こんばんは!
アラサーのねむと申します。
最近、自分の性格が頑固だなと改めて実感することがあり直したいのですがなかなか思うようにいきません。
自分自身を見つめなおす事の発端は先輩の報告書偽造です。プロジェクトで後輩の手柄をあたかも自分の手柄にして報告していることがありました。見つけた私が上司に報告しましたが、時遅しで結果、先輩が表彰されることになりました。もともとその先輩のことを私は苦手意識を持っているのもあり、許せず何回も上司に訴えましたが、だめでした。後輩も諦めモードだったので本当に可哀想なことをさせてしまったなと反省しています。しかし、意外と周りはその先輩がひどいとはおもっておらず、むしろ私の行動に対して【やっていることは正しいかもしれないけど、頑固だな】【頑固なところ直したほうがいいよ損するよ】周りの人も【頑固なところを直せばもっと楽なのに】と言われたことでハッとしたのです。付き合っていた彼氏にも【本当頑固なんだから、もっと話聞いた方がいいよ】って言われたことを思い出し今回も自分1人が突っ走ってたのかなと思いました。プロジェクに関わったメンバーは私のことをわかってくれますが、関わってないメンバーから上記のように言われました。気にしていた分、ショックでどうしたらいいかわかりません。
その彼氏と別れてから男性とのお付き合いはありません。そして職場では40代くらいの先輩方とは毎回衝突をします。これの原因は私の頑固なところだなと自覚もしています。
心がけとしてよく人の話を聞こうと
ゆっくり反芻してから受け答えをすることを心がけていますが、これはだめです、絶対に、という言葉を使ってしまいます。決めつけてしまいます。頑固な上、柔軟性がないと言われます。私のような頑固な性格を克服された方はいらっしゃいますか?アドバイスをいただきたいです。