今年の1月に妊娠判明し、2月14日に稽留流産と診断され19日に手術を受けました。待望の妊娠で双子ちゃんでした。稽留流産と診断された時は世の中こんなにも悲しい事があるのかと思うくらい絶望を感じました。今は仕事も復帰し、いつもと何ら変わりない生活を送ってますが、やっぱりふと思い出すと今でも悲しくて涙が出ます。
つい先日、高校の時から仲の良い友達(流産した事は知ってる)から、「久しぶり!ご報告です!8月に結婚式を挙げる予定だったけど7月に早めました!あともう1つ。今妊娠6週です!」と連絡がきました。
この連絡が来た時は悔しいやら悲しいやら、なんで今この報告する!?って思いました。別に招待状送る時期になったら教えてくれればいいのに、まだ流産したばかりの私になんで妊娠報告したの?ってその日は号泣し、家の中を破壊しかねないと思ったので無理やり外に出かけました。そんな思いをしながら友達には「おめでとう!体大事にね。」と返事をするのが精一杯でした。
本当はその友達は8月に結婚式を挙げる予定で、友人代表のスピーチを頼まれてました。ですが今の気持ちだとなかなかそんな気にもなれません。きっとそのうち他の仲のいい子がその友達に結婚おめでとうサプライズをしようと言ってくると思います。(私も結婚した時はしてもらいました)
そんなものも正直行きたくないし、その子へのメッセージ付きのアルバムも作る(私も貰いました)と思うんですが、そんなものにも参加したくないです。
仲の良い友達なので祝福してあげたいんですが気持ちが追いつきません。
いつまでもウジウジして悩んで人のめでたい事も素直に喜んであげられない自分が嫌になります。