本文へ

帝王切開した友人への接し方

レス21
(トピ主 0
041
既婚子無し
子供
先日、友人が帝王切開で無事出産しました。 私自身は妊娠すら未経験のためか、帝王切開という出産方法に偏見は無いのですが、帝王切開をされた方の中には後悔や自己嫌悪に悩まされている方が多いと聞きました。 落ち着いたらお祝いに行きたいと思ってますので、マナーやこんな話題なら歓迎!という事があったら教えて下さい。 人それぞれなのはわかっておりますが、何分デリケートな事だと思いますので、友人に対して無意識に失礼な発言をしてしまわないようアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんな事きいた事ありませんが・・・

041
Mihoho
私は帝王切開で2人産みましたし、友達も、従妹もなぜか帝王切開になりました。結構多いんです。  1人目の時はすごく怖かったけど2人目の時は精神的にも余裕でしたね。 ただ 生まれた後が痛いのと、入院生活が普通分娩より長いのが辛かったかな。でもお陰で友達も出来て、 その子とはず~っと続いています。 帝王切開で産んだのは破水してしまい、早く生んだほうが安全だったからです。最初は心配でしたが たいした病気もせず、すくすく元気に育ってくれたし 親子関係も良好です。 普通と全く変わりません。  どうして自己嫌悪などに悩まされるのか理解出来ませんが・・。  もし 妊娠中、薬やアルコールを飲んだり タバコを吸ったりして 奇形児が生まれたりしたらそれこそ自己嫌悪に悩むでしょうが・・?

私の経験では…

041
ぷらむ
1人目普通分娩、2人目帝王切開(逆子)でした。 >帝王切開をされた方の中には後悔や自己嫌悪に悩まされている方が多いと聞きました このくだりの内容がよくわかりません。 後悔、自己嫌悪なんて感情は全くありませんでした。 手術後数日は激痛との戦いでしたが、 退院する頃にはすっかり元気になっていました。 それからお祝いに行くのは病院でしょうか? それともご自宅でしょうか? それによってレスが変わってきますけど…

不安なら

041
ぱふぱふ
お祝いに来て頂いた方が出産方法に付いて此方から話題に出す事は在っても来て頂いた方から聞かれる事は無かったように思います。 気にも止められない方でしたら自身からその話題になるかも知れません。私の場合もアッケラカンとしてたから・・・不安ならその言葉に触れなければ良いのではないですか?

別に気にならない

041
コウ
私は帝王切開で出産しましたが、子供と自分の安全を考えた最善の出産方法でしたので、自己嫌悪にも陥っておりませんし、後悔の念も全くございません。 ご友人も相手が出産未経験であればあえて出産時の話はされないでしょうから、トピ主さんも触れなければいいのではないですか? 赤ちゃんの可愛さを褒め称え、子育て中の愚痴?を聞いてあげればよろしいかと思いますよ。

普通に祝ってあげてください

041
メリーベル
お友達は 自然分娩に特別こだわっていたのでしょうか? そうでないなら ごく普通に 祝ってあげてください。 お産には いろいろな形があって あたりまえです。 赤ちゃんが 元気ならいいでは ありませんか。 帝王切開したことにたいして 周りの人たちが いろいろと否定的なことをいうので 追い詰められてしまうのです。 母子ともに 無事なことを喜んであげてください。 決して 楽なことではないのですから。 お友達は もしかしたらこれから 帝王切開をしたことで 哀しい思いをされることがあるかもしれません。 どうかあなただけは よき友人でいてあげてくださいね。 どっちにしたって 命がけで産むのですから。 いつか あなたも。

気を遣いすぎるのが、かえって失礼かも

041
りり
私は二人の子を帝王切開で出産しましたが、トピ主さんのおっしゃる「後悔、自己嫌悪」という言葉が嫌だなぁと思いました。一体この言葉はどこから来るのですか? 私は何も後悔もしていなければ、自己嫌悪にも陥っていません。なぜ自己嫌悪しなければいけないのか、まったくもって疑問です。帝王切開でも、子供は何の支障も無く元気に生まれましたし、自然分娩のお母さん達の陣痛の痛みも大変なものですから、自然分娩が楽だとか、羨ましいとも思いません。 あれこれ詮索せず、素直に「おめでとう」の気持ちを伝えてください。それから帝王切開後は1週間はトイレにも行けず、寝たきりで体が辛いです。そういう期間を避けてお見舞いに行ってください。面会も母体には疲れることですので長居は無用です。

私の場合

041
こなみ
私は、子供が逆子だったため、帝王切開で出産しました。 子供を無事に産むことが一番だと思っていたので、後悔も自己嫌悪を一切ありません。 一番腹が立ったのは、保険屋のオバサン。 前もって手術が決まっていたので、保険の申請の用紙を送ってもらうようお願いしていました。 ところが、突然、手術前日の病室に用紙を持ってやってきて、 「帝王切開なんだってね~普通に産めないんだ…かわいそうに。」 初対面で、いきなり何!?帝王切開で産むことが、そんなに可哀想なことなの!? 「かわいそうに」なんて、あなたに言われる筋合いない!とカチン!ときました。 出産方法はどうであれ、子供を産むことを楽しみにしていたのに、前日に凹みましたよ。 出産後も、新しい保険の勧誘に病室までやってきて、また「かわいそうに」を連発。 さすがに頭に来て、退院後、自宅に来たいという申し出はきっぱり断り、その後、担当も変えてもらいました。 私の例は極端ですが、帝王切開ということに、あまり過敏にならないでほしいです。 ただ、普通分娩より術後の体は大変なので、長時間の滞在など、負担になることはやめてあげてくださいね。

普通でいいと思います

041
とく
お優しいのですね。 私だったら、入院中はお見舞いに行かないかもしれません。 私自身は帝王切開での出産は未経験ですが、不妊治療で腹腔鏡、子宮外妊娠で開腹手術を経験してますが、お見舞いは全て断わりました。まあ、精神的に辛いというのもありますが、術後は痛みや吐き気もありますので。 母が子宮筋腫で手術したことがあるのですが、お見舞いを迷惑がっていました。(しばらく痛かったので) 帝王切開の後、後悔して自分を責める・・って、そういうのは、初めて聞きました。でも、赤ちゃんを助けるための立派な勲章?って、子供が欲しい私は思いますけど・・・どうなんでしょうね。 余計なことは言わずに、「大変だったね。無理しないでね」くらいでいいのではないでしょうか? 確認できるのであれば、事前にお見舞いに行ってもいいのか聞いたらどうでしょう?

普通に、お願いします。

041
クリームチーズ
帝王切開経験者です。私自身は後悔も自己嫌悪も なにもなくて、むしろ健康な体を切って産んだん だからって堂々としてましたね。そういう考え方 があること自体知らなくて、病院で看護婦さん だか助産婦さんだかに「帝王切開だって立派な出産 なんだから自己嫌悪に陥る必要ないのよ」と言われ「へ?何言ってんの?」と逆にびっくりしました。 次回は自然分娩に挑戦しますが、どうやって 産んでも大変なことですよね。無事に赤ちゃん が産めたことを労って、普通にしていてください。 トピ主さんはきっと優しい方なのですね。そういう 方は無神経なことや失礼なことは言わないと思う ので、大丈夫ですよ。心配なら余計なことは 言わず、聞き役に回ってくださいな。

なんで?

041
ぺんぺん草
後悔や自己嫌悪なんか、ありません。 私も帝王切開ですが、緊急で、自然分娩から、帝王切開だったんです。 とにかく、子供が無事に生まれて良かったあと思いました。 なんで、後悔とか、自己嫌悪? おめでとうの一言でいいじゃないですか。 ただ、術後はしばらく痛むので、退院後か、退院間際が、面会には適していると思います。

いい方ですね。

041
たんころ
貴女の気遣いがご友人に伝われば良いですね。 私も帝王切開経験者ですが、これも自然分娩と同じで 痛みの感じ方、受け止め方が全然違います。 帝王切開だと、点滴や尿管などで体の自由が利かないし 傷は痛むし、すぐに赤ちゃんの顔を見れない、抱けない で、ブルーになります。 やはり日数を置いてお見舞いに行ってあげて下さい。 「陣痛や産みの苦しみを経験しないで 良いから自然分娩より楽」「母乳の出はどう?」 この2点が、私は嫌でした。 帝王切開だと、お腹の傷の回復が遅くて 母乳の出が悪い人もいます。 それに今は麻酔を少な目にする病院もあって 痛い帝王切開もありますので・・・。

私の場合

041
コーヒー
後悔や自己嫌悪って、そんなこと、一度も無いです。 最初の子供のお産のとき、骨盤に胎児の頭がひっかかって、破水したものの全く陣痛がなく、帝王切開しました。 でも、もし江戸時代だったら、私も子供も死んでいたと思います。 だから私は帝王切開様様です。 そんなに神経質にならずに、「よかったね、おめでとう」って言えば良いと思います。 私の場合、2日めから自力でトイレに行き(地獄に傷が痛かったけど)、5日で痛みも薄れ、8日目に退院した時は、普通に戻っていました。 もし、お見舞いに行くなら、5日以降が良いのでは。

いつのまにか

041
トピ主です
うんと下にいってしまったので上げさせて頂きました。 帝王切開について以外にも、もらって嬉しかった祝いの品などありましたら教えてください。

気にしなくても大丈夫では?

041
あねむ
無事ご出産、良かったですよねー! 私も帝切で産みました。逆子がなおらず・・でした。 手術が決まる前までは「普通に産みたい!夫に立ち会いしてもらいたいのに!」と、泣き暮らしておりました。 産んだ直後もかわいい我が子よりお腹痛い・・・でした。 でもでも、時間がたつにつれて、やっぱりかわいい我が子! 産み方はどんなでも、無事産まれてきてくれただけで、もう何も望む事はないし、悔いもありません。 きっとお友達もそういう心境だと思います。 体をいたわってあげたり、素直にかわいい新生児を優しく見つめるだけで、お友達は満足だと思います。 待ちに待った我が子です。 普通分娩だろうが、帝切だろうが、もうどっちでもいいくらい子供にメロメロになってると思いますよ!

経験者ではないけど…

041
ガニメデ
友達が帝王切開で出産するまで、私のイメージは *楽そう *会陰切開がないから、出産後回復が早そう などなど。 でも友人から詳しく聞いてみると、本当に大変そう。 私は出産経験ありますが、 帝王切開の方がすごく体に負担がかかる印象を受けました。 お腹を切るので、術後全然動けないし、点滴の数も多いし…。 でも世の中には、普通分娩しないと本当に出産ではないとかいう人もいるらしいです。 そんな事絶対ないのにね。 お疲れ様!おめでとう!と伝えればいいと思いますよ。

帝王切開でした

041
さくら
私の場合は子どもの頭と骨盤のサイズが合わない為、帝王切開でした。 どのような理由でお友達が帝王切開されたかわかりませんが、お見舞いにいく側として心して頂きたい事が2点あります。 お見舞いに行かれる頃は流動食も終わり、普通食になっていると思いますが、お菓子を持参される時は召し上がれる状況かをご家族に確認ください。 また、「笑わせ」ないでください。 見舞いに来た妹が馬鹿話を沢山しまくり、笑いたくても縫い目が痛くて笑えず、妹に「帰れぇ~」と言いました。 この2点を注意くだされば、あとは「出産」に対するねぎらいとお祝いの言葉を掛けてくださいね。

友達曰く・・・

041
ななみ
私は3キロほどに腫上った卵巣嚢腫で開腹手術の経験があります。まさに出産ですよね・・・。 たくさんお腹も切ったので、痛みと回復期の苦痛はよく分かります。お腹を切る恐怖も分かります。 私が友人に 「赤ちゃんの為とはいえ、よくお腹を切るの頑張ったし覚悟したね。私は、自分の為だったから仕方ないと怖いながらも切ったけど、出産で切るとなると決心する自信がない。健康な体を切るって怖いもんね。やっぱり、お母さんになるっていう自覚がさせるんだろうね。それってスゴイねー。」と何の気なしに話していました。 半年ほどして、友人と会ったときに 「お腹を切るって母親としての自覚がさせたんだって意味合いの言葉が嬉しかった。あれから何度か、切るのって麻酔でラクだ、痛い思いしていないからお母さんになったって感じにくかったんじゃない?とか心無い事もいわれたけど、ななみに言われた事を思い出してた」 って言ってたんです。 彼女の場合なので、すべての人に通用しないかも知れませんが、そう思ったらしいです。

皆さんのおっしゃるとおり

041
うみ
帝王切開経験者は、そのことに全く、何のこだわりも持っていません。むしろ、そういう技術があることを感謝しているほどです。なので、特に構える事はないですよ。 向こうから言ってこなければこっちから振るほどのことでもないし、そういう話題が出たら、「そうだったんだ、大変だったんでしょう?」と普通に受け答えすればいいと思います。 ただ、私は帝王切開だといった時に、「帝王切開だったんだ。私だったら嫌だなあ」と言われた事があります。そりゃ好んでするわけじゃないからね、と思ってびっくりしました。 このような心無い一言さえなければなんてことはないですよ。 あと、「帝王切開の方が楽でしょ」(慰めのつもりで悪意はない) も、経験者じゃないのに何でそんな事言えるの・・・と、不思議になります。

普通にお祝いに1票。

041
まんまるじゅごん
私もレスをしたのですが、つい最近の別トピで、帝王切開になったお母さんが自己嫌悪を感じておられたお話がありました。「産道を通してあげられなかった」ということで、とても悩んでおられました。 皆さん経験済みなのかも知れませんが、「陣痛の苦しみを知らないなんて、楽なお産でいいじゃない」など、心無いことをいう人もいるようですね(こなみさんの保険屋のオバさんみたいなのが典型か)。 トピ主さん、それをご覧になったのかなと思いました。 さてトピ主さん、私も「普通にお祝い」に1票です。 お友達が言い出さなければ帝王切開という出産方法に触れる必要はないし、ただ無事に赤ちゃんが生まれて来たことを喜び、お母さんになったお友達の労を労って差し上げればと思います。 お優しいお気持ちは、きっとお友達にも伝わりますよ。 お祝いは、非常にぶっちゃけますが、お金がいいんじゃないかな。

とぴ主です

041
既婚子無し
お返事ありがとうございました。 反映される時間の関係で途中、おかしなレスをつけてしまい失礼しました。 友人は直前まで立会い出産希望だったのと、つい最近「後悔してもしきれません」のタイトルで帝王切開を後悔されているかたのトピがあったので、帝王切開は後悔するものなのかと勝手に思い込んでしまいました。帝王切開された方、私の文章を読んで不愉快になった方に申し訳なく思います。 友人は明るくおおらかな性格なので、今回レスをつけてくださった方々のように幸せ一杯なんだろうな~と嬉しく思いました。 私も子供が欲しいので出産した友人が羨ましいです。あまり神経質にならずに楽しくお祝いに行ってきます。お祝いには退院後、友人の体調をみて行ってきますね。赤ちゃんに会えるの楽しみです!

わかりません。

041
まーちゃん
帝王切開は、赤ちゃんを無事にこの世へ誕生させる ための方法だったのではないですか? それによって健康な赤ちゃんが誕生すれば、それが一番の幸せだと思うのですが。 だから、素直に赤ちゃんの誕生をお祝いしてあげるのが ベストだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧