本文へ

足音がうるさいと苦情がきました。

レス21
(トピ主 3
😢
かな
子供
私は集合団地の3階に住んでます。 それでなんですけど、 去年の12月に上の階に引っ越してきた人がいます。(挨拶なしです) 先月から市役所を通して足音がうるさいと 苦情がきました。 子供3人います。 それで今までマットを引いてましたが それプラスの防音絨毯を引きました。 でもそんなバタバタする子たちではなく テレビをみたり塗り絵をしたりで たまにバタバタしてるのかもしれませんが 注意をしたりしてます。 その苦情がありさらに注意深く子供に 言ったりしてました。 それでも苦情言われ時間を決めてた 動画サイトを見させて歩かせないように させたりしてました。 子供には可哀想だと思ってます。 それで昨日匿名ではあるみたいですが 足音がバタバタしてると児童相談所に 通報され家に児童相談所の人がきました。 対策して子どもたちにもこれ以上バタバタ しないで!なんて言えません。 日中は私も働いてるので子供も保育園で 夜5時過ぎに帰ってきて寝るのが9時です。 上の階の人も足音しますが気にはならないし わざわざ言うつもりもありませんが… これ以上言われたら子供たちも帰ってきて 歩くことができなくなります。 どうすればいいのでしょうか? ついでに言うと2階の人に苦情を言われたことはありません。

ランキング

レス

うるさいんだと思う

🙂
4歳の母
別に飛び跳ねたりしていなくても子供の足音ってうるさいと思います。 うちは子供1人で1軒屋ですが子供を見ているとかかとでどすどす歩くというか、 ただ移動しているだけでもどすどす音がします。 赤ちゃんの頃はアパートに住んでいたので今は毎日のようにアパートでなくてよかった、と思っています。 これが3人だと神経質な人にはうるさく感じるのでしょう。 夕方から寝るまで全く歩くな、なんて絶対に言えないですね。 引っ越しして子供がある程度大きくなるまでは1階に住んだらいかがでしょうか。

本当にうちですか?

🙂
サリ
トピ主さん宅の音だと確定できているのでしょうか。そこのところを市役所などに相談してみたらどうでしょう。こんなに対策しているのに、と訴えてみませんか。 というのも、上階の音は聞こえやすいけど、下階の物音は床に耳をあててでもいないとなかなか聞こえないと思うからです。また、隣や上の階の騒音だと思って苦情を出したら斜め上の部屋だったということも多いそうで、音源ってそんなに簡単にわからないと思います。上の階の住人は真下の部屋に子供がいると知って音源はそこだと決めつけているとか、気にしだしたら果てしなくよく聞こえてしまうとか、そういうことかもしれません。

記録をとる

🐧
果澄
室内にカメラと音量測定器を取り付けて、夜5時過ぎから9時までの時間帯のお子さんの様子と音量を記録しておいては? それで児童相談所の人に「我が家がそんなにうるさくしているとは思えないので、今度うるさいと思った時は、それが何日の何時だったか明確に記録しておく様に先方に伝えて下さい」と言ってみては? 互いの記録を照らし合わせたら、トピ主さん宅の暮らしぶりに問題があるのか、先方が神経質過ぎるのか、明確になると思います。

足音って思うより煩いよ。

😑
さな
大人の人でも歩き方が乱雑な人のものは響きます。 子供なんかは走ったりジャンプしたりどうしてもするから、 毎日のことになるとかなりだと思います。 しかも3人でしょ?気にしないでいれるレベルじゃない。 特に子供嫌いの方なら余計に気に障ると思う。 他の方もレスされていましたが、 幼児持ちのご家族はできれば1階が無難だと思います。 足音なら上階には響かないから。 隣人の方もかなり辛いから苦情を入れられたと思いますよ。 どちらが悪いというわけではないけれど、 やっぱり騒音を出す方に多少非はあるかな... 迷惑掛けているわけだから。

可能性はきわめて低い

041
いやいやいや
トピ主さん3F 苦情を言う人4F 2Fの人から苦情は言われない。 このシチュエーションで階下から我慢できないほどの騒音がするなんて可能性は極めて低いと思いますよ。 上の階がうるさいなら分かるけどね。 下の階がうるさいなんて話は聞いたことがない。 上の階の人。 おそらく神経過敏か、別の音を下の階からだと勘違いしていると思う。 神経過敏の場合は対策は本人が取らなきゃいけない。 一軒家に移り住むとかね。 我慢すべき生活音というのは判例で決まっています。 ちなみにマットや絨毯は引いちゃダメですよ。 敷いて下さい。 また、今どきの集合住宅で引っ越しの挨拶はしないのが普通です。 子供がいて迷惑になるかもしれない場合はご機嫌取りのために引っ越しの挨拶をするくらいでしょう。

引っ越しですね

🙂
現実マン
マンションの上の階は子育てには向きません。 引っ越しましょう。 さもなくば1階の人と交換してもらいましょう

煩いのはわかってます。

🙂
かな トピ主
子供の足音が煩いのはわかってます。 なのでなるべくは対策してても 聞こえはすると思ってます。 1階に住みたかったですが空きもなく 3階に住むしかなかったです。 市営なのでやはり抽選ですし それを逃したらいつまた空きがでるか わからないので… 子供が可哀想なのはわかってますが 引っ越すにもすぐには引っ越せないです。

そして

😨
かな トピ主
ジャンプだの飛び跳ねたりはしてないです。 さらに1階となんて交換なんてできません。 1度聞いてみましたが空きもなく 1階は足が悪い人ばかりで無理と断られました。 そして引くではなく敷くでした。

もしかして

🙂
ここな
市営住宅ですか? だとしたら、のんびり構えてていいですよ 騒音対策も躾もちゃんとやっているのなら後は本来、許容範囲なのですから 走らせたり平気でしているなら迷惑ですが、そうではないのでしょう? 役所でも児童相談所でも、来たら優しげにおっとりと大きく構えて 「防音対策前からしていますよ、今回ので更に増やしました。それに、きっちり注意もしております。うちの子供たちはどちらかというと大人しい方なんですけどね~(にっこり)」「下の階からも苦情でていますか?」と確かめてみても。 余裕の落ち着きでスルーしとけば、その内あきらめますよ 主さんに非がないなら、もう強く生きるしかないですね

お詫びにいった?

🐤
みちる
わたしなら一度菓子折り持って詫びに行く。 市役所から苦情が来るって市営団地か何かなの? 悪いけどそういう所が防音対策バッチリな建物のわけないだろうし、子供が3人いることも変えられない事実なんだよね。 そこを上の階の人になんとか理解してもらわないとね。 あとは役所と相談するしかないんじゃない? ちょっとおかしい人も多いから、子供がへんな被害に合わないように対策もしないとだよ。

1階でも

🙂
傍流
かかとで歩く,椅子やソファ等から飛び降りる,追いかけっこをする等は,上階にも響きますよ。それがRC鉄骨のマンションでもです。 この手の話では,すぐに「1階へ」とコメントがつきますが,そんなことはありません。 引っ越すなら,近隣から一定距離のある一軒家へ越してください。

上の人から

041
めがね
そこまで言われるのはちょっとね… 市役所や児童相談所の人は状況をわかってくれたのでしょうか? 次にまた言われたらちゃんと状況を説明してそれを伝えてもらったらどうですか。 そんなにうるさいなら録音してもらって提出してもらいましょう。 市役所も児相も言うばっかりじゃなくこちらの言い分も聞いて欲しいものです。

思わぬところから音は伝わる

🐱
まよいねこ
いつ頃の建物でしょうか。市営住宅でもそれなりの造りですから、簡単に音が響くなんてことはないはずなんです。ただ、集合住宅の場合、パイプスペースや反響の関係で、思わぬところの音が伝わっている場合があります。 それとなんで児相なんでしょうか?うるさいだけじゃ児相は来ません。市役所と児相へ訴えている中身が異なるのではないでしょうか。 その支離滅裂なところ、余計なことですが上階の方、精神の方を病んでいませんか?

音って

🐷
さっちん
音って反響したりしますから上階の人が下階の足音だと思っていたのが実は斜め下とか上とかもあると思いますよ。 第三者を交えて検証するしかないのかな? どのレベルの音でうるさいってなるのか。 上階の人が超敏感すぎるのかもしれません。 あとは上階の人になんらかの目をつけられてしまって嫌がらせで苦情モンスターになっているとかかなぁ?

防音対策をしている家の中を見せたらどうでしょう。

041
ある程度は仕方ない
トピ主さんの家だけの騒音を言っているのでしょうか。 我が家も下の階の人に子供の走る音がうるさいと言われた事がありますが、本当に走っていなかったんです。 ピ主さんの下の階ではなくて上の階から子供の足音がうるさいなんて、ちょっと神経質すぎるのではないでしょうか。 子供に縄をつけて育てる分けにはいかないですし、大人二人に小さい子が三人いればそれなりの生活音は仕方がないと思います。 ましてや子供不可の物件ではないのですから。 上の階の人でも誰かが家に来たら、是非家の防音対策を見てください。 子供は走ったり、飛び跳ねてはいません。 3階のお宅でも騒音は聞こえますが、それは生活音だと思っています。 以上を優しく伝えたらどうでしょうか。中には非常識な人もいますが、トピ主さんは出来るだけの事はしていると思います。

菓子折り

041
わたあめ
子供たちが幼児の頃、押し入れからジャンプして遊んだところ、 マンション階下の住民が怒ってピンポンして来ました。怖かったです。 と同時に申し訳なかったです。 その方はお年寄りで一人で住まれていて日中ほとんど家に いるため、音や振動に敏感になっていたのだと思います。 その後、実母のアドバイスに従い、菓子折りを持ってお詫びに 行きました。するととてもにこやかにたくさんお話ししてくれました。 それから、度々向こうがお裾分けや作ったものをくれたり、 私や子供たちを可愛がってくれました。 ほどなく我が家の転勤により引っ越しすることになりました、 挨拶に行くととても残念がられましたよ。 きっと階下の方は一人暮らして寂しかったのかな、と思うことです。 最後はいいお別れができましたが、まずは迷惑なことは確か なので、相手から苦情が来た以上菓子折りを持って詫びるのが 大事かと思いますよ。

引っ越せ?

041
ガンツ
子育て中の若い世代で、市営住宅に頼っているのにそんな余裕がある訳がない。 子は日本の宝。 少子化問題は日本の未来を左右する大問題。 子供がうるさいと思うなら、うるさいと思う人が出て行けばいい。 子供が発する音の大半は、許容の範囲内の生活音と認識すべし。 奇声やギャン泣きだって放置はよくないが対処しているようなら、大人は暫く我慢すべし。 思い出せないかもしれないけど、自分だって赤子の頃はそれを許されてきたのだ。 自分は許されて他人は許さぬなど狭量にもほどがある。 頑張れトピ主さん。 あなたは十分に対応している。

みなさん

🙂
かな トピ主
たくさんのコメントありがとう御座います。 上の方は市営なので多分夫婦?なのか わかりませんが男性の方が日中ずっと 家に居てたまに奥さんが行き来してる 感じだとは思います。 もう1度菓子折りを持って謝りに行きたいと思います。 それでも酷かったら市役所の方に 相談してみます。 みなさん1人1人に返事が出来なくすみません。 1つ1つ参考にしながら頑張ります。

気にしないで

😢
下の階の方から苦情がないのに上から苦情がくるというのは通常考えられません。 児童相談所に嫌がらせ目的で通報するなんて、その人柄は推して知るべしです。 次に児童相談所に言われたら、上階の幻聴もしくは統合失調症の疑いで保健所に相談しましょう。 あまり知られていませんが、不動産屋さん、弁護士さん、マンション管理会社のそれぞれから、騒音苦情の大半は苦情を言ってくる方に問題があるケースだと聞いたことがあります。 菓子折なんか持っていって下手に出るだけ味をしめられます。 何か言われたら、その住宅を管理しているところに電話して、生活音に過剰なクレームをつけられて平穏な生活が送れないと逆に苦情を言いましょう。

お相手の勘違いかも

😢
みるく
普通足音は下に響きますしね 上に響くほどなら下は我慢の限界くらいでは まず下のおうちにご迷惑をかけていませんかと尋ねてみたらいかがですか うちも古い集合住宅ですが、すぐ上にはお子さんはいないはずなのにバタバタ走る音がします。何処からかなという程度ですが あと通報しようかと思うほどの怒鳴り声もしますがこれも何処の家からかわかりません 同じ建屋の中に子供さんがいるお部屋はどれくらいありますか ご近所と仲良くなるべく挨拶や声かけをしてみてください 知った人、仲良くしているというだけで気分的に音は気にならなくなるものですし度が過ぎた時も言いやすいです いきなり児相とかもないし 上の家からの苦情というのは確かなのですか?その時お詫びには行かれましたか なんとなくですが誰かと間違われているか割と神経質な人の近所になってしまったのではと思います 苦情が度重なるようでしたら1Fでなくてもいいので部屋がえをお願いしてみては

とんでもないところからの音も伝わります!!

🙂
kana
以前住んでした団地、いったい上で何をやっているのかと、ドリルでガンガンコンクリートをほっているような、「ガリガリガリガリ!!」と、ものすごい音をしていました。でも、私の部屋が最上階(といっても3階)なのです。 それが(なぜか)一段落したころ、下の階の人から、苦情が来るようになりました。「一体、どんな家電を買ったんだ!?使っているときのモーター音がとんでもなく煩い!!」というのです。 でも、特に新しく買ったものは何もありません。でも取り急ぎお詫びに行き、今ある家電にマットを敷くなどの騒音対策もしました。でも、下の方は、相変わらず怒り心頭!!使い始めると、とんでもない音がする!!とのことなのです。 ところが、よくお話を伺うと、私が出張で1週間ほど留守にしていた間にも、騒音が何回かあったとのこと。そこからやっと、騒音は私の部屋からではないことが分かりました。 義理の兄がマンションの仕事なので、相談をしたら、よくあることだと言われました。 マンションとか団地とかは、壁の中をいろいろな配管が通っているので、そこを伝わって、とんでもないところの音が、とんでもないところに伝わるのだと。だから、騒音が聞こえてくる上の部屋が!!とか隣の部屋が!!とか思っていても、全然違う、フロアすら飛び越えたところからの音だった、なんてことだってよくあることなのだと言われました。 さらにその後住んたアパートでも、ある日突然隣の人がやってきて、「煩い!」というのですが、まさに私も、その隣のアパートが「煩い!」と思っていたところでした。部屋に入ってもらって確認して、問題の「音」は、壁の間から出ていることが分かり、とにかく、両隣ではない、どこかからの音だということは確認できたこともありました。 多分、主さんのところも、違うところからの音が伝わっているんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧