相談させてください、20代後半の主婦です
週に3日友人の紹介で、ご夫婦で営んでいる居酒屋でのアルバイトを始めて3ヶ月ほどになります
バイトは私一人です
行くたびにママからマスターの愚痴・悪口をずーっと聞かされ、かなりストレスになっています…
私は洗い場がメインですので、洗い物で身動きの取れない私の耳元で延々とマスターの愚痴・悪口を聞かされるのです
かわいい愚痴なら笑って聞き流せるのですが、酷い時には
「死ねばいいのに」
等の聞くに耐えない暴言や
当然私は時給で働いておりますが
「あなたはお給料もらえているから良いけど私はタダみたいな給料しか貰ってないから耐えられない、腹が立つ」
と、私に言われても…な発言も多いです
毎度毎度ネガティブな言葉を聞かされ続けるのは本当に苦痛です
辞めちゃおうか、と何度も考えましたが
現在妊娠希望で気軽に出来るアルバイトとして助かっていますし(妊娠希望の事は伝えてあります、早く赤ちゃん出来るといいねと言ってくれます)、主人の帰宅に間に合うように上がらせてもらえますし(主人は帰宅が大体9時半前後で遅めです)、主人と一緒に食べなさいといつもかなり多めに賄いを持たせてくれたり…
愚痴の件以外はとても恵まれた環境なのです
主人には真剣に聞きすぎなんだよ、聞き流すしかないでしょ
と言われますが、私の性分なのか確かに軽く聞き流すという事がどうも苦手なようで仕事が終わると精神的にどっと疲れてしまいます
狭いお店ですし、仕事の事に絡めて愚痴を言われたりするので無視する事もできず、私から関係のない話を振ってもすぐに愚痴へ持っていかれてしまいます
聞き流す方法、回避する方等、アドバイス頂ければありがたいです
長文失礼致しました、よろしくお願いします