本文へ

友人からのメッセージに対して

レス321
(トピ主 3
💢
あんちょび
ひと
先日、私の誕生日でした。 一日遅れで年下の友人A子さんからお祝いメールが届きました。 私は 「誕生日は昨日だったんだけど…もしかして日にち忘れちゃった?」と返事をしました。 そしたら直ぐさま 「ごめんなさい。仕事でバタバタしていて…昨日が誕生日って事は忘れてませんよ。本当に申し訳ありませんでした。『一日遅れましたが』と一言入れておけば良かったですね…」と。 何だか被害者っぽい返事が着たのにはちょっと驚きました。 私の対応…特に問題は無かったですよね? 何だかモヤモヤするので皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

わたしも

🐧
匿名
誕生日にメールとかくれる友人いますが、一日違いとかは、ま、良いかなぁ。何回か一日違うよと言っても直らなかったので、どうでもよくなりました。一ヶ月以上違ったときは誰と間違ってるのと思ったけど。 バタバタしていて送れなかった友人がいました。さすがに一週間たって送るのは失礼かな?と思い辞めたら私の時は送ってこなくて、あとから怒られ疎遠となりました。 今の時代、面倒な世の中と時に感じます。

う~ん

😨
ハムカツ
普通はありがとう、くらいしか言わないですよ 一日遅れたら何か不都合があるのか、友人ならそんな言い方はしませんが…先にトピ主さんが被害者みたいな言い方をしたように見えますが

義務はない

041
かな
あなたの誕生日にメール送る義務なんてないのに、誕生日おめでとうと言ってくるのは友人の優しさではないでしょうか。 あなたの方が被害者意識がすごいけど、どうされました?

間違ってはいないけれど正解でもない。

🐱
むゆ
こういうのって感じ方が人によって違うので、間違いも正解も無いと思います。 私がトピ主の立場なら、「ありがとう!」とだけ送って、日にちの訂正はしません。何ヵ月もズレていたら流石に突っ込みますが。 学生の頃から10何年間も誕生日当日にメールをくれた友人でさえも、育児や仕事に追われていると日にちを間違えたり誕生日メール事態くれなくなったりザラですよ。1日くらいのズレ、大した事ないと思います。 まぁA子さんも解っていたなら「1日遅くなってごめんなさい。」と最初に入れてくれれば良かったのに、とは思いますが。謝ってくれたのですから良しとしませんか? 「ごめんなさい。仕事でバタバタしていて…昨日が誕生日って事は忘れてませんよ。本当に申し訳ありませんでした。『一日遅れましたが』と一言入れておけば良かったですね…」のメールは、別に被害者っぽいとは思いません。正直な気持ちで謝っただけだと思います。 むしろ、そんな事でモヤモヤしているトピ主の方が悲劇のヒロインぶってる様に感じます。 メールのやり取り事態は間違いでも正解でもないけれど、問題は、その後モヤモヤしているトピ主のメンタルかと。

そもそも…

😑
くまきち。
メールだと文字だけで感情の抑揚が伝わらないですよね、それなら、言葉の後に絵文字や顔文字を加えて伝えるのが良いと思うのですが、それよりまず、日にち間違えちゃった?…だけでは、その言葉だけだと少し気分を害した感じが相手に伝わってしまってますよね。 一日遅れても誕生日を覚えててくれてメールを送ってくれたのですから、一言、ありがとう!は伝えるべきですし、その後で、昨日だったんだけど 笑、でも覚えててくれて嬉しい!くらいの心の寛容さは、人として持っていても良いと思いますが。 それで相手の方も恐縮してしまったのでは? そのモヤモヤはトピ主さんが生み出してしまったものだと私は思います。

レスします

🙂
ニラ子
1日遅れでもメールが来ただけありがたいと思えないのかな?しかも「昨日だったんだけど忘れてた?」なんて嫌みたっぷりの返信はしなくていいんじゃないの?素直に「ありがとう」だけ返しときゃいいのに。誕生日のメールが1日遅れたぐらいでグダグダ騒ぎなさんな。思春期の中学生ですか?トピ主の対応が間違ってるかどうかは知らないけどデリカシーが無いのは確かだよ。 友人の誕生日なんて忘れてる人が多いと思うよ。社会人なら仕事もあるし他にもいろいろ忙しいでしょ。私も前日まで覚えてたけど肝心の当日にすっかり忘れてて次の日に思い出して急いでメールするなんて事がしょっちゅうだけどね。もちろん友人からのメールも1日遅れとかザラだし。だけどトピ主みたいな嫌みたっぷりの返信は来た事無いし送った事も無いね。私も友人達もそこまで誕生日のメールに拘ってないから。

レスします

041
ピンクケーキ
>「誕生日は昨日だったんだけど…もしかして日にち忘れちゃった?」と返事をしました。 この返しはないです… 特に年下相手には、しちゃいけない返しだと思いますけれど。 >私の対応…特に問題は無かったですよね? こう問われれば、 “いやいや、この対応はないわ…。”となります。 A子さん、気にしているんだろうなぁ。 かわいそう…。

モヤモヤしてるのはむこうだと思う

😑
なんて失礼な
>私の対応…特に問題は無かったですよね? ど、どこが!? 問題『有り有り』だと思いますけど。 お祝いメールをくれた相手に対して、わざわざ「昨日だったのに」なんて指摘する必要ありますか? 1日違ってるな~と思ったとしても、 そこは「お祝いありがとう。うれしいわ。」で済ますでしょ、普通。 「昨日なんだけど」なんて揚げ足を取るみたいに指摘されたら、 私なら「祝ってあげてるのに、なんなんだこの人??」ってビックリして引くわ~! こういう人とは、今後はもう距離を取ってなるべくかかわらないようにするでしょうね。 あなたと違って、彼女は大人の対応ですね。 ちゃんとあなたを立てて丁寧な謝罪の返信をしてきてる。感心しました。 対してあなたはその丁寧な対応に逆切れして、こんなトピを上げてる。 彼女とあなたでは大人としての対応力がものすごく違うと思います。 ちなみに私が彼女なら、もうあきれて無視するか 返信するのもあほらしすぎるので、すんごい冷めた1行「すみませんでした」だけを返信するでしょう。 言う必要の無い文句は言うのに、当然言うべきお礼は言わなかったりと、あなたは感覚がズレてます。 なんだか社会人というより中学生みたいですね。 彼女の姿勢を見習ったらあなたも成長できると思いますよ。

まず

😠
みよ
誕生日メ-ルのお礼を言わないのですか? ちゃんと言った後に、もしどうしても言いたければ誕生日は昨日だったことを伝えればいいのです。 私は「いちいち」そんなことは言いませんけど。 トピ主さんのような言い方されたら、私はカチ-ンときますね。 わざわざ年下と書いているのは、相手を低く見ているのですか? どっちが失礼なんだか。 はい、来年以降はそういう人には二度とおめでとうメ-ルは送りませんから。

私なら確認しないな

🙂
え?
私なら、自分の誕生日を覚えてるかどうかの確認するような発言はしません。 もちろん、友人が私の誕生日を間違えているかもしれないのは、自分が友人として軽視されているようで残念ですが、わざわざ、それを確認しません。 日にち間違えと思われる誕生日メールが来たら、ただ『ありがとう!昨日○歳になりました。~』と返しますね。 トピ主さんの友人が本当に誕生日を間違えていたか、それとも単にメールを失念していたか不明ですが、わざわざ『私の誕生日を忘れたんかい!!』みたいな返信をもらって、ちょっとびっくりされたと思いますよ。

嫌味は良くないですよ。

🐧
シロクマ
お祝いメールくれただけでも有り難い事なのに、1日遅れただけでその返信あり得ません。 嫌味たっぷりな返信ですよね。昨日だったんだけどって…。 貴女の誕生日ってそんなに重要ではないでしょう。他の方からしたら。 遅れてでもお祝いメール来たら普通にありがとうでいいのに、忘れちゃった?って嫌味を言う貴女が信じられません。 多分来年からメールも何も貰えないと思いますよ。 祝ってもらって当たり前、と思ってる時点であり得ません。(相手が歳下だろうと関係ないですよ) その友人に同情します。

私は言えないな…

🙂
高原
そりゃ、ひと言「一日遅れましたが」と入れた方が親切だとは思いますし、私も当日におめでとうと伝えられなかった友達等に対しては「遅くなってしまったけど」と添えるようにはしていますよ。 でも、受けとる側の時には1日遅れようが何日遅れようとも「誕生日は○日だったんだけど…日にち忘れたの?」という返信なんてしませんし、出来ません。 仮に日にちを忘れられていたとしても、そのあたりが私の誕生日であることを覚えていてくれたこと、それを思い出してメッセージを送ってくれただけで有難いと思いますからね。 家族や長い付き合いで毎年、顔を合わせてお互いの誕生日を祝っている友達ならともかく、そこまで深い関係でなければ、思い出してくれただけで有り難いとは思いませんか。 それをわざわざ、日にちを忘れたのかと相手を責めるような返信をするなんてあり得ませんし、その発想にもなりません。 しかも、そんな返信した上に、相手が忘れていないことや、遅れた理由を書いてごめんなさいと謝っているのに、それが被害者っぽくてモヤモヤってどれだけ女王様なのでしょうか、あなたは(笑) そんな返信をされたのなら、もう来年からはスルーするか、意地でも日付が変わった瞬間に送るようにするかの、どちらかにしますね。 おめでとうなんて、微塵も思えませんけど。 …で、あなたは彼女に限らず、全ての友人の誕生日は忘れずに、必ず当日にメッセージを送っているのですよね。

昨日は良い誕生日になりました、と言えばスムーズ

041
よしこ
友人A子さんのメッセージは別に普通だと思います。 被害者意識があるのはトピ主さんに感じます。 恋人や家族でもないのですから、数日遅れの「おめでとう」に「遅れたけど」と書いてなくても何とも思いません。 「今週誕生日だっけ?おめでとう」くらいのレベルなら「覚えててくれてありがとうね!」と思います。 「忘れちゃった?」という聞き方は、祝ってくれた相手に失礼ですし、誕生日を覚えて当日にお祝いしなきゃいけないというプレッシャーに感じます。 友人は「忘れていませんよ」ということを説明しただけで被害者っぽい返事には見えません。 私がその友人の立場なら、「面倒くさ。うるさいからもう来年から送らなくていいや」と思いますね。 どうも翌日を誕生日だと勘違いしていそうだなと思うのであれば、「昨日はケーキを食べて良い誕生日になったよ」と言えば誕生日は昨日だったことを棘なく伝えられます。

わからない

😨
のぞみ
友人のメール、被害者っぽいですか? 貴女からそんなメールを貰ったら普通そう送ると思いますが… 被害者は誕生日を過ぎてからお祝いメールを貰った貴女ですか? 当日メール出来なかった理由も自分の落ち度も書いて謝っているのに、意味が分かりませんが。

レスします

🐱
みみこ先生
1日の誤差なら「メールありがとう」と素直に受け取るだけで「日にち忘れちゃった?」なんて聞きません。 そもそも友人が正確に誕生日を覚えていなくても気になりません。覚えててくれたら「覚えててくれてありがとう」ですけど。 例え1ヶ月ズレていても、誕生日だと思ってメールしてくれた事を嬉しく思うものではないですか? 被害者っぽい返事って、トピ主さんが責める言い方するからでしょう。モヤモヤしてるのは友人の方ですよ。 たかが誕生日メール、素直にありがとうって言えないのでしょうか。

ありがとう!でいいのに…

🙂
お腹いっぱい
わざわざ、誕生日おめでとうメールをくれた人に「昨日だけど忘れちゃった?」なんて返信しないかなぁ…。 「ありがとー!」でよくないですか? 気にしてくれてたこと、わざわざメールをくれたことだけで、十分嬉しいですけどね。

大人になろうよ~一つ歳をとったんだから

041
還暦過ぎ
折角、一日遅れても、おめでとうメールくれたのに 責めるような >「誕生日は昨日だったんだけど…もしかして日にち忘れちゃった?」 なんて、返信するから、言い訳っぽくなっちゃうしかないでしょ? 被害者っぽいいですか?どのあたりが? 貴方の返信に対する、正解の返信はどんな風に書けばよかったのかしらね? どんな返信が来ても 誕生日おめでとう メール一日遅れてしまったことに御立腹なわけで、気に入らないんじゃないですか? 中学生じゃないんだから、お誕生日おめでとうメールくらいで、モヤモヤしないのよぉ~ HNに怒りマークまで付けてしまって、もう少し大人になりましょう

なんだかなぁ…

🐱
ピーママ
あなたはA子さんのお誕生日に(勿論日付を間違えず)毎年お祝いメールを送っているのでしょうか? 『年下の友人』と言ってしまうあたり、『年上の私に対して間違った日にお祝いメールよこして!』という印象を受けてしまいましたが… 私も以前、友人から三年に渡って一日遅れのお祝いメールをもらっていて(当人はこの日が私の誕生日だとずっと思い込んでいた)、二年くらいは指摘もせず『ありがとう』とだけ返信していました。 でも三年目には『ありがとう。昨日無事○○歳を迎えました~』と返信したところ、翌年からはちゃんと誕生日にくれるようになりましたよ。 『もしかして日にち忘れちゃった?』までは、私だったら言わないなぁ… 自分を思ってお祝いメールくれただけでも嬉しいですもの。 『被害者っぽい返事』と捉える感覚も理解できません。 直ぐにお詫びのメールが来たならいいじゃないですか? A子さんの方にこそ、わだかまりが出来てしまってないといいのですが…

レスします

🙂
はて
あなたのほうこそ、お祝いしてもらっておきながら「被害者っぽいメール」に見えますし、 そうでないのであれば、相手のメールだって「被害者っぽく」はありません。 あなたの基準は自分に甘く、相手に厳しい。 被害者意識が強い人だなと思います。

えっ!

😑
さくら
失礼ですが、あなたがひねくれていると思います。A子さんはできた方ですね。1日遅れたしても丁寧におめでとうメールを入れ、そしてあなたにそのような言われ方をしても、直ぐに謝りのメールをくれて。なにがご不満ですか??主さん気難しい方だと感じました。

祝ってくれたのに!

🙂
jess
せっかく祝ってくれたのに、何を期待していたのですか? 家族でも恋人でもないのに。 更に誤りのメールまでくれてます。 「ありがとう!昨日だったんだけどいい誕生日を送ることができました。次の一年もよろしくね。くらいの返事をしておいたら良かったと思います。 お友達はきっとめんどくさい友人くらいに思っていると思います。

いつもそんな感じですか??

🙂
みさと
「もしかして日にち忘れちゃった?」 余計な一言でしたね。 忘れていなければ当日にメ-ルをくれるはず。 たとえ一日遅くなったとしてもメ-ルをくれたから良いではありませんか。

縁切られるよ

😑
きらきら
年下の友達が社会人ってことは、トピ主さんも大人ですよね? 中学生、高校生ならいざしらず、大人になってまで「自分の誕生日を必ず覚えてくれて、祝ってくれるはず」と思っているトピ主さんにほんとにびっくりです。 家族でもないのに。 「連絡ありがとう」だけでいいんです。

おぉ

🙂
ナオ
あなたが何歳か知らないけど、きっと社会人でしょう?誕生日当日にお祝いメールが来ることってそんなに大事? その友人だって、その内容ふつうだよ。被害者って何? 1日遅れてもおめでとうメールくれるんだし、仕事で忙しかったって言ってるのにさらに文句言うのかな?!

トピ主さんの方が

😀
なつ
嫌味ったらしいですよ。 私だったら、家族でも彼氏でもないのにおめでとうメールを くれるなんて、友達の中でも好意的に思ってくれてるんだな って、嬉しくなりますけど。 日にちは覚えてても、メールするつもりが仕事でバタバタしてたら うっかり送るの忘れてた!とかよくある話です。 トピ主さんの返信だと、『私の誕生日忘れるなんて信じられない!』 とでも言ってる感じ。 目の前でツッコミ入れて一緒にガハハと笑い合うなら有りかもしれないけど、 メールでマジレスされたら、おめでとうの気持ちも萎みますね。 トピ主さん、上記の返信メールの前に、『ありがとう!嬉しい!』 くらい書きましたか?

文面だけだと普通に見えました

🐱
はな
あんちょびさんのことも友人の人のことも全く知らない立場で、このトピの内容だけを見ると、普通に謝っているように読めました。 でも、あんちょびさんがムカッとしたところを見ると、この友人は、普段から被害者ぶるというか、そういう面があるということですよね、多分。 なんとなくそうかなと思ったりしてみましたが、あんちょびさんが他の友人にこの事を話したとして、共感されないこともあるのではないかと思いました。 話が少しそれますが、トピに書いてある「誕生日は昨日だったんだけど…もしかして日にち忘れちゃった?」が返信の全文だったとしたら、ちょっと一言「ありがとう」と感謝の言葉を入れた方が良かったのではないかと思いました。 例えば、「私の誕生日は昨日だよ(笑)でもありがとう~!」とか。 トピに書いてある返信だと、ものすごく怒って嫌味を言っているように取られることもあるのではないでしょうか。 誕生日メールを送ってきた友人がこのやり取りを誰かに話した場合、「怖い」とか、「日にち間違ったのは悪いけど、悪気がないのにこの言い方は厳しいね」とか、あんちょびさんの方が悪いように言われることもあり得るように思いました。

レスします

041
tommy036
お祝い事は遅れてでもせよ。 せっかくメッセージくれたんですよ! わたしなら友人としての付き合いやめます。 そんなレベルです・・・ というか、友人であっても誕生日の 確認なんてしませんが。

貴女がおかしい!

🙂
とろりん
友達は家族では有りません! そ言うメールが来たら、「ありがとう」で終わり。 忘れてた、なんて返す人は貴女が初めてです。

トピ主の考えすぎ

041
りらっくま
せっかく誕生日メールをいただいたのなら私だと1日遅れでも「ありがとう~!」ってふつうに返します。 1日遅れてたとしても気にせずありがとうって返せばよかったのではないでしょうか。 バタバタして送れないこともふつうにあるし年下の友人さんは気を悪くしないようにそのまま書いてるだけだと思うし被害者っぽくないし普通だと思います。

レスします。

😨
じゅん
いや、そんな事で怒ります? 私自身も友人に遅れてメッセージを送ることもあるし、逆に遅れてメッセージが来たことも、自分の誕生日よりはるか前にメッセージを貰った事もあります。 が、私も友人も「誕生日昨日でしたけどー?笑」「間違えてませんかー?笑」など、笑って返しますよ。 A子さんのお返事だって、別に被害者ぶってなんかいませんよ。 普通でしょ。 あなたがイヤミを言うから、A子さんも多少嫌な気持ちになって、わざわざ丁寧な言葉遣いになったりしたかもしれませんが。 そんな事で、モヤモヤしないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧