本文へ

ただ、話させてください。

レス5
(トピ主 0
😢
けい
子供
今年の1月に妊娠判明し、2月14日に稽留流産と診断され19日に手術を受けました。待望の妊娠で双子ちゃんでした。稽留流産と診断された時は世の中こんなにも悲しい事があるのかと思うくらい絶望を感じました。今は仕事も復帰し、いつもと何ら変わりない生活を送ってますが、やっぱりふと思い出すと今でも悲しくて涙が出ます。
つい先日、高校の時から仲の良い友達(流産した事は知ってる)から、「久しぶり!ご報告です!8月に結婚式を挙げる予定だったけど7月に早めました!あともう1つ。今妊娠6週です!」と連絡がきました。
この連絡が来た時は悔しいやら悲しいやら、なんで今この報告する!?って思いました。別に招待状送る時期になったら教えてくれればいいのに、まだ流産したばかりの私になんで妊娠報告したの?ってその日は号泣し、家の中を破壊しかねないと思ったので無理やり外に出かけました。そんな思いをしながら友達には「おめでとう!体大事にね。」と返事をするのが精一杯でした。
本当はその友達は8月に結婚式を挙げる予定で、友人代表のスピーチを頼まれてました。ですが今の気持ちだとなかなかそんな気にもなれません。きっとそのうち他の仲のいい子がその友達に結婚おめでとうサプライズをしようと言ってくると思います。(私も結婚した時はしてもらいました)
そんなものも正直行きたくないし、その子へのメッセージ付きのアルバムも作る(私も貰いました)と思うんですが、そんなものにも参加したくないです。
仲の良い友達なので祝福してあげたいんですが気持ちが追いつきません。
いつまでもウジウジして悩んで人のめでたい事も素直に喜んであげられない自分が嫌になります。

ランキング

レス

わかります

🙂
わんこ
私も昨年流産しました。誕生日の日、一人で婦人科に行って処置を受けました。 そこで友人夫婦とバッタリ遭遇。友人はお腹が大きかったのです。 方や幸せ夫婦そろって検診、 方や誕生日に一人で流産処置。 悲しくて悲しくて帰宅まで涙をこらえるのが大変でした。 6週で報告はかなり早いですよね。 でもそういう無防備に喜べる人ほど何事もなく無事に出産できたりするんですよね。運命って非情だなと思います。 7月ならまだまだ時間はあるし、少し友人と距離を置いてみてもいいと思います。 トピ主さんが少しでも早く元気になりますように。 そして赤ちゃんがまた来てくれますように。 心から祈っています。

本人に謝って、遠慮させてもらう

🙂
ままん
流産以降、どうしても気持ちが追い付かず、塞ぎこむ日々を送っている。 祝いたい気持ちはあるが、 仕事に行って帰るだけで精一杯。 すきあらば涙しかでてこない。 こんな状態でお式に参加しても ひとりお通夜状態の表情で心ここにあらずで 皆様にご迷惑なだけだし、 私がつらすぎるので辞退させてほしい。 落ち着いたら、あらためて、後日お祝いを贈るので 落ち着くまでそっとして置いてほしい。 ご了承ください。 そういう状況であれば 普通、聞き届けてもらえます。 それで出席ごり押ししてきたら、ちょっと 相手方の常識やこころもちをうたがうレベルです。 結婚式、なにがなんでも出てもらったら出なくちゃいけない、じゃないと思います。 ほんと馬鹿馬鹿しい理由はなしだと思いますけど。

心情は理解出来ますが

🐧
ペンペン
辛い思いをされたのは解りますが、他人にそれを求めるのは酷です。 その友人は貴女が流産されているのを承知で報告されたんでしょうか? それならば、酷い仕打ちで思いやりがない友人かなと思いますが、そうでないなら仕方がない事ですよ。 貴女が流産、妊娠していたなんて想像もしてないんですから。 まあ、まだ妊娠6週目なのに貴女に報告する友人も信じられませんが。その友人も妊娠すれば絶対出産出来ると思い込んでますよね。 きっとウェディングハイ、マタニティハイなんでしょう。 今は素直に祝福できないでしょうけど、頼まれて引き受けた以上やるしかないです。 酷な様ですが流産はかなりの確率であります。 貴女だけではないです。 もしかしたら貴女に伝えてないだけで他の友人も妊娠し流産していた可能性だってあるんです。もしかしたら貴女の結婚報告の時とかにも。 お互い様ですよ。 心から祝福出来なくてもその友人と関係を続けたいならお祝いをするべきです。 貴女の負の感情をその友人にぶつけるのはまちがいですよ。

その子も経験しないと分からないんじゃないかな

かさ
独身時代って、結婚や出産関連って想像できないと思います。 大抵の人は、悲しいだろうということは分かるけど、どれぐらい悲しいとか分からないし、感じ方には個人差もありますよね。 トピ主さん自身も、世の中こんなに悲しいことがあるのかと初めて実感したぐらいなのに、他人に分かるはずはありません。 つい最近、職場の同僚も二度流産しましたが、独身組はあまりピンとこない様子でした。子持ち組は気遣っていましたが。 無理はよくありませんが、できるなら、次は自分の番だと前向きに考えてはどうでしょうか。私は晩婚で不妊だったので、何人もの友人に結婚も出産も先を越されました。でも、いつも私の時はよろしくねと言って祝福しました。家ではいつも泣いていました。 でも、自分の番が来たとき、友人達は自分のことのように喜んでくれ、色んなアドバイスをくれたり、助けてくれたりしました。 逆に、私と同じ状況で、辛いからと言って、音信不通になっていた友人がいます。やっと子供ができたとその子がみんなに連絡した時は、みんな今さら連絡してきて何?と白けたムードになり、一応義理でお祝いはしたものの、その後の付き合いはありませんでした。 家では思い切り泣けばいいと思う。でも、外では一歩踏み出してみて。出産て、お祝いして終わりじゃないです。周りの助けが必要な時もありますから。今はまだ考えられないかもしれませんが、また妊娠する可能性もあるんですよ。

めちゃくちゃ分かります

😢
さかな
私も半年前に流産、手術しました。 昨年末に兄夫婦から妊娠報告があり号泣しました。「おめでとう」なんて言ってあげられるはずもなかったです。(兄夫婦は私が流産したこと知ってました) 他にも周りは妊娠、出産ラッシュ。仲のいい友人は私に気を遣ってか、私にだけ出産報告ありませんでした。それはそれで周りから聞かされる辛さもありました。僻んではいけないと頭では分かっていても心が付いて行きません。もう半年経つのにまだまだ病みます。 流産後、無排卵になってしまいやっと排卵するようになったかと思ったら次は黄体機能不全と告げられ、今は排卵しても妊娠出来ない状態です。酷ですよね。「なんで自分だけ」なんて思ってません、でも「なんで自分が」とは強く思います。 時間が解決するとよく耳にしますし、私自身もそう思ってましたが、時間は解決してくれません。ただひたすら心を強く持つだけです。どうか1日でも早く主さんの心が楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧