本文へ

結婚での姓について

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
恋愛
結婚での姓についてです。 20代です。
親世代の方々のご意見いいただければ嬉しいです! 9年交際しています。
 私は兄のいる長女で彼は3人兄弟の長男です。 彼の両親には長い間お世話になっており、4年ほど居候もしていました。フランクな関係性だと思っています。
 そして、彼の卒業、就職のタイミングで結婚しようと言う話になり彼の親に伝えました。名字は私の姓を名乗りたいとも伝えました。すると大反対され、結婚もさせられないと言われました。彼の母は姉妹なのでお父さんは婿(次男)で結婚しています。なので少し理解があると思い軽く相談するつもりで言ったのですが母が憤怒しました。墓守は長男がするべきだ。長男の自覚がないのか。うちを捨てるのか。家系図から長男が抜けることになる。等厳しいことをたくさん言われました。(先祖代々とかそういうお堅い家柄ではありません)彼の父にはこれが新人類の考えか、反対はしないけどもう少しよく考えて欲しい。と言われました。ちなみに彼の父のお兄さん(長男)は姓を変えて、三男が姓を継いでいます。
 彼も次男か三男が姓をつげば良いのでは?と単純な疑問が生まれます。私の姓を名乗りたい理由としては、とても珍しく可愛らしい名字で気に入っているから、ただそれだけの事です。それも両親には伝えました。それで尚更、気に入らないのかも知れないのですが、私が諦め彼の苗字になるべきなのでしょうか?理由がないと女性の姓を名乗ることはまだ理解してもらえないのでしょうか?
 補足ですが、彼は両親から反対されていましたがこれから田舎から都会に出て就職し私と2人で生活します。今思えば長男は実家に居ろということなんでしょうね。なので墓守と言ってもすぐ通える距離では無いので盆正月くらいしか帰れません。姓が違うと墓守出来ないのですか?
 長男というものは何を背負って生きていくのですか?

ランキング

レス

名前と墓

🙂
おばはん
長男は名前と墓を継ぎます。 そして、代々つなげていくために存在するものです。 でも、ぶっちゃけ、後のことはどうなるのか死んでしまっては分からない。 墓守だけなら、はいはい、言うてればえーんでないの?と他人事には考えます。 ですが、苗字となると話は違って、彼のご両親様がご存命の間ずっと見るものだからごまかすわけにも行きません。 トピ主さんのように真向勝負をかけるしかない。 反対されても結婚は自由なので、どうとでもなるけれど、仲良く穏便にとはいかないでしょう。 家名を守るという意識の方はまだ沢山いて、一つの考えだと思いますよ。 そして長男が家を継ぐ(名前と墓を守る)もの、ということ。 トピ主さんはご自身の親御さんには話をした事はなかったのですか? ある程度の年齢までは常識とされた慣習です。 知らなかった…けど、やはりお考えは変わらないのでしょう? 好きにするしかないと思います。 他人がとやかく言うことではなく、トピ主さんと彼が二人で考えていけば良いことです。 我が家は代々数百年の歴史があると言われていて、本当か嘘かなんて口にしたことはありません。 幸い男性が生まれているので、長男が、亡くなれば次男が跡を継いでいます。 我が家も息子は二人。 長男が跡取りですが、亡くなれば次男にスライドされるでしょう。 長男に男の子が生まれれば、その子供が跡取りとなります。 うちは、跡取りに代々伝わる字を名前に使うことで親戚筋は誰が長男で跡取りか分かるようになっています。 私は自身の名前や名字はどうでも良い記号という考えで、子供の名前にもなんの思い入れもありません。 ですので、ハイハイと言われた通りにしました。 結婚して二十数年ですが、私の好き嫌いという理由で敢えて揉めてまで変えたいことはありませんでしたね。

何を言ってるの?大丈夫ですか?

🙂
コロ助
4年間も居候して結婚するときは自分の姓で?イヤイヤこんな事平気で言える人間会った事ありません。 それとこれは別問題だとでも言いたいのですか?トピ主さんは人の気持ちを理解しようとは思わないのでしょうね。結婚なんて絶対にやめた方がいい。他人を傷つけるだけです。

ただそれだけ

🙂
おいおい
夫婦別姓とかいろいろ議論されている中で、ただそれだけの理由というのが微妙ですね。それを相手のご両親に伝えてしまった以上お別れの結末は見えていると思うのですが。

円満な結婚を

🙂
サラ
昔は、長男が名前や家を継ぐ者として、墓守も大事な役目でした。 婿養子に出すのも次男三男ならという感じです。 その後は、一人っ子同士の結婚も増え名字が二つ並んだお墓とか、三つ並んだお墓を見たこともあります。 今は、独身男性の未婚率も上がりせっかく長男がいても墓の継承が難しくなって、墓仕舞いする家も増えてきているようです。 まだまだ、田舎の方では昔の考えが一般的な地域も多く存在します。 私も、結婚前の姓のほうが好きでしたし、正直婚家の姓はあまり好きではありません。息子は一人で、もし女性の姓を名乗ると言われたら、許すとは思いますが、男性の姓を名乗るのが当たり前な時代を生きてきたので、寂しく感じると思います。 あまり好きな姓ではなくても、長く使っていれば愛着も沸きます。 円満な結婚生活を送るために貴女が譲歩してはと思います。

ただそれだけ…の理由なら。

🙂
くしゃみ
>姓を名乗りたい理由はとても珍しく可愛らしい名字で気に入っている、ただそれだけの事です ただそれだけのことです…という程度の薄い理由であるなら、彼の姓を選択してもいいのではありませんか。 姓や長男ということに対する考え方は、年代や地域性などにより理解されないこともあると思いますし、特に継ぐような家業や資産等がなくても、そこにこだわる方がいるのも現実です。 彼のお母様は婿取り、お父様の実家は三男が姓を継いでいるといっても、いざ自分の子ども…長男が結婚に際して妻側の姓を選択するとなれば、やはりすんなりと賛成は出来ないのでしょうし、トピ主さんが例えば一人っ子で、どうしても婿取りが必要な家業や資産がある家というならともかく、少なくともお兄様がいるのなら彼のお母様とは状況が違いますよね。 彼のご両親…というか、息子を持つ親の立場からすると、妻側の姓を名乗る=息子を妻側の家に取られるような感覚があると思いますし、それは家系図が…という彼のご両親の言葉からも分かりますよね。 また、トピ主さんは彼のご両親は姓について理解があると思っていたといっても、逆に婿取りをしたり、誰が姓や実家を継ぐかということで揉めたりしたことがあるからこそ、子ども達にそんな思いをさせたくないという部分もあるのではありませんか。 それに…20代で付き合って9年ということは中学生ぐらいから付き合っていたのだと思いますが、トピ主さんは彼のご両親とはフランクな関係だと思っていても、実のところ、姓は関係なく、ご両親がトピ主さんとの結婚自体をあまり賛成出来ないという可能性もあると思いますよ。 4年も居候していたとか、大学を出たばかりの息子について一緒に都会に行くって、正直、どのような家庭のどんなお嬢さん?と思いますよ。 そこに、妻側の姓にしたいと言われたらなおさら、賛成は出来ないのではありませんか。

誰も悪くない

🙂
らん
私は彼のお母様の立場です。 主人が婿にきてくれました。 でもそれは会社があって跡継ぎが必要だったからです。 お母様がおっしゃることもわかります。 しかし、トピ主さんの婿に来てって言う発言も大切にしたいです。(理由が笑えますが)何故かと言うと、当たり前のように男性の姓にすることに嫌悪感があるからです。 昔はそれは大変で私は悪者ですからね。 でも、経験者すら矛盾してますね。 息子がいたらお嫁さんもらうと思いますから。頑張って下さい。

彼が良ければいいのでは?

🙂
ゴン
トピさんと彼で決めたらいいのでは? 長男が家督を継ぐ制度なんてないし、むしろ姓の選択は男女自由だと法律にもあるのに、女性の方が男性姓に拘るのが不思議でしょうがないです。 男は無条件に姓を継いで当然で、女性が〝気に入ってる〟という理由で姓を選ぼうとすると非難が出ますよね。恐らく....。何ででしょうね。ワガママ? そのくせ、義親、親類とは家族じゃない、別家族だ。とか、長男の嫁と呼ばれたくない、世話も介護もしたくない、でも墓には入れてくれ。 って人多いですよね。 もしトピさん達が子供を作らなければ、男を産まれなければ終わりですよ。ずっとそんな重荷を背負って生きていくのですか? 墓は個人ではなく〇〇家とあるので、継ぐのは弟ですかね。それでも継ぐ人がいなければ墓じまい。それでいいのでは? 私は50代ですが、家や墓なんて気にしません。継ぐ人がなければ終わり。うちの父も80代ですが同じ考えです。 逆に、若い子でも家を継ぐ為に〝男の子を...〟って考えの人もいます。 年寄りだから...若いから.....ではないと思います。 姓や墓の問題は宗教と同じだと思ってます。価値観の違いです。 こればかりは考え方なので、折り合いをつけながら話し合う。折り合えなければ自分達の意思を通しても良いと思います。 理解があるかないか....で言えば多くの人は〝ない〟と答えると思います。 多分〝おかしい〟という意見が多いでしょう。 でも多数意見だから正しいのでしょうか? それだと何も変わりません。 自分が後悔しないように決める事です。

お気持ちわかります

🙂
のあ
私は旦那が次男でしたが長男はまだ結婚しておらず義両親にとって子供の結婚は初めてだったので旦那の姓にしました。 でも、私は女姉妹で姉は結婚する気はないので、旦那に姓にこだわりもないしもし子供が生まれたら私の方に姓を変更しようとも思っています。 昔は男性が外で働き、女性は家庭を守るという大黒柱がはっきりとしていたから旦那さんの家に嫁ぐ、だから旦那の姓にする、ということが当たり前でしたが今は女性も男性と同じくらい働く時代です。なのに姓だけまだまだ男性のほうにするのが当たり前で女性側にするときは両親含め挨拶や許可をとらないといけないというのはフェアじゃないと思います。 私が姓を変えた時、職場で今まで姓をもじったあだなで言われていたのが結婚して普通に○○さんになったのがすごく寂しくなったのを覚えています。 急にその人と距離を感じました。 愛着があるなら尚更だと思います。 コメントしている方は男性の姓にするのが当たり前、それだけの理由ならというけどそんな軽々しく言ってほしくないですよね。 それだけの理由だけどそれだけの理由じゃないと思います。 旦那さんが承諾しているのであればいいんじゃないでしょうか。

世の中には「しきたり」があって「逆らう」には労力が必要

🙂
のほほ2
男女平等の時代に女性だけが姓を変えなければならないのは理不尽極まりないです。 ですが、残念ながら「しきたり」ってのがあるのです。根拠はたいがい菲薄ですから、守らないのも自由。でも、「責任」がついてまわります。 だから、それを責任を果たせばOKです。そのために「婿取りのしきたり」ってのもあるんです。結納金は通常の3倍で、最低でも新車相当の結納品を渡す、とかね。これは合理的か、とか、差別的とかじゃないんです。「しきたり」だから。 「長男の背負うもの」なんて分かってるでしょ、あえて聞くまでもなく。 トピ文にも「彼の母は婿取り」「彼の父の実家も三男が継いでる」「彼の家も次男か三男が姓を継げば」とか、そもそも「姓を継ぐ」こと、その必要性には納得されてるようですので。 「理由」と「代償行為を果たす」ことで女性側の姓を名乗るのは自由ですよ。 追記:だからこそ「しきたり」に従って「女性側に姓の変更を強いる」男性には「相応の責任」があります。そこは絶対に譲ってはいけない。

支離滅裂

🙂
そりお
他レスにもあるように、彼実家に居候もさせてもらって結婚の段になって 「妻側姓にしたい」なんて、、、よく言えましたね。 で、婿養子に入って欲しいではなく、単にトピ主の姓で世帯登録したいってこと ですよね?彼の親もそこは分かってはいるんだろうけど、よほどの事情がない限り 我が息子、長男が妻側姓になるって我慢ならないのが普通だと思いますよ。 そこの思いは無視して「かわいらしい姓だからそのまま使いたい」なんて言ったら、 そりゃ激怒しますよ。 墓守ってね、別に地元にずっといなかればならないとかそんな話じゃなく、 例えば一人息子であっても遠くに就職し暮らしていても「承継者」として、 つまり墓守役になるの。 外に出ず、ずっと墓のある土地に居て維持管理しなきゃならないものでもないの。 帰省した際にやればいいし、お寺さんにも今の時代、電話もメールもあるから 遠隔でもうやり取り出来るの。 『理由がないと女性の姓を名乗ることはまだ理解してもらえないのでしょうか?』 まあ、、そういうことだね。これは法律どうこうじゃなく、相手は長男でその長男の親 として、長男が妻側姓を名乗ることになるのは色んな意味で反対だ、という個別事情なわけで 先にも書いたように特段の事情もないんだから却下されて当然だと思う。 最初から付き合う相手を間違えたんだよ。 次男とか三男相手だったら良かったと思うよ。

2人で決めていい

🙂
南風
私は結婚の際に自身の姓を名乗りたいと言い、夫は長男だったのでそうもいかないと話し合いになりました。色々ありましたが結果として夫に姓を変えてもらいました。 正直トピ主さんとはそうしたい理由(自分の姓でいたい理由)は違いますが、はっきり言って結婚するお二人で決めれば良いと思います。 そもそもですが…「嫁」にいくのですか?「婿」にいくのですか?今は結婚すると「新しく戸籍を作る」のですが、どちらかのお家に養子に夫婦で入られるのですか? 彼氏さんのお家の言う事もわかりますが、今はなんとびっくり令和です。「何を大切にしたいのか」「本当に守ってほしいもの、守りたいものは何か」を明確にされるといいと思います。 ちなみに墓守は姓が違ってもできます。お寺にあるならばお寺にお金を支払う人であり様子を見たりする人です。土地墓でも姓が違うから触ってはならないという事はありません。姓が違うとできないなら、このルールでいくと女性の一人っ子のご家庭は場合により墓仕舞いフィーバーになってしまいます。

長男の継ぐもの?

041
くま2
そのまま苗字を継ぐんだよ。 もちろん長男に限った話ではなくその家の苗字を継ぐという役割を持ったのならばということ。 反対をされたなら結婚は無理なんじゃないかな? たかが珍しいだけの苗字を名乗ることを優先するなら彼との結婚はできない。 それだけの話。 彼側にしてみればトピ主さんとの結婚なんかよりも彼の家の苗字を絶やさないことが大事だということ。 良い悪いではなくそれが彼らの考えなんだから仕方がない。 彼との結婚を諦めるか、トピ主さんの苗字を諦めるしかない。

トピ主です

🙂
ゆゆ トピ主
昨日話に行ってきました。 やはり彼の母は苗字、長男は譲れない。 縁を切ることまで考えた。とのことでした。 (苗字を変えた夫婦との縁なのか私との縁なのかはわかりませんが) 実の娘息子だと思って育ててきたのにそんな発言をされてショックだった夜も眠れなかった。と言われました。私も中学生の時からお世話になっていたので本当に感謝しています。ですが、母の父(彼の祖父)は次男で本家は他の県にあってそっちに大きなお墓もある。と言うのです。尚更姓にこだわることないだろう、、、。と思ってしまったのですが、とにかくこだわりたいようでした。長男が生まれた時にはやっとうちの姓がつながる!と嬉しかったようです。最後まで彼の父はワシにはこだわりがないからどっちでもいい。と言ってくれていました。長い話し合いをしても関係が悪くなるだけだと思いもう諦めて彼の姓にすることにしました。ご相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧