本文へ

★乳幼児たちから微笑まれる(駄)

レス39
(トピ主 0
041
aaa
子供
自分は、(以前から)たびたび、赤ちゃん、おチビさん等と(通りすがりとかに)目が合うと、かなりの高確率で「ニパッ~」と微笑まれます・・・。

ですが、周りの人達によりますと、誰でも乳幼児達から微笑まれるわけではないようです。(「うちの子はaaa(トビ主)さんを見て笑う」等言われることがあります)

いったい、なぜ私は乳幼児達から微笑まれるのでしょうか?なにか微笑まれやすい人の傾向とかあるのでしょうか?
誰か教えてくださーい。

ランキング

レス

若くてきれいで可愛い人

041
はちみつあめ
赤ちゃんって、若くてきれいで、それでいてつんけんしていないニコニコした可愛い人が大好きです。 たぶんトピ主さんもそんな素敵な方なのでは? 私にはこどもが2人おりますが、2人とも赤ちゃんの頃は きれいな感じのよいお姉さんを見るとすぐに懐いてました。赤ちゃんでも美醜は判断できるのだと感心しました。

私が思うに

041
りゅうりゅう
おそらくそれはトピ主様の”徳”です。持って生まれた物と、色々な人生経験によって”乳児、幼児大好きオーラ”が出ているのでしょう。良い事、幸せなことではないでしょうか。 今後もオーラを出し続け、やさしいお気持ちを持って子供達に接してあげて下さい。 うやらましいです。

私も同じことを

041
ウズマキ
感じたことがあります。 でも相手が微笑みをくれるのは、それより先に自分が彼らを見て笑顔になっているからでは、と気付きました。 昔はあまり子どもは得意ではなかったんですが、自分が親になってからは人様の子どもも可愛くて、特に我が子よりも幼い子は、「あ~ウチの子もこんなだったなぁ~」と懐かしさもこみ上げて、どうしても笑顔になってしまうのです。 そしてこちらのそういう好感情は、自然と相手にも伝わると思います。 トピ主さんも子ども好きな方で、そんな好意が伝わっているんじゃないでしょうか?

こちらも微笑んでいる

041
子供好き
私もよく微笑まれるのですけど、ちょっと考えてみると私が先に微笑んでいるかも。 乳幼児って可愛くて、ついにっこりしちゃうんです。 だから、むこうも微笑反してくれてると思ってます。

私も同じです~!

041
真子
小柄で色白、クリクリの大きな目。 どちらかと言えばタヌキ顔&かなりの童顔。 トピ主様もこんな感じじゃないですか?(笑)

丸いのが好き?

041
丸顔
丸顔でどっちかって言うと子どもを見るとニコニコする私。 はい。割と小さな子どもに人気です。 お隣の奥さん、顔も体型もまんまる(失礼)。 1歳の我が娘、笑顔全開で接しています。

微笑返し

041
ねねこ
ウチの娘を見ていてつくづく感じました。 何ヶ月くらいからかは覚えてないんですが、外に出歩くようになってから、娘が笑顔になる人とそうでない人がいることに気づいたんです。 で、相手をよーっく観察すると。 笑顔の人というか、態度に余裕のある人には笑顔で、仏頂面とまで行かなくても、義務で子供にやさしく接しているような人には愛想をしないんです。 トピ主さんはもしかして、自分で気づかないくらいほんの少しだけど小さい子供を見ると無意識に微笑んでいるのではないでしょうか。そういう「無意識」なものに子供はすごく敏感に反応します。 母親がイライラカリカリしていたら2歳の娘もわけもわからないまま口角下げてへの字口になるし、笑ってるとつられて笑ってます。できるだけ笑顔でいたいと思いつつ、手こずらされると…ふぅ

何らかのオーラが・・・

041
mimi
うちの子どもは人見知りでしたが、何故か懐いてしまうという方が何人かいましたね~。 見知らぬ人に、向こうから声をかけられたワケでもないのに、突然子どもの方からフレンドリーに近寄っていってビックリしたこともありますし。 明確な共通点は分からないんですが、女性で、穏やかな雰囲気の漂う、感じの良い方が多かった気がします。年齢には幅がありました。 きっと子どもなりに感じ取るものがあるのでしょうね。

わかります!

041
ayama
私も乳児ににこっとされるタイプです。自分が出産し、赤ちゃん関連の知識が増え、自分なりに分析したその要因は・・・目が大きい・表情が豊か・顔が丸め・色が白い。私自身と、私の赤ちゃんが会うと特別ご機嫌になる友人・知人は全てこれに当てはまります。赤ちゃんは視力が未発達なため、単純な形のもの・はっきりとした色のコントラストが見えやすく、好むそうです。 トピ主さんもこんなお顔立ちなのでは??

はちみつあめさんと同じ!

041
エマ
うちの息子(1歳)も同じです! 綺麗でやさしそうなお姉さんが大好きです。 夫が好きな倉木舞のCD引っ張り出しては、ジャケットにじーっと見とれてます。 TVでスケートの浅田真央ちゃんがアップになったときは、歩行器でダッシュして、舐めんばかりに見てました。その後画面が男のアナウンサーに切り替わるとプイッと戻ってきました。 お出かけでも、お姉さんには愛想を振りまいてます。可愛いね、ってにっこりしてくれたりしたらはしゃいじゃって大変です。でもって、押しの強い厚化粧のおばさんが苦手で泣いちゃいます。(→私の実母含む) …こんな息子の将来が心配です(笑) トピ主さん、ぜひ赤ちゃんにたくさん話しかけて幸せにしてあげてください♪

私も

041
目デカ
昔から子供や赤ちゃんに以上に好かれます。 子供産むまではさして子供好きではなかったのに! 抱っこされているあかちゃんが満面の笑みで ニコニコしてくれたり、息子の幼稚園の子供たちが 「○○くんのママだー!」と わあっと寄ってきたり。 なんでだろう?と不思議だったのですが 「子供や赤ちゃんは目が大きいぬいぐるみがすき」 というのを聞いてこれかも!と思いました。 私はかなり目が大きいので。。 ついでにちっちゃいし、なじみやすいのかも!(笑)

見た目じゃないと思う

041
花子
2才児のママですが、子供が懐くタイプの人って、「優しくて子供好きな人」という気がします。 子供って不思議と人の内面を見る力があるというか… その子の好みにもよると思いますが、キレイとか可愛いなんて外見はあまり関係ないと思いますよ。 柔らかい心を持った人に懐いていくんじゃないかな? きっとトピ主さんはそんな素敵な優しい方なんでしょう。 子供に好かれる人って、とても素敵な人だと思いますよ。

笑い顔なんじゃないかなあ

041
好天
トピ主が笑っているのかなと思います。大人でもそうですが、ニコニコ笑いかけると赤ちゃんも(何もおかしくなくても)にまっと笑います。 赤ちゃんを見て声を上げて大笑いし続けると、赤ちゃんも声を上げて笑いますよ。面白いですから実験してみては。 (4歳ぐらいになると知らないおばさんが笑いかけても?と疑問な顔をするだけです)。 もしも笑っているつもりがないなら、顔が笑い顔なんだと思います。目の形が横に細い感じで、口角が上がっている、口が大きいなど。顔の作りが美人かどうかは関係ないようです。感じがいい、好意をもたれてると赤ちゃんが思う事が大事なのかな。 いつでもニコニコ笑顔でいるということは、素晴らしい事ですね。

私の彼が

041
マキシ
私の彼はよく子供からジーっと見られます。 相手の子供はニコッとするわけでも泣くわけでも、ムスっとするわけでもなく ジーっと見つめています。 例えば子供を抱っこしている人の後ろに並ぶと私のほうが真後ろにいるのにその子は彼のほうをジーっと見ています。 子供と手をつないで連れている人とすれ違うとき 子供はすれ違う瞬間までジーっと彼の事を見ています。 なにか食べている子供でも手をピタッと止めてジーっト見ています。 私のほうが気がつくので彼自身は見られていることに気がつかず そして「ねっ見つめられてるよ。」と言っても微笑み返すわけでもなく・・・。 いつもこんな感じ・・・。 もしかして見えないものが見えているのでしょうか?

そこで 思い出しました

041
k-ちゃん
私は目が大きくも無ければ 丸顔でもありません。 時たま私に対して 興奮して大笑いする赤ちゃんがいます。 ちょっと目と目が合っただけで 大爆笑なのです。 私も釣られて笑ってしまいますが あれは一体なんなのでしょう? なにがそんなに楽しいのでしょう? そういう経験のある方 いらっしゃいませんか?

同じです!

041
さち
私もかなり赤ちゃんに微笑まれる顔みたいです。 他の人に人見知りして大泣きする子どもも私には笑顔でいてくれています。 私がにこにこしているからかなとも思うのですが(子どもを見ると可愛くて微笑んでしまうんですよね) あと同じようですが、動物にもあまり吼えられたり逃げられたりしません。 吼えられる事があるとすれば、周りが見えていないときや元気がないときが多いんです。 オーラが出ているんでしょうか。 すごく幸せなことだと思っているので、これからもずっとお子さんに微笑まれるような人間で居られたらいいなと思っています。

やさしそう、ふわっとした雰囲気で体が余り大きくない

041
昭沼
私は、優しそうな顔をしていると言われますが、子供には何故か、ビックリされたり、なつかれないことも多いです。 その理由は、眼鏡をかけていることと、体が大きいことと、服装の色が濃い目のトーンが多いことだと思います。 多分、主さんは、優しそうな顔をしていて、服装が明るめの色が多く、明るいイメージであり、体があまり大きくないのだと思います。 赤ちゃんや小さい子供は、眼鏡を掛けた人や、太った人とは背の大きい人を怖がる傾向にあります。

赤ちゃんは美人を見分けられる。

041
非美人
タイトルのとおり。 ハーバード大学の先生が本に書いているのを 読みました。 美人のお墨付きもらったようなものよ、トピ主さん。 それから、メガネ女子も見つめられる確立高し。 目が大きく見えるんだってさ。

妊娠してから

041
くるみ
以前は、まったく赤ちゃんから微笑まれるどころか、泣かれる始末。 ところが、妊娠してから、「にまー。」と赤ちゃんから笑ってくれるようになりました。 こちらから無意識に微笑んでいるのかな? 不思議です。

うちの娘がそうです

041
あちゃこま
うちの娘(中一)がよくあかちゃんや幼い子と目があって笑われています。(うけを狙ったり、変なことしていなくても・・・) 「きっと童顔だし、お友達だと思われているんだよ~」(笑) と、ダンナと私は言ってます。確かに娘の顔は童顔。色白なほう。丸顔。鼻はそんなに高くなくて目はパッチリとくりくりっとした感じです。赤ん坊のときから笑うとふにゃふにゃになる子だったのですが、今も変わっていません。 笑顔を見ているだけで幸せ~な気持ちになれるから、赤ちゃんや幼い子も笑いかけてくれるんですよね! 喜んでいいことだと思っています。

子どもからなつかれる

041
おばちゃん
乳幼児うけは良いです。小学生からもなつかれます。 なめられてるのか? どちらかといえば童顔です。 キッチリお化粧をしている時はダメで、 スッピン(日焼け止めはつかってます)や 薄化粧の時のほうが子どもうけは良いです。

うちの息子もほほえんでいる

041
ママ
赤ちゃんって、自分の味方(「かわいいわね」と 思ってくれる人)をわかっているみたいですよ。 知らないおばちゃんとかおじちゃんにいつも 愛想振りまいて「かわいいおぼっちゃまね」と 言われています。 でも、自分に興味がなさそうな人、にらまれそうな 人には、無表情で警戒心たっぷりで見ています。 にこりともしていません。 きっと、トピ主さんは赤ちゃんから見て 「味方」オーラが出ているんでしょうね。

トビ主です

041
aaa
トビ主です、皆様、たくさんの返答ありがとうございます! なるほどー・・・外見に関しては「童顔・目が大きい・小柄・体系が丸い(泣)」等あてはまります・・・ 笑顔・オーラに関しましては、もし自分が(無意識で)「オーラ」を出しているとしたらうれしいです! あっ、昨日出かけたときも、通りすがりに子どもが手を振ってくれました。

やさしい外見

041
こねこ
優しい外見の方ではないですか? 表情も険しくなく、穏やかな 私の友人がそんなタイプで、やっぱり赤ちゃんがよく笑います ちなみに私が抱っこすると赤ちゃんがしゃべり始め 伯母が抱っこすると眠ります 理由があるのでしょうけれど そちらはさっぱり見当がつきません

きつい顔ではない人・・・かな?

041
ともにゃり
私も~!と思い、思わず発言しています。 私はいわゆる「赤ちゃん顔」です。身長はかなり高いですが・・・。 昔から、電車の中などで乳幼児たちにじーっと見られるか、初めから「きゃきゃっ」って感じに微笑まれます。 赤ちゃんはみんなこうなんだと思っていましたが、一昨年、 自分が子供を産み、スーパーのちびっこ広場等デビューをしてからは、他の子達から「ねえねえ、これ見て~」「一緒にやろうよ」等、数いるママ達の中から何故かご指名を受ける事が多いので、たぶん柔らかい顔つきの人に共感するのではないでしょうか?

自分では優しい顔と思いませんが

041
強面
私もよく子供に微笑まれます、顔を見て泣かれたことはいまだかつてないです。 知り合いに「初対面の時、とっつきにくそうな人だなと思った」と言われたことがあるので(それも複数の人から)、優しい雰囲気はしていないんだと思います。 身体は小さくて華奢、顔のつくりは全てが大きく派手な顔立ち。その上大抵はお化粧もばっちりしていますよ。 特別子供好きではないけれど、小さい子を見るとつい笑いかけてしまうので、微笑み返されるのかも? 気難しくて人見知りも激しいという2歳の女の子に目が合うたびに話しかけられて、その子のお母さんに驚かれました、強面さん(私)のこと友達と思っているのかしら、と。

見つめられる!

041
小学生姉妹の母
 私も、マキシさんの彼と同じく、見つめられます!じーーーっと。赤ちゃんが好きなので、見つめ返して、にこっとすると、ちょっと目をそらされたりします。それから、なんとなく、もじもじしながら、にこっとかえってきたり・・・  面白いですね!  ちなみに私は目は大きめ、小柄なタイプです。

瞳が優しい。

041
ぽぽん
うちの子は人見知りなし、いつもにこーっと微笑みます。 順番に関しては、若いお姉さん(園児に始まる)>おばあちゃん>おじいちゃん>>>>ママ世代 ママ世代はわが子で必死なので、きっと必死さが伝わっているのか微笑みあいは少ないかも。0歳児のママとは微笑んだりしています。 若い男性やサラリーマンにも微笑みかけているときがありますが、その場合、相手もテレながらにこーっと(私に見えないように)している事が殆どです。 子嫌い、子好き、というより、笑顔に見える確立が高い人ほど、微笑まれている気がします。 私自身は・・・2歳のわが子に必死で、最近は人のお子さんから微笑まれる事は、まれになりました。

雰囲気なのかも・・・

041
子供だめ。
子供苦手です。姪すら関わりたくないくらいです。 子供から見られないように、見られないように気をつけてるのに、 トピ主さんと同様に、微笑まれ、寄ってこられます。 一緒にいる子供好きの友人が一生懸命笑いかけようと見向きもせず、 こちらに来ることもしばしば。 ここをざっくり読んで思いましたが、雰囲気なのかもしれないですね。 私は、ぱっと見、女性らしく、柔和に見えるようです。

見えない何か!?

041
だん
私は丸顔でもないし、目もぱっちりしていません。 無表情でいると”怖い”印象です。 赤ちゃんを見てカワイイと思うことはあまり無いです。 (目が合ったらニコッと笑顔を心がけていますが) そんな私でも、赤ちゃんからじーーーっと見られるのです。 犬やネコにも好かれるのか、歩いているとしっぽを振ってついてきたり ベンチに座っていたら、散歩中の犬が私の前でお座りをしてしまい 飼い主がいくらリードをひいても動かなかったことがあります。 なんなんでしょうね? 私の彼や友人は「何かついているんだよ」と言います。 何がついているのかはわかりませんが、悪いものではなさそうですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧