小遣いあげて、余分に持たせた方がいいのよ」って… 真剣に、オイオイ、そりゃないだろう…って思いましたがね。決められた分に、お土産を買う… それも、修学旅行の大事な学習の一つじゃないのかと思いますが… お義母さんにも、そう仰っては??高々、千円程度の話だし、お義母さんがどうしてもしたいなら 自分の懐から出せば済む話ですから、放っとけばいいんじゃないですか?

餞別なんていらない

041
みかん
たった1泊か2泊の修学旅行になぜ餞別などあげるのかわかりません。 地域によってそういう風習があるんでしょうか? 私の生まれ育った土地にはそんなことする人はいません。 親の変わりに祖父母がお小遣いをあげることくらいでしょうか。 姪御さんに餞別をあげたときはお土産をもらいましたか? またトピ主さんのお子さんは義家族にお土産を買ってきましたか? 親の下手な気遣いで子供にお土産を余分に買わせることになるかもなど考えていませんよね。 餞別はあげず、もしお土産をもらったらお返しに少しお小遣いをあげるならわかります。 私なら義母にはっきりと、修学旅行に餞別は不要、気を使わせたくないのであげませんと断ります。

ないない

041
おっさん3号
先ず始めに他の方も書いていらっしゃいますが、「餞別」の使い方を間違ってますね。 さて、本題です。 終戦直後じゃあるまいし。修学旅行へ行く甥や姪に小遣いをあげるってドンだけ貧しい家庭ですか。 だいたい、学校で小遣い上限を決められています。そしてその小遣いを上げるのは 貧しい時代じゃないんですから親です。 それに額が制限されているのに色んな人(伯父や伯母)から貰っていればそこへの 土産を買う必要があるので自由に使える額が減りますよね。 「気を付けていってらっしゃい。楽しんできなさい」だけで良いでしょう。

皆さんは子供の頃お土産買いませんでしたか?

041
マロン
子供にお土産なんて勿論期待してないんです。 でも、買わないでよと言っても買ってくるんです…。 多分、友達がお土産買うのを見て自分も買おうと思うのかな。 自分が子供の時も買いました。夫婦湯呑みとか箸とか。 選ぶのがとても楽しかった記憶があります。 親もずっと使ってくれてました。 小学生くらいだと、義理ではなく相手のために一生懸命選びますからね。大人みたいに一律みんな同じお菓子とかじゃないので、選ぶの楽しんでるんだなと思ってみてました。 決まったお小遣い以上を持っていくのは、あくまでその家庭の躾の問題かな~と思います。 うちの子供もかわいい起き上がりこぼしを買ってきてくれました。 みんなに買ってたらお母さんには安いこぼししか買えなかったよ、と言ってましたが(笑)、本当に嬉しくてありがとう!と飾ってます。 見るたびほっこりします。 子供にはお土産=負担ばかりとはちょっと違うかな?と思ったのでレスしました。

だからいらないって(困惑)

041
ぬー
決められた額以上の金額を持っていかないのは当たり前です。 そして 何か頂いたら お返しするのも当たり前。 もちろん、下さった方が お返しなんて考えていなくてもです。 中学生の修学旅行、旗持ってゾロゾロばかりではないんです。 学校によっては 班別行動で、計画立てて 時間内に 見たいところを回るなんてものもあります。 予定を立てた上での自由行動ですが、お昼も自分たちで空いているところで食べないといけないし、体験学習みたいなものにチャレンジする班は 時間通りに目的地に入らないといけない。 なのに、親戚にお土産…というと また店まで行かねばならず、しかも用のない同じ班の子まで連れて行かないといけません。 はさまれちゃった子供は大変です。 お小遣いをあげるなら、早めに。 修学旅行にいるものを買いなさいとあげる、 お返しは頑なに固辞、 それでも、子供はお土産さがしに悩むと思います…。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ子 トピ主
皆様の意見、引き続きありがとうございます。 「餞別」の使い方の指摘など大変勉強になりました。 お小遣いをあげる事により子供の負担が増えるのを考えると、良かれと思ってするのも考えものなんですよね。 この地域はどちらかと言うと田舎で、近所のおばちゃんからや、個人での塾の先生から生徒の子供へとか、お小遣いを頂いたりする地域です。 お土産は義務ではなく、お小遣い内で子供に考えるよう私は教えております。それもまた社会勉強で、無理に買わなくて大丈夫、気持ちが大事と・・・ お礼は私が親としてするようにしてます。 姪っ子へのお小遣いは皆さんの体験や意見を参考に今回は義母にも聞き考えるようにします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧