私は、5月に彼と結婚する約束をしています。
本来は、一昨年の予定だったのですが、相手の母親と上手くいかずに体調を崩したので考えなおすことにしました。
体調が落ち着いたのと、彼の父から2人のことなんだから2人で決めていってほしいと言われたことにより結婚を前向きに考えることにしました。
彼の母と上手くいってないことを知り、私の父が彼と話しをしました。
結婚する前からこんな状態なら、彼が板挟みになるのは目に見えてる。
娘から言われ、母から言われて投げ出したくなるのではないか?
彼は返事に困るといつも黙ったまま、もしくは「はい」しか言いません。
娘が彼の母にギャーギャー言われるなら、自分も守ってあげたい気持ちがある。
けど、嫁にもらったとか〇〇の家はこうだからと言ったら会話が進まないし、何も言いようがない。
父が何言っても、彼は「はい」ばかりで意見を聞いても何も答えきれずだったので、父が「ビシッと言っておさめれるタイプじゃなさそうに見えるけど、対策考えなければ体調また崩す。体調崩すってわかってるのに、どうぞって結婚を認めることはできない。この際こっちの姓にならないか?」と彼に言いました。
それでも、彼は何も言えず父が続けて「結婚したら新しい家庭を2人で築いていくもの。周りに色々言われても、最終的なことは2人で決めなければいけないって前に言ったこと覚えてるか?何か他に対策があるなら姓は考えずそれでいいけど、次来る時に何か考えを持ってきて」という話をしてから3ヶ月。
彼が何も考えなかったので、私が婚前契約書という案を出しました。
最初は嫌がっていたのですが、途中で彼も納得し内容もまとまってきました。
しかし、作成を依頼するのに2万円かかると言ったらもったいないと言い出し、近日中に他の策を考えると言いだしました。
《すみません、続きます》