本文へ

おすすめのゲームありませんか?

レス15
(トピ主 0
041
ゲームっ子
話題
「アクトレイザー」の件でお世話になったゲームっ子です。こんにちは。

後日アクトレイザーを買いに行って、一日1.2時間プレイして約一週間でクリアしました!その後、スーファミを続けたいな~と思って今はFF6をやってます。今はケフカを倒すところです。三回目なのですがプレイするごとに要領よくできてクリア時間が短くなってます。

そこで、そろそろクリアしそうなので次にプレイするソフトを決めるべく、みなさんにおすすめのゲームを教えていただきたいです。

ちなみにRPGが好きで、ドラクエ全シリーズ、FF6~8、桃伝(電じゃないよ)、幻想水滸伝3をやってきました。幻想水滸伝3はすごく好きだったけど切なかったです。。

RPG以外でもOKです(あでもPS2を持っていないのでPS2以外の機種対応でお願いします)。これは誰がやってもはずれない!というような一押しのおすすめのゲーム、ありませんか?

ランキング

レス

このくらいかなあ

041
やじろべえ
・ゼノギアス ・クロノトリガー ・天地創造 ・タクティクスオウガ といったあたりかなあ。 オウガ以外は簡単だし、RPG。 オウガはちょいムズのシミュレーションRPGってとこ。 アクションの要素ならパラサイトイヴ2。 これはバイオハザードと違って逃げないで済むからオススメ。 天地創造(SFC)以外はPSで出来るかな。 スクウェアが組織的にRPGを製作でき、しかもクオリティを落とさなかった頃に面白いのが多いような。他社のも含めてね。 あ、「アストロノーカ」もあった。PSね。

おすすめありますよ!

041
ゲーム好き♪
トピ主さまこんにちは。 私もPS初期あたりまではゲーム大好きでした。 スーファミでお勧めは、クロノトリガーです。スクウェアで鳥山明が キャラクターデザインをしていました。キャラにかなりはまった記憶があります。 ゲームもとても良いできで面白かったですよ。 PSではすでにプレイ済みかもしれませんが、 バイオハザードです。怖さも相当な物ですが、ゲームシステム、バランス、 全てにおいて完璧なゲームです! 後はやっぱりホラー系なんですがサイレント・ヒル。 これはちょっと操作がむずかしめで人を選ぶかもしれませんが、 あの恐怖は他のメディアでは味わえないです。 そして、カルドセプト。これはボードゲームなんですが 相当ハマります。だまされたと思ってやってみてください!

お薦めします

041
小黒
私のお薦めソフトはこちら。 「ゼノギアス」 スクエアのRPG。賛否両論あるようですが私は好きです。 「クーロンズゲート」 アドベンチャー。怪しげで良いですよ。慣れるまで ちょっと酔いますが。 「ベイグラントストーリー」 カテゴリはRPGでしょうか。重厚なストーリーが 楽しめます。 トゥームレイダースもお薦めですね。初期の方が シビアで面白いです。考えてみるとPSソフトって PS2物よりハマッた物が多いかもしれません。

それなら

041
プー
FFシリーズで、FF9とFFタクティス。 どちらもPSのゲームです。 中世もたいな世界観が良いです。

是非

041
うるり
「幻想水滸伝3」をプレイされたのなら 是非、1と2もやってみてください! 名作です。 1が終われば、2へデータを引き継げるのもも楽しみのひとつで 1、2と続けて出てくるキャラは、1で育てていたら 2で基本より育てた分強くなって現れます♪ 他には「俺の屍を越えてゆけ」和風RPGです。 主人公は短命の呪いをかけられたため、次々と他界します。 呪いをかけた敵を討つため、神々の力を借り、どんどん子供を産んでいくという異色RPGですが、ハマりますよ…

女性でかつ男性が好きなら

041
しあん
「アンジェリーク」 いっぱいシリーズがありますが,第1作目がおすすめ。 なんといっても,出てくる男がすべて美形でタイプが違い,全員「それは反則だろう」というクサイ台詞を臆面もなく言い散らすのです。 ゲームをしていて,「うごぉ~」とか「ほぇぇ~」とか,奇声を発しながらやったのは初めてでした(照れくさくて)。女王になるか?美形と駆け落ちするか?というラストの選択で,私はほとんど美形と駆け落ちしました(当然だな)。でも未だにある登場人物からの愛の告白を受けていないのが唯一の心残りです。告白すると受け入れてくれるのに,奴からの告白だけは出なかった…くそぅ。 「タクティクスオウガ」が出ていたので,その前作「伝説のオウガバトル」と,永遠の名作「ファイヤーエムブレム 暗黒竜と光の剣」をこっそりとおすすめしたいと思います。 どっちもシミュレーションだけど,今のシミュレーションシステムよりはよほど簡単なので大丈夫かと。 RPG限定だと「ミスティック・アーク」が結構面白かったです。ラストにちょっと感動した。 あとは~,ダンジョンモノで「風来のシレン」とか。 こんなもんですかね。

これはぜひやるべし!

041
くまじろう
プレステで、「アルファシステム」が出した作品です。 「俺の屍を越えていけ」 「ガンパレードマーチ」 の2作品をしましょう!お勧めです! 自由度の高いゲームですから、なかなか飽きないはずです。 難易度もなかなかのものですよ。

クロノトリガー

041
そらいろ
■クロノトリガー 皆様がオススメの通り、とても楽しいゲームです。 1995年3月11日に発売され、現在でも根強い人気を誇っています。 このゲームの最大の特徴は、 堀井雄二氏(FFシリーズ) 坂口博信氏(ドラゴンクエストシリーズ) 鳥山明氏(ドラゴンクエストシリーズ) の「ドリームプロジェクト」によって作られた夢のゲームということ! 当時とても話題になり、250万本を売り上げました。 それを裏切らない楽しさ! 是非一度プレイをして頂きたいです。 ・・・はて、ここまで書くとゲーム業界の回し者みたいかしら?

MOTHER

041
しんのすけ
最近発売された「MOTHER3」はいかがでしょうか。 異色のRPGですが、昔のRPGを彷彿とさせてくれます。 ファミコン版の初代からプレーすると、細かいネタがわかって面白さ倍増です。

5がない!!

041
ゲーム好き
FF5がないじゃないか~ あとクロノトリガーもおもしろいよ

ゲーム好き~。

041
ぴんく
RPG系がほとんどですが。 1:リンダキューブアゲイン(Linda3) どなたかがお勧めしていた、俺の屍を超えてゆけと同じ監督作品です(俺屍も面白いです) 2:かまいたちの夜 怖いサウンドノベル。文章を読んでいって、途中の選択肢の選び方によってエンディングが変わる・・・ってやつです。 SFCで出ましたがPS版はフローチャートが見られるようになってますから、比較的全エンディングが見やすくなりました。 3:ペルソナ(1&2罪&2罰) 女神転生シリーズ系統のゲームです。 4:東京魔人学園(剣風帖&外法帖) シュミレーションRPG 5:どこでもいっしょ ねこのトロをはじめとしたキャラクターたちに言葉を教えてお話しするゲーム。ポケットステーション必須。 DQシリーズは全部やったとのことですが、PS版のDQ4はやりましたか? FC版では5章まででしたが、PS版は6章まであります。 あとは他の方も言ってた「FFT」や「クロノトリガー」などお勧めです~。 PS2よりもPSのほうが面白かったね・・・。

ヴァルキリープロファイル2

041
ぴのこ
こんにちは~。私もゲーム大好きです。RPGでオススメはスターオーシャンシリーズとヴァルキリープロファイルです。 どちらも感動的で良いですよ。 ヴァルキリーは6月にシリーズの2作目が発売されるみたいで予約しちゃいました(汗) グラフィックもきれいでオススメです。

ゲーム、好きです

041
にゅい
私のオススメです。 ■PSソフト  FF9  WILD ARMS(ワイルド・アームズ) ■SFC  ファイアーエムブレム聖戦の系譜(SLG) FE聖戦の系譜は親子2代に渡る物語です。(前半は親世代、後半は子世代) 親世代で登場する人物達は各々ドラマを持ち、戦う理由を背負っています。 また登場するキャラクターは恋愛をします。 男女が結ばれると、後半にはその子供が登場しますが、子供の能力は親次第。(恋愛が成立せず子供が生まれなかった場合、子供と同系クラスの代替キャラが登場します。その代替キャラを登場させるのも苦労が多くて楽しい) 前半の恋愛も自由に組み合わせを決められますが、物語性を重視するか、自分の好みを重視するか、戦略性を重視するかで、その結果が後半の要素(子供の能力や発生するイベント、難易度)に関わってくるわけです。 何度でも楽しめるソフトだと思います。 今でも攻略サイトがいくつか残っています。

トピ主です

041
ゲームっ子
みなさんおすすめありがとうございます。 このトピを立てた次の日くらいにケフカを倒して(ケフカはラスボスのわりには弱いですよね)、今はドラクエ5やってます。初めてフローラを妻にしてみました。 バイオハザード!結構はまると聞くのでプレイしてみたいのですが、ぶなんなところで”パラサイトイヴ”をやったことあります。終盤までは結構楽しめたのですが、ラスボスの最後のセーブポイントに入ってしまうと外に出れなくて、結局レベルが足らずに倒せずに終わるのでやめてしまいました。友達も最後がね…って言ってました。 ”俺の屍をこえていけ”はCMの記憶がすごいのこってます。何のジャンルか知りませんでした。RPGなんですね。 バイオハザードをプレイするか、”ゼノギアス”、”タクティスオウガ”と”クロノトリガー”。どれも面白そうです、チェックしてみます!

ものすごく古いのですが・・・

041
しゃしゃ
私がお薦めするのはSFC版の初代の 『風来のシレン』です。 発売から10年以上たちますが 今でも我が家の人気ナンバー1ゲームです。 本編のお話をクリアしたあとの ダンジョン攻略は終わりのない まさに1000回遊べるゲームです。 おそらく私は10000回以上は遊んでます・・・ 時間が来たらぱっとやめられるのもいいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧