本文へ

内祝いの事について

レス14
(トピ主 0
🐱
yuna
恋愛
2020年に今の夫と結婚をした際に 色んな方から結婚祝いを頂いたのですがその時に物を送ってくれてる方は お返しなどの気を使って送ってくれてるから全員に送らない方がいいよ。と 友人から教えられたので現金で頂いた方は内祝いをして、物を送ってくださった方には直接お礼をお伝えしておわったのですが、夫の上司から物を頂いた際にお返しは不要と言われ、 現金では無いし不要と言われたので 夫は頂いた日にもお礼を伝えて、 別日にもお返しの事についてお聞きしましたが要らないと言われたのでお返ししなかったんですね。 (ちなみに物の金額は1万円程です。) しばらくしたらその上司からの対応が 明らかに変わって、今までとは真逆の対応されるようになったみたいで。 そして数ヶ月前に別の上司から あいつは祝いのお返しすら返してこない。と言ってたと聞いたみたいです。 確かにお祝いを頂いたのにも関わらずお返しをしなかったのはもちろん 悪かったと思うのですが、こちらも お返しの必要がないようにと、現金ではなく物を選んでくださったのかと思ってお返ししなかったのですが もう3年も前の内祝いを今から返した方がいいのか今更迷ってるのですが どうしたらいいでしょうか? ちなみに昨年出産したのですが その時にお祝いやお祝いのお言葉は 頂いてないみたいです。

ランキング

レス

面倒臭い文化

😅
セバスチャン
上司の方は50代くらい?これからも付き合っていく人だから面倒ですね…。3年前の内祝いはやらなくていいと思いますけど。 私でも本人に2度も辞退されたらお返ししません。それなのにさ…ちっちゃい上司…。でもほったらかしにもしないでしょうね。お土産を渡すとか、なにかされましたか? 私は普段はお返しは必ずしますが、本当にお返しを頂く事を辞退したい時もあります。その時は必ず辞退の意をお伝えしていますがそれでもお返しをくださる方がいて、なんか申し訳ない気持ちになります。

世間知らずの非常識

🙂
30代
世間知らずですね。 目上の方に、お祝いを頂いてお返ししないなんて非常識そのものです。世の中、社交辞令が存在するのは分かってますか? 上司が、個人で一万円の贈り物をくれたんですよ。そこに少しでも感謝の気持ちがあれば、内祝いを贈るでしょう。 物だった場合は、内祝いを贈らなくて良いって、どこに書かれてました?友達からの情報を鵜呑みにして、何も調べてないのでは? そういうのを非常識というのです。 例えば、2,000円ほどの物なら内祝いはしませんよ。一万円は話が別でしょう。 まぁ、おそらくは冷たくされたのには、他の理由もあると思います。 非常識で感謝のない態度を常々取っているのでは?だから今でも怒ってるんですよ。 今から返してもいいですが、出産してるならそのお祝い催促にも見えますね。

そんなことある訳がない。

🙂
たまみ
友人の言葉を信じてしまったのが大失敗ですね。 現金であれ品物であれ、相手は結婚祝いとして形を整え、礼を尽くしてくれたのですから、それには同じように形を整え、礼を尽くしてお返ししなければならないのですよ。 物を贈った場合はお返し不要などと、聞いたことがありません。 また、お返しが欲しくてお祝い等を差し上げるのではありませんが、お返し要りますかと聞かれてくださいと言う人はいないと思いますし、要りますかと聞くこと自体、とても非常識なことなのですよ。 なぜなら、お返しするのは当然のことなのですから。 だからこそ、ご主人の上司も「あいつはお返しすら返してこない」と、そう言っているのだと思いませんか。 まあ、もう結婚して3年も過ぎているのですから、今更、結婚祝いのお返しを…というのはあり得ません。 その上司に何か…と思うのであれば、例えば帰省をしたり旅行等に行くことがあれば、その土地のお酒や名産品などを、他の人へのお土産とは別に渡す…といった程度なのではないでしょうか。 そして、お返しも含めて冠婚葬祭の時のマナーのことは、ネット等でいくらでも情報を得ることは可能ですし、それぞれの家や身内の中での暗黙のルール的なこともありますから、ご両親に聞いたり相談した方がいいと思いますよ。 自分だけで判断したり、友達の言葉を鵜呑みにしないことです。 結婚祝いのお返しのことも、自分達でちょっと調べたり両親に聞けば分かったことですし、品物をいただいた方にお返しをしていないのですから、上司だけでなく、口頭でのお礼等で済ませてしまった方には非常識と思われていると思いますが、取り返しはつきませんよ。

??

041
ブンブン
物を贈ってくれた方に内祝いはしない? 何それ、聞いたことないです……怖っ。 なぜその友人の言うことを鵜呑みにしたの? 親に聞かなかったのか。 ネットでだっていくらでもマナーは調べられるのに。 こういう時、『マナーも知らない女性と結婚してしちゃったのね』と夫の評判がダダ下がりになるんですよ。もちろん主様自身の評価も。 あとから取り返しなんかつかないから、みんな失礼のないよう気を遣うんです。 上司だって人間ですからね、一般常識を知らない部下に大事な仕事はさせたくないのが本意だと思います。 取引先に対してひどく失礼なことでもされたら大損害だもん。

お返しが必要か、など聞く人がいる?

🙂
めろん
お金でも、品物でも頂いたら、お返しをするのが常識です。 さらに、お返しはいるか、など聞くのは非常識です。

ダメだこりゃ

🙂
ゆかたん
現金だろうが現物だろうが、内祝はつきものです。 そもそも、 >物を送ってくれてる方はお返しなどの気を使って送ってくれてるから全員に送らない方がいいよ。 こんなハチャメチャな間違ったアドバイスをどうして信じるのよ。 お友達は、悪意があったのでしょうね。 あなた達は、非常識夫婦の烙印を押されています。 それはもう、取り返しがつきません。 今後は、他力本願ではなく、自分できちんと調べる癖をつけましょう。 あくまでお友達のせいではなく、それらを怠ったトピ主夫婦の責任です。 呆れて言葉が出てきません。

今更

🙂
Y
「これ、3年前にいただいたお祝いのお返しです」って渡されても……ねぇ? それで上司の態度がコロッと変わるとは思えませんけど。 というか3年も前に態度が真逆になった上司のことを今の今まで放っておいたのはなぜですか? お祝いのお返しをしていないからだってすぐに気付かなかったの? だとしたらトピ主の夫もトピ主も相当鈍感というか、ぼんやりしてますよね。 急に態度が変わったら「あれ?どうしてだろう?もしかしてアレかな」って思いませんか? 内祝いをどうするかは別に義務でも決まりでもないので、友人に言われた通り(?)なぜか現金の人にだけお返しをして、物をくれた人にはお返しをしなかったことについてはもうどうしようもないことです。 本人たちがそれでいいと思ったのならそれでいいじゃないですか。 上司についても、繰り返しになりますが、今更お返しをしたところで手放しに喜んでもらえるとは思えないしそのままにしておくしかないのでは? ※私は結婚祝いも出産祝いも、現金だろうが物だろうがくださった方には全員に内祝いをお渡ししました。 何のトラブルにもなっていません。

多分うわさになったんじゃないかな

🙂
猫好き
物であろうとお金だろうと、お返しは当然するものだと思います。 なぜ自分で調べもせず一人の友人の言葉を都合よく鵜呑みにしたのでしょうか。 ご主人がそういうやり取りに不慣れだったんでしょうが、普通は「内祝い渡します」なんて言い方しない。 「後日お礼のご挨拶に伺います」っていうものですよ。結婚式のようにお披露目の場に呼んだ訳じゃないんだから、夫婦で挨拶くらいしませんか。 お祝いしてもらうのに損得で考えたことないです。 ご祝儀ももちろん嬉しいし有難いけど、プレゼントだって個人的な思いで新生活のために選んでくれたんじゃないですか。 それで「お返しの必要がないように物にしてくれた」って勝手な解釈が疑問です。 本当に小さな額をケチってしまったばかりに、巡り巡って損をするもんですよ。 多分その上司が怒ったのは、自分が断った内祝いを貰えなかったからじゃないはず。 「現金で渡した人にだけ内祝いして、物で渡した人には何もないよね」「常識無さすぎ」って、職場内で噂になったんでしょうね。 それで上司からの見方も変わったんでしょう。 もう今更だと思います。

いろいろ勉強不足なトピ主夫婦

🙂
カメリア
勉強不足というより経験不足なのかもしれません。そしてこういう時はこうするものだと教えてくれる大人の身内さえいないのか?と不思議でなりません。 トピ主夫婦は相談もしないのかと呆れるばかりです。 友人の言葉を鵜呑みにし、ん?おかしくないか?とならなかったのでしょうか。 御祝い(現金ではない)にお返しはなくて良いと思った。 友達ならアリな話かもですが上司ですよ! お返しは必要かと本人に聞いてしまう。失礼ですし、要るなんて言いますか? 3年も経っているのにお返しを考え始める。もっと早くに対処しませんか? 昨年の出産での御祝いがある、ないは今までの経緯を考えればないに決まっているのに、期待した感が拭えません。 今更というしかないですが恥を偲んで、商品券でも用意されたらいかがでしょうか。 受け取るかどうかは上司次第ですし、その時、どういう言葉を添えたら良いかは、夫婦でしっかり考えてみて下さい。

大人とは

🤔
ポポン
口でお礼いらないって言われても夫の上司なら 内祝いしますよ。 品物頂いてもします。 友人が非常識なだけです。 大人の社会を勉強するいい機会になりましたね。

もう色々遅い

😒
こまこ
お返しするつもりもなく 貰うものだけ貰う神経がスゴい。 最近はお葬式でも香典辞退が周りでは多く、 昔のしきたりが廃れてきているのを感じますが、そういう時は頂く方が 『お気持ちだけでご遠慮します』 では? 昔のお祝いしきたりを受け入れるのであれば先方がもうご用意頂いているのなら 『わざわざありがとうございます』と 半返しをご用意する…を自分ならしますけど。 自分達の都合のいい部分だけきりとって採用!ってそりゃあ周りから言われるよな… 最後のお祝いも言葉も貰ってないってそんな事は当たり前ですよ。何を期待しているのだか…

そりゃまぁ、そうなる

041
既婚
友人の言葉を真に受けるなら、例えば現金一万円でご祝儀を頂いた場合には内祝いが必要だが、三万円の家電をいただいた場合には内祝い不要ってことになりますけど。 おかしな話だと思いませんか。 お返し不要で物を贈る場合はせいぜい五千円以内の品です。 冠婚葬祭関係は、最初はよく分からないのが当たり前です。 だからまずは自分の親・夫の親など、目上の方に相談した方がいいんです。 受け取っていただけるか分かりませんけれど、モヤモヤするくらいならきっちり半返しでなくとも、3000円くらいの菓子折りを用意していったらいいと思います。 「お返しは要らないよ」「気持ちだけでじゅうぶんだよ」みたいな言葉は真に受けないほうがいいです。

内祝いなんて因習なくなればいいのにね。

🙂
助句
私は内祝いとかお返しをする文化、習慣が、形式ばかりの面倒な因習なので好きではありません。 社会人なので状況や立場を考えてお返しをすることもありますが、多くの人がお返しをするだろうという場合や迷う場合は敢えてしないこともあります。その場合、私の予想に反し相手が気を損ねたらそれでもいい、と思ってやっています。 そのうちこういう「義務感からのお返し」「他人に批判されたくないためのお返し」の因習がなくなるといいですね。そういう日が早く来るように私はささやかな反対行動をするわけです。ちなみに50代の企業管理職です。 そういう場合は、信念でやっているわけですが、そうでもないのに、物のお祝いだけお返し不要という珍しい考え方を一般的と思い込んだのがミス、でした。 なお、いかなる場合でも上司本人に「お返しは要るか」と聞いたということなら、それはさすがに非常識でした。この点は間違いを理解し、反省したほうがいいです。 上司も小さい人間だという印象がぬぐえませんが、上司が「あいつは非常識」と見なしたのは、お返しが無かったことというより、「お返しが欲しいか聞いてきて、当然「気を使わなくていい、要らないから」と答えたら・・・」ということに呆れたのだと思います。 なお、ネット掲示板なので「内祝い警察」「マナー講師」的なレスが一定数くるものですが、私のようにお返し文化が嫌いな人間が上司であったなら、何も気にしないし、むしろお返しなんてしないですませるトピ主夫婦に好感を持ったことでしょう! 本人に正々堂々を「お返し要りますか?」と聞いてくるなんて、型にはまらない面白いことだ!と。 たかが1万円だけお祝いに、若い人からお返しなんて要らないですよ、ほんとに。 せっかくのお祝いの気持ちが、金銭価値のやりとりになる文化が嫌いです。

夫に任せれば?

🙂
華子
上司の言葉が本音が建前かなんてトピ主には分かるはずないのだし、最終的に「内祝い不要」と判断したのは、ご主人でしょう? 私は、自分の親戚や職場関係から、お祝いを「内祝い不要」との言葉と共に頂いたら、本音か建前かくらい、分かりますよ。 上司の建前を真に受けたのはご主人のミスなのだから、対応は本人に任せればいいですよ。 尤も、「内祝い不要」と言われ、それが本音であっても建前でも、「内祝い」と書いた熨斗が付いてない(堅苦しくない)お返しはしますけどね。 親戚には、義父母が米を作っているので、それを10kg購入して送りました。 同僚などなら、帰省や旅行先で数千円の菓子を購入し渡すなどします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧