本文へ

結婚1ヶ月(夫との問題について)

レス5
(トピ主 1
🐱
あーや
恋愛
結婚して1ヶ月ちょい。 式もあげてないし、5年間付き合ってたからそんなに新鮮でもない。 お互いの親戚にお祝いもらったりしたからお返し選んだり、お礼の手紙書いたりしてるけど、夫は面倒なのかやらない。 ハガキ4通書くことすら面倒らしい。 お返しはいいよって言われてるし、ラインでお礼言ったから手紙まで送らなくても…とのこと。 私は、今後彼のいとこ達とも会う機会があると思ったから、きちんとしないとなーって思っていたのに。 結局、両家の顔合わせもまだだし。 義母に催促されても夫はお店選んだりもしてない(多分) お金貯めるための通帳作るって言ったのも、定期つくるって言ったのも口だけ。 お祝いでもらったお金、口座に入れるのも面倒らしく大金を家においたまま。 私が几帳面なだけなのかな… 同じような人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うん?

夜食
あなたは普通。 あなたの選んだ男がズボラなだけでしょう。 そして5年もつきあっていたなら、わかって結婚したよね? 結婚したら変わるなんて思ってたかな。人って変わらないですよ。 きっと今後も、あなたが全部やる家庭になるんだと思います。

これは・・・

😠
かんちゃま
すみません、 奥様の考え、感覚が常識的だと思います。 こんなことを言っては申し訳ないですが 旦那様は結婚の本当の意味を理解されていないようです。 結婚とは、なんだと思う?って話をするべきです。 本当は婚前にすべき話ですが。 自分たちが良ければそれでいい、 そういう気持ちがバレバレで そんな旦那様、悲しいです・・・。 そして 恥ずかしいと思うべきです。

私の夫も何もしないよ。

🐱
お昼寝コロコロ
私の夫はそういう事は邪魔くさがるし、苦手なのでお礼状とか全て私がしてます。 結婚して結構たつのですが、新婚当初から彼の親戚等へのお礼状やその他全ての雑用は私のする事だと思ってましたし、それでこれまで来てます。 お金も無頓着なのでお祝い金は全て義理の親に渡したままなので、どうなってるか知りません。 家庭ってそれぞれだから、私は自分の夫のおおらかさも気にならないし、私が雑用をするのも苦ではないので問題にならないのですが、 ご自身が不満があるならゆっくり治してもらうように彼に伝えたら良いと思います。 ただ、何十年かけて出来あがった性格?です、性格や習慣を変えるのに時間は必要だと思ってじっくり取り掛かるのが良いですよ。 夫婦なのですから、相手の出来ない事や苦手な所はしてあげても良いじゃない、私は夫の出来ない所はするつもりだし、夫は私の出来ない事を全てしてくれていますし、許してくれます。 男女平等と言っても、どちらも同じ事を同じだけ出来る夫婦って少ないと思いますよ。補い合い支えあうって、それって普通の夫婦だと思う。 几帳面できちんとしたい人がきちんとすれば良いと思うし、 相手に変わってもらう場合は少し時間をかけて変わってもらうように導くのが良いと思います。

トピ主です

🐱
あーや トピ主
ちょっと安心しました。 自分の親がかなり几帳面で、掃除もきっちり、家計簿も詳しく書いて、料理もきちんと作ってくれていたので、それが普通だと思っています。 お礼はメールやラインではなく、電話か手紙でお礼をしたいと思っているし、年賀状なども極力出したいと思っています。(少し大変ですが) 旦那曰く、字が汚いから、面倒だから、何書いて良いかわからないからという理由だそうです。 私は専業主婦なのである程度管理するのは良いのですが、大人の常識として少しずつ本人にも協力してもらうようにします…

気になったので、2回になっちゃった・・・、

🐱
お昼寝コロコロ
>何書いて良いかわからないからと この場合は貴方の旦那様の為にも、社会人として最低限は心得として練習して行くことが彼の為になります。 邪魔くさいのでしない事は別に良いですが、出来ないと言うのは彼の為になりません。彼の為にならない事は少し変えていく方が好ましいです。 ですから彼が実際にお礼状を書かなくても良いですが、書ける能力はは持って置く方が良いので、彼の為に少しずつ貴方が書いたお礼状を ”こんなの書いたけど、これで良いと思う?”と言う形(自然な形と言う事で)見せてあげるようにすれば、彼も自然に時間がかかるでしょうが知る事が出来ると思います。 そして字は汚くても、お礼状は心がこもっていれば良いんだよ!と字が苦手な彼に言ってあげてください。実際そうですし、男性は字が汚くても許されますよ。 汚い字でのお礼状は微笑ましくもあったりします。苦手でも自分で書いてきてくれてありがとう!って思いますから・・・。 あまりの達筆でお礼を書かれると、その字を見せたいだけなのかしら?と思いますし。 又、夫婦のそれぞれの実家が几帳面でも本人自身は違う事もあります。 共に実家と比べるのでなく、二人の暮らしを作っていってください。 彼の為になる事は見過ごさず、方向を定めて自然に伝えるのも彼の為かなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧