本文へ

年下彼氏との誕生日プレゼントについて

レス12
(トピ主 0
😱
ria
恋愛
しょうもないモヤモヤの話で恐縮ですが、何かアドバイスなどあればお伺いしたいです。

彼は年下で遠距離恋愛です。先日、付き合って最初の彼の誕生日がありました。誕生日は彼が12月、私が2月です。
私は、今までの相手では、プレゼントの予算は3〜8万円くらいを見ていて、自分で選ぶときは基本5万円くらい、欲しいと言われたものがあればそれをあげる形でした。
彼の誕生日には、これが欲しいと言われて3万5000円くらいのプレゼントを買いました。
次は私の誕生日なので、彼に欲しいものを聞かれ、予算を聞いたところ、5万円前後と言っていました。
私はあまり物欲がないのですが、やっと出てきた欲しいものが4万5000円で、自分で買うか、買わないかを悩んでいたところ、彼に誕生日プレゼントとして3万円くらいだそうか?と言われました。
おそらく、私が3万5000円くらいのものをプレゼントしたので、金額を合わせて3万円くらいと言っていると思うのですが、4万5000円でも彼の予算内ではあるし、一部を出してもらっても「彼に誕生日で貰ったもの」という感覚にならない気がして、だったら買ってくれたらいいのにな、私が払った以上の額を払う気はないのかなと、元々彼に買ってもらうつもりもなかったのに少しモヤモヤしてしまいました。

年下で、収入差もあるので、私が諸々多く払ったり、会う時の交通費の負担などは当然だと思っているのですが、これから毎年、彼の誕生日の方が先で、私が彼にあげたものの値段で私の誕生日プレゼントの予算を決められるのは、言語化できないんですけどなんか嫌だなぁという気持ちです。

普段、ケチという感じではないですし、誕生日の旅行も計画してくれてます。(私も旅行に連れて行きましたが)

これでモヤモヤするのは心が小さいですか?もし彼に伝えるとしたら、角を立てずに伝える方法はありませんか?

ランキング

レス

最初に予算を決めてしまったのはトピ主さんの方

🤔
格差
これから先、彼氏が今の自分と同じ年齢になった時に判断してみてはどうですか? 年末年始で出費が多く、三万円までなら出せそうと懐具合で判断したのではないですか? 同額でのプレゼント交換、つまらないです。もちろん自分の金銭感覚や価値観は大事です。 ですが、相手が同じくらいの値段でのやり取りを合わせているだけかもしれません。 本当は一万円しか余裕がないのに五万円前後と見栄を張ったのかもしれない。 食費と趣味代を節約すれば何とかと考えているかもしれない。 トピ主さんのために何とかしよう、そんな葛藤があるのかもしれませんよ。 誰もが自分のためだけに給与全額自由にやりくり出来るわけではない場合もあります。貯蓄に力を入れたい人もいます。

そもそも、

🙂
ゆかたん
背伸びしすぎなの。 無理しないの。 若い人なのでしょうから、1〜2万円で十分。 身の丈に合わないお付き合いは早晩、破綻します。

矛盾してる

🙂
ラッキー
「あまり物欲が無い」とか言っている割に5000円程度の差を悩んでます。 だったら「やっと出てきた欲しい物」ではなくて、絶対使う生活必需品を彼氏さんにあげたのと同額でプレゼントして貰えばいいのに。 トピ主さんは自分が思っている以上にお金に細かい。 「そもそも自分の方がお金を出している」感がダダ漏れですよ。 彼氏さんがお金を出すのに値しないようなら、お別れ推奨。 お誕生日旅行にも不満を感じるようでしたら、もっとお別れ推奨。

言えばいいよ

🙂
お誕生日おめでとう
まるごと買ってほしいなー あなたの愛を独り占めって感じで― とか言えばいいんじゃないの。 予算5万円なら範囲内だし。

かわいくない

🙂
雪風
あのさ、彼は予算五万と言ったのだから、 さっさと、45,000円、ねだればよかったでしょ? なにをしたくて、 自分で買おうか悩んでる、なんて情報を,彼氏に晒したの? 戦略ミスも極まれり、だよね。 彼からしたら、あなたが遠慮してる、と彼に都合よく解釈したんだと思いますよ。 変な人ですね。 ちゃんと予算内なのに、なんで、自分で買おうかなー、なんて言ったのか その気持ちが理解不能です。 あなたの心の大小はわからないけど、 思考回路が、素直じゃないと思う。 そういうのを、 かわいくない、と男は評価します。

収入に見合っている?

🙂
めろん
20代で誕生日プレゼントに3万から8万。  で、今まで何人の人にプレゼントしたか知りませんが、彼らとは全て別れている。  その金額かける意味ありましたか? あなたが医師等で高給なら何も問題ないでしょう。 ですが、平均的な収入で預貯金もあまりないなら、人にあげるプレゼントとしては不適切な金額です。 まだ、20代、1万円程のプレゼントにしなさいよ。

おどろくほどちっさい

🙂
むっちりもっちり
>私が払った以上の額を払う気はないのかなと、元々彼に買ってもらうつもりもなかったのに少しモヤモヤしてしまいました。 あなたセコイから同等のものを買ってもらうか 欲しいものに援助してもらえばいいよ だいたい年上のクセに もろもろ多く払ったりって全額出さないの? 収入差があるなら 当然あなたが全額出すでしょ あなたには年下と付き合う器量があるとは思えません >彼の誕生日の方が先で、私が彼にあげたものの値段で私の誕生日プレゼントの予算を決められるのは、言語化できないんですけどなんか嫌だなぁという気持ちです。 言語化してあげようか? 私は女なんだから男が多く払うのは当たり前でしょ どうして私が出した額と同額で済まそうとしてるの? ってことですよ

負担多過ぎません?

🙂
マイム
20代で今までの彼に3〜8万円のプレゼントをしていたのですか。プレゼントに加えて旅行にも行き、その費用も負担するんですよね? そんなに高額のプレゼントを遣り取りするものなの? 20代でそんなに高収入なのでしょうか。 こう言ってはなんだけど、遣り取り後に過去の彼たちとはお別れしているわけでしょう?身の丈にあったプレゼントにしたほうがよくない?がトピズレですが、一番に感想です。

せこすぎる

🙂
miyu
クリスマスに彼に100万円の時計をプレゼントしたのに 彼からのプレゼントが、500円のハンカチ一枚だった という話ならともかく 1万円の差でグダグダいうくらいなら プレゼントなんてやめたら? 心が小さいんじゃなくて セコい 遠距離で1万円程度でごちゃごちゃいう年上彼女なんて 彼が嫌がるよ

何にモヤモヤしているのかよく分からない

🙂
nanano
>自分で買うか、買わないかを悩んでいたところ、 これを彼に伝えたってこと? 伝えたから「じゃあ一部負担しようか?」となっただけでは? 彼はトピ主さんの「買うなら自分で(=誕プレとしてもらうことは考えていない)」という気持ちを尊重しただけだと思います。 逆に彼に買ってほしかったのなら、「自分で買うか買わないか」という情報は余計でしょう。「自分のものは自分で買いたい派」と勘違いされますよ。 それにプレゼントの金額を合わせられてモヤモヤするくらいなら、恋人に高価なモノを贈らないほうがいいのでは? だってトピ主さんは物欲がない人なんでしょう? それだと彼のほうから贈るモノがないじゃないですか。 いやいや気持ちだけで十分とか、私は好きな人が欲しがるものを贈りたいだけという話なら、こんなことでモヤモヤするはずがないですし。 結局何が不満なんでしょう。 案外トピ主さんは、自分で思う以上にお金に細かいのでは? あと、誕プレにお金を使いすぎな気がします。お互い、モノ+旅行でしょう? それ、相手の負担にはなっていないのかしら。 トピ主さんがそういう形で祝いたいのなら好きにすればいいけれど、こんなふうに自分の誕生日を迎えたときにモヤモヤするのなら、トピ主さんのお金の使い方がおかしいということですよ。 彼からのリターンがなくても気にならない金額でお祝いすればいいのに。 私も物欲がないタイプなので、お互いの誕生日はちょっといいディナーへ行くか、二人で旅行するくらいです。都合が合わなかったら、2~3か月延期するのもザラだし、なんならそのままどちらも忘れてしまうこともあります。 そんな感じじゃだめなのかしら。

ホントしょーもないですが…言いたい事はよくわかります。

041
歳上女性の余裕はない
>彼は年下 >遠距離恋愛 >付き合って最初の彼の誕生日 >誕生日は彼が12月、私が2月 >今までの相手 >プレゼントの予算は3〜8万円くらい >自分で選ぶときは基本5万円 >欲しいと言われたものがあればそれをあげる >彼の誕生日 >これが欲しいと言われて3万5000円くらいのプレゼント >次は私の誕生日 >予算を聞いたところ、5万円前後 >あまり物欲がない >やっと出てきた欲しいものが4万5000円 >自分で買うか、買わないか >彼に誕生日プレゼントとして3万円くらいだそうか? トピ主さんは、彼の誕生日に「欲しい」と言われた35000円くらいのものをプレゼントした。 彼から「予算50000円」でプレゼントを聞かれて、45000円の物の話をしたら、「30000円出そうか?」と言われてしまった。 45000円の物買ってくれてもいいのに、なぜ30000だけ? ですよね。 >一部を出してもらっても「彼に誕生日で貰ったもの」という感覚にならない >だったら買ってくれたらいいのにな 「5000円しか出さない」なら、もらった気にならないでしょうけど… 元々彼に買ってもらうつもりもなかったのになぜモヤモヤしているのか。 >年下で、収入差もある >多く払ったり、会う時の交通費の負担などは当然 >毎年、彼の誕生日の方が先 >あげたものの値段で私の誕生日プレゼントの予算を決められる >なんか嫌だなぁという気持ち 普段、ケチではないし、誕生日の旅行もお互い計画している。 >モヤモヤするのは心が小さいですか? 長くは続かない気がしますよ。 トピ主さんの考え方だと。 >角を立てずに伝える方法 モヤモヤして嫌なのならば、正直にストレートに伝えた方がいいと思います。 「50000円で買えるものなんだ~」って。 それでフラれたら、所詮その程度なんだと思います。

彼とのプレゼント交換は初めて?

🙂
だったら、あなたが「4万5千円のものを買いたいけど悩んでいる」と言ったのがよくないのでは?最初からほしいと言えば、それを贈ってくれたと思いますよ。 ただ、そもそも8万程度の品を贈っても、結局別れているのでしょう?だったら、プレゼントが分不相応と言うか、無駄だったのでは?20代で最初のプレゼントに3万5千円は頑張り過ぎだと思います。 遠距離なのでしょう?交通費も普通以上に掛かるのだから、プレゼントはもう少し値段を下げて、その分会う回数を増やすとか、一緒にいる時間を長くするような方向の方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧