私はADHDと自閉症スペクトラム障害を持っています。それと同時に90歳を越えた祖母の介護をしています。
生活は祖母の介護中心の生活。もう5年も続いてます。正直、自分の生活ですら精一杯なのに、プラス介護ストレス。
両親も弟2人も協力してくれないので、結局私だけでやるしかないのです。祖母がデイサービスやショートステイで居ない時しか休めません。
一応、障害者支援施設にも通ってはいますが、両親(特に母親)は私が施設に行く日には嫌味を言ってきます。
「また変な所に遊びに行って!」とか「いつになったら働くの!」、なんて怒号は日常的。
病院にも通院していますが、私が処方された薬の袋がちょっとでも目に付くとバカにしてきますが、無視以外に方法はありません。
本当は泣きたいです。
周りの友人達は「無理しないで」なんて軽々しく言うけど、無理でもしなきゃ1日をやりきれません。
施設に行けば「遊びに行ってる」、家に帰ったら祖母の介護……。一度我慢の限界をぶつけたこともありました。しかし、返ってきた答えに「何言ってもムダか」と思ってしまいました。
「働いてないんだからお前が面倒見ろよ」
「嫁は他人だからやりたくない」(母親が嫁いだ時に言われた嫌味を根に持ってるだけ)
「仕事が忙しいんだから出来るわけないだろ」
こんなことばかり。ムダに終わりました。
私は一度に複数のオーダーを出されると混乱して動けなくなってしまいます。しかし、いざやると中途半端だったり、やり忘れがあったり。それも両親の逆鱗に触れるのか、「何でやれって言ったことも出来ないんだ!」と言っては殴られることも。
疲れました。我慢も限界です。何度祖母と心中しようと考えたか……。
障害を100%理解するのは無理なのはわかっています。でも、少しは助けて欲しいのです。