本文へ

社会不安障害の人、症状いかがですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
しょんぼり
ヘルス
かれこれ30年も社会不安障害の40代既婚女性です。
苦手な場面は極力逃げながら、この歳まで生き伸びてきました。

嫌な場面は避ければどうにかなっていたのですが、久々に緊張する事があり大失態。
ガクガクと震えが止まらず、手は緊張で冷え、痺れ、この人はどうしちゃったの?という感じに。
恥ずかしいのと同時に、他の人が普通に出来るような何でもない事に緊張してしまう自分にへこみました。
一生このまま、過緊張をやり過ごしながら、逃げながら生活していくのかと思うと、嫌になります。

とりあえず、病院に頓服を貰いに行ってこようと思います。

みなさん、どのように過ごしていますか?症状はいかがですか?

ランキング

レス

精神科医に診察してもらってください。

😢
茂木祐幸
私は統合失調症とそう極性障害そううつ病です。かれこれ20年ぐらい心療内科通院して服薬しています。 私の場合比較的症状は落ちついていますがぐあい悪くなったり良くなったりを繰り返します。主治医からはそれがそううつ病だと言われました。これからもそういう状態くりかえすと言われました。 私の経験から言ってトピ主さんは精神科か心療内科受診したほうがいいと思います。きっとトピ主さん自身そうしたほうが楽になると思います。 ちなみに私は62歳で薬飲みながら働いています。参考になれば幸いです。

私は

041
ひたすらカウンセリングを受けてましたから 自分の内面と長期的に向き合ってきました 過緊張や社会不安障害や私は抑鬱もありましたが病気だから薬を飲まないと治らないという考え方は変わりました 過緊張や鬱になってしまった背景があるはずです その辺を専門医と向き合うと変わってきました ですが時間とお金が一般的にはかかります 保険適用でカウンセリングを行う所はネットで探してもごく稀に出てくる程度です 自費診療だとそんなに長期間受けられません。 そして短期間ではあまり自分と向き合えません その上、心理士と合わない事もあります 今はもう何年も通院をしないで薬も不要で生きてますが 少しのストレスで人より弱りやすいのは自覚してます なので嫌な事があれば すぐに解消できるように努めてしまいます 一種の習慣になってるので 楽しい事もあるのに防衛本能で辛かった事ばかりについ意識を向けがちな自分に少し困ってますが、そんなところかな。 でも昨年、同窓会で突然症状が出始めてしまって 自分でも全くの想定外だったので あぁ私ってこんなだったっけ?と嫌な気分になりましたが薬もとらずに何とか最後まで過ごせました。会食恐怖で食事が始まった途端だったので多分そのプレッシャー(最後まで食べなくちゃ等)だったかなと。結局後半、喉を通らなくなってしまったので諦めましたが バイト先などでは普通に誰とでも食べられるのに自分でも不思議で仕方ないです

なんとかなってますよ~

🙂
Minnie
子供の頃から緊張でガチガチの人間で8年前からパニック障害になりました。 なぜか小学生の学芸会で主役。なぜか合唱会でピアノ伴奏。全部失敗しました。 遠足も林間学校も修学旅行も、熱出してほとんど保健の先生の部屋でした。頑張って写真はとりました! 大人になってもみんなの運転手が私、みんなを楽しませる道化が私。 8年前にパーンときて、震えでスマホの操作も無理。 ひどい時は救急車も呼んでしまい、周囲にも迷惑かけてしまいました。 車の運転が突然できなくなりましたが近くの人が駐車場まで運転してくれました。 もう運転は免許のみでハンドル握っていません。不便です。 今思うのですが、けっこう人は迷惑かけられたと思うどころか、悪い意味ではなく面白がって助けてくれたんですよ。 「わー、どうしたの?わー、どうしよう!どうしたらいい?」 後日お礼をしたいのですが、必ず全員「名乗るほどのものではありません」。個人情報保護法もあるでしょうしね。 でも多分彼らの中で「変な人助けた!」でしょう。 薬は常用していませんが、緊張する時は飲みます。 お守りみたいな感じでもってます。 ガチガチの緊張の場面は誰でもあるでしょうけど、苦手なら(私も)、薬も飲んで見てください。 8年ごときですみません。

私も

🐤
スポンジママ
30年以上ずっと嫌なことを避けて生きてきました。 でも、結婚して子供を産むといろいろ避けて通れないことが出てくるんですよね。 よく「○○ちゃんのママ」っていう立場は自分がいなくなるようでいやだって言いますけど、私にはその位がちょうどよくて、ママの立場で色々な経験をしていく中で、どんなに嫌で怖いと思っていたことも、大抵のことは慣れるってことが分かりました。 私の場合、懇談会でクラスの母親たちの前で話すだけで声がうわずっていましたが、あれから10年。 今では全然平気になっちゃってPTAの役員なんかもやっちゃいました。 結局避けてるからいつまでも怖いんですよね。 怖くても、ガクガク震えても、途中で止まっちゃっても、そこで立ち止まらずに何回でもチャレンジしてみたら、どんどん楽になってくるんです。 そうなると周りが見えてきて、そうすると意外と声が震えてるのって自分だけじゃないとかって気が付いてきますよ。 緊張する人を見て「どうしちゃったの?」なんて思う人いませんから大丈夫。 最初に「すみません緊張してます」って言っちゃえばいいんです。 性格は変わらないですね。 いまだに家で誰ともしゃべらないのが一番楽だし、お店の人とかと話すのも緊張する。 でも、今は出来ないんじゃなくてやらないだけだと思えてると気持ちが違います。 失敗しても死にはしません。気楽にチャレンジしてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧