愚痴兼、質問させてください。大学生です
2ヶ月前からある店でアルバイトをはじめました。
私はその店のオープン半月後に働き出したのですが、
店長と社員さんに、オープンから働いている高校生達の悪口をいつも聞かされます。
仕事ができない等と、「まだ半月しかたってないのに…」と思う様な事を毎日言われました。
以前、同じ職種のところでバイトしていた経験もあり、すぐ研修期間が終わったのですが
それから少ししかシフトに入れなくなりました。(同じ時期に入った方が数人いますが、全く同じ状況です)
二人はその高校生達がやめると考え、(意地悪のようなこともしています)
私達を雇った様ですが、高校生達は仕事を続けているためシフトが空けられない様子です。
それは仕方のないことですので、もう一つアルバイトを探しダブルワークをしようと考えました。
丁度友人が紹介をしてくれたため
「シフトが入れないので、他にバイトをしようと思っているのですが、大丈夫でしょうか?」
と店長に尋ねたところ、私が辞めたいと言っていると勘違いしたようで
「それで辞めるなら、どうぞ!」とかなり怒り口調で言われてしまいました。
私は慌てて「そういうつもりではありません」と言ったのですが…
勘違いさせたことは私が悪かったのですが、その返答にショックでした。
「よくできる」と言っては貰っていても、高校生達と同様やはり使い捨てのように思われているのだな、と憂鬱です。
週に一回のシフトを入れるのにも「他の子も増やしてとうるさい」と嫌味を言われるのでやりにくいです。
また他のバイトの悪口を言われるのが凄く嫌です。
どうせなら「無理にシフトに入れてもらうのは申し訳ない。人手が足りなくなったら電話してください」と言いたいのですが、
やはり嫌味っぽいでしょうか。「他のバイトの悪口を聞きたくない」とも言いたいです。