夫婦で招待された結婚式にご祝儀5万円を包んで行ったところ、引き出物と引き菓子を2人分頂いてしまいました。
内容は他のゲストと同じ物で、カタログギフトは3千円相当ではないかと思います。
配席の関係で主人と私の席は離れており、そうなる事は事前に聞いていたのですが(当日周りの友人達からは「何故2人は隣じゃないの?!」と驚かれましたが。
招待状は連名で来ていましたので、色々調べたりして主人と相談した結果「席は別々でも、ご祝儀は一緒で大丈夫じゃないかな」と決めたのです。
それがまさか、夫婦それぞれに引き出物を用意してもらっていたとは…申し訳ない気持ちになりました。
どうしたら良いものか悩んでいたら既に2週間程経ってしまったのですが(帰宅してすぐ新郎新婦に謝れば良かったです…)
気を遣って頂きごめんなさい、等の手紙と共に、何か1万円程度のお祝いを郵送した方が良いでしょうか?
その場合、現金や商品券は金額が分かって生々しいし、欲しい物があるかというのもストレートで聞きづらいので、なるべく気を遣わせないように、少し高級なお菓子や食べ物にするのはおかしいでしょうか?
新郎新婦も我が家も30代前半の夫婦で、新郎は主人の先輩です。私も面識があり親しくさせてもらっています。
夫婦で結婚式に出席するのが初めてだったため、自分のマナーが合っているのか不安になってしまいました。
お恥ずかしいのですが、アドバイスを頂けましたら幸いです。