本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 逆境のときに本性が出るとはこういうことでしょうか?

逆境のときに本性が出るとはこういうことでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
ステテコ
子供
稽留流産から1年半 今ごろになって友人に対しての怒りがとめられません。

その友人とは独身時代から仲がよく、彼女の妊娠判明の後に私の妊娠もわかり、
お互い妊娠中はあるある話などで盛り上がったりしていました。

その後私は稽留流産、彼女はすこぶる順調、安定期に海外旅行までやってのけて完全に明暗が分かれました。

その後彼女の出産前に友人数人で会おうということになり、
その誘いがあったとき私は流産手術後2カ月たったところで、
体は癒えていたけど心はまさしくどん底でした。

そんなときにお腹がどんどん大きくなっていく彼女を見るのは耐えられない
と思っていたので断るつもりでしたが、結局会いました。

その2カ月後、彼女から生まれたての赤ん坊の写真つき出産報告メールが送られてきました。

そのときは「おめでとう。がんばったね。また見せてね」と返信したものの、
到底見にいきたいという気にはなれず、
出産祝いを送ったのもその後半年以上後でした。

そして今…
流産して半年もたたない私に、そのことを知っていたにもかかわらず、その上、私が産めていたら出産予定日がほぼ同じだったということも知っていたにもかかわらず、
あのようなメールを送ってきた友人に対して怒りの感情がわいてきてしまいます。

あの当時はこんな気持ちではなかったのに、おめでとうと思えたのに、なぜ今ごろになってこんな黒い感情が湧いてくるのか?
それは、その流産後2年近くたっても私がまだ一度も妊娠できないからで、
その間彼女は順調に子育てをし、つい最近二人目を妊娠したということを聞いたからのように思います。

切迫流産で絶対安静なんだと報告してきたときも、私は「おだいじに」とは言いつつ心の中で「切迫流産は寝てればほぼ出産できるでしょ。どうせアナタは大丈夫だって」と思っていました。
これが私の本性なのかと思うと自分でもゾッとします。

ランキング

レス

えらいです!

🙂
にゃんこ
つらかったのに、大人の対応をされましたね。 つらいときに本性が出る。 そのとおりです。 相手に辛さや愚痴をぶつけず 口からいたわりの言葉を発したあなた。立派でしたね。 心の中で何を思ってもいいじゃない。 いい加減にしろ~ 自分のことばっかり言ってんじゃねえ~ エトセトラ・・私だっていっぱい思っていますよ。 一生付き合う人じゃないんですからね、 社交辞令でにっこり笑って、風のようにやり過ごしましょうね。 もう無理しないで、二人目のお子さんにはお祝いは無しで良いと思いますよ。 報告があったら「おめでとう」だけで。 ただ、ご友人のほうも、出産の報告をしようかどうか、相当迷ったんじゃないかなと思います。 そして、あなたの大人の対応に救われたんじゃないでしょうかね。 そんな気がします。

単に自分のことを「かいかぶってただけでしょ」

💍
わんこ
今の40から下なんて殆どの人はそう違います。 あなただけではないと思いますよ。 黒い感情黒い感情。自分でぞっとするというけれど、そもそもそれがないほうがおかしいのよ。人の絆や人間関係が豊かならもっと早くに経験してなきゃいけないんです。 それに黒い感情があるからとはいっても、あなたは自分を客観的にみてそれなりにコントロールできないでもない感じで何か企みを持ってるわけでもないじゃないですか。 そのぐらいのこと誰でもあります。 それがなくて、今の人間は他人のことを優しいとか安易に言うけど、実際はそーいった黒い感情を何度か通過してきた人間こそが、本当に優しい(本物の優しさ)人間になれるものだと思います。 思いませんか?。 ただ、タイトルは正論です。ですが、みんないつの間にか人のいいところを見ようということで、悪いところも含めて見れる人間はいないです。ですから、今の人間の生き方は殆どうわべだけの付き合いで、本当の人間関係をエンジョイしている方は少ないかと思います。傷つくのを恐れ、骨の折ることを面倒がるから、そんな人間に幸せの度合いも希薄で当たり前となります。

そういう風に思ったことが無いの

💔
さえ
不妊治療は過酷だったり辛かったり、不安定になったりはしました。 流産もしました。 同じ時期 同じ主治医にかかっていた患者さんたちが どんどん出産していった時に、 いいなぁあやかりたいなぁとは思っても、他者を恨んだりしたことがないの。 私より15も上の女性が初産したりね。 私はというと手術も二度したし 体外受精や顕微授精や色々したんだけれどね、 産婦人科の病棟は妊婦さんと同じ階だったし 新生児室もありました。 よく見に行って可愛いなぁと思いました。 でも 相手に嫉妬はしたことがないの。 小町でよく嫉妬してますトピ見かけるけど 何故だろうって不思議に思います。 だって相手と自分が代われるわけじゃないのだし、相手が産んだ赤ちゃんは私の赤ちゃんじゃないし、自分の悲しみと相手の喜びは無関係でしょう? 治療中に赤ちゃんの写真入り年賀状が来ても 可愛いなぁとは思うけど、出した相手に対して何も不愉快には思いません。 ご自分が流産した時に 意地悪もされてないのになぜ? 嫉妬する人って、自分と他者の間が 曖昧なのではありませんかね?

仕方ないよ

041
しず
主さんは相当辛い思いをされてます あなたが思う黒い感情とやら・・・そのくらいのことは誰でも思いますよ 友人にそんな無神経なことされたら あなたはそういう人になりませんように そしてあなたに幸せが訪れますように

人は羨むものだから

🙂
はな
11週、13週で流産経験ありです。 妬ましい気持ち分かります。 でも、流産経験してない人は、辛い気持ちが分からないのだと思います。 私も義理姉が同時期妊娠して、トピ主さんと同じ状況になりましたが、そんなものなんだと思います。 辛かったら、友人に辛い気持ちを伝えるか、距離を置くかした方がいいと思います。

私も不妊でうつ病になりましたが

041
そうね
周りに赤ちゃんが生まれても「可愛いなぁ」「いいなぁ」と思うだけで、相手の不幸を願うことはありませんでした。 子供の頃は、日常的に親から暴力をふるわれてて、かなり辛かったです。よく自殺を考えてました。 たまに「近所のAちゃんは(親から殴られなくて)いいな」と思うこともありましたが、あっさりしたもので、やはり本気でねたむことはありませんでした。 まぁ親への恨みはどす黒く、すでに死んだと思ってますけどね(笑) トピ主さんの黒い気持ちは本性だとは思いますが、表に出さないだけで十分だと思います。仕方ないですよ。

そんなことないよ

041
そんなことないよ、人間なんて、誰しもがそんなものだよ。 自分のことをそんな風に思わないで。 思っていることを、そのまま相手にぶつけちゃったなら、ちょっと問題ありだけど、 表面上はちゃんと大人の対応をしてるかないですか。 あなたはすばらしいよ。 子供ができない女性の気持ちと言うのは、とても複雑で繊細で、大変難しいものです。 それでノイローゼになる人もいますよね。子供を産み育てたいのは本能ですから、 自分で制御できないほどの感情に突き動かされるのは、仕方ないと思いますよ。 私も、同じようなケースで、レストランで友達のお祝いをし、赤ちゃんを抱っこし、 みんなで写真を撮り、またね~と笑って別れ、角を曲がるところ・・・までが我慢の限界でした。 着飾ったドレス姿のまま、声を殺してぽたぽたと涙を流しながら、長い長い帰り道、歩きました。 あなたのような経験をした人は、ほかの人の気持ちになって考えることができる。 第二のあなたを、あなたの周りに作らずにすむんじゃないかな。 あなたに幸せが訪れますように。

怖い人だね

🙂
40代女
今頃になって、一通のメールを根にもつとは。彼女のせいで流産したのでもないのに。 私は41歳で初産でしたが、人の妊娠出産は喜べたし会いにも行ってました。 自分は自分、産めない代わりに仕事もできるし、そういう人生もありだと思ってました。

女の仲良しは見かけだけ

041
ハート
女同士って、妊娠出産に関わらず競争心があるんですよ。いくら仲が良くても競争しています。 だからトピ主さんは、敗北感を感じちゃったのではないでしょうか。 私は、女の競争に巻き込まれることが面倒だから、高校卒業時から目一杯断捨離しました。さみしいどころか、面倒なことに巻き込まれなくて清々しいです。

気持ちはわかるけど

😢
ささみ
いつまでも腫れ物扱いされて嬉しい? 子がいようといまいと人生は続いていくのに。 悔しがって妬んで不幸になれと思っているうちは幸せが来ないですよ。 あなたがどん底でも、周りは幸せになって行きます。

大丈夫。誰だってそう思う

🙂
サナ
同じ状況だったら、自分を責めたり自問自答する毎日だと思います。 そして、気遣ってくれない友人に怒りの感情も湧いたでしょう。 でもそれが人間なのでは? 表向きはどんなに綺麗事で飾ったりポジティブな発言をしていても、心の奥底では色んな感情が渦巻くのが普通だと思いますよ。 勿論、中にはビックリする程の悟りを開いた方々もいらっしゃるでしょうが、そんな人は一部でしょう。 匿名の掲示板で本音をぶちまければ、そのほとんどはドロドロした感情であっても不思議ではありません。 だって、言いたくても言えない事ってこういう事だから。 でもトピ主さん。自分自身の為にどうか、そのドロドロ感情はここで吐き出し切って、笑顔で、良いイメージを持ってくださいね! ストレスの元はポイっと捨ててしまいましょう!

負の感情は誰にでもあります

041
日向
どんなに辛くても苦しくても、結局自分で乗り越えるしかないと思います。 他人は関係ありません。 トピ主さん、あなたの人生です。 ここで吐き出したら、もう後ろを振り向かず前を向いて下さい。

しかたがない

🙂
そう
あえて言えば、トピ主さんにしても幸せの最低条件が心の中にあったのでしょう。これから生きて行って、ここまであれば後は幸せ=できれば家族みんな健康で長生き、ある程度の収入+子供何人、後はそんなに要らないかもという線があってそこを超えた部分を自分で抑え込んでいた。難しいですよ、この段階のダークサイドの心持を何とかしようというのは。 世の中の人は、持ち物一つでも嫉妬ややっかみを持つ人もいるので、トピ主さんはまだずっとましというか、お育ちが良かったのでしょう。 とても辛い経験ですから、本性とまで自分を追い詰めないほうが良いです。 生きていれば、その友人もそのうちそういう感情に気づきます、それぞれが持つ幸せとの対峙の時間。例えば親の死が速いか遅いか、介護や大病、リストラ、など、トピ主さんは、人間として当たり前の心の持ち主です。 それを友人に表せば、そこで本性という話に普通はなります。 今の気持ちを上手にコントロールして、相手に押し付けなければ良いのです。 今のやり方で何とかすれば、また心は変わります。トピ主さんは優しいし強いし賢い。 待ちましょう、別の何かが心に来るのを。

黒い感情は誰でも湧くことがある

🐱
あ~あ
でも、トピ主さんは頑張って大人の対応をした。そのせいで、友人は「もう傷は癒えたのかな」って勘違いしちゃって、結果貴女の心にもしこりが残ったんだね。 時間薬で貴女がその感情から解放された時、きっと貴女のもとにもコウノトリが来てくれますよ。 旦那さんにつらい感情を打ち明けて、少しスッキリ出来たらいいですね。

トピ主です

🙂
ステテコ
> にゃんこ さん > わんこ さん > さえ さん > しず さん > はな さん > そうね さん > 翠 さん > 40代女 さん > ハート さん > ささみ さん > サナ さん > 日向 さん > そう さん > あ~あ さん 皆さん、お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 年末にこの投稿をして、まさか採用されるとは思っておらず、また内容が内容なだけに採用されているか確認する勇気もなく、ところがこんなにもたくさんのコメントがついており大変感動しています。 お叱りのコメントが多いだろうと覚悟していたのですが、予想に反して励ましのコメントが多かったことに驚いています。 掲載されていることがわかってからかれこれ1カ月半ほど、この間何度も皆さんのコメントを読み返しました。 読み返して何度涙したことか…… これを書いたときと今と心境はおおむね同じで相変わらずですが、 時間が徐々に気持ちを癒やしてくれていることは実感しています。 皆さんからいただいたコメントは私の宝物です。 ここに気持ちをぶちまけてみて本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧