本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事人間としての自分か、女としての自分か

仕事人間としての自分か、女としての自分か

レス25
(トピ主 2
💔
のん
恋愛
職場に好きな人(上司)がいましたが 告白して振られました。 仕事をサポートするため頑張ってたけれど、 それが、がさつに見えたのかも知れない。 もっと女の子らしく、ゆっくりゆっくり仕事してたほうが、守ってあげたいとか思われたのかな? 事実、上司の好きな人(?)は おとなしい可愛い人でした。 誰かに側にいてほしい半面、 仕事への責任感から、女性として生きるのを 選びきれない。

ランキング

レス

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 「女性としての生き方を選べない」のなら、 仕事人間として生きるしかないでしょう? そういうあなたを好きになる人が いないとも限りませんよ?悪しからず。

自分に酔ってませんか?

🙂
鳩ぽっぽ
仕事人間だからとか関係あるのかな? 振られた原因はそんなことではないのでは? 仕事ができて守ってあげたいと思われないからとか関係なく、単にタイプじゃなかったら振られたのでは? なんか仕事できますアピールがすごいですね。 女性として生きるのを選びきれないとか、ずいぶん大げさですし。

モテない理由を正当化したい訳ですね

🐱
ねこのしっぽ
主さんの理屈だと仕事をバリバリしている女性には彼氏ができないことになりますね。 違いますよね。 本当は自身がモテない理由に気づいているのに向き合いたくないのでは? 仕事か恋愛2つに1つしか選べない訳じゃないですよ。 モテない自分を正当化しないと辛いのですね。 そういうところが魅力を下げているかと。

本当の自分は変えられない

🐶
れん
女の子らしくゆっくり仕事していたとしてもあなたの根本的な部分は見抜かれますよ。 大人しい可愛い人が好きだけど、あなたは違うのは上司だって見抜けるでしょう。 大人しい人が好きなら相手から告白させません。 女として彼をだまして生きていくとして一生そうできましたか? あなたにはきっとピッタリな人が現れますよ。 今日から女として生きてみますか? ちぐはぐでストレス溜まりそうです。

どんな上司

🙂
おおば
どんな上司かは知らないけれども、いまどき職場の人間に恋愛目線を向けている男はやばいですよ。 男→女はすぐにセクハラですから。 まあ上司はまともそうな人ですね。 仕事できる人は、同じく仕事ができる人に魅力を感じるものなので、その上司が仕事できる人ならば、トピ主の実力不足なのかなとも思いますね。

自分を分かってない

041
ぴよ
まず社内恋愛を望んでいた段階で、むしろ人より女性的というのがあなたの本質です。(ちなみに私は社内は絶対に嫌です) そしてあなたが女性であることと、仕事を頑張ることはまったく関連性がなく、残念ながら今回ふられたのは、単にあなたの人間性、性格の問題です。 上司の方は、「女性らしさのある仕事ぶり」、ではなくその女性の性格だったり優しさだったり内面を好きになったのだと思います。 だからといって、あなたが悲観することはないです。 ただ上司の好みに合わなかっただけで、あなたはあなたのままでいい。 そんなあなたを好きになる人がいるかもしれませんし、もっとシンプルな話、社外で恋愛すればいいだけの話ではありませんか。 仕事と恋愛はいくらでも両立できるものです。 今は傷ついた気持ちがあって、自尊心を補うためにそのような思考、発言となっているかと思いますが、間違った方向に進まないで下さい。 あなたはすでにとても女性的ですし、その事は否定すべきじゃありません。 外で思う存分恋愛しましょうよ!

そうじゃなくて

🍴
ライ麦
ひとは男女問わず異性の好みのタイプというのはありますから、そこが合わなかったなら仕方ないと思います。 あなたはあなたらしくしている姿をそのまま「好きだ」と言ってくれる男性が合っている。 無理しても続かないしね。 「仕事人間としての自分か、女としての自分か」じゃなくて、仕事をバリバリやるあなたをいいと言う男性と出会い、幸せになる道を考えた方がいいと思います。 実際、恋愛したり結婚したりしている女性の全てが「守ってあげたくなる可愛らしい女の子タイプ」というわけではないですよ。

そんなトピ主さんを

🙂
おかき
カッコイイと思って、支えて守りたいと思う人もいると思います。自分を曲げないで頑張っていれば見ている人はちゃんと見てくれると思います。 案外、自分に合わないタイプに惚れちゃってた可能性もありますよ? 大人しい女性が好みの男性は、実際に付き合ったらトピ主さんには物足りなかったかもしれない。『好きなタイプ』と『自分に合うタイプ』は違うこともあります。 切り替えて、今まで視野に入らなかった男性のことも観察してみるようにしてみては?新しい好みが発見できるかもしれない。 恋か仕事か、なんてゼロか100かではなく、恋も仕事も、で良いのでは。

不純な動機で仕事してるからじゃない?

041
たろすけ
>仕事をサポートするため頑張ってたけれど 上司に気にいられたくて頑張った仕事ぶりだったとしたら、見透かされてたんでしょうね。 仕事は仕事。 公私混同しているうちは、十分あなたは「女性らしい」です。

現実を見ましょう

🐤
ギブすん
仕事バリバリやって女性らしさがないから振られたのではありませんよ。ただ単にトピ主さんのことが好きではない。それだけのこと。 ここで仕事に手を抜いて女性っぽくなろうなんてしたら人生グダグダになりますので苦言を申し上げました。 あと仕事と女性らしさは十分両立できます。女性らしさだけしか持っていない人に比べたら最強です。

女性であることはやめられない

🐴
ゴロちゃん
この状況は2つの話題が混在していて 結構レス書くのが難しい ・その上司がいい人かどうか ・恋愛と仕事のバランス 今回、後者がトピの主題と思うので その点に絞って意見を言わせてもらうと 僕は恋愛を早く片付けたほうがいいと思います 仕事をする際に恋愛があると邪魔です 僕は男性中心の職場の上司なんですけど、 職場に未婚の女性が入ってくるとざわつきます これって結構大変 面倒くさい男が多いし 確かに女性で有能な人は多い 彼女らを活用する会社側の立場でいえば 早く結婚してくれたほうが仕事はやりやすいと思います

思い込み?

🙂
30代女性
仕事を頑張っていても恋人はできますよ。 単にトピ主さんが上司の好みではなかったということでは? 仕事への責任感から女性として生きるのを選びきれないとのことですが、男女問わず仕事に責任感を持って働くのは当たり前です。 トピ主さんのいう仕事人間ってそんなものですか? 私には、あまり仕事をバリバリしている方が語る内容には感じられませんでした。 トピ主さんが言うような、女性らしく見せるためにゆっくり仕事をするような人を好きになる男性がいたとして、そんな男性のどこがいいのですか? ゆっくり仕事をするのが女性らしいという意見にそもそも同意できませんが。

すっきり、しました!

のん トピ主
皆様、すごく親身なご意見を頂いて、 大変に嬉しく思っています。 自分が一番引っ掛かっていたのが、 「自分の女性性」の否定なのだと、 気づかされました。 女の子は、大人しく可愛らしくなければいけない。と、いう、社会全体の暗黙の常識 (また、大袈裟でした。すみません。。) その定義に、がんばっても、 当てはまらない自分。。 だから、もう仕事頑張るしか、ない。。 その先に上司(好きなひと)が認めてくれれば いいと思っていました。 でも、今回フラれてしまって、 訳が、わからなくなってしまってました。 仕事と、恋愛と、女性であることを ごちゃまぜにしたとこから間違ってました。 カッコいい女子がいたって、 いいんですよね!! それと、自分は頑張ってるのに、の想いも、 たしかに強すぎたと思います。 私も頑張ってたけど、ほかの皆だって頑張ってたんですよね。 そういう所に気付けなかったこともふまえ、 人間として、未熟でした。 仕事人間か、女か。 私は両方、0点です。 調子乗ってました。 でも、悲観は、しません。 いずれ両方、100点とります! 恋してるときは、上司しか見えてなかったですが、フラれてから、まわりの優しさが、よく見えるようになりました。 その意味では、キレイごとかもですが、 フラれてよかった。 仕事も女も頑張って、 次は、私の背中を(精神的に) 追わせてみせますよ(笑) 社内恋愛は、もうしませんが(笑) 今回、初投稿でしたが、投稿してみて、 よかった。 皆様のおかげで新しい一歩を踏み出せます。 上司の背中は、もう、追わないです。 本当に、ありがとうございました!!!

仕事の責任感があると女として幸せになれないんですか?

かな
仕事の責任感があると女として幸せになれないというのは、働く女性に対して大変な侮辱だと思います。 トピ主さんが上司の好みのタイプじゃなかっただけですよね。 その上司は男性代表でもなんでもない。

「女の子らしい仕事ぶり」とは?

🙂
ターボおばはん
上司が直接、振る理由として「上司のサポートのため頑張る女なんてガサツだ」などと言ったのでしょうか? 違いますよね。ガサツに見えたかも、というのは飽くまでトピ主さんの思い込みでしょう? 思い込みだけで生き方を変えるなんて勿体ないです。 ”ゆっくりゆっくり仕事する=女の子らしい”なんて、聞いたことがありません。 男でもユルユル仕事する奴はいくらでもいる。 >事実、上司の好きな人(?)は >大人しく可愛い人でした。 大人しくて可愛い人=ゆっくりした仕事をする…わけでもないと思いますよ。 ”慕っている上司をサポートするため頑張ること=女の子らしくない”とも全く思いません。 個人的にはそっちの方が健気でいじらしい魅力を感じます。 ただ、社会人女性が例えでも自分を「女の子」と表現するのは、精神的に幼い印象が拭えない… 実際お若いのだと思いますが、少なくとも仕事に生きるピリッとした成人女性が、こういう思考にとらわれるイメージはありません。 トピ主さんは自分が思う以上に女の子なのだと思います。 でもそれでいいじゃない。 女の子な思考にとらわれながら、職場恋愛あり、振られて落ち込むことあり、それでも仕事も一生懸命やっているトピ主さん、そのまま自分らしく頑張ればいい。 そういうトピ主さんに惹かれる男性も絶対います。

トレードオフの関係ではない。

🙂
男ですが
「可愛い」と「仕事」は両立します、というか、全く関係ないですよね? そもそも、仕事は特定の人のためにやるのではなく、組織としての目標を達成するためにやるものです。真っ当な上司ならそこを見ています。恋愛感情を持ち込まれたら逆に距離を置くでしょう。真っ当な上司なら。 現代社会において、職場に恋愛感情を持ち込むのは非常に危険なので(特に男性にとって。下手すると職を失います)、あまり上司を困らせないようにしましょう。 男性上司と女性部下の関係は、男性側が問答無用で「加害者」にされやすいので、真っ当な男性管理職なら恋愛感情スイッチは完全OFFにしているはずです。

男ってプライドの塊だから

🐤
ひなこ
私もバリバリ働くキャリア女性を目指してきました。 働きだしたら、ちっとももてませんでした。婚活パーティーで、ふと気づいたんです。バリバリ働く男性は、ゆるふわ女性が好きなんだと。男性はきっと家庭では癒やされたいんですよね。それに男の人ってプライド高いからできる女性に否定されたくないのですよ、きっと。 それで、仕事関係で相手を見つけるのは辞めて、趣味に没頭してたらたまたま今の主人と出会いました。  今の主人は、バリキャリを褒めてくれますが、バリバリ働く女性は結婚は職場で見つけるのは難しいと思います。他で探しましょ。

分けると楽よ

🙂
うさこ
私はずっと社外恋愛でした。 若い時ですが、一度仕事中に彼氏に会ったら、「速度が違う」と驚かれたことがありました。 彼と会う時はいつもペースダウンしていたようです。笑 結婚したのも社外の人でした。 社内の人には「家事出来るの?大丈夫?」と言われ、夫には「そんなに働く人だと思わなかった」と言われました。 夫はもっと家事が出来ると思っていたらしく、これは弊害でした・・・。 仕事は仕事で頑張って、女性としては料理と自分磨きを頑張って下さい。 バリキャリで、オフでは女性らしいファッションで、美味しい食事を出せたら魅力的よね。私も独身時代にもっと頑張るべきでした!

過去に大失恋

041
アマゾネス
だから、仕事関係の人とは恋愛しません。 合理化を追求し、無駄は受け付けない、結果が全ての鬼のような女が私です。 そういうミスがあったら後でチーム全体が困る職種でした。 公私共にパートナーだった男性とは結婚も意識しましたが、結局傷付けあって別れて彼は私とは正反対の女性と付き合ってました。 その後もいろいろありましたが、やはり家庭という癒やされる空間との両立は若いうちはなかなか難しいですね。 今の夫とは関連業種で、依頼可能か聞かれましたが断りました。 もう二度とあんな思いはしたくないんです。 オンオフの切り替えを自在に操られるようになったのは、子ども産んでからですね。 お母さんが仕事引き摺って子どもに接されませんから。

まぁまぁまぁ

041
トロピカルフルーツ
部下と付き合わない…至極まっとうな感覚の上司だと思います。 職場で恋愛しない主義の人はいくらでもいますよ、今時。リスキーだもの。 元々、割とモテるタイプではありませんか、その上司は。軽くいなすのも慣れている印象です。 確かに自分とは異なるタイプを好きになる「できる男」もいますが、本当に自信がある利口な男性は、もっと違ったタイプを選ぶ気がします。 そういう人は洞察力があるから「戦略としてのゆるふわ」なんて見抜きますよ。 私は仕事人間で中間管理職。 夫(同業者)は私の「一生懸命なところが好き」と言ってくれます。 彼は何でも器用にこなすタイプなので、そこまで必死にならなくても、私よりずっと仕事ができます。 トピ主さんが日々を大切に自分らしく生きていく方がずっといい。 忘れた頃に、ぴったりの人が現れると思います。

いやいや

🙂
ささ
いやいや、直の上下に居る間の告白とかハードル高いわ。 教師と生徒の下くらいに悩む形。 その形は徐々に両思いが鉄則でしょ。

もうトピ主様は

🙂
ICHICO
みておられないかな? 仕事力も女性力も両方頑張ってくださいね! 私は仕事バリバリですよ。 同僚たちからはキレッキレのICHICOさんと評されますけれど、自宅では甘えん坊IHIOです(笑 夫は職務中のわたしも知っています。 でも「プライベートのICHICOはかわゆい」と言ってくれます。 オンもオフも同じじゃあ疲れますって。 私は若いころから「女たるや女優であれ!」を合言葉にしてきました。 末っ子ちゃん育ちなものですから、そもそもが甘え上手。 でもそれだけではつまらない。 外に出たら「甘え上手」よりも「カッコイイ」「できる人」と見られたかったからなりきりですよ(笑 なり切るうちにキャリアも付き、現在は管理職です。 夫とも結婚してはや20数年経ちます。 なりたい自分になろうね!

🙂
えつこ
ゆっくりゆっくり仕事してるほうが 嫌われないですか? 私がおかしいのかな? ゆっくりゆっくり仕事してる人に告白されても いいから仕事してろ!としか思えなくないですか? まずは一人前に仕事することでしょう。 仮にその上司に好かれるために おっとりぶりっこで仕事しても その上司がなびかなかったり いっときはなびいても気変わりしたら(高確率で気変わりします) トピ主には仕事も恋愛も何も残りません。 そんな情けない人生でいいんですか?

お子様なだけ

💍
ara
やれセクハラだ やれパワハラだ って言われているのに 部下が告白して来たからって ホイホイ付き合うと思ってるの? そう言った事にも思い至らず 自分が~自分が~って 自分の好きなおもちゃを欲しいって言ってる わがままな子供と何にも変わりません。 相手の事も考えず 自分の思いだけでいる内は 仕事人間にも 女にもなれません。 只の子供なだけ。 もうちょっと廻りを見て 廻りの事も考えようよ。

昨日より、強くありたい

のん トピ主
レスは、全て拝見させていただいております。 予想外に、たくさんのご意見を頂戴して、驚いております。 厳しいご意見も、 全てのレスに感謝します。 私の言葉が足りないばかりに、 傷ついたかたが、いたら 本当に申し訳ありません。 私は、幸せになってはいけないひとは、 一人としていないと思っております。 あのあと、上司への片恋に幕ひきをし、 今は自分の人生にしっかりと向き合う覚悟が 決まりました。 今この瞬間にも、大切な誰かと別れを余儀なくされているかたが、いるかも知れないですが、 たとえ、その恋が実らなかったとしても、 そのかたは、きっと、あなたに大切な何かを 与えてくださっています。 上司の場合は、私が、限界だと思うとき、限界を簡単に越えさせてくれた。 そして、あなたも大切な誰かに何かを残して いると思います。 上司とは、恋仲としては隣にいられなかったですが、仕事の「右腕」として支える関係でありたい。。。 そのほうが、私には、似合っている。 今は一点の妥協もなく、そう思っています。 新しい恋にいくには、まだ時間が、かかりそうなので、しばらくは、自分磨きをしようと思っています。 仕事も、もちろん全力で頑張ります。 手を抜くとか、ゆっくり仕事とか、 そのほうが、疲れちゃいそうですものね! きっと、もっと、強くなれます。。。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧