本文へ

バウムクーヘンの活用方法

レス24
(トピ主 1
りんご
話題
バウムクーヘンをいただきました。

一つは何とか食べきったのですが、味はまあまあなんですがパサパサで口に入れると口の中が乾燥する感じです。
(家にあったラム酒をかけてラップしてしばらく寝かせてから食べましたが、口の中が乾くかんじはあまり改善されず。)
残り、23cmぐらいのホールで3つあります(泣)。

食べ物を捨てるのはもったいないというか気が引けるので避けたいです。
何とかこのバウムクーヘンをおいしく食べるアレンジ方法はないものでしょうか?
味は悪くないのです。パサパサすぎてどうしようもないという感じです。
私はお菓子作りなどほとんどしたことがないので良いアレンジ方法がさっぱり思いつきません。
イメージとしては、パンプディングみたいにして食べる、とか?などと考えてはみるものの、方法もどうしてよいのかよく分かりません。
いっそ、スライスしてバターでこんがり焼いてみるか?とも考えましたが、失敗を考えると開封できません。
開封したら1ホール食べきらなくてはならなくなるので。

みなさんなら、このバウムクーヘン、どう調理(?)されますか?
何とかして家族に喜んでもらえるような形でおいしく食べることができたらよいのですが。

ランキング

レス

私も知りたい

🙂
はな
バームクーヘンはそれだけで完成されたお菓子なので、今ひとつだと辛いですね。 味はいいとのことですが、アイスやホイップクリーム、果物を添えてパフェやサンデーにしていただくくらいかなぁ。 ティラミスのようにするのはどうでしょうか? バームクーヘンのラスクというのも市販されていたので、オーブンでカリカリにしてしまうとか? 大したアイデアがなくてすみません。

私なら

041
m
1生クリームを乗せて食べる。 2スライスして、卵と牛乳の入った液に付けて、バターで焼く。 3コロコロのキューブ型に切って、バターで焼いて冷凍。解凍してサラダやコーンスープのトッピングに活用。 4切ってトースターで焼いて、ラスク風に。 あとは、 5教会、子供食堂などに寄付。 6冷凍しておいて、夏になったらチョコチョコ切って、アイスを乗せて食べる。 どうでしょうか。

冷凍は?

🙂
冬眠派
8等分にカットして一個ずつラップでくるみ、さらにジッパー袋に入れて冷凍すると、自然解凍でいつでも食べられますよ。 あ、パサパサが気になるんですよね。チョコレートを湯煎してからめたらどうでしょう。 ホール3個はたくさんですねえ。真空パックで日持ちするならご近所に差し上げては?

フレンチトースト

🙂
星空
卵と牛乳を混ぜた液に浸し、バターや植物油でこんがり焼く。 バウムクーヘンが甘いので、通常の卵液のように砂糖は入れなくても大丈夫だと思います。

ティラミスは?

🙂
投資が必要だけどね
マスカルポーネチーズを買わないといけませんが。 チーズにお砂糖、卵、生クリームなどを混ぜて(いろいろなレシピがあるので、検索してみて下さい)チーズクリームを作ります。 バウムクーヘンは適当に切って密閉容器などに敷き詰め、濃いめのコーヒーをしっかり染みこませます。 その上にチーズクリームを乗せ、 さらにバウムクーヘンにコーヒーを染みこませてから、チーズクリーム と重ねた後、ココアを振って完成。 しばらく冷やしてから、スプーンですくって取り分けます。 火を使わないので、意外と簡単ですよ。 チーズは安価な国産の物よりも、ちょっと奮発して添加物が入っていない輸入品の方が美味しいと思います。 けっこう消費できると思います。 ご参考まで。

パサパサでも

🐤
cafellate
甘いと思うので甘くない泡立てた生クリームを添えていただくのはどうですか。それか水切りしたプレーンヨーグルトとベリー類やバナナなどの果物と共に。 スライスしてバターでこんがり、、は全く別物になってしまいそうですね。実験として興味があるならひとかけ程やってみてもいいかもです。

料理では無いですが

🙂
みゃんぶ~
バームクーヘンは、アイスクリームと食べます。 バニラとか抹茶とか、何でもいいんじゃないですか? 料理じゃなくてダメなの?

3つも…

😀
パントマイム
全て消費できるかわかりませんが、チーズフォンデュなどはいかがでしょう??パサパサが上手く消えてくれるかはわかりませんが、チーズを少し柔らかめに溶かして絡めると少しマシになりませんかね?バウムクーヘンの甘さとチーズの塩気で結構美味しいのでおススメですが…。あとは…バウムクーヘンを口に入れた瞬間にミルクを飲む!とか…笑。頑張って下さい。

アイス添え

041
いむら
生クリームかアイスクリームを添えたら? 普通、うちではそうします。

フレンチトースト

🐤
よそのおばはん
バームクーヘンをスライスして玉子と牛乳と砂糖の液に浸けて、フレンチトースト風に焼いてみてはいかがでしょう?。パンプディングでもいいかもしれませんね。

スライスしてラップして冷凍保存可能

041
くいしんぼう
バウムクーヘンは冷凍保存が可能です。 一口大にスライスしてラップで包んで冷凍保存、 気の向いた時に少量ずつ色々リメイクなさってはいかがでしょうか。 これで開封して失敗したら、という不安が払しょくされませんか? 簡単なのは、グラスに一口大にカットしたバウムクーヘンの上にプレーンヨーグルトをかけて馴染んだ頃に召し上がったらパサつき無しでいけそうです。 グラススイーツやタルトのスポンジ代わりにするのはどうですか? バウムクーヘン屋さんで薄切りにしたラスクが売ってました。 バターラスクも素のラスクも良いですね。 ラスクを焼き上げて、チョコ掛けしてナッツをかけても美味しそうです。 本文のバウムクーヘンのバター焼きやパンプリンも、レスのフレンチトーストも美味しそうですね。

サンドイッチとか。

🙂
通りすがり
羽田空港の有名なバウムクーヘン屋さんで サンドイッチが食べられます。 そこのバウムクーヘンサンドは とってもおいしかったです。 試しに作ってみてはどうでしょう。

パサパサを極めてラスクにする。

🙂
がんばれ
バウムクーヘン ラスク で検索してみてください。レシピ出てきます。 パサパサを極めてカサカサ、サクサクのラスク、おいしそうです。

バームクーヘン好きです

🙂
ころっけ
皆さんの食べ方も美味しそうですね。 私だったらお手軽に、ヨーグルトをかけて食べます。 うーん、ウチに頂きたいくらいですー。

活用?

041
隆太
本場ドイツの食べ方です。 薄く削ぎ切りにバウムクーヘンをお皿に乗せ生クリームやアイスクリームを添えます。 フルーツやフルーツソース、ブランデーを添えたり。 それが、スタンダードな食し方です。 パンケーキやパウンドケーキも、プレーンをそのままだと量は食べづらいですよね?

レンチン

🙂
こねこ
バームクーヘンは基本電子レンジで30秒(500W)くらいで若干ふっくらします。 更にカチカチの時はラム酒や溶かしバター少量を表面に振ってあげればさらにいいと思います。我が家は手軽にお水でもやりますが。 レンジの時間調整はお好みで試してください。

ホールなら

041
スイーツ
ホールのバウムクーヘンなら、箱の中に食し方の説明が入っていませんでしたか? 私が買ったバウムクーヘンには、「斜めに薄くそぎ切りにして召し上がれ」と書いてあります。 写真もついていて、薄くそぎ切りにしたものを三枚お皿に並べて生クリームのようなものが添えてあります。 これが本当の食し方なのかな、と思います。斜めにそぎ切りしたら、食感がかなり軽くなり、美味しさが増します。 年輪に対して直角に切ると、歯応えが重くなりますね。 調べてみますと、本当はドライフルーツなど混ぜ込んで味に変化をつけるみたいですが、日本で売ってるものは日持ちさせる為にプレーンにしてあるのかもしれませんね。 発祥のドイツでは、表面が乾燥しないようにアンズジャムなどを見た塗りシュガーパウダーなどを振り掛ける、とも書いてありました。

グチ

041
うさぎ
バームクーヘン、好きなんですよねー トピ拝見していたら、食べたくなりました。 が、たしかに、まずーいの有りますね。 私は、デパ地下で売っている、某洋菓子店のが好きなに、 先日、夫が、 お母さん、好きだから!と、やはり、なんかでっかいのを二つ買ってきました。 改札口前でワゴンで売ってた、一個300円程度のもの。 安いよね!って、目をキラキラさせて、自己満に浸ってました。 安いには、訳がある。 それに、バームクーヘンだからって、なんでも良いわけじゃないわよ。 と思いながらも、ありがたくいただきました。 それも、2個。 だから、お気持ちわかります。 お父さん、貴方は質より量の人で、いつも、安いスイーツ大量に買うけど、 私は、舌が肥えてるし、どんな素材を使ってるか分からない、安物は、 食べたくないのよ。 誰か、止めて欲しいです。

ラムボール、トライフル

🙂
あん
こんにちは。 バームクーヘンを手でもんで細かく崩し、ラム酒と溶かしたチョコレートを混ぜて丸めるとラムボールができます。丸めた上にチョコレートをかけると本格的ですが、面倒ならそのままでもおいしいと思います。 それから、バームクーヘンを1~2cmの角切りにして、適当な器に入れて、洋酒をふりかけ、上にカスタードクリームとホイップクリームを乗せて冷蔵庫で半日ほど置くとトライフルができます。果物などを乗せると豪華になります。 崩してアップルパイを焼くときに煮リンゴの下に敷いてもおいしいかも知れません。

トースト&バター

ハレルヤ
そういうことなら、薄くスライスしてこんがりとトースターで焼いて、さくさくラスクのように食べる。 もしくは、パサパサした菓子パンだと思ってトーストした後バターかマーガリン、クリームチーズ等を軽く塗って食べてみてはいかがでしょうか? ただ、バームクーヘンそのものに、バターや砂糖がたっぷりでしょうから、食べ過ぎ注意ですけど。 バームクーヘンはしっとりしていた方がおいしいですもんね。

アイスに混ぜて再冷凍

🙂
リンデン
まだ出てないもので。 寒いから多くは消費できないかもしれないけれど・・・ 適当に崩して、溶けかけたアイスと混ぜて再冷凍してバームクーヘン入りアイスクリームにします ナッツやドライフルーツやチョコレートとミックスしても美味しいです アイスクリーム自体を材料混ぜるところから作るなら、初めの冷凍の時から混ぜ込んでもOKです 多分ですが、市販のプリンに混ぜ込んで冷凍してもアイスクリーム風になります これが一番簡単かも パサパサを感じそうならば細かく崩しちゃえばいいのです、あればフードプロセッサーでやるとより細かくできますね 私はこれを美味しくないパネトーネでやっています だいたい毎年やる羽目になりますが、これだと結構減るんですよ

電子レンジで。

🙂
アニー
電子レンジで温めると、使われている糖分が過熱で溶けるので、びっくりするほどしっとりと柔らかく、焼き立てのようになりますよ。 その他、一口食べておいしくないものはなんでもかんでも皆電子レンジで出来立てに変身させて食べています。 おいしくない果物も、甘く上品な味になりますよ。

豚肉をまいて焼く

🙂
さら
バーベキュー芸人のたけだバーベキューさんがしていました。 バームクーヘンに豚バラ肉を巻いて、焼く。 それだけです。 めっちゃ美味しいですよ。

皆様、ありがとうございました。

りんご トピ主
お礼のレスが遅くなってすみません。 トピ主のりんごです。 「冷凍保存」という私にとっては目からうろこのアイディアを頂いたおかげで、少しずつ色々試してみることができそうです。 皆様のアイディア、全部試してみたいなと思っています。 どれもおいしそうだし、作るのが楽しみです。 私にバウムクーヘンをくれたのは、もうすぐ90歳になる遠縁のおばあちゃんです。 ご主人(おじいちゃん)と二人で人里離れた山間部に暮らしています。(「ぽつんと一軒家」で取材を受けそうな所に住んでいます。) おばあちゃんは、久しぶりにおじいちゃんと出かけた町のスーパーで、バウムクーヘンを見つけ「珍しいものが手に入ったから」とわざわざ私たち家族に送ってくれました。 パサパサでどうしようもない感じだけど、気持ちがこもったものです。 とはいえ、やはり大量に手元にあるバウムクーヘンを見るにつけ、ため息が出るほど憂鬱だったので、皆様からのアイディアには本当に救われました。 あんなに憂鬱な存在だったのに、今は色々挑戦してみるのが楽しみです。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧