本文へ

こいのぼりがない地域?

レス29
(トピ主 0
🙂
しずか
話題
息子がうまれたので「こいのぼりどんなのにする?」と夫に言ったら、「え?こいのぼりなんて必要?」と言われました。 夫の実家はこいのぼりがなく、近所の家にもあまりなかったと言います。 夫の実家は香川です。 私は静岡県ですが、近所で男の子がいる戸建ての家にはだいたいこいのぼりがあったと思います。 こいのぼりってあまり見ないなって地域はありますか?

ランキング

レス

平家の落人かも

😀
山が好き
先日、NHKの日本人のお名前という番組で、福島県の桧枝岐村を取り上げていました。 今は温泉や尾瀬の登山口として知られる観光地ですが、平家の落人が住んだと伝えられ、敵の目を逃れるためかつては犬を飼わない(鳴き声が聞こえるのを恐れて)などの風習があり、その一つとして人目に立つ鯉のぼりも上げなかったそうです。 香川と言えば源平合戦の舞台。 ご主人のふるさとも、平家の落人伝説のある土地かもしれませんね。 私は東京生まれですが、商業地区に近く家が密集して建つ地域で、ほとんどの家にはろくな庭がないため、近所で鯉のぼりを立てるお宅はまれでした。 鯉のぼりの話題がうらやましかったです。

今あんまり鯉のぼりはなあ

041
カンダタ
鯉のぼりって最近は割とどこでも、 「え?用意?するの?」ってなもんじゃないかなあ。 子供になんちゃってを持たせて「わーい」ってのはやるならやるけど、 高いポール立ててしっかり飾る家は少ないような。立てる場所ないし。 マンションのベランダに飾るのも見ないしなあ。 中四国あちこちうろうろして、今は東海地方(静岡ではない)在住。 あーそう言えば、広島県の西条辺りの、瓦が赤い地方では立派な鯉のぼりよく見たな。鈍行列車から見える田んぼと赤い瓦と鯉のぼりのコントラストの印象が強い。 んー、でも、基本は〇〇地方では~というより、 庭の広い田舎か、土地のない都市部か、という違いじゃないかな。 今は鯉のぼりよりまず五月人形をどうするか考えるもんじゃないか?割と。

住宅事情によるのでは?

041
MARBLE
私は市の中心部で住宅(敷地は広くはない)密集したところに生まれ育ったのですが、周囲のお宅で鯉のぼりを1日で引っ込めたのを見たことがあります。 大人の背丈を超えるくらいのサイズの鯉のぼり、無風でぶら下がってる時は分かりませんでしたが、風が吹いて宙を泳ぎ始めたところ、お隣の物干しや近くの電柱に接触して慌てて下ろしたのです。 実物を見るのが初めてで「うわー鯉のぼりだ!」と見物してたので覚えています。当時はまだ集合住宅のベランダ用なんて小ぶりのものは無かったんだと思います。郊外の広大な敷地の家だったら買ってたのかもしれません。

実家の地域ですが

ちゃー
今は多少考え方が変わってきているようですが、 それでも鯉のぼりを見ることは稀です。 私が記憶にある限りでは、 鯉のぼりもお雛様飾りもまったくない土地柄でした。 なぜだかわかりません。 私は間もなく還暦の女性です。

条例で自粛求められてます

🙂
50代
私の市での条例ですが、見栄の張合い防止とかで条例でこいのぼり自粛です。 ほぼどの家にもこいのぼりはありません。 ただ他所の土地から移住した若い夫婦の中には「条例には強制力はないはず」と揚げる人もいます。

私の田舎では禁止でした

🙂
ベル
私には弟がいるのですが、子供の頃は、うちは田舎の一軒家なのに、アパートのベランダ用の小さな鯉のぼりを出していたので、「なんで?」と母親に聞いた事があるのですが、答えは50代さんのおっしゃるように、「見栄の張り合いでどんどん高く大きくなったので、町が禁止した。」でした。 だからでしょうね、高くあがっている鯉のぼりは、実家の周りでは見かけませんでした。

平成になって減ったと思います。

🙂
mai
私の田舎では昭和50年代はよく見かけましたが 平成は少子化もあって、あまり見かけなくなりまりました。 今はたまに家の前に畑があるで田舎で見かけるくらいで 町中では見かけないです。 当方瀬戸内海沿岸にすんでします。

大分減りましたよね。

😨
通りすがり
うちの近辺、昔はこいのぼりがよく泳いでいましたが今は全く見ませんね。 地域というより時代の違い?もあるかもしれませんね。住宅事情にもよるでしょうけど。 もしかしたら、トピ主さんの実家の方でも今は見かけないかもしれませんよ。 空を泳いでいる時は特に気になりませんが、こいのぼりって実際間近で見るとものすごく大きいですよね。義両親が買ってくれるといい見に行ったのですが、出し入れなども大変そうでやめました。

減りましたね

🙂
mama
中学生の息子がいます。 転勤族で初節句は東京23区内の社宅で 迎えました。 ベランダ用の鯉のぼりを買いました。 ベランダにポールを固定するタイプ。 設置も簡単ですし、鯉のぼりは片付けも 軽いしかさばらないので、ひな人形より 転勤族にはラクな荷物でしたよ。 その後九州に転勤した時もマンションで 泳いでました。 マンションのベランダに同じような 鯉のぼり、よく見ましたよ。 そういえば最近はあまり見ませんね。 いまは関西の都市部のせいか、あまり 見かけません。 我が家も一戸建てに住んだので、 ベランダにポールを固定できなくなり、 この数年は泳いでいません。

レスします

🙂
にこらす
生まれも育ちも香川です。 鯉のぼりありますよぉ!! 息子現在小5、小1です。 上の子のときは、アパート暮らしだったので、ベランダサイズと小さめの5月人形、下の子のときは、実家に同居のため帰ってたので、大きい鯉のぼりにしました。 せっかくなので、2セットつなげて8匹?9匹?泳いでます 私が子どものときより、少なくなった気はしますが、それでも近所に何軒かあります。 東の端の田舎だからでしょうか!? でも、香川も西の方は、冠婚葬祭派手と聞きますのでもっとあると思います! 高松市内だと、難しいのかなぁ~? この辺りでは、嫁側の実家から、お祝い金としてもらうものかも!? よく、ご両親とも相談されてください。

見ませんね

匿名
横浜市の住宅地です。 戸建が多いですが、若夫婦が住んでいそうな新しいマンションも次々に作られています。 こいのぼりは見ませんね。 近所の団地のベランダに小さいのがあるのを2軒見るだけです。毎年同じ家です。 他には祖父母がいそうな戸建で、男児の名前が書かれた大きなノボリと一緒にこいのぼりを掲げている家がありましたが、数年前から止めたようです。 たぶん命名ノボリを用意した祖父母が亡くなったか、男児が成長して盛り上がりに欠けたか、そんなところだと思います。 いまどき珍しく大々的にやっていた家なので、逆にとても目立っていました。 うちは都市部なのでこんなものだと思いますが、正直何とも思いません。 私は40代の母親で成人した一人娘がいますが、雛人形さえも収納場所を取るから嫌で買ったことは無いです。

地域性ではない

041
ひな
地域性ではない気がします。 京都ですが、40年くらい前までは街中でも郊外でも鯉のぼりは上がっていました。 でも、今は子供のいる若い世帯は集合住宅に住むことが多いですから、ベランダから鯉のぼりは出せませんよね。 戸建てでも、昨今は地震や台風などの自然災害も多かったから、しっかりしたポールを建てるのに気をつかいそうです。 凧上げやポール遊びだって、決まった広いところじゃないとダメなご時世ですからね。

見なくなりましたね

041
レンのん
子供のころはあちこちでこいのぼりを見ていたのですが 昨今は減りました 少子化、住宅事情もさることながら こいのぼりは手間がかかるからかな? 支柱を立てるのも大変、維持するのも大変(危険) 外に出したりしまったりするのも大変 布で外に出すものだから消耗するし・・・ 近所のショッピングモールには まともなこいのぼりの品ぞろえがないことに気が付きました 誰も買わないのかもしれません 兜と小さなこいのぼり(室内用)は沢山あるんですけどね 住宅事情が許せば、ぜひこいのぼりを上げていただきたいです

いらない

🐱
え?
最近は全国的にこいのぼりを出す家が減ったと思います。 しかもかなり減ったと思います。 まず広い庭がないし、一年に一度しか出さないのにポールの基礎が年中あるのがかっこ悪いなど。 いらないと思います。 家の中でイベントとして楽しむ程度で十分という家庭が増えたのでしょう。 強い風がふけば、バサバサとうるさいですし。 昔ながらの田舎で広~い庭があって、お隣さんとあまり近距離じゃないなら迷惑にならないでしょう。 それでも文句を言う人はいますからね。 昔とはいろんな意味で違うということです。

レスします

🐱
チョッパー
東京や神奈川などの首都圏の住宅密集地にはあまりないです。 ベランダに小さなこいのぼりを飾っているおうちは時々見ますけどね。 千葉や茨城、埼玉の田畑の多いエリアに行くとよく見かけます。 やはり土地の問題ではないでしょうか。

全然みかけない

🙂
kuma
北関東ですが、子供のころからほとんど見かけません。 住宅事情(そもそも庭自体が広くないので設置できない)とお天気(4月下旬から5月初めは雨の日が多い感じ)の関係だと思います。 私の兄弟も五月の節句の兜飾りとかは持ってましたが。 こいのぼりは、スーパーで売ってる手で持てるサイズのものや、幼稚園で自作したものでした。

北米ですが

🙂
花子
30年以上も前の事ですが。 近所に日本から越してきた方が大きい鯉のぼりを上げたら 数日後にポリスが来たそうです。

たくさん泳いでいますよ

😀
カシワモチ
商業施設の広場、護岸工事の川の上、連なって泳いでいます。 家では「こいのぼりの手ぬぐい」が、 水しぶきを上げ天井めがけ登っていましたねー 農家さんが大きくて立派なこいのぼりをあげていました。 幼稚園や、保育園の散歩コースですって。 今年も期待されているからきっとあげるでしょう。 季節感じますね。 健やかに育ちますように。

見ないですよ。

🙂
関西民
関西の住宅地です。 ほぼ一戸建ての地域ですが、こいのぼりがあるのは町内に1軒?2軒?ってかんじです。 アラフォーですが私がこどものころからそうです。 古い分譲地なのでそこそこ区画は広い(60~70坪)と思いますが、 さすがに鯉のぼりが泳ぐほど広い庭はなく せいぜいベランダの柵に1M位のがいる程度ですね。 大きいのはもうすこし山側にいった農家のお家くらいですねぇ。

今はあまり見なくなりました

🐶
さくら
20年位前まではいっぱいありましたけどねぇ。 ベランダにあげるのも最近はあまり見かけなくなりました。 住宅事情もあるのかな。 隣の町は生活改善とかでこいのぼり禁止です。 その地域、その時代でいろいろ変わるのでしょうね。

静岡でもえ??

🐱
ぷ~にゃんパン
地元静岡でも広い庭があるなら鯉のぼりあげると思いますが、広い庭がある家はほぼ農家の家程度ですよ。つまりあげている家少ないよ。 今は地元でもあげる家が少ないです。 外には出さず、家の中用のを買うのもあるみたいですよ。 地元であげている家というか店は、洋食屋さんがなぜか看板代わりに鯉のぼりをあげてたりします。

無題

041
無題
田舎だからか昔はどこも鯉のぼり泳いでました けど最近団地が増えたらちっとも ベランダとかにとりつけるやつすらないです

挙げてますよ。

🎁
Bitter
20数年前、兵庫の国道沿いマンション、大半が団地サイズのあげてました。 地震後も…。 いっ時『電波妨害』とかで禁止。 2~3年後、復活。 子供が小学校の1~2年まで揚げてたきがします。 田舎でも、5月の連休に通ると‥… 子供が少ないので、殊更に揚げるみたい。 『名前幟リ』も。 昨年、親戚から「『ポール』あったら貸して~」と。 30年前に実家から祝って貰い、義実家に仕舞ってたのが役に立ちました。 『見栄の張り合いで禁止』は、初めて聞きました‥…。

英国の最果ての地近くにて

😀
英国大好き♪
英国の最南西地域の地で こいのぼりを見かけました。 小さなお店の玄関口に飾られていたんです。 オーナーが来日したとき見かけて、その美しさに魅せられ、 是非とも飾りたくなったとのことです。 男の子が生まれたからというわけでもなく、 日本人の目には(?)な飾り方でしたが、 多くのユニオンジャックの中での鯉のぼりの姿には 感慨深いものがありました。 京都で外国人の団体ツアーの添乗員らしき人が 鯉のぼりを振りながら先導している姿も見たことがあります。 鯉のぼりをあげる日本人が少なくなったようですが、 外国人には魅力的に写るのかもしれませんね。

泳いでます

🙂
ししゃも
城下町にある菩提寺には、鯉のぼりが泳いでいます。鱗が日に映えてキラキラしています。商店街の老舗人形店も少なく成りましたがここにはあります。 住宅街や街道沿いにも鯉のぼりが連なっているのをあまり見なくなりましたね。 かつては、従兄弟達も男の子が生まれたら、嫁実家から贈らた屋根より高い、地面に着きそうな鯉のぼりがあがって居ました。 毎日の上げ下げや天候によっても大変ですと本音も聞きます。 今は、観光地に川を渡した沢山の鯉のぼりや商店街に手作りのかわいい鯉が泳いでいますね。従兄弟も鯉のぼりを自治体に寄付したそうです。 同僚達のお宅は兜とか座敷幟が贈られてあるそうです。 そういえば、「甍の波と雲の波~」の歌、聞かなくなりましたね。

最近見ないですね

🙂
まつ
関東です。八十八夜も近いですね。鯉のぼりとお茶畑と富士山と、絵にありそうな風景、以前はありましけど残念ながら見ませんね。 70歳の主人の実家には、ガラスケース入りの鍾馗さまが今でもあります。鯉のぼりもあったようです。 ちなみに、我が家のぬいぐるみのくまさん達の入った箱にコンビニで買った小さな鯉のぼりをこの季節には建ててあります(笑)

今年は見ませんね

🎂
クリームコロン
最近こいのぼりを上げる家が減ったとニュースで聞きました。 こちらは九州です。集合住宅の窓からまわりの住宅を見まわしますが今年はひとつも見かけません。 数年前まではベランダでいくつも泳いでいましたが、諸事情からめっきり減ったのは全国的な風潮のようですね。

見かけません、あげません

🙂
徳島出身
実家は徳島で現在兵庫に住んでいます。 こちらでも実家でもここ数年鯉のぼりはあまり見かけません。 我が家も幼児がいますが、鯉のぼりをあげていると 「この家には男の子がいる」 と周りにバレます。 そうすると、子育てのセミナーやら交流会のお誘い、 鯉のぼりは家の中に飾る用のものを購入しました。

神奈川です

🙂
去年、この時期に訪れた秦野の水無川沿いにたくさん飾ってありました 私は海沿いの湘南地域のマンションに住んでいますが 今、ベランダから下をみたら目の前の戸建ての 庭にはこいのぼりが飾ってありなんだかほっとしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧