本文へ

職場の同僚について

レス3
(トピ主 0
🐧
りのん
仕事
私は正社員で新卒今年で3年目です。去年から今年にかけて派遣社員として入社した同性の30代の人2人と仲良くなり、休憩が合えばほぼ毎回のように食事をしたり帰社時に途中まで歩いたりしていました。しかし、急に素っ気なくなり私が着席しても離れられるようになってしまっています。私は誤解を招きやすく、よく喋るタイプなのですが口が滑ってデリカシーのないことを言った自覚がありません。これを機にもう簡単に人を信用しない方が良いと思ってしまいました。会社の人と深い関係にならなきゃいけないんですかね?

ランキング

レス

親しくならなくていいと思います

🐤
はな
随分あからさまですね。 相手の人たちも子どもっぽい人たちなのだろうと思います。 職場でそれだけ避けられるということは、嫌われたうえに、この人はバカにした扱いをしても自分の仕事上支障が出ないとナメられてしまったのではないでしょうか。

覚えが無いなら、理由を聞いてみては?

🛳
ひろ海
会社の人と深い関係になんてならなくて良いのですよ。 相手もそう思っているから、何も言わずに素っ気なく離れて行ったのだ思いますし。 仲良くしていた人達が急に素っ気なくなってしまった時、「それならばそれで構わない。こちらももう仲良くする気は無い」とするのもトピ主さんの自由ですし、「理由を知りたい。何か悪いことをしてしまったのなら謝りたい。出来ればこれからも仲良くやって行きたい」とするのもトピ主さんの自由です。 とりあえず会社は仕事をするところなので仲良しの同僚がいないと困る場所ではありません。 けれどもコミュニケーションに問題があって人と上手くやって行けないのだとしたら、それはそれで問題です。 コミュニケーションに問題があるのなら、そこはやはり直した方が良いと思いますよ。 自分は誤解を招きやすいタイプだという自覚があるのですよね? ならばその点は改善した方が良いと思いませんか? この先も誤解で人が次々と離れて行くのは嫌じゃない? 素っ気なくされる覚えが自分には無いのなら、理由くらいは聞いてみたら? 自覚なく人を傷付けたり不快にさせているのかも知れないですよ。 もしそうなら、それを知る(自覚する)ことでしか、変われる道は無いですよね。 いつまでも『誤解を招きやすいタイプ』のままで良いのかい? それだと、会社の人以外とも上手く行かなくなりますよね。 今回の件を、己を振り替え機会とするのが良いと思います。

重たい

🙂
あらぎぎ
派遣歴の長い者です。 社員さんに気に入られるように、神経使います。 主さんにしたら、仲良くなっているつもりでも、 その派遣社員さんからしたら、気を使っていただけなのでは? たぶん、「いっつもくっついてきてちょっと重たいわ~。少し離れてほしい」ってサインを出していたのを気付かなくて、彼女が耐えきれなくなったのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧