本文へ

一回り上の彼

レス17
(トピ主 0
なみこさま
恋愛
私は22歳で現在はアルバイト勤務をしながら転職活動中です。 付き合って3ヶ月になる彼は一回り上、一人暮らし車は持っていなく正社員。 彼のお給料は、手取りで月24万位です。 5月に私の誕生日で東京ディズニーリゾートへ2泊3日の旅行に行きます。 飛行機宿はもう予約し、自分の分の代金も彼に支払い済みです。 彼の一人暮らしの家に月の半分くらいは私も居る状態なので、生活費として少ないですが月に1万円彼に渡しているのと、ほぼ毎日の自炊の食費は私が支払っています。 彼は毎月の給料をタバコ1日1~1.5箱缶コーヒー1日4本と自分の買い物、今までのクレジットの分割の残りの支払い、家賃光熱費で使い切ってしまいます。 次の月にはほぼ口座手持ち合わせて1万円も残らないそうです。貯金も有りません。 タバコなどの出費があまりにも酷く、計画していた旅行が無くなった事がありそれが原因で喧嘩になり、タバコを辞めると言って電子タバコを買い、徐々に完全に電子タバコへ移行する計画でしたが、全然やる気は見えなく買った電子タバコは埃をかぶって部屋の隅にあります。 コーヒーも変わらず一日に4本。 コンビニやご飯食べに行った時やデートの際に、俺出すからいいよとたまに言ってくれる時もありますが、私はいいよ私出すからーと言ってしまいます。 そうすると彼が「え、なんで?いいの?」となり、私が払うっていうパターンか彼がそのまま出すというのがいつもの流れです。 5月の旅行もそんな感じになると思います。 一回り上の彼との誕生日旅行ですが、旅行代金、食事の代金などその他もろもろ きっちり割り勘が普通なのでしょうか…。 奢ってもらって当たり前だと思っていると言われても仕方が無いかもしれませんが、決してそう思っているわけではないんです。 都合のいい女になっていますか?笑 私がケチなだけでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

都合の良い女??

😑
れもん
どこがだろう? 半同棲で1万しか現金で払ってないんでしょ? 毎日の自炊って、彼の朝、昼ごはんも作ってるの? 家賃、光熱費、トイレットペーパーとかその他諸々 生活すると結構かかるんですよ? 彼の使い道に関して文句あるなら 半同棲しなきゃいいのに。 嫁でもないのに、文句言って その分、私に使ってよ、!ってこと? 一回り上だからもっとお金出すべきというのなら、あなたも仕事探して 他の人探したらいいと思うよ。

その人とどうなりたいんですか?

🐴
うま
トピ主さんには失礼ですけど、どう考えてもいい彼氏ではないと思います。ケチな女じゃありません。都合のいい女なだけです。 金銭感覚に違和感を感じたら、危険信号ですよ。わたしの元彼も、確信的に財布を忘れる、冷蔵庫の食料補充を自分でしない、貯金ができないなど、気になり出したころに、浮気発覚。最後は「もっと自分にお金使いたいんだ。もっと遊びたい。」とのたまわったのでお別れしました。トピ主さんの彼も自分のことにはお金使ってるじゃないですか。あなたのお金で食費をまかなって、なおかつ光熱費1万まで手に入れて節約してるんですよ。言い方は悪いですが、残念ながらいい金ヅルです。 まだ22歳で、いま転職活動中なんですよね。恋愛より先に転職活動に集中した方がいいと思います。アルバイトのお金は貯金して。転職が上手くいって、新たな人間関係が出来たら、もっと魅力的な人が現れますよ。 頭を悩ます彼とはお別れして、自分の将来を真剣に考えることをオススメします。

手取りで

🙂
ささ
手取りで24貰ってて、何でその状態? 使い道次第で危ない橋な気がする。

だ、ダサい・・・

🙂
かすり
単純にハズレだよ、その彼。 D通り越してFランク。 なんで付き合うの?

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 下記はあくまでも 自分の見解です。 彼の出費を 単純に計算すると、 タバコと缶コーヒーで 約6千円弱ですね。 それが毎日となると、 そりゃ厳しいでしょう。 男の立場として 言わせてもらうなら、 一回りも年下の相手に 経済的な心配を させてはいけませんなぁ。 そうですね・デート代は やはり最低でも割り勘・ もしくは男性が払うのが ベストだと思いますよ? ともあれ、無事な旅行に なるといいですね。 悪しからず。

彼のお金だし

🙂
coco
彼の収入を彼がどう使おうと、自由だと思います。 結婚して家計をひとつにしているわけでもないのだから、 トピ主が口出しできることではありません。 でも、その彼はタダのダメ男。 何が良くてそんなのと、つきあってるんですか? トピ主さんがだめんずウォーカーなのかもしれませんね。

いわゆる甲斐性なし

🙂
ありな
女性は若いってだけでも(恋愛的な)価値があります。その分、年齢を重ねたときの(恋愛的な)苦労が男性の比ではありません。男女平等?いまだに給与格差ありまくりなのに? 同世代同士ならまだしも、一回りも下の子と付き合ってるのにその甲斐性なし具合はまずいです。 まともなひとなら、ほとんど支払います。 貴方の価値をちゃんとわかってくれる方に目を向けてください。 その歳で貯金なしとかまずいですよ。女性男性関係なくね。

私なら絶対に嫌

😑
くま
いろんな考えがあると思いますが… 私なら絶対に嫌です! 12歳も年上の社会人が学生の若い彼女に対して割り勘とか生活費とかありえない!と思ってしまう。 私なら絶対に旅費も全額出してもらうし、食費も出しません。 女に金を出させるなんて!と思うくらい甲斐性と男気のある人じゃなきゃ付き合いたくない。 まぁーいろんな考えの人がいるから、トピ主さんがそんな彼でもいいならいいと思いますけど、将来性無さすぎだと思いますよ。

ワイルドおやじ様の計算が……

041
じゅん
>タバコと缶コーヒーで 約6千円弱ですね。 それが毎日となると、 そりゃ厳しいでしょう。 ……??この計算、どうしたらこうなったのだろう……?? 私の計算では、タバコと缶コーヒーでせいぜい1日1200円程度、月35,000円程度かと? この程度の出費が響いて旅行や貯金ができない上にひとまわりも歳下の彼女にお金の心配させてるって……!? あと家賃などの支払いがあるとしても酷すぎませんか? 他にも、例えばパチンコなどのギャンブルとか、無意味な出費があるのではないですか? ……どちらにしても、あなたがケチかどうか?という問題ではなく、もう今すぐ別れるべきレベルの話だと思います。 お金の心配してるなんて、もう絶対にダメです。ズルズル付き合って結婚なんてならないように。

ひとこと

🐤
春風
あなたを都合のいい女だなんて彼は思っていないと思う。 大事な彼女なんじゃないの。一緒にいて楽しいだろうし。 ただ圧倒的に甲斐性の無い男というだけ。 もったいないねー。22歳の若さでそんなおじさんと。

親御さんは何て?

ひまわりの種
その若さで そんなシケたおっさん 私が親なら追っ払って やりたいわ。 交際3ヶ月で若い娘が 男の家に入り浸って。 何て好都合でしょう。 その若さでなぜ自ら 生活の一部みたいになるの? 若い時代の交際3ヶ月 一番楽しい時期と言っても 過言ではないのに。 もったいないわ。 もっと男を見た方がいいわね。

年齢は関係ないと思う。

🛳
夏よ来い
年上だからって、彼氏がお金を多く出してくれるって始めから期待してたの?たまたま付き合った人が年上なだけなら、平等に行こうよ。 彼が自分で稼いだお金をどう使おうが彼の自由でしょ。あなたはその彼と結婚したいの? 年上とか、男だからとか、収入が多いからと、支払いを期待するのは時代遅れ。本人が多く出しないなら、それでもいいと思うけど。 そこまで気にするなら、自炊の費用も全て割り勘にすれば?こういう考えを持っていると、もし結婚したとしても多分うまく行かないだろうね。 お互いにお別れして、新しい方を見つけた方がいいかも。。。

似た者通しなのでは?

🙂
通りすがり
付き合って3か月程度で半同棲というのも不思議だし 更に2~3カ月経ったからとはいえ付き合って半年程度で旅行に行く。 せめてアルバイトではなく正社員として働き自分でアパートを借りて自立して 全てはそれからでしょう。 金背的な管理ができないのは主さんも同じだと思いますよ。

クレジットの分割って「借金」だからね

🙂
ジョー子
手取り24万円なら、もっと貯蓄があるはずなのに、、、。タバコやコーヒー代でも月数万円なのだなら、さすがに24万円を使い切るのはおかしいです。おそらく、何か常習性のあることをしているのでしょう。 それにクレジットカードで分割って、利息を払って借金をしてまで買い物をしているということですよ。とても危険な香りがします。 35歳くらいとすると、定年まで25年しか働けません。結婚をしても子供は養えないかも。子どもを育て上げるまで、1~2千万円くらいかかるのです。共働きで何とかなると思うかもしれませんが、あなたも産休、育休で収入がダウンするし、一生正社員であなたが働けるようなすごい資格があるとかでないと厳しいです。 あなたが彼を養ってもいいと思えるような、よほどイケメンとかいう条件があるのかもしれませんが、あなた自身にそこまでの経済力がないなら、やめたほうがいいのでは?

夫が一回り上ですが…

🐴
付き合っていた頃からデート代負担したことないですし、同棲してから家賃光熱費車等は彼持ちでした。 家事は私がやっていて仕事帰りにスーパー寄ったりしていたので食費や雑費などは私持ちでした。 付き合っているのか微妙な時期があって悪いからいいよと割り勘にしようとしましたが、さすがに一回りも下の女の子に割り勘するほど恥ずかしい大人じゃないわと笑われたので意識の差ですかね? そもそもその年で貯金できていないというのは割り勘とかの問題ではない気がします。

お金がない年上だから

041
けるん
そこまで貧乏で借金もしている人とつきあったら、年齢は関係なく割り勘で普通でしょう。おごる余裕はないですから。 トピ様の彼は低収入で借金もあって、カツカツなのでしょう。22歳で貧乏なおじさんと半同棲するトピ様も意味が分かりません。よほど顔が好みとか、口がうまいとか、理由があるのでしょうが、未来はなさそうな負け組のおじさんと半同棲して、もったいなくないですか?ご飯作ったりして楽しいですか?

もったいない

041
マギアチャーム
あなたの若さと時間とお金です。 ええっと、ざっと計算します。 タバコと缶コーヒー、月/50,000円 (多分彼はあなたに話している嗜好品の量は少なく言ってます) 光熱費、節約無しで月/20,000円 (こういう人は水出しっぱなし、電気エアコン点けまくり) さあ、ここまでで既に70,000円の出費です。 残り170,000円で家賃、借金返済、毎日の食費を出すんですよね? もしかしたら会社の飲み会など大きな出費もあるでしょう。 それなのに毎月毎月カツカツなんて・・・ しかもあなたにおごらせるなんて・・・恥ずかしい類のおっさんです。 こんないい歳したおっさんの何がいいの? 顔?体?まさか性格なんて言いませんよね? もし性格が良い人ならあなたのことをもっと大事にします。 それどころか自分の年齢や収支の事を考えたらあなたと付き合いません。 自分のダメさ加減を知っているからです。 低収入ならそれなりに見合った生活をします。 また、収入アップのためにスキルを見直します。 その両方も出来ない人ならお付き合いを考え直した方がよろしいかと・・・ あなたの人生ですけどね、なんかもったいなくて。 親御さんがこの事を知ったら泣きそうだなって思ったんです。 目を覚ましてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧