本文へ

彼はマザコンでしょうか?

レス15
(トピ主 0
😨
makoto
恋愛
最近できた彼氏について質問です。 彼は今年30歳で、現在一人暮らしをしていますが、実家から車で10分程度の位置に住んでいます。 私と食事に行ったり、会社の人と食事に行かない限りは、基本的に会社帰りは実家に寄り、晩御飯を食べているとのこと。 以前、彼との食事中に彼のスマホにLINEが届き、彼が見てと画面を私に見せてきました。 見せられた画面にはお皿に乗った料理の数々、彼曰く、「お母さんにご飯いらないって伝えてなくて今日の晩ご飯の写真が送られてきた(笑)」とのこと。 その時は仲が良いな~くらいの気持ちで聞いていたのですが、後日、彼とデート中に、彼の携帯にお母さんから着信が入っていたらしく、「お母さんから着信だ、何だろう」と彼に言われ、急ぎの要件かと思い、すぐに折り返してあげてと話すとその場で電話を折り返し、「何だった~?」と彼は彼のお母さんと話し出しました。 その後、一言二言話し、切電。急ぎの要件だった?大丈夫だった?と聞くと、「今日晩御飯いるかって確認の電話だった。今○○(遠方)にいるからいらないって言っといた~」とのこと。 これだけの情報でマザコンがどうこう言うのもおかしな話かもしれませんが、どうなのでしょうか・・・? 皆様のお考えを伺いたく、ご回答お願いいたします。

ランキング

レス

わからんけど

🙂
るりこ
晩御飯を用意するが前提の関係だったら、電話してくるのは当然だと思います。 一つ言えるのは、その彼は料理は全くできないという事です。 マザコンと言うより実家依存ではあるでしょう。 自分ならその年で親と毎日食べるのは嫌です。

マザコンとは

🙂
ささ
マザコンとは思わないけど。 ご飯の準備に影響があるから聞いてる母親と答えてる息子ですよね? 家事を負担する人間としては聞くのが当然に思うし、恩恵受けてる方が答えるのも当然に思う。 効率的というか。 その近さなら家でご飯食べるのが効率良いって距離なのも理解できるし、それだけでは別に。 例えば、デートでご飯食べる予定をキャンセルして家にご飯あるからバイバイとか、今日は帰ってこいって言われたから帰るねとかなら違和感。

全然

041
めがね
どこがマザコンなんですか? どちらかと言うとお母さんの連絡してるんですよね。 いちいちうるせーんだよ!とでも言った方がいいですかね? ご飯用意する側としては食べるのか食べないのかは知りたいものです。 彼の言う通り事前に言っておけばいいのでは? まあ、お母さんは可愛くて仕方ないのでしょうね。

その彼

🐤
ICHICO
やめておきな~。 マザコンとかの以前に、一人暮らしとは名ばかりで、夕飯は実家に頼っているんだよ? で、作ってもらっている立場なのに食事の必要が有るなしの連絡をしないんだよ? >、「お母さんにご飯いらないって伝えてなくて今日の晩ご飯の写真が送られてきた(笑)」 私なら彼の母のために即パンチだな、こりゃ。 結婚とか視野に入れているなら辞めたほうがいいですよ。 晩御飯の用意していたのに連絡もなく「あ、上司に誘われたからたべてきたーアハハ」とかになるよ。 マザコンとかいう話じゃなく、人としてだめだこりゃ。

マザコンと言うより。

💤
ヤムヤム。
一人暮らしとはいえほぼほぼ実家に寄って晩御飯は食べているのですね。 一人暮らしの意味無いような? 彼がマザコンなのかお母さんが食事で釣って家に帰らせ顔を見たいのか分かりません。 もしくは食事代浮くからその分貯金しなさいと言う家庭もある訳でして。 きっと彼のお母様も写真を送ってくるくらいですから料理自慢な所もあるのでしょう。 想像ですが、もしトピ主さんの手料理食べて「うちの母親の味にして。」なんて事言う様な事ないですか?それを言い出したらマザコンかな? または「うちの母の料理は最高だ。」云々の事言い出したらね。 偏見ですが、料理が好きで、実際に美味しい料理を作る人の子供と結婚した場合、比べられそうで嫌ですねえ。しかしながらトピ主さんの手料理「美味しい」と食べてくれたら問題ないかもしれません。 トピ文だけだとお母さんのことは勿論好きだけれどマザコンとは言いきれ無い様な。 先述した通りお母さんの方が息子にくっついていたそうです。

でしょうね

🐧
おかき
マザコンと言って差し支えないと思いますよ。 そもそも実家から10分の所に住んでいるのはなんでですかね? なにか事情があるならいいですが、 夕飯のために、だとしたら重症ですよ。 彼も自覚がないようで… ちょっと飛躍しちゃいますが、 結婚しても実家の近くに住んで、トピ主さんも義母さんの夕飯を食べることになりそう。

当たり前の事

🙂
HALL
どこがマザコンポイントなんですか? 実家で毎日ご飯を食べてるのは経済的な問題と健康管理面のメリットからしてるのではないかと思います。 そういう約束なのに、連絡なく食べに行かなければ「どうするの?」って確認が来るのは当然でしょう。 むしろ連絡せずにデートしてるのはマザコンじゃない証拠にも思えますけれどね。

家で食事するんだもん

😑
みなこ
今晩、食事がいるか、いらないかの確認は必要でしょ? そもそも、彼が きちんと 今日はいらないよ!って連絡しておけばいい話。 えーこんなので、マザコンになっちゃうのかしら。 お母さんの料理は美味しいから、外食はしない!なんて言われたらドン引きするけど この場合は普通な事だと思います。

いや・・

041
tao
その程度でマザコンとは言わないんじゃ? それが旦那だったら? アナタだって「今日はご飯は?いるのいらないの?」って連絡するでしょ(笑) 家で食事の支度する方にしたら、それって重要なんですよ。 彼が先に連絡してないのがおかしいんです。 マザコンと言うか思いやりのなさ、仲はいいけど思いやりがない。 それが旦那だったらあなたが苦労するよ。 「ちょっと!!今日ご飯いるの?いらないの?早めに教えてよ!どっちよ」って(笑) いらないのなら作る必要すらないし。食べないのなら取っておく必要すらないし。 それが毎日家に来ることになってるんだから。彼が伝えてない方がおかしい。 作る方の身になったわかるわ。 勘弁してよ~先に言えよ~無駄に作るこの労力・費用考えろよって・・・ 怒らないお母様は温厚だよね(笑) 車で10分なら毎晩家に帰って食べるのも不思議でもないかな。 楽だからね・・・ 会社に車で行き、帰りに寄る。 それが可能な距離なら家に行って夕飯食べる。合理的でもあります。 それくらいやっちゃうのはアリかな。 とにかく主婦目線では「今日いらないって伝えてないわ~」って思いやりのない・いつまでもお子ちゃまな態度の方が問題。 嫌だわ~それ・・ 何度もするなって感じ。先に言え。

マザコンというより・・・

041
gohann
母親からの電話が(LINEにしろ)来る方が多いのだし、彼から母親に毎回相談するのでもないのだから、マザコンではないような気がします。 むしろ母親が子離れできていない感じです。 近くで一人暮らししている息子が心配で心配で仕方無くて、毎晩晩御飯も食べられるように生活形態をしているのも、母親からの提案でしょうね。 そして彼も一人暮らしするなら自分で自炊するなり工夫はすべきで、休みの日だけ実家に行くとか、実家を離れた意味もないです。 問題なのは結婚後近くに住めばそのような母親なら息子依存は変わらないから、口出ししてくるのは日常茶飯事にはなると思う。 それを不思議にも思わない彼だろうから、親子離れが果たしてどれくらいできるかが問題でしょう。 なので彼の意識をどれだけ変えられるかにかかってくるでしょうね。 彼の父親は? 彼母が30歳にもなる彼だけに目が行っている状況が、可笑しいんです。とっくに子離れしていないといけない母親なのに。 生きがいを彼だけにしていれば(夫婦不仲とかで)、彼との付き合い先々結婚はかなり問題は起こりそうですよ。

マザコンの意味、知ってますか?

041
おっす
子供が母親に対して強い執着心、依存心を持つことです。 あなたが書いたことのどこに執着心、依存心があるか分かりません。 彼が母親に食事を要らないことを伝えなかった、 母親が食事を自宅で取るかどうかの確認をした、それだけでしょ? 彼が「君が好きだ。ママにそっくりだから」と言ったとかなら別ですが。 彼のお母さんが専業主婦か働いているのか分かりませんが、 毎日献立を考えて食事を作るって大変なんですよ。 食事が要らないなら要らないと伝えるのは当然のことです。 「分からないなら作ってしまえばいいのに」とあなたは思うかもしれない。 でも食べない人の分を作るのは食材の無駄。 作ってしまったものを別の機会の他の人が食べるかどうかも分からない。 もしかしたら捨てることになるかもしれない。 もったいないと思いませんか? 食事を自宅で食べるのかどうかは大切な要件ですよ。 >これだけの情報でマザコンがどうこう言うのもおかしな話かもしれませんが うん、非常におかしいです。

同じことを妻にもするよ

🐤
ふむふむ
うちの夫も娘も息子も、基本的に夕食を家で食べるので、急に飲み会になったり、ひとと外食して帰ることになったら、ちゃんと連絡してきます。それが作る人への礼儀、マナーです。 トピ主さんの彼は、その基本的な礼儀ができていないから、お母様から確認の連絡が入る。結婚したら、妻にも同じ態度ですよ。 連絡なしに飲んで食べて帰宅するタイプ。マザコンかどうかより、そっちが問題。 私が母親の立場なら、こんな失礼な息子には、別居なら、もう夕食は作りません。 そういう意味では、子離れ親離れができてない母子かもしれません。

マザコン? 逆では!?

🙂
mai
食事の用意をしてくれているのが分っていながら「今日は必要ない」という連絡が出来ない人だということでしょう。 自分勝手なのか? 無精なのか? 結婚したら、奥さんに「飲み会がある」と伝えずに飲みに行ってしまうタイプだということです。 心配する方向が違うのでは。

マザコンではないけど

041
九州男
あなたが同等の家事負担を理想とするタイプなら、彼は家事訓練をほとんどしていない人物であり、あなたの理想を実現するためには、あなたが自分で彼に家事技術を仕込む必要があるってことです。 洗濯すらしているから怪しいものです。 つまり、一人暮らしは見せかけで、独り立ちできていない子供状態ということです。 独り立ちできていない事と、マザコンは別の話ってだけで、どちらも共同生活を送る上で、課題が残るという点においては同じです。 別に結婚を前提にしていなければ何の問題もありません。

マザコンではないが問題

🐱
瑠璃子
まあ、毎日実家で夕飯を食べているのなら、 今日はどうするのか?って聞いてくるのは問題ないでしょう。 それだけでマザコン認定はできないです。 でもね、外食するからご飯はいらないって言う連絡をしないっていうのは、 作る人からするとイラッとしますよ。 しょっちゅうやってるから、お母さんから確認されてるのでは? うちの旦那がそうです。 連絡なしで夜中に帰ってきます。 急にみんなで飲みに行ったから仕方ないと言ってます。 一言メールでもしてくれたら片付けができるのにって言ってますが直りません。 彼はおそらく実家でもそうだったんでしょうね。 作ってくれる人に対する気遣いがゼロってことですから、 そこは問題だと思いますよ。 それと、10分の距離に一人暮らしって言う意味がわかりません。 実家で毎日ご飯食べて、何のための一人暮らしなんでしょうね。 どうせならもっと会社に近いところにするとか、 自由に暮らしたいから、親と生活圏がかぶらないところへ行くと思います。 なんだかんだ言って、自立はできない人では? 自分で食事の用意ができない、する気もないんですよね。 もしかしたら、親が来て掃除や洗濯をしてたりして・・・。 そういう意味では、もし結婚しても何もできないし、 する気もない人なのではないかという点で、要注意かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧