本文へ

今辛いです

レス7
(トピ主 0
😢
ピコ
ヘルス
来月で59才、もうすぐ還暦を迎えようとしています。更年期なんて言ったら笑われそうですよね?昨年秋から不眠が出始め、今は不安と底知れない恐怖と罪悪感で毎日しんどいです。皆さんのトピに励まされて初めて投稿してみました。いつかは必ず良くなる!と信じて一日一日過ごすしかないなぁ・・と思います。

ランキング

レス

いのちの電話

💍
花火
もうすぐ還暦というお年から今までの疲れが出てきたのかなあと思います。 ご家族のことが書かれていないのですが、ご主人のことかあるいはお子さんのことで何か思い悩むことがあるのでしょうか。 そんな時は『いのちの電話』とお話されるのがよいですよ。 研修を受けたボランティア相談員が24時間対応しているので安心です。 もちろんお金はかかりませんし秘密は守られます。 少し話すことによって気持ちが整理され気分が落ち着きます。 会話の最初にアドバイスを求めるのか、ただ話しを聞いて欲しいのか、希望を伝えるのが良いでしょう。 よく眠れるようになったら良いですね。

同じです

レイコ
私は60歳です。10年前位からトピ様と同じ様に鬱々するようになりました。 トピ主様の「不安と底知れない恐怖と罪悪感で毎日しんどいです」が心に刺さります。 そして「ああ、わたしだけじゃないんだ」とも思いました。 毎日考えすぎて、後悔して泣きながら浅い眠りに入ります。 なぜこんなに毎日苦しいんだろう。と考えると『寂しい』の一言ですね。 こればかりはどうしようもないですよね 人間しょせん一人、死ぬときもひとり すべてあるがままを受け入れようと努力中です。なかなか悟れませんけどね。 人生は思い通りにはならない・・・まさに諸行無常ですね。 お互い苦しいですが、だれもなにもしてくれません。 小さな喜びを見つけて行きていきましょう。

同志!

😢
マルコ
こんばんは 一回り年下ですけど、昨秋から更年期ウツ気味です。 他の更年期トピにも慰めてもらっています。 私は主に漢方薬と腹式呼吸で不安を落ち着かせています。 ホルモン療法は選択出来ません。 他には、過去のクヨクヨや未来の心配にとらわれて不安にならないように、今ここだけ、を意識するようにしています。マインドフルネスの考え方です。 瞑想や、お経、気功にも同じ効果が有ると感じて、それぞれ取り入れようとしています。 症状は昨秋からで1月がもっともひどく、ひんぱんに号泣していました。 2月は号泣→メソメソになりマシになっています。 3月になり、暖かい日も増えました。季節と共に、症状もゆるんでくることを期待しています。 一人じゃないですよ~

私もです

041
あかり
トピ主さんと同年代です。 数年前にフルタイムから週3のパートに変えました。 子供達も独立し、時間や金銭面でも余裕ができて、趣味も充実しているし、取り敢えず身体も健康。 なのに、なぜか心が不安定です。 今朝も目覚めた途端、訳もなく無性に虚しく悲しくなって辛かったです。 今もコーヒー飲みながらまったりしているのに何故か、なんか辛いです。 漠然とした将来の不安なんですかね。 みんな普通の顔して歩いているけど、多かれ少なかれこんな風に 生きていくのでしょうか。 ほんの少しでも楽しいと思える事を積極的にやっるって事で、いいのかな、なんて思います。

花火さんへ、ありがとう。

スノードロップ
トピ主様、レスで失礼をお許しください。花火さんの情報が助かり、お礼を言わせて頂きたいのです。以前から、トピ主様のような感覚に見まわれた時にどうなるんだろう、と不安な気持ちでおりました。将来、困った時のためにメモをさせて頂きます。花火さん、親切な助言を拝見させて頂きありがとうございました。 ところで、トピ主様はプラネタリウムを見たことはありますか?星のきれいな所に住まわれていたら論外なのですが、最近のプラネタリウムは素晴らしく豪華です。プラネタリウムを作る第一人者が日本人らしいです。ご夫婦で仲良く見に行くのをおすすめしたいのですが(安心して眠れるので!)ひとりででも充分楽しいですよ。リラックスできて、もしかしたら少し泣けてくるかも。平日のお昼が空いています。良かったら気晴らしに出かけてみませんか。あっ、無理にではないですから!少しでもトピ主様のお身体が楽になられること、お祈りしております。

ここにもいます

🙂
リリ
私も、同年代です、毎日辛いです、こんな気持ちで、まだ20年も、暮らすのかと思うとやり切れません、お薬だけが、今は頼りです、 いつか、また抜け出せるかもしれません、一緒に、歩きましょう。

スノードロップさん 嬉しいです

💍
花火
この活動を続けて20年になります。 最近は人間関係が薄くなってきてお友達や家族に悩みを相談できにくくなってきました。 またお友だちも自分のことに一杯で相談や愚痴を受けられない状況があります。 どうしても悩みをひとり抱え込んで重く、しんどくしてしまいます。 ピコさん『いのちの電話』でお話ししましょう。  少し話すことによって気持ちが整理され気分が落ち着きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧