本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日、ご主人は覚えていてくれますか?

誕生日、ご主人は覚えていてくれますか?

レス14
(トピ主 2
🎂
バースデー
ひと
昨日は35回目の誕生日でした。 結婚してから7回目の誕生日を迎えましたが、一度も覚えていてくれたことがありません。 昨日は日曜でしたがゴルフと飲み会で深夜帰りの夫でした。 最初の数年はとても寂しく思いました。結婚する前は家族、友人らからメールやカード、電話などがあり、覚えていてくれることがとても嬉しかったし、家族に忘れられるなんて考えられませんでした。 主人は、例えば家族の身分証明などの書類には私の誕生日を書き込めます。いちいち私に 誕生日いつだっけ?とは聞きません。 でも当日は忘れてしまうようです。 最初はその気持ちを伝え、主人も気が利かなかったことを詫びましたが、毎年繰り返すので、また忘れられちゃった…という感じです。 それ以来、自分の誕生日をアピールするのは苦手です。 いい歳して誕生日を忘れられたから喧嘩になるとか、そういうのではありませんし、プレゼントが欲しいわけでもないですし、毎年数週間後に私の誕生日を思い出す夫の姿をみて完全に諦めがついています(笑) でも友達に誕生日はどのように過ごしたの?と聞かれるとちょっと寂しいです。 私と同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分で仕切りましょう

041
ぷう
私の夫も同じようなタイプです。でも、ご主人が忘れているのは、主さんの誕生日だけではないのでは?というよりも、忘れているというのではなく、特別にお祝いするすると言う感覚がないのではないでしょうか。 私の夫は、お祝いをする習慣のない家庭に育ち、今もなぜ「おめでとう」なのか理解できないようです。「誕生日なの」といえば、「お祝いしてほしいの?」と、嫌味ではなくかえってきます。私自身は、家族の誕生日には赤飯を炊き、ケーキでお祝いする家庭で育ったので、最初はその淡白さに驚きました。 結婚10年たった今では、「今日は私の誕生日なので、外食します。あなたのおごりで」とか、平気で言ってます。少しさみしい気はしますが、こういう人には言わないとわからないと、割り切りました。

うちもですよ!

🐱
ちゃる
うちは結婚して5年ですが、 誕生日ずっと、忘れられてます。 私の誕生日の一週間後が旦那の誕生日なんですが、 自分の誕生日だけは、4,5日前からやたらにアピールしてきます。 幸か不幸か、そろそろあまり誕生日がありがたくない年齢なので、 忘れられてた分、年取ってないのよ・・・って思い込んでます(苦笑) だって、下手に「誕生日だったのよ」って言うと「あ、ばばぁになった!」って言われるので・・・。

覚えてます

🎁
宅配
家族の誕生日は必ず有休(計画年休)を取ってるから。有休取れない人には無理ですけどね。 あと誕生日の折には近くに住む夫の両親と一緒に食事をすることになってます。夫の誕生日、私の誕生日、子供の誕生日、義父母の誕生日全てです。なので、忘れるのはある意味不可能ですね。

そんなものさ

041
トラン
もしご主人が「妻の誕生日は忘れるが自分自身の誕生日はすごく重要視している」のであれば腹も立つけど、「妻の誕生日も自分の誕生日もつい忘れている」なら仕方ないのではという気がします。 うちの夫もこのタイプです。 で私もそうかも?(笑) 自分の誕生日が何日か過ぎてから「あ、○月○日は私の誕生日だったのに!覚えていてくれなかったの?ひどい!」「君も忘れていたじゃないか」「ま、そうだけどでもあなたには覚えていて欲しかった」「ワガママだな(笑い)」とか、 「○月○日は何の日か知っている?」「知ってるよ、君の誕生日だよ。」「私に今言われるまで忘れていたでしょ」 こんなもんです。 子どもの頃は誕生日は重要だけどある程度大人になったらそんな大騒ぎするほどのものじゃないという感じ。

私もそれに近いかも

041
さそり座
誕生日を覚えてもらっているってすごく愛情を感じる人もいる反面、 誕生日を覚えていることと愛情の深さは全く別の人もいるんでしょうね。 ご主人はもちろん後者でしょう。 いわゆる「愛している」というとか、スキンシップとかを求めたがる女性と それは少ないけれども愛情はちゃんとある男性のパターンにも似てますね。 誕生日に盛大にお祝いされた人の話を聞くと一瞬、自分のところには愛がな少ないように思えるかもしれませんね。 でも、愛情表現が違うということで。 人に話せるようなこと、目に見えることだけが愛情表現ではないですよね。 我が家の夫も日常はクールです。 「この先50年も続くんだから継続できる形でやっていかないと」と言ってました。彼の継続できる形はこれなんだと理解しているつもりです。

バースデーさん、おめでとうございます♪

🐷
みねこ
みねこと申します。誕生日もとても近く、年齢も同じ。 これも何かのご縁と思い 画面越しに盛大にお祝い申し上げます(笑) 誠におめでとうございますっ!!! 我が家は夫婦の誕生日がとても近いのでわすれませんが 夏はあわただしくて、夫が事前に何か準備してくれることはないです。 私の数日後が夫なので、忘れることはできず 私のほうはついつい準備してお祝いしちゃいます。 くやしいので今年は忘れた振りしたい・・・でもできない。 バースデーさんはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか。 私は、出産してから 誕生日は本人を祝うだけでなく 両親に感謝する日、という認識に変わりました。 何かを贈ることはありませんが 感謝の言葉を述べるようにしています。 当然、夫の誕生日には夫の両親にお礼を。 産んでくれて育ててくれてありがとう、と思うようにしています。 でも、そんな殊勝な心ばかりではないので 勝手にランチとか観劇とか飲み会とか 計画して楽しんでます。 今年はTDLでミッキーがお祝いしてくれたから満足さ・・・ 35歳も元気に行きましょう!

ありがとうございます

🎂
バースデー トピ主
皆さんからのレスを読んで、私もオトナにならないといけないなぁと思いました。 一人で深夜帰りの夫を待っているうちに、切なくなってしまってトピを立てた次第です。 思い起こせば、私は物心ついた時から両親には盛大にお祝いをしてもらっていて(今もプレゼントが届きます)、10代の頃も20人、30人というレベルで遊んで騒いで楽しく過ごしていたので、結婚後のそのギャップをいまだに埋められないところがあるのかもしれません。 誕生日がとても特別な日として育ったせいかもしれないですね。 でも、さそり座さんが仰るように誕生日を覚えているかどうかで愛情ははかれないこと、よくわかっています。 普段は良き夫ですから。 ちょっと疲れていたのかな。 こんなことで悶々とするなんて。

多分

041
くり
御主人は悪気があるわけではないんですよね。 本当に忘れちゃうんです。男の人なんですね。 それを憂いても仕方がないので、 今度から自分に素敵な誕生日プレゼントをしましょう。 家計から思い切った買い物をしてもいいではありませんか。 一年に一度のことだもの。 ご主人が「どうしたの?」って訊いたら、 「私の誕生日だから買ったのよ。素敵でしょ。」って。 そういうことを何年か繰返したら、覚えてくれるかもしれませんね。

うちの夫は

041
ろん
結婚6年目です。 私の夫もよく忘れます。 なので、カレンダーにでかでかとマルをつけてあります。お互いの実家族の誕生日も同じく、です。 そうして時々、「○月○日は誰の誕生日でしょう?」とクイズをしています。 いい加減懲りたのか、最近はひと月くらい前から、「ろんの誕生日は月曜日?じゃあ、どこそこに食事に行って~・・・」などと大きな声で独り言を言うようになりました(笑)。 プレゼントはサプライズではありません。あまりそういうセンスのないひとなので・・・。 でも、色々と考えて、職場から昼休みにURLが送られてきます。「これはどう?」みたいに。 私から逆に送ることもあります。「こんなのがいいな」って。せいぜい1万円くらいですがね。 夫には大ごちそう、ケーキにろうそく、サプライズプレゼント(3万は下らない)を用意しているので、何だかなあと思う今日この頃です。私の実家からも、私に届く物よりもずうっといいプレゼントが届くほどです(義父母に祝ってもらったことは、夫婦揃ってなし)。 旦那様をしっかりとお祝いしていれば、旦那様もお祝いしてあげよう、と思ってくれるのではないでしょうか?そんな考えは甘いかな?

自分で祝うのはどうでしょう。

041
エアプランツ
女の人ほどは、相手の誕生日とか結婚記念日とか覚えていられないのかもしれませんよね、男性の多くは。 私はもうすっかりめでたくもなんともない年齢ではありますが、人間としてこの世に生を受けた日なので、自分で盛大(当社比)に祝いますよ。 食事も朝から自分の好物ばかり並べるし、自分で欲しいものを夫の口座から落ちる家族カードであれこれ買うし、夜のケーキは太るので、昼間1人で美味しいカフェで3種類くらい食べます。さすがにロウソクはなしですけど。(外だし) 開き直っちゃうと楽しいですよ。 自分おめでとう!!と。 友人に聞かれても「いやもう盛大にやったわよー(自分で)」と答えてしまえばよし。 ともあれ、2日遅れですが(いやアップされるのはさらに遅れるかも)お誕生日おめでとうございます。 38歳の私を急いで追い抜いてくださいね。

同じ誕生日ですね!

🎂
私も8月5日!
バースデーさん、おめでとうございます。 私も同じ日に35歳になりました。 今年は四捨五入40よ~と6月頃からアピールしました。 お祭りの予定があっておでかけは無理だったので、 せめてケーキくらいは好きなものを!と6月から ケーキショップを決めていましたよ。 上手にアピール&プランニングしてくださいね。 鈍い男には上手にはっきり甘える! うちもかなり鈍ですよ。 しかし、夫が義母からケーキやナマモノを渡され、 (私のためではありません。孫のためです。) 私のささやかな楽しみは潰されまくり、 それをなんとも思わない夫と冷戦状態になりましたが・・・。

9月31日

🎶
まあこ
私の誕生日は10月1日です。 月初めで覚えやすいと思うのですが、夫は知らん顔しています。 「今日は何の日?」とたずねると「9月31日。」と答えます。 そして、にやりと笑って 「お誕生日、おめでとう。」と言ってくれます。 プレゼントも何もいりません。 ちゃんと覚えていてくれるだけで満足ですが、 私が「何の日?」と催促しないと「おめでとう。」は言ってくれないのです。 男の照れと勝手に解釈しています。

携帯に入れてます

🙂
ろこ
家は、さすがに誕生日は覚えていますが、結婚記念日はいつも忘れられていました。そこで、携帯に記念日として日付入力しておくと、当日携帯を開くと画面に「誕生日」とか「記念日」と1日中、マークが付いているので、それ以来、忘れない・・・というか、自分で気がつくようになりました。

お礼2

🎂
バースデー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 同じ歳で同じ誕生日の方がいてビックリしました。(人生初です) さて、皆さん自身で祝う(自分で買う、食事に行くなど)が多かったのですが、それは誕生日以外でも結構やっちゃっているので…夫に覚えていてもらえることだけを望んでいたんですよね。 パソコンにに私の誕生日を入力して、1ヶ月前、2週間前、1週間前…それからあと5日、あと4日とカウントダウンできるようにしていたみたいですが、それでも当日は忘れます。(もう恥ずかしいくらい鈍いです) そこまでしないと覚えられない、そこまでしても忘れてしまう夫が嫌になって3年目くらいの時に、その入力を削除してもらうように頼みました。 これが諦めた瞬間です。(笑) 何も言わず、何もアピールせずに彼に覚えていてもらうのは、もはや不可能ですよね。 皆さんのご主人はどうなのかな?とふと気になりました。 ここまで忘れっぽいご主人をお持ちの方、やはり諦めていますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧