本文へ

歯磨きの時間

レス9
(トピ主 0
041
ゆっち
ヘルス
子供の頃、親から歯磨きは3分しなさいね!と言われて、それが普通と思っていました。

先日、歯医者に行ったところ、歯磨きの時間が足りないと言われました。
じっくりしっかり磨けば2、30分はかかると。

知り合いに聞くと、だらだらテレビ見ながら、小刻みに手を動かして1時間ぐらい磨いてる、と言います。

私は、そんなに時間をかけて磨いたことがないし、毎日はきついな、と思うんですが。(歯のためならするべきなんでしょうが。)

みなさん、どれくらいの時間をかけて磨いてらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

私は20分くらいです

041
むうみん
一本一本しっかりと磨くと、それくらいの時間がかかるので、そうしてます。 その間暇なので、行儀悪いのですが、テレビを見たり、本を読んだり(小町を読んだりも!)などもしてしまいます。湯船につかりながらもよくやります。 習慣になってしまうと、きちんと磨かないと気持ちが悪くなってしまって、毎日でも苦になりません。でも、朝と昼は忙しいので、本当にしっかり磨くのは夜だけですね。 けれど、今日ある本を読んでいたら、1時間以上やるような、歯磨きばかりしている人の歯がとうとう欠けた…というようなエピソードを目にしました。 磨き過ぎも、たぶんよくないんだと思います。 おかげで虫歯にもあんまりならず、歯医者代がかからなくなっていいですよ~

歯は大切ですね!

041
いるか
私も歯医者でアドバイスを受け~ 以前は洗面所で磨いていましたが 今はテレビの前でソファーに座りながら 旦那さんと2人でゆっくり磨いてます。 仕上げに鏡&歯間ブラシを使いそれでも約5分くらいですね~時間も関係あるとは思いますが、順番に丁寧にブラッシングする事が良いみたいです。 前に比べれば良くなっているとは思いますが、 意識しないと雑な磨きになりますし 朝は忙しいからパッパって済ましちゃう! 大切な歯なのですが、なかなか難しいですね! なので私は半年に1度は検診を受け歯石も取ってもらいます。(本当は3ヶ月に1度が良いらしいけど)

5分

041
にゃんこ
人間の歯の本数は約30本。これを3分で磨くと、1本辺り6秒で磨かなくてはなりません。これが可能な人は3分歯磨きで構わないと思います(でもたぶん無理)。20分間磨きつづけると、1本辺り40秒磨く事に。歯磨き粉を付けてこんなに磨いてたら歯が減りそう。 1本の歯を磨く時間からトータルの時間を逆算すると、5~10分弱位の歯磨きが適当の様な気がします。勿論、全体を満遍なく磨くと言う前提でです。 ながら磨きは同じ所ばかり磨くのでお勧めしません。鏡を見ながら1本ずつ確認して磨く位の気合で5分でどうでしょう! 因みに、私は専門家では有りませんので悪しからず。

10分くらいです

041
sam
歯磨きの時間は10分から15分くらいかけています。鏡を見ながらどの歯を磨いているのかを確認しながら磨くと良いですよ。 ただし、これは就寝前の歯磨きだけです。お昼は仕事に出ているので簡単に済ませてます。歯科医からも「就寝前の歯磨きをしっかりするように」と指導を受けました。歯科で歯と歯茎の健康診断と歯磨き指導を受けてみてはどうでしょうか? 歯はなくなって来てからその大切さがわかりますね。健康でいつまでも自分の歯でいられるなら毎日10分はそれなりの価値があると思います。未来の自分へ健康な歯を贈るという気持ちで磨いています。

1,2分

041
みかん
20代、虫歯は無いのでこれ以上は磨かないでしょう 磨きすぎると歯って削れませんか 乳歯の時は、朝晩、5分くらいずつ磨いていたんですが、虫歯だらけでした なぜか分かりませんが、永久歯になってから虫歯はなくなりました 最近はガムとデンタルフロスだけで、あんまり磨いてないかも でも虫歯にはならないけどな

私は10分位

041
虫歯嫌い
現在海外に住んでおり、歯の治療が保険で賄えないので、虫歯には気をつけております。 そんな私は10分ほどかけて磨きます。 もちろん舌もブラッシング。 そのあと歯間ブラシとフロスで歯の間のお掃除。 最後は○ステリンですっきり。 昔は力を入れて磨いていたせいでエナメル質が薄くなってしまったので、今は優しく磨いております。

自己流でやってしまう

041
むうみん
はじめにレスしたむうみんですが、 どうもあの後、もう一度時間を計ってみたら、どうやら10~15分くらいの間で磨き終わっていたようです。自分の感覚では20分くらいのような気がしていましたが… 長いときもありますが、それはながら磨きをして、途中で磨く手をとめて、別のことをしているからだということに気がつきました。 それから、ながら磨きについてですが、私は意識しなからいつもの順番どおりに磨いているので、同じところばかり磨く、という失敗はせずにすんでます。 磨き残しがないかどうかはちゃんと舌でチェックしてるし。(つるつるしてれば平気かなーという感じ。) このトピって、みなさんの歯磨きの時間をたずねてらっしゃるだけで、正しい磨き方を求めてらっしゃるのではないですよね? 私は自分の歯磨き法を書いたまでで、これが正しい磨き方だ!とは思ってないし、正しい磨き方となるとそれはまた別の問題なので、正しい歯磨き法で磨きたいのなら、私の真似はしないでくださいねー(笑)

歯医者さんのアドバイス

041
キティちゃん
私が歯医者さんから受けたアドバイスは「自分ではなかなか完璧に磨けないので日々の歯磨きはそんなに神経質にならなくていいですよ」でした。 そのかわり「半年に一回は検診を受けて歯石や歯垢を取ってもらうようにしてください」とのこと。 私は5分ぐらいでまず全体を磨いて次に先の細いブラシで奥のほうの歯と歯茎の間を磨いて日によってデンタルフロスを使いその後口中洗浄剤ですすいでトータルで10分ぐらいかな。 虫歯はなくても歯周病になったりもするので柔らかめのブラシで歯茎をマッサージするようにしています。 でも実のところ何事もなければなかなか半年に一回は検診を受けに行けませんねぇ(汗)

一箇所30回

041
ちびた
会社の診療所歯科のアドバイス。 小さめの歯ブラシで葉と歯茎の境目を重点的に一箇所30回 これで約7~8分かかります。 歯磨きは付けなくてもよし。仕上げに使えばなお可。一日1回でもかなり効果があるとのこと。確かにつるつるになります。時々染色剤でチェックするのも面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧