本文へ

駄目な母親、高校受験失敗。

レス33
(トピ主 1
😨
すずむし
子供
受験生の母です。とはいえ自己推薦ですでに合格済みです。でもスッキリしないのです。
子供は県一の進学校と県二の高校の間辺りの成績をさまよいながら頑張っていました。

自己推薦の願書提出の期日の直前は少し成績が落ちていました。県一の高校には自己推薦の制度がありません。一般入試のみです。
悩んで悩んで県二の自己推薦を受ける選択をしてしまいました。もちろん自己推薦の倍率は高く狭き門ですが、内申点も十分な子供が合格するのは予測出来ていました。
でもその後ぐんぐん成績は伸び県一も安全圏だというところまで伸びました。
子供も本当にこれで良かったのかなぁ、やっぱり県一の高校も……。と口にしていました。

今思えばこの時点で自己推薦の取り下げを確認するべきでした。でも自分が決めたことでしょ、もう今さら駄目だよ。と言ってしまいました。

県二の進学校とはいえ県一とはやはりレベルが全然違います。もちろん進学先も。本人に強い気持ちがなかったのだと言われればそれまでですが、今まで頑張ってきて、結局楽な道を選んでしまい本人も内心後悔してるようですが、一生懸命切り替えようとしているのが分かります。
また私もです。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

041
アールグレイ
もう決まってしまったことに悩んでも始まらない 決まった進学先でトップを狙えば 行かなかった県一番の進学校の下位より上の成績でいられるのでは? 私の子供たちの時も、高校受験で一喜一憂したけれど その先の大学受験や就職では、必ずしも良い学校に進んだ人が良い結果に成って居るとは限らない 長い人生の一コマ、この経験をどう生かしていくのかが大切なんじゃないですか?

大学で

🐶
珈琲豆
レベルの違いはあるとはいえ県ナンバー2。 そこで是非トップを走り続け、大学入試では満足する結果をを出すのがいいと思います。 息子さんがそうだとは言いませんが、県1の高校に入って伸び悩み失速してしまう例もありますから。 今はそう気持ちを切り替え、前向きに。

これからが大切

🙂
みつばち
私の友人のお子さんの話です。 中学の時はずっと学年トップで受験は県1を狙えたし、先生方からも勧められてましたが 本人はランク下の高校を受験しました。もちろん進学先のレベル(大学)も大きく違います。 本人曰く、周りが自分と同じレベルやそれ以上の環境にいるより、高校でも 常にトップクラスにいて余裕を持って大学に進学したいとの事。 当時は楽な道を選ぶんだなと思いましたし、親(私の友人)も、上を目指さないのかなと心配してました。 高校入学後、友人が沢山出来たことを聞いたり、余裕があるからか ボランティアや部活(入らないと言っていましたが文化系に入った)で他校と交流しながら 地域で活躍されてる様子を地元の地域広報誌で見かけました。 今年2年生になりますが学力は学内トップクラスで大学もある程度決めて過ごしているそうで、 バランスのとれた豊かな子だなぁと感心しました。 お子さんが自己決定の迷い中、トピ主さんの一言で進学を決めてしまった事が モヤモヤとしているのですね。 受験は受ける側もサポート側も精神的にストレスがありますし、解放されたいという気持ちわかります。 決まった事は仕方ないので、これから先の生活でこれで良かったと思える選択、決断とサポートを してあげたらいいと思います。 またチャレンジしたい事があれば今度は背中を押してあげたらいいと思います。 大切なのはこれからです! 自分を責めず進学される高校に「行ってくれてありがとう」「行かせてくれてありがとう」と 言える関係作り頑張ってください。応援しています!

それが実力

🙂
ナオ
第二希望の推薦で合格という安全牌を手に入れたことで、プレッシャーから解放され、成績が伸びたとも考えられます。 しかし、決めかねている時点での実力は、やはり第二志望相当だったということでしょう。 それでもやはり第一志望に行きたいと思って、一択して受かっていたかどうかは、いまだからこそ安全圏と言えるけど、果たしてそうだったかは誰にもわかりません。 このさき、たらればの人生にならぬよういい経験をしたくらいに思っとけば? 高校浪人してまで行きたい高校じゃないのでしょう? 大事なのはその先で、大学や将来の職業を見据えて頑張らせることだと思います。 過ぎたことは良い経験として糧にしてください。

へ~

😡
まるまる
高校がすべてではないと思います。 県下一の進学校に行けば、安泰な未来があるのでしょうか?

仕方ないんじゃない?

🙂
うーん
2校とも公立でしょうか? 滑り止めの私立を受けないのか私立は最初から行くつもりがないのかその辺りよくわかりませんが、その2校のうちのどちらかしか挑戦しないなら安全策を取るのは仕方ないと思いますよ。 同じ経験ではないけれど、私は地元トップ校にずっと安全圏でしたが落ちて滑り止めの私立に行きました。 私立は通学に時間がかかって嫌だったのですが入ってしまえばここに入って良かったと思うようになってました。 まだまだ道の途中、ちょっとした挫折や後悔は良い経験にしかならないと思いますよ。大丈夫! でも次からはリスクの助言だけして基本は本人に決めさせた方がいいと思います。失敗するにしてもその方が本人の経験になるので。

安心してください

😀
KM
安心してください。 高校入試で人生が決まってしまうことなんてありません。 それだけは間違いなく言えます。 今のもやもやなんて今後のお子さんの人生にとって塵みたいなものです。

母なら、もっとおおらかに明るく前向きに!

🐤
ごま
県で二番手の高校に受かったなら、十分だと思います。選ぶ高校によって大学まで決まるわけではないです。一番手と二番手のレベルが「全然違う」とおっしゃっていますが、どこの県なのでしょう?そんなに偏差値が開くのですか? 二番手校のトップなら、一番手校のビリより上だと思いますけどね。一番手校で中位、下位よりも二番手校で上位のほうが自信もつくし、精神的衛生上、より好ましいと思います。 お子さんは、プレッシャーを感じて、勉強だけに机に張り付いていることでやる気が出て、それで高校生活は満足なタイプなんでしょうか? 大学受験は、学校の勉強だけでなんとかなるものではなく、自分自身でどう勉強するかがカギです。生徒の最終進学先は、その子の頑張りの結果であって、少なくとも県で一番、二番の差なら、学校のレベルの問題だとは思えませんね。偏差値の高い高校に行くから、偏差値の高い大学に行ける、のではないですよね。あくまでも個人の問題です。自分でできる子はどの高校に行っても、自分でやりますよ。大学進学結果は同じでしょう。 一番手校か二番手校の学力差(偏差値)よりも、学校の校風、方針、雰囲気、生徒のカラーなどが、入学後の勉強や生活に影響することはあると思います。でもどの学校であっても、自分が頑張ることが大事なのです。楽な道を選んで後悔してるって、、入学してもいない学校に後悔は早すぎるでしょう。時間的余裕がある今、塾で高校の先取り授業とってもいいわけですし、英検の次の級を目指す勉強もいいし、本をたくさん読んで学校の教科以外の勉強するのもいいことです。早く合格が決まったなら、それを生かして意義あることに費やしましょう。今まだ入試のための勉強(中学校のおさらい)をしている子が、できないことをやればいいのですよ。 3年後、大学受験の結果を、選んだ高校のせいにしないようにがんばってください。

うーん

😑
ちかこ
考え方かな。 優秀なお子さんなのですね。 でも、高校は同じような学力の子達があつまってくるわけで 一番の学校に行っても今までのように トップの方にいられるかは、わかりませんよね。 ならば、ランクを落としてトップにいるよう頑張った方が 高校生活も楽しいと思います。 進学先はお子さんの努力です!

本人の考えが大事

041
匿名
どうも親御さんが先走っているように思えてなりません。 私自身は中学不登校を経て通信制高校なので受験の事はいまいち分かりません。 うちの辺りは公立優位の地方ですが、姉の時は、安全圏のはずだったちょっといい県立高校に予想外に落ち母は半狂乱でした。姉はあまり勉強しなくてもできるタイプでそこそこの点数はとれていましたが、当時生活態度は荒れており、姉としても学科試験はうまくできたつもりだったので、「内申で落とされたんだ」「自分より成績が良くない○○ちゃんは受かっているのにおかしい」と親子でずっとぶつぶつ言っていました。小学生ながら友達の成功を喜べないなんてみっともないなと思いました。先に合格していた滑り止めの私立は、県立に受からない事を想定していなかったようで、制服がかわいい所(有名デザイナーのデザイン)で決めていたようでした。 当時私立高校に掛け合い普通コースから特進コースにしてもらったと母が言っていたように記憶しています。奔走する母に「特進だと3年間クラス替えがないじゃん」と姉はおいてけぼりだったのが印象に残っています。姉は更に3年間荒れた生活を送りました…。 「自分が決めたことでしょ、もう今さら駄目だよ」という考え、私は嫌いです。 うちの夫もよくそういう事言うんですけど、私はこう反論してます。「ブランドバッグを遠くから見てあ、ちょっとかわいいかなと手にとった。でも、値札を見たらものすごく高かったし、近くでよく見たらそんなにかわいくもなかった。だから棚に戻すなんてよくある話だよね?1度かわいいなーって言っちゃったら、それでも買わなきゃいけないの?」 まして相手はまだ14歳か15歳のこどもですよね。それこそ入学しちゃったら方向変更するのは大変ですから、「あ、やっぱりこっちが良かったかな…」って気づいた時点で、そんな事言わないで方向変換するお手伝いしてあげてほしかったです…。

「もう今さら駄目だよ」何という冷たい言葉なんだろう

🙂
みさと
県一の高校の安全圏に入ったのに何が駄目なのか理解できませんが、余計な後押しをしてしまったことは事実です。 今後お子さんが人生の岐路に立った時、同じような発言をしないことですね。 私の父親が何かにつけて「無駄や」「あかん」などと言っては私のやる気をそぎました。 何の権利があって子供の進路をふさぐのか意味不明でしたね。 トピ主お子さんは県2高校でトップの成績を保てれば有名大学進学も夢ではないと思います。 トピ主さんはお子さんのサポ-トに徹して下さいね。

もっと前向きに

041
ねこ
県一も県二も対して変わりません。 なぜかわかりますか? 進学実績が違うとおっしゃいますが、例えば毎年東大合格者を何十人も出している高校でも、 よく見たら「えっ! この高校からこの大学に進学!?」とびっくりするような学校に進学しているお子さんは絶対いますよ。 そして2番手クラスの高校でも、いわゆる難関大学に合格するお子さんは少ないながら存在するでしょう。 一番の高校だろうが、二番の高校だろうが、難関大学に受かる子は受かるんです。 一番の高校に進学したとしても、難関大学への合格を確約されたわけではないし、 授業の進みが速すぎて落ちこぼれ、底辺の成績をとって自尊心を損なう可能性だってあるんですよ。 余裕を持って入学した学校の方が、学校内で上位の成績をとって推薦を受けやすいということもあるでしょう。 私はアラフォーで都立トップ高出身ですが、都立トップというのは難関私立、国立高校の滑り止めでした。 それこそ進学実績も大幅に違いましたよ。都立は浪人も多かったですしね。 中学生の狭い世界観では、滑り止めの都立に進学=人生詰んだ、でした。 ただ、入学したら学校が本当に楽しくて、行事に部活に委員会活動に精を出して、 3年間めいっぱい楽しみましたが、現役で都内のいわゆる難関国立大学に進学しました。 その進学先の大学は、中学時代に将来的に希望していた大学でした。 もう進路が決まってしまったのでしたら、過去を振り返るより、将来的に 「いろいろあったけど、県二の高校に進学してよかった!」と思えるように前向きに過ごした方が楽しいですよ。

息子曰く

🙂
romihi
「高校は大学への通過点」なんだそうです。 彼はクラブ重視で実力よりかなり下の高校に行きましたが。 自分が慕う先輩の元、顧問にも恵まれ充実した高校生活だったようです。 塾にも行かず、大学への受験もそれなりにがんばりました。 一浪したら国立も行けたのでは・・・?なんて思いますが、大学は早期卒業、大学院は学費免除です。 今は「大学も院も通過点。予備試験の順位がすべて」と言っています。 まあ、そんな感じです。

贅沢だなぁ。

🙂
うじうじしない!
お子さん、本当はどちらの高校に行きたかったのですか?そこが重要だと思うのですが。 不合格ならまだしも、自分で願書を出して合格したのを後悔しているのですから、贅沢な話ですね。 志望校を決める時に「成績によって、できるだけ偏差値の高い学校に行きたい。どっちかに行ければいいや。」程度の気持ちしかなかったのなら、そこは反省した方が良いと思います。 内申点が良いなら普段から優秀なお子さんなのでしょうけれど、願書提出直前にはボーダーくらいの成績があったにもかかわらず不安に打ち勝てずに第一志望を変えたなら、お子さんには県二が第一志望で正解だったと思います。 県一に対して、絶対にこの高校に行きたい!失敗したとしても一般受験したい!というガッツがなく、不安にとらわれやすい繊細なタイプのお子さんなら、学力的に余力がある県二の方がきっと高校生活は楽しめます。 偏差値や進学先のことばかりが書かれていますが、高校で何をしたいのですか? 高校卒業後はどのような進路を考えていますか? 優秀な生徒が集まる高校なら、友達も先生もきっと良い出会いが待っているでしょう。 成績に余裕があれば、大学進学時に学校推薦もとれるかもしれません。 学業でも部活動でもトップをとり続ける気持ちでアグレッシブに余裕をもって学校生活を楽しんで下さい。 貴重な3年間を何をしてどう過ごすかを考えましょう。 主様まで一緒に後悔してどうしますか!人生まだまだいろいろな山や谷があるものでしょう? 「余裕があった方が良いのよ!県二も良い子が絶対集まってるから楽しみなさい!」と笑い飛ばすくらいじゃないと!人生の先輩として、もっと大きな視野をもって、お子さんの良いところを伸ばしてあげて下さい。 悩んで悩んで決めた事なんだから、受け止めて、次につなげましょう。 ともかく、合格おめでとうございます。

高卒で終わるの?

😨
通りすがり
高卒で終わるつもりなら楽な道を選んだとなりますが、大学に行くつもりでしたら楽な道を選んだかはまだわかりませんよね?志望大学によっては、県一の高校のレベルの高い指導を受けられないのだから、自分で頑張らねばなりません。それは楽な道なのでしょうか? 大学に行くなら頑張るのはこれからが本番なんですよ。高校受験の比じゃないでしょう。 早々に気持ちを切り替えて、大学受験を見据えた方がいいですよ。

結果論。

041
ゆきうさぎ
まず、駄目な母親ってことはないです。 自己推薦を決めた後、 「ぐんぐん成績は伸び」って 模試をあちこち受けまくったって意味なのかな? 模試は模試だしね。 みんなも同様に伸ばしてる時期でもあるし。 駄目なものを数えるのではなく、 いいものを数えましょうよ。 挽回のチャンスは無限にありますよ~!

本人の意思が反映されているなら

🙂
ラムネ
>悩んで悩んで県二の自己推薦を受ける選択をしてしまいました。 この選択を誰がしたか?が意外と重要。 本人が「どうしても県立に行きたいから安全策をとって県二の自己推薦にする」と決断したのなら何も問題はなし。 しかし周りの大人たちがよってたかって「県一では合格は厳しいから県二にしておきなさい」と誘導してしまったのなら、本人の中には後悔が残ってしまう。 やはり中学3年間、慌ただしい生活の中で勉強を頑張ってきたのにその力を試すことなく終わってしまうのは、子供によっては大きな傷となって残ってしまうことはあります。 我が子は都内公立二番手でしたが、TOP校志望だったが直前で出願取り下げ、進学して来たという生徒が何人もいました。 その中の一人は、自分が二番手に通っていることに最後まで納得できず、1年生の1学期で学校を去りました。 受験していたら受かったかもしれないのに、という気持ちが捨てきれなかったのでしょうね。 息子さんの場合はご本人の意思で県二の出願を決めたのだとトピ文から読み取れました。 気持ちを切り替えようとしている、とも書かれている。 大丈夫ですよ、4月には気持ちよくスタートがきれるはずです。 主様も進学率などという小さなものにとらわれずに、息子さんの新生活を支えてあげてください。

二番手校の良さ

041
珪素
同じ経験じゃないですが、自分は県トップの高校でした。 トップも二番も変わらないという意見が多いですが、正直県2番手とはかなり違うと思います。(県と言っても実際は広いので、うちで言うところの県トップと県2の間には県内の別の学区のトップ校ふたつが挟まるので差はさらに広がります) 県トップは自由放任。受験の相談も「今年は東大受けて駄目なら浪人」という答えが返ってくるくらい。 うちの子が実力相応で県二番手校に行きました。 とにかく面倒見がいい。雰囲気が良い。大学受験生ではなく高校生の学校だと思いました。高校生活を楽しんだ後先生に受験対策を見てもらい結果的に私より上の国立大に行きました。 保護者面談で私の時に比べてとても丁寧で子どものことをよく判ってくれていて驚きました。 私自身受験ってとにかく勉強して入れるところに行くんでしょ、って思考だったので、この子に向いてる受験問題の学校・この子に向いている学問の出来る大学、と細かく把握してくれる先生に感動しました。 身もふたもない言い方をすれば、受験実績を上げるために必死だったってことかもしれませんが、それは子どもにとっては益でした。 もう決まってしまったのですから時間は戻りません。 二番手校のいいところを享受して良い人生を送れるように応援してあげてください。

地あたまと努力です。

🐧
女子大生の母
大学は高校が入れてくれるわけではありません。 県一でも、二でも、勉強する環境や中身は同じようなもの。 違うのは、地頭の凄く良い子の数だけです。それが進学実績の差です。 県1位の進学校にいかずとも、大学入試に必要な勉強を頑張れば、努力と地頭に見合った大学にいけますよ。

失敗ではない

041
メンタコ
なんで失敗なんだ。 ちゃんと自分で選んだ本命に合格したんだから成功だ。 合格おめでとうございます。 失敗ってのはなあ、「私立含め全落ちしてこのままでは浪人か?」 ってな事態になったら、それは出願の組み方の失敗だがな。 違うじゃん。 ちゃんと祝って喜んであげてよ。 なんかさあ、タイトルに簡単に失敗って書いてるけど、なーんでそんなこと書けちゃうのかと思うよ。 失敗失敗思ってると娘さんがいるときにもペロッと口に出しちゃうよ「失敗」って。 成功なんだからさ、 喜んで祝ったら、すぐ入学の準備に入らなきゃね。 楽しく準備しなよ。過去の可能性見てグジグジしてても全くいい事ないし。

県立トップ校の落ちこぼれになるか、2番手校のトップクラスに

041
うずらまま
君臨するか? 如何にトップ校であろうと、その学校で学年半分以下なんて成績をとる ようになると、今迄、トップクラスにいただけに落ち込んで 勉強に対するモチベーションも落ちてしまうという子の話も良く聞きますよ。 天才型で、ちゃちゃっとトップを取れるような子供さんならば、迷うことなく トップ校を選ぶべきですが、努力して伸びるタイプの子供さんの場合は 敢えて2番手校を選んでおく方が入学してからが楽ですよ。 後、その後の大学受験を考えるならば、何処の高校に入学するか?よりも 如何に早くから予備校などに通い、大学受験に備えていくか?だと 思いますよ。

一例ですが

041
なつ
うちの長男はいわゆる「県でナンバーワン進学校」に行きました。 その高校は授業の進度がとても速く、課題も多く、非常に勉強がハードな学校でした。 一学年320名なのですが、毎年5人くらい中退者が出ます。どの子も「勉強についていけなくなった」という理由だそうですよ。 その高校に入るには中学校で学年5位くらいにいないといけませんから、みんな「学年5位」以下の成績はとったことがない子ばかり。 だから、「学年320位」っていう成績を取ると自信を失ってしまうようです。 入学式に校長先生から「320名いれば320位の子は必ずいますが、みんな頑張っているのでご家庭で暖かく見守ってください」というお話しがあったのがとても印象的でした。 成績ギリギリで合格するとこういうこともあり得るのです。 下の子は成績に余裕を持った高校に合格しました。県で10位くらいの高校ですが、その高校の上位のコースにいるので、同級生から「〇組なんてすごいね」と言われ、先生方も手厚く面倒を見てくれています。そういったことから、自分を卑下することなく高校に通えているようです。 ほんの一例ですが、参考になると良いなと思って投稿します。

トピ主です。

🙂
すずむし トピ主
貴重なご意見、温かいお言葉ありがとうございます。本当に親の私がもっとどんと構えていてやれれば何てことないのですが…情けないです。 実は自己推薦の願書を最初に出した際、やっぱりやめます、いややっぱり受けます!と一度変更してもらったという経緯があったため、またやっぱり…という子供にもう駄目だよと言ってしまったのです。でも何度も迷うということはやはり自信がないからで、おっしゃるように県二の高校が実力相応だったのだと思います。 ただ、日頃自分より下位の同級生たちが県一にチャレンジしていたり逆に同じ高校に進む子の中には自分よりかなり低い点数の子もいることを知り少しやりきれなくなったようです。 『だって本当はみんな県一の高校に行って欲しいと思ってるから』と言われた時、 『そんなことないよ、県二の高校だって良い高校だよ。そんなこと気にせず自分の行きたいところに行けばいいんだよ』と答えましたが背中を押して欲しかったのかもしれません。 選ばなかった方の高校のパンフレットを未だペラペラめくっていた子供の姿を見て私もやりきれなくなりトピをあげさせていただいた次第です。 でも子供が進む高校には県一にはない行事があり、たとえば、ホームステイなど。これは子供が 強く希望していたものです。入学すると忙しくなるから今のうちに英検の勉強でもしておこう。とすでに取りかかっており、また自己推薦で入ったのに、バカだと思われたくないから学力が落ちないように勉強はするよとも言っていました。 私も気持ちを切り替え、悔いのない高校生活が送れるようサポートしていこうと思います。 皆さんのレスは本当に勉強になりました。いい経験をしたと思えるようになりそうです。

何が失敗なのか、分からないのですが。

🙂
みやん
そもそも思い通り順風満帆で生きられる人生なんか、 ひとつもないと思うのですが。 失敗したー。やっちまったー。と、思った時こそ、 気持ちを早く切り替えて、 じゃあ、次はどうしようか。 今、何を頑張ればいいのか。を考えるのでは? 本人が楽な道に進んじゃった。と思うなら、次、頑張ればいいだけの話。 高校だけで、先の死ぬまでの人生でも決まるのかな? それって、バカバカしくないですか? 折角、悩みに悩んで決めた高校に合格もらって、問題なく入学できるのに、 何が失敗なのかな?全くもって意味が分かりませんが。 健康で、希望した学校に行けるのに、 何を言ってるんですかね。 学校決まって良かったね。 どんな学校生活かな。 色んな子に出会えるから、楽しみやん! てか、その学校に行くから、 わざわざ出会える子もいるじゃないですか。 で、良くないですか? てか、親の価値観に子供が引きずられてて、可哀そうですけどね。 別にあなたが学校に行くわけじゃないですよ。 子供が通うんですよ。 ようやく進路が決まって、おめでたムードにあなたが水差してどうするんですか?

どっちがいいかはまだ分からない。

🙂
関西民
進学先の指定校枠などは確認されていますか? 例えばお子さんが指定校推薦を受けたいのなら 決まった高校でがんばって成績上位にいたほうが断然有利です。 県1番の学校で真ん中位にいるのと、2番目の学校でトップ層にいるのでは そこまで進学先は変わらないんじゃないでしょうか。 無理目な学校へ進学して、周りに触発されて伸びるタイプの子もいれば 劣等感を感じて諦めちゃう子もいます。 どちらがよかったかは正直、現段階では判断できないと思います。 結局、どの学校へ行くのかではなく本人がいかに目的意識をもってがんばれるか、 だと思います。 高校受験で悔しい思いをしたのなら、その経験を大学受験にいかせると思いますよ。 進学はゴールじゃなくてスタートなんですから。

縁の有る学校

🙂
ねこ
選択された学校はとても良いと思います。 何故なら県一にギリギリ入れても、その後深海魚として成績ふるわず、自信喪失したら元も子もない。 息子さん、成績上がったらテンション上がりさらに成果を出すタイプでは? 頑張っても上層の壁が厚く思うように成績が伸びない学生生活が続くと、本来持ってる実力が発揮出来ないと思います。結果大学進学にも大きく響きます。 県二の進学される学校が、息子さんにピッタリで、県一に行くより実力発揮され、学生生活共に自信をもって、クラブ活動、友達関係楽しめると思います。そして自信持って大学受験に向かえられます。 どちらが有意義な“高校生活”だと思いますか?有意義でなければ、本末転倒。 良い選択だと思いますよ。 おそらく生涯の友も行く学校で待ってます。自信持って楽しんで下さい。

自己推薦にしてしまった時点で

🙂
から
自己推薦にしてしまった時点で仕方ないです。 本当にトップ校に行きたければ貫いたはずですし安全圏になったとはいえそれまではギリギリの成績なら受からなかったかもしれません。 やはり高校のレベルは大学進学に大きく影響しますよね。 2番手校で常にトップにいるようにするべきですね。 それだってかなりの努力が必要ですよ。

大事なのは大学より先

🐱
愛子
県一、県二ほどトップレベルではないですが、志望校Aより偏差値が少し低いB高校に進学した者です。 結果的には、B校に入って良かったです。 3年後 A校に進学した同級生達の多くより、私の方が偏差値の高い大学に進学しました。 成績はトップクラスではないものの、推薦が取れる状態で、推薦で決定しました。 A校に行った友人からは、中学時代に優秀だった子達は何人も脱落していったと聞きました。 中学でトップだった子は、一浪して私と同じ大学。 成績が振るわず、不本意ながら進学以外の道を選んだ人。 私がA校に入っていたら、推薦も取れなかったし、一般受験などとても突破できなかった。 うちの母は前出の友人のお母さんに『B高なのにA高に行ったうちの娘よりいい大学に入った。すごいわね。』と言われたらしいです。笑 キャンパスライフを経て社会人。 私は上場企業の内定を複数もらい、新卒で入った会社で今も働いており、満足な給与をいただいています。 A高に入った子は人によりますが、一部を除いて私とほぼ変わらないか、属性を見る限りもう少し低いのかなと。 (職業や年齢等の属性ごとの平均年収を把握できる仕事に従事しています) 他の方もおっしゃっていますが、県一で埋もれるより、県二で花咲く方が本人にとってプラスになることが多い。 高校を卒業してからの人生の方が長いです。 楽しい学校生活を送り、3年後に大きな桜が咲くと良いですね。 お子さんの3年後のお話も聞きたいです。

失敗はしてないと思います

041
通りすがり
上の子どもが「県一」の学校についこの間まで行ってました。 うちの子、そんな出来は悪くなかったんですけど、全県から学校で一番だったって子が 集まる学校ですからね。 中間あたりをキープするので精一杯。 もちろん難関最難関大学に受かるほど伸びた子もいっぱいいましたが、 その逆もたくさんいるわけです。 入試間際まで実力よりも上の学校を目指せ目指せと高校からは指導を受けます。 で、みーんな旧帝大を目指していたけれど、実際受けた子何人だろう。 全体で見れば難関最難関を受ける子が多いと 高校の実績は引っ張り上げてくれるかもしれませんが その他大勢から見ると、校内偏差値が高すぎて落ち込む要素にもなりうるわけです。 県一に行ったからって成績が上がる保証はないわけですし。 だから、もし県一に行ってればと思う気持ちはわからなくもないですが、 お子さんが高校生活を楽しめればそれが一番じゃないでしょうか。 うちの下の子がやはり最後に成績を上げて迷った挙句に受けた「県一」に落ちてしまって 私立でのびのび(引きずっているので楽しそうではない)やってるのを見て 下手すりゃそういう未来もお子さんにはあったかもしれないんですから、 自分の実力で合格できてるんだから、そこでしっかり頑張ればいいじゃん、 お母さんもしっかりサポートしてあげて、と思ってしまうわけです。

お子さんの受験ですよね?

😢
かめ
親としてサポートはありがたいですが、自分の人生であるかのように同一視するのは少し冷静さに欠ける気がします。 大人からのアドバイスがあったにせよ、最終的にはお子さん本人も考えて決めたのではないですか? これからの高校生活を実際に送るのはお子さんです。 親がランクを下げたことを悔やんでいることをお子さんが悟ったら、自分が出した答えに対して以上に傷つきますよ。自分の経験からです。 以前、家から近い無名の公立校から国立の難関大学に進んだ女性の話を聞きました。 その人は、遠方の県下一の高校に通学する労力が無駄で、勉強はどこででもできるとの考えだったそうです。模試で在校名と志望大学を言うと鼻で笑われたそうですが。 こういう人が、頭がいい人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧