本文へ

バイト先での悪口

レス5
(トピ主 0
041
さくら
仕事
愚痴兼、質問させてください。大学生です 2ヶ月前からある店でアルバイトをはじめました。 私はその店のオープン半月後に働き出したのですが、 店長と社員さんに、オープンから働いている高校生達の悪口をいつも聞かされます。 仕事ができない等と、「まだ半月しかたってないのに…」と思う様な事を毎日言われました。 以前、同じ職種のところでバイトしていた経験もあり、すぐ研修期間が終わったのですが それから少ししかシフトに入れなくなりました。(同じ時期に入った方が数人いますが、全く同じ状況です) 二人はその高校生達がやめると考え、(意地悪のようなこともしています) 私達を雇った様ですが、高校生達は仕事を続けているためシフトが空けられない様子です。 それは仕方のないことですので、もう一つアルバイトを探しダブルワークをしようと考えました。 丁度友人が紹介をしてくれたため 「シフトが入れないので、他にバイトをしようと思っているのですが、大丈夫でしょうか?」 と店長に尋ねたところ、私が辞めたいと言っていると勘違いしたようで 「それで辞めるなら、どうぞ!」とかなり怒り口調で言われてしまいました。 私は慌てて「そういうつもりではありません」と言ったのですが… 勘違いさせたことは私が悪かったのですが、その返答にショックでした。 「よくできる」と言っては貰っていても、高校生達と同様やはり使い捨てのように思われているのだな、と憂鬱です。 週に一回のシフトを入れるのにも「他の子も増やしてとうるさい」と嫌味を言われるのでやりにくいです。 また他のバイトの悪口を言われるのが凄く嫌です。 どうせなら「無理にシフトに入れてもらうのは申し訳ない。人手が足りなくなったら電話してください」と言いたいのですが、 やはり嫌味っぽいでしょうか。「他のバイトの悪口を聞きたくない」とも言いたいです。

ランキング

レス

何故?

041
わかめ
辞めて他に行けば済む話なのに、何故そこに拘るのですか? 大学生ですよね、これから他のバイトもいろいろとするでしょうし、就職もするでしょう。 人間関係は難しいですが、1つはっきりしている事は、 自分から難しい職場には飛び込まない事です。 難しいと言うのは仕事内容ではなく、人間関係の件です。 就職ならまだしもバイトなのですし、まだ若い。 やれるバイトはいくらでもあるでしょう? 反対に言えば、今しかできないバイトも経験できるチャンスなのですよ? 貴重な時間を、変なバイト先で費やすなんて。 時間がもったいないよ!

言い方、まずかったかもね

041
のこのこ
他のバイトをしようと思ってるってところが 辞めると勘違いさせちゃったかな? 仮に、辞めるにしても、 シフトが少ないからやめます!とは言わないよね? Wワークなんて、言わずにやればよかったんじゃない? 週1シフトじゃ、仕事も覚えられないし 急に辞めても、多少の嫌味は言われても お店側では痛くもかゆくもないよ。 あえて、何も言わず 新しいバイトを探してみたら? 今のところは、それまでのつなぎで良いんじゃない?

辞めましょう

041
しん
週1しか入れないようなバイト先に何故こだわるのでしょう? 嫌味を言うような責任者はろくでもないです。 早くその仕事場を辞めて、新しい職場を探した方が賢明です。

目的意識を!!

スライム
さくらさん、 これは、何事にも共通して言えますが、 「目的意識」を確りと持つことです。 そもそも、アルバイトをする目的は何ですか? 賃金をいただく為でしょう? だったら、 その目的に達成しない以上、残留する意味はありますか? また、店長に悪口を言及する必要はありますか? もしさくらさんが、 そのお店で、賃金以上に何かを得る目的があるのなら 止めませんが。 目的や目標を立て行動する訓練だと思って、 ほんの少し意識改革を! 迷いが生じた時に、目的や目標を確立出来ている人は、 ダメージが少なく、結果的に決断力に長けている方が多いです。 数年後、社会人になった時にきっと役に立ちますよ。 全社目標、組織目標、チーム目標etc... 嫌でも目標から逃れられなくなりますからね~(笑) 自分の為に頑張りなさい!!

トピ主です

041
はなこ
みなさん、お返事ありがとうございます。 やめたほうがいいという皆さんの意見に驚き半分、安心半分です。 私は、バイトをすぐやめるのは人として良くないと思っていたので 辞めるという選択肢がありませんでした… また、ひとりバイトを辞めた子がいますが、店内でものすごく悪口を言われています。 それから店は家のすぐ近所なので、気まずいやめかたをしたくありません。。 でも、辞めることも選択肢にいれて考えてみます。 まだ踏み切れませんが、みなさん助言ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧