本文へ

友達の家で遊ぶとき(園児)

レス6
(トピ主 0
🙂
2人のママ
子供
年長、3歳の子供の母です。

幼稚園のお友達を誘ったり誘われたりして家で遊ぶことがあります。
よく遊ぶお友達3人は子供だけを家に行かせて親は送り迎えのみです。
うちを含む4人のうち3人が集合住宅の2階以上に住んでいるため下の子(全員に下の子がいます)を連れていくのは迷惑との事からお互いに納得の上です。

新しいお友達が家に誘ってくれました。
そのママさんは「下のお子さんも一緒にどうぞ。」と言ってくださいました。
そう言って頂いたからには私も一緒にということだと解釈しました。

それは大変ありがたいのですがそのお宅は集合住宅の3階。
上の子供だけでも足音がうるさいと思うのに3歳の子供を連れて行っても大丈夫でしょうか?
このお宅にも2歳の子供がいます。

もちろん普段から足音をたてないで歩くように躾けています。
が、お友達と一緒だと興奮しジャンプをしてしまうこともあります。
うちで遊んでる時はよその子でもその都度、注意しています。

私とすれば年長児よりも3歳の子の興奮を抑えるのが大変なので遠慮したいのです。
「ご一緒に」と言われてるのに3歳の子が迷惑をかけるという理由で年長児だけ預けるのは非常識でしょうか?

普段、親も一緒に誘ってる方の本音を伺いたいです。
またこの場合、子供だけを行き来されてる方はどうされますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひと昔前の話でも良いですか?

🐱
3人娘の母
集合住宅でも、そんなに遅くまで遊ぶわけではないでしょうから 多少は大丈夫なんじゃないですか? 家の方では、あまりうるさくなってきたら、外で遊ばせる (公園とか、幼稚園とか)様にしていました 小学校に上がるまでは、親も一緒、というのが普通でした 年齢が違う子達で遊ぶと、良い事が沢山あります 親の考え方もそれぞれだし、なるほどな~と、思う事いっぱいありましたよ 大きい子が、小さい子の面倒を見てくれたりして 私が子育て中は、親が来ない(特別な理由無く)のは、『えっ?なんで?』 『置いていっちゃうの?』って感じでした 『ご一緒に』の意味は、居て欲しい・・・という意味では?

うちの場合ですが

🐤
ことりのはは
 一人っ子、幼児の母です。 ちょっとトピ主さんグループとは事情は違いますが お母さんも一緒の方がいいですね。 性別、性格にもよりますが 子供が複数集まると大騒ぎ、自分の子も気が大きくなるのか いつもより興奮して扱いがたいへんではありませんか? ましてや他所のお子さんに注意はしづらいですし。 そして、新しいお友達ということなら ママ同士仲良くなりたい、交流の場として自宅を提供 というおつもりかもしれませんし。 さらには、よく知らないお子さんだけを預かるのは不安だから 初回は親御同伴で という意味かも知れません。 とりあえず今回は下のお子さんも連れてでも 親同伴がいいと思います。 下の階の方への迷惑はたしかに気になりますが… 因みに我が家は下の階は空室ですからわりと安心なんですが そのお宅ももしかしたら下やご近所は日中留守のお宅だからご招待なさってるのかもしれませんよ。 さりげなく聞いてみては?

一緒に行って下さい

😉
きりん
「ご一緒に」と言ってくださっているのだから一緒に行って下さい。いきなり子供だけなんて、いくら気を遣ってとはいえ招待した方からしたらちょっとカチンと・・・。うちは託児所じゃない!って思っちゃいます。 子供だけがよければそう言いますよ。 下のお子さんにも、人のおうちではバタバタしないってしつける必要あるのでは?

おそらく

🙂
らいる
初めて預かるお子さんだから、お母さんも一緒に、ということか、 元々、お母さん同士の会話が好きなお母さんか、 下の子の遊び相手もいたほうがラクだという考え方のお母さんなのではないかと思います。 そのうちのどれかはわかりませんが、 とりあえず三人でお邪魔して、あまりに下の子がうるさくするようだったら「ご迷惑だから」とおいとまするのはどうですか?

ざっくばらんに

041
いちご
聞いてみたらいいんじゃないかと思います。 子供だけ、親も一緒に、下の子のこと、人によって考え方が違うようです。 年長なら子供だけで遊ばせる方がいいと思う人(私)、親同士でおしゃべりしたい人、子供同士の仲裁が苦手で親にも来てもらいたい人・・・ 下の子の性質によっても、連れて行って楽しめる場合と、初めての場で興奮して収拾がつかなくなる場合とありますね。 私だったらどうするかな。 ご一緒にと言ってくれたことに感謝しつつも、「下の子が落ち着かなくなってしまうと思うので、短時間でお先に失礼させてもらっても大丈夫ですか?」と聞いてみる。それで相手の反応を見て、今後のことを決めると思います。 もし親同伴が条件と考える人だったら、今後は相手の子供を預かって遊ばせるけど、自分の子は遊びに行けない、ということになるかもしれませんが、私はそれでもいいと考えます。 結局、相手の様子を見ながらお互い納得できる形を探すことですよね。

大丈夫って言うなら

041
maru
一緒にって言うんだから大丈夫。 だって本当に駄目ならうちみたいに言いますもん。 『下の人が神経質でウルサイ人だからウチはムリなんだ』って。 集合住宅でも、小さい子、たくさん呼んでも大丈夫って家もあるので そこの家主さんが平気って言うなら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧