本文へ

貧乏でも楽しい方、秘訣を教えて下さい

レス33
(トピ主 1
きなこ
話題
タイトルの通り、お金がなくても楽しく暮らしているよという方、具体的に何をしている時が幸せですか? お金を使わずに遊べる方法など教えていただきたいです。 私は都内に住んでいる30代、既婚・共働きで、夫婦とも給料が安いため遣えるお金があまりありません。子供がいないので老後も心配だし、できるだけ貯金したいと思っています。 平日は仕事があるので特に暇はないのですが、土日にすることがなくて困っています。町内会のウォークラリーに参加したり、都電に乗って終点まで行ってみたり…してましたが、なんだかネタが尽きてしまいました。 家が狭いのでなるべく外に出たいですが、東京だとお金を遣うことばかりで困ります。どうやったら遊べるでしょうか?

ランキング

レス

わたしの場合

🎶
けさらん
消費だけを楽しみにしない、というのがポイントかなと思っております。 ガーデニングで野菜、ハーブを育てる それらを美味しく調理、あまったら保存。 パンを焼く。屋内で運動など。 あ、でも消費も大好きです。 高級ホテルに泊まるのって、ほんとうに楽しい!!!

部屋の片づけとテレビ鑑賞とか色々

🙂
超幸せ
私は、中学まで通知表に片づけられない子と書かれてきました。 中学のときは、担任と友人が私の机を片づけてくれ、 なんで机の中をきれいにしないといけないんだろう???? 謎でした。 片付けの方法を全く知らず、短大でクラスメイトのロッカーが整っているのを見て、 なんであんなに整うのか不思議で不思議で。 ですが、片づけ方を知った今、部屋を片付けて、整理整頓することが楽しいです。 片付けって意外と簡単じゃないのと思えるようになりまして、 こうすればもっと素敵な部屋になる、ああするとどうだろうか・・・考えるのが楽しくて楽しくて。 今はまだ進化中ですが、誰が来ても恥ずかしくない部屋になったので、 今度はおしゃれな部屋にしようと努力中です。 片づけ方を知らなかった私が片づけられていると思うとうれしいですよ。 ただ、予算がないので、100円均一店で買えるものを使うのですが、 100円均一店のものだと分からないクオリティの高い部屋にしたいと考えています。 使う金額は1000円以下に抑えたい。 そういうのがワクワクします。 また、最近、あるタレントさんを応援しだしました。 日々成長して進化されていく方なので、応援しがいがあります。 毎月雑誌を連載されていて、600円台で買えるので、それは必ず購入。 が、あとはテレビ鑑賞のみ。 バラエティ2つとドラマ1つに出ています。 大好きな刑事ものに出ているのもあり、ドラマが非常に楽しいです。 大好きなコーヒーを飲みながらそれらを見るのが、超幸せです。 コーヒーは30本入りスティックタイプで300円台で買いました。 ドラマを何回も見直す。仕事の為録画しているバラエティを、休みの日にじっくり見る。 非常に心が躍ります。幸せすぎて怖いぐらいです。 ネットで動画を見るのも楽しいですね。 テレビより面白い動画もたくさんあり、あっという間に時間が過ぎます。

自分で考え出す喜び

041
るる
お金がないなら、出来る楽しみは「自分で考え出す」ことですよ。 無い物は工夫で乗り切り、楽しみは自分で見つけ出す。 なんでもかんでも「どうしたらいい」って聞いてる受身な人には、ちと厳しいのでは。

いろいろある

💋
年増事務員
貧乏ってほどでもないけど 貯蓄額が減るのは苦痛(笑) 私の場合、図書館を活用していて 本代浮かせてます あと安い花の苗を買ってきて長持ちさせ 季節ごとに楽しんでいます 暇があると家の中を片づけて磨いています 休日はあっという間に終わってしまう・・・ 特にアレ欲しい、コレしたい、って 欲がないのが大きいかな

向いてない

🙂
あらら
お金が無くても楽しめる人は何をしてても基本的に楽しめます。 私の場合ですが、テレビみながら家計簿つけてるだけでも楽しいです。 今日は何をみよう、録画してるあれを見たい、とワクワクする感じ。 普通のスーパーの買い物もドライブ気分で楽しいし、散歩も楽しいし、部屋を掃除して綺麗になったら楽しいし、植物の世話も楽しいし、料理も楽しい。 夫と楽しむ休日は買い物、料理、テレビ鑑賞、ゲーム、散歩などです。 遊ばないと楽しめないなら貧乏生活向いてません。 その時間に副業をして稼いでは?

お金を使わなくても楽しめるのが東京

041
パ好き
だと思いますよ。 勤務先はたいがい都市部にあるので、定期券の範囲で繁華街に出ることができます。 新宿、渋谷、上野、銀座・・・繁華街が複数あるので、ちょっと頑張れば徒歩で行くこともできます。 調べれば、知らなかった史跡などけっこう近所にあります。 無料の大きい公園もたくさん、区役所の無料展望台もあります。 無料のイベントやギャラリーもあります。(私は今度の日曜、無料イベントに行く予定です) 昔は情報誌片手に調べましたが、今はネットがあるので思いついたらすぐ行動できますね。 水筒とおにぎりと千円札1枚持って出かけてみてはいかがですか。 東京なら楽しめます。

貧乏でも楽しいです

ヘムレン
そして、歳をとったら、元々薄かった物欲がさらになくなりました。 天気がいい日は、おにぎりを持って、ぷらぷら散策するだけでも楽しいです。 いつもは通らない路地に、素敵なお店を見つけたり(何も買わなくても楽しい) 川原でボーっとしたり、地域の無料のイベントや、マルシェに出かけたり。 雨の日は、家で図書館で借りた本やDVDを見るのも楽しい。ちょっと変わった料理を したり、昼寝をしたり。 何にお金をかけて、どこは削るか、自分の中ではっきりしてます。美容、ファッション関係はどうでもいいです。お下がり、リサイクル大歓迎。浮いたお金でたまに旅に出ます。

休みの日は

🙂
ひっきーなので
東京在住です。 私は基本インドアなので休みの日は家で映画観てます。 毎週2本以上は観ていますねー。 あとパンが好きなもんで、 どうやったら自分好みのパンが作れるか? というのをかなり試しています。 まぁでもこれも小麦粉とか材料費はかかるけど。 今後の予定は飯能に出来るムーミン村(デンマーク小物も売ってる)に行ってみたい! って事で既に飯能に住んでいる知り合いから資料を貰いました。 ここは高速だと圏央道かな? ちょっと遠めだけど車の運転だけは苦ではないので。

お金かけない楽しみ方

041
どこもん
無料、もしくは格安のイベントを探す それに出掛けるだけでも結構楽しめます 特にお住いの広報誌で探すと良いです 毎月1日だと映画の日でお安く見ることができます 簡単なお弁当作ってお花見とかハイキング 公園にレジャーシートにバトミントン持ってとか 本を持って読む 都内でも1000円以下の日帰り温泉でまったり 神社仏閣に参拝 他の方もおっしゃっていますが 受け身だと面白くないので 物を作るとかがいいです ご飯やお菓子でも

多少、投資はしますが

🙂
ぴゃー
私は定額の動画見放題が一番の楽しみですかねー。 あとスマホのゲームも、やり始めたら楽しいです。 お出かけ系だと、浜離宮とか六義園とか昭和記念公園とか、 都立の公園は年間フリーパスがあります。 一回買っておけば有料の公園に入り放題! あと代々木公園とか日比谷公園ではよくイベントやってます。 安い、とは言わないけど、レストランに行くよりは安く いろいろ食べられるのでよく行きます。

同じく

🐱
野良猫ダンテ
金がない癖に、他の方が海外観光に行かれた話しを伺うと 少し残念に思うことがあります。 妻にも、贅沢をさせて遣れず残念な思いをさせているの ではないかと思って、遣る瀬無いです。 そんな中でも、妻は健気にあまりお金の掛からない趣味 を続けていて救われる思いがしています。 自身はリタイアしてから、いろんな楽しみを見つけました。 現役の頃は本を買うのが楽しみでしたが、無暗に買う事が できなくなって、「公立図書館」に行きます。 関心や興味のある書籍が山の様にあって、嬉しいです。 図書館に通うようになって、書籍を所蔵する意味がなくな りました。 現役の頃は仕事第一でしたから、他の分野について関心を 持つことは難しかったのですが、世の中には、こんなにも 面白いことが沢山あるのかと嬉しく思っています。 何も遠大なテーマでなくても良いのです。身近な疑問を探 究為さると日々が楽しく面白くなります。 その為には「行動」することです。犬も歩けば棒に当たる と言われます。 それから、日々の幸せは「健康」でいることが一番です。 の為に、時間を作ってウオーキング為さることです。 歩くことは、人間が動物であることを教えてくれます。 簡単で無理がなく、お金も掛からず体力維持に役立ちます。 3年続けられると、その効果を実感できると思います。

東京の街探索

🐤
Cafelatte
東京だったら街歩きだけでも楽しいですよ。例えば山手線沿線の街。乗車駅によってそれぞれ全く趣が変わりますよね。 上野はアメ横で食材などを買ってそのまま上野公園へ広々として気持ちいいです。美術館や博物館、国際図書館もありますよ。その裏はお寺が沢山あってまた違う雰囲気。散策しながら歩いていると日暮里までも歩けます。 東京ではイベントやフリーマーケット、オーガニック野菜マーケット、、と目白押しですよ。銀座や日比谷に行ったら皇居前まで脚を伸ばしてみると日曜なら無料でサイクリングができます 。 お弁当や敷物を持って代々木公園に遊びに行く。フリスビーも持参して体を動かしてみるのもいいですね。以前母と幼稚園だった子供でNHK見学に行きました。偶然前の広場で参加型イベントが開催されており、そこでも遊べて楽しかったですよ。 桜の季節は千鳥ヶ淵とか井の頭公園とかいいのかな。夏は花火とかお祭りがあります。浅草のサンバ祭りや高円寺の阿波踊り。隅田川の花火もきっと穴場で観れるところがあるはず。 とにかく暇することなく飽きませんよ。イベントの情報収集しておいて年間計画を立てたりしたら楽しくなりませんか。

創るのが好き

041
マイペース
こうして文を書いたり、調理や裁縫やDIYがめちゃくちゃ好きですね。 仕事もそういう関係です。 パーッとお金を使うよりも、ちまちま自分で何か創ってるのが楽しいです。 貧乏というか、お金を使う習慣がないです。 こういう暮らしなので、銀行口座の残高だけが増えてく感じです。

書ききれないのでは?

041
m
皆さんも書かれていますが、都内なら、無料で利用できる施設や安い施設が沢山あります。 無料公開日に行けばタダだし。大きい公園も多いし、図書館も色々有って面白いです。 私は、今度申し込みして、迎賓館を見学したいと思っています。 民間の工場見学も面白いです。 (今もやっているのかな?)ANAの機体工場見学も楽しかったです。 観光客気分で、東京駅、秋葉原や浅草辺りを見て回るだけでも楽しくないですか? 私の楽しみは、手芸やガーデニング、お菓子作り。 エプロン作ったり、編み物したり、パッチワークも楽しい。 古い服のリメイクも好きですね。 ハーブやミニトマト等を育てて食卓を彩るのも楽しいし、買ったワケギや豆苗の、根っこを残して育てるのも楽しい。 パウンドケーキやクッキー、白玉団子、ゼリーなど、色々作ってます。 あと、週末にまとめて料理の下ごしらえをして、小分けして冷凍しています。これで平日の手間が激減。 あと、楽器演奏も好きです。 人から貰ったギターとキーボードが有るので、それで遊んでいます。 主人はサークルに入っていて、公営の体育館を借りて、皆で遊んでいます。 実費は数百円だと思います。(但し、スポーツウエアーや道具代等の初期費用はかかるけどね。) 親は、公営のジムや風呂、町内会でやっている公民館での習い事に参加しています。 思いついただけでざっとこれだけ有るのですから、細かいのはもっと沢山有ると思いますよ。 それから、私は節約大好きですが、同時にお金も沢山稼いでいます。 知恵を絞って安い店を巡る時間を使うなら、同じ時間を使ってお金を稼ぐ方が、断然効率が良いですよ。 明るい未来が開けます。お勧めです。

ジオキャッシング

🙂
ペンギン
宝探しゲームみたいなジオキャッシングはどうですか?世界中に「宝物」があります。ヒマラヤや、南極、バチカンにもあります!東京にも結構ありますよ。私は東京出張中に3つ見つけました。ジオキャッシングで検索してみてください。

色々有りますよ。

🎁
Bitter
手作り‥…うどん。クッキー。羊羹。お団子。パウンドケーキ。シュークリーム。ガトーショコラ。プリン。 麺類…『うどん』焼うどん。『蕎麦‥』…うずら、長芋、ネギ、わさび。『素麺‥』…ゴーヤ、さつまいも、人参のかき揚げ載せて。『冷麺‥』…豚のかたまりをタコ糸で縛り、白ワイン、ハチミツ、薄口、レモン汁に浸け、半日。オーブンで焼く。胡瓜、薄焼き卵を細切りにして載せる。 編み物‥…小物(コースター。洗いスポンジ)マフラー。帽子。クッション。膝掛け。夏用ショール。 懸賞応募‥…QUOカード。旅行券。ビール。物品‥。…(牛肉。スピーカードッグ。旅券。各1万円、当たりました!) 都内なら一杯あるでしょう‥…思いつくまま下車。根津・荒川・浅草・神田・三鷹・井の頭・不忍池‥… 『キャンプ』は苦手で… 『コテージ』なら冷暖房・食器・シャワー付きで、安い! 5月、夏休み2回は行きました‥…家族が多いので(笑)。 3カ月前から予約受付なので、朝9時必死に予約アクセス‥…。

買い物と料理と食事とテレビ

🙂
めんどくさがり
何も予定の無い休日は、夫と一緒に、散歩を兼ねてちょっと遠くのスーパーへ買い物に行きます。 候補は2-3か所ありますが、片道40分~1時間くらい。 普段通らない遠回りをしたり、違う店に寄り道したりして、ふたりでメニューを相談しつつ買い物をして、たまに喫茶店でケーキを食べたりもします。 帰宅後は一緒に料理、もしくは料理と洗濯など分担して、それから食事。 その後は録りためたドラマを一緒に見ます。 自宅にいれば、ベッドでもリビングの床でもいつでも昼寝できるし、昼間からお風呂に入ることもできます。 家の中の居心地が良いと、あまり出かけたいと思わなくなります。 ふたりで我が家でのんびり過ごす方が寛げます。 その居心地の良さというのは人によるのでしょうけれども、ミニマリストのような、ホテルのような、無駄のない片付いた部屋よりは、部屋干しの洗濯物が目に入ったりする方が、私も夫も落ち着きます。

料理

041
かめ
フリーランサーの独身女です。 いつもお金が無くて、無くて…困ってますが、 そんな時には料理です! 元々得意です(半分仕事も入ってる)ので、 冷蔵庫の在庫でいろんなジャンルに挑戦。 居酒屋、トラットリア、中華とテーマを決めて 友達よんで家飲みをします。 みんなが飲物やお土産を持ち寄ってくれるので  材料費なんて微々たるもの。 ほぼお金もかからず、料理をする時間と 友達と飲む時間のダブルで楽しめます。 ご夫婦二人だともっと楽しいと思うのですが、 おうちにこもるのはお好きじゃないのかな?

手段の話ではないのでは

041
のとてす
みんながどんな時にたのしいと思うのか、 をわいわいと話しあいたいのではなくて、 トピ主さんがたのしい思いをする参考にしたいのですよね。 >貧乏でも楽しい方、秘訣を教えて下さい に対してはトピ主さんがたのしいと思わないことを たのしいと思っている人が多いというような 傾向がみえるだけではないでしょうか。 (家でゲームするとか、動画みるとか、そういうことでも  それがわざわざしたい人が結構多いのでは。  または平日働いていると一週間分の家事をして終わりとか) 本当に無償であれば、図書館で本を借りて読むとか、 定額制のインターネットがあればゲームや動画視聴を するとかそれでできるものでもたのしいと思って やっている人は多いと思います。 百円ショップでいくつか買い物する程度の予算は あるのであれば、安いなりになんでもできると 思います。 もしたのしい休日を過ごすことが目的なのであれば、 まずはトピ主さんが「たのしい」と思うことは何なのか、 ご自身で考えてみては。それを安く上げる方法という 観点では実践できるアドバイスも得やすいと思います。 ただトピ主さんの現状だと、 「家にいられるだけでたのしい(うれしい)」 と思えるように、単発のアルバイトでもされてみては。 (持て余す時間を減らせる、貯金をふやせる、の  一石二鳥的に)

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。 ひとつひとつにお答えできず申し訳ありませんが、皆様それぞれご自分の趣味に没頭して楽しく過ごしてらっしゃるんだな~と感心しました。 どなたかにもご指摘いただきましたが、私の問題はそもそも物事にあまり関心を持てないことのようです。まずやってみたいことを決めてから安く済ませる方法を考える、なるほどその通りですが特にやりたいことが思い付きませんでした…。 お金がかかることを諦めてきた経験から、諦め癖がついちゃったのかもしれないです。 しかしせっかく都内なのにというお声もあり、まずは無料イベントを探すところから始めてみようと思います!

たぶん

🙂
かなこ
トピ主さんには難しいと思います。なぜなら、東京に住んでいるのに、完全なインドア派ではないから。家で過ごすより、外に出たいと思うのでしょう? でも、それで幸せを感じるには、東京では難しいのではないでしょうか。 東京は、物価は安いと思いますが、遊びに関しては何をやるにもお金がかかりますよね。だから、トピ主さんは幸せを感じられないのです。外へ出るたびに、自分の貧乏さを痛感させられるからです。なんというか、うまく言えませんが、東京では遊びのハードルが上がるとでもいうのか、どこへ行ってもお金がついてまわるような感じがして、つらいのではないでしょうか。お金さえあれば何でもできるけれど、反対にお金がないとそういうものは楽しめませんものね。でも、完全なインドア派だったら、毎日家にいるので、東京か田舎は関係なくなります。 うーん、具体的なレスはできませんが、トピ主さんの考えかたを変えるしかないのではありませんか?

捉え方、工夫・・・

041
pojit
じゃ主さんの幸せはどんな時に感じますか。 多分今生活できていることも十分なのに感じられていないのではないのかな。 周りと比べて金が無いから人並みに贅沢もやれないとか、自分で追い込む性格なのでは。 >子供がいないので老後も心配だし、 子供がいれば老後は子供におんぶに抱っこできるから安心なの?この思考は可笑しい。 子供の人生を潰してまで親の老後面倒を看てもらう気満々の親もいるのは確かだけど、それって人として親としてモラルを疑う事なんですよ。 子供がいない分多額の教育資金だっていらないのだからその分裕福とも言えませんか。 長い目で物事は捉えましょう。 趣味や生きがいなどは金かけずにそれなりに自分で工夫は出来ます。 最低限の月額数千円はかかってもそれは生きがいの投資だから、これまでケチっても人生何の為に生きているのかと事にもなりますね。 都電に乗るのなら、スマホでインスタやって投稿したり土日の時間はたっぷり使えませんか。結構な時間潰しは出来ます。 図書館で本を借りたりもいいのではないですか。

地方在住

041
きりんこ
 貧乏、というほどではありませんが、夫定退、年金が主な収入源です。  貯金が減るのが怖いのでお金のかかる暇つぶしはできません。  受講料の安い公民館講座の実用向け講座を利用して世の中の動きから  取り残されない程度の技能を磨いています。  地方在住なのでバス代、電車代が高いです。バス代や電車代も  もったいないので私の究極の余暇の過ごし方は  ネットで妄想旅行です。  定退しても朝寝坊することなく、現役時代とほとんど同じ時刻に  起きて決まった時刻に3食食べて、夜は10時半ごろ就寝するなど規律正しい生活を送ってます。  病気にならないために規律正しい生活を送ることも私にとって  娯楽の一つとなっています。  

妄想旅行

041
中島
私は都内のアンテナショップを巡って「旅行に行ったつもり遊び」をしています。 しかも夫と一緒に。 北海道のアンテナショップに行くと「これで北海道に行ったね」と夫。 京都のアンテナショップに行くと「これで京都に行ったね」。 心の中で「そんな訳ないやん~」と思いつつ夫のノリに合わせて 「本当だ、北海道に来ちゃった」「久留米に来ちゃった」「岡山に来ちゃった」 と言ってると、アンテナショップに行くだけで旅行気分になります。 浜松町駅から徒歩の距離にある竹芝ターミナルにある伊豆諸島のアンテナショップは 最近見つけた穴場?です(小さいですが)。 日本橋、銀座・有楽町、新橋周辺とたくさんあるのでいい運動になります。 私は東京隣県住まいのため遠いので最近は全く行っていませんが、 立川の大きな公園(名前忘れました)、神代植物公園は 少し暖かくなれば1日中ボーッとできますよ。 トピ主さん宅からは遠いでしょうが、埼玉県の武蔵丘陵森林公園もそうです。 森林公園なんかは東京ドームの65倍ですから制覇しようとすると大変です。 私は精神的にも行動的にもインドア派なので、 録画した番組を観て小町して、また録画した番組を観て小町見て、 とダラダラするのが楽しみですけど、トピ主さんはそうもいかないんですね。 私の狭い部屋でダラダラできる才能(?)を分けてあげたいです。 あまりにも外に出たがらないため、かなり夫に呆れられているので…。

趣味楽しみは人によりますが

プテラノ丼
私の場合。 昔漫画やイラストを描く仕事をしていて、今は引退したけどやっぱり好きなので、PCを使って絵を描く。 物語を作るのも好きなので、プロではなかったけど小説を書く。 サイト作ってそれらをネットでアップする。 これは最初にPCを購入してネットに繋ぐ必要があるので、そこらへんはお金がかかりますが、まあPC(スマホでも)やらネットやらは、それが全く無い環境で生きている人はあまりいらっしゃらないでしょうから、ここらへんは生活の必要経費で、純粋に遊びに使うお金とは別かな。 以上の趣味はとても時間がかかりますので、それを楽しんでいたらあっという間に1日が終わります。 1日8時間の仕事を持っているので、それは休日の楽しみ方ですね。 その他に大好きな事は、料理です。 食材の買い出し、買った食材を腐らせて捨てないように管理、それにそったメニューの組み立て、更に安い食材求めてスーパーのはしご、自転車で多い時は4~5件はしごするのでついでにダイエット、そして食費を節約してお金を余らせる、キッチンで料理して家族に提供、キッチンの後片付け、多めに作った料理の管理。 それら一連の全てが、心躍りワクワクするほど楽しいです。 仕事のある日は、それと仕事とで1日が終わります。 ことにメニューを考えている時は、まさに至福の時間。 A5サイズの紙を7等分に線を引き、1週間分のメニューを考え、買い物する食材を考え、冷蔵庫の中身やら買い物によって、日々微妙に料理を差し替えたりしている時は最高に楽しいです。 家族に健康診断上、数値的問題を抱えているのがいるので、その事も考慮した食材選び、メニュー作りをしますが、それもまた楽しみのひとつです。 A5サイズの小さな紙きれ1枚と鉛筆と消しゴムがあれば、何時間でも楽しめます。 これらは食費を使ってする事なので、お金のかかる遊びとはいえませんね。

独身者にも、お金があまりたくさん使えない人達はいます。

🙂
貴妃
私も実家暮らしの独身ですが、生活費は給料の約半分を入れているため、月々の必要経費を除けば、雑費として使う金額はごくわずかです。なので、遠方にライヴや演劇で出掛ける趣味がありますが、地元から近い県エリアを中心にするか、日帰りで行くなら午前の公演を選びますね。交通費も可能なら金券ショップを利用しますし、食事はコンビニかファストフードで済ませたり、Tポイントカードが使えるお店なら、ポイント値引きを利用しますね。あと服を新調するなら、バーゲンセールから探します。時には元の値段が高いものが、価格破壊寸前の商品もありますし、最近は去年の売れ残りの商品を季節に合わせて店頭に出して販売するお店もあるので、買い逃した時や気になっていた商品なら、非常にラッキーですね。ただし、セール品は返品を断るお店があるので、時には失敗もありますが、方法を変えて使うか、リサイクルショップに売るかですね。それと、普段のショッピングの時のお茶をスーパーのイートインで済ませます。大手のチェーン店のカフェだと最低でも300円は必要ですが、スーパーだと自分の好きなものを選べますし、金額設定も自由ですよね?どちらかというと、中高生やご年配の方の利用が多いのですが、稀に主婦同士の方がお菓子を広げている姿も見ますね。ただし、一時間以上の利用はお店から注意される場合があるので、会話が弾むようなら、長時間滞在してもいいお店を選ぶほうがいいかもしれませんね。また、カラオケボックスですと、グループ予約を受け付けていますし、御夫婦で行くにしても、食事とカラオケが一緒に出来ますよ。映画ならば、すでに御存じかもしれませんが、サービスデーがあって、中にはカップルデーもあります。これは、結婚している夫婦だけを対象にしているところもありますので、御夫婦にはラッキーですね。

散歩

041
いりゅーじょん
練馬だったら石神井公園、中野だったらブロードウェイ、大田だったら池上本門寺や洗足池、江東だったらち豊洲市場…等々近隣に散策スポットはありませんか?

東京は、面白いところがいっぱいあるので、ウォーキングが

🙂
単身赴任のおじさん
東京は、面白いところがいっぱいあるので、ウォーキングがいいですよ。 A4版の本形式の東京の地図を購入して、歩いたところをマーカーで塗りつぶしていきましょう。ついでに、GPSのロガーをもって、記録しましょう。 東京都の国道、都道、区道、市道などあらゆる道を歩きましたよ。 地図が4代目になるころには、塗りつぶす道がなくなって、終了しました。 東京は、歩いてみると興味のある場所が多くて、面白いです。 奥多摩湖の上流部分から新宿とか、檜原村とか、楽しいですよ。 23区以外も面白いです。 2000メートルを超える山、バスが一日に2往復くらいの路線とか。東京に住んでいるトピ様がうらやましいです。今でも東京に住みたいおじさんです。

工夫次第でしょう

041
東京が一番好き
坪単価が数百万円の都内で広い庭を持つことは厳しいです。 代々の資産を維持している親戚や知合いの努力は並大抵のものではないといつも感じています。 都内には新宿御苑、代々木公園、六義園、井の頭公園、駒沢公園など庭が持てない都民にも楽しめるエリアがたくさんあります。 写真を撮ってそれを絵にして色鉛筆で仕上げている夫妻がいるのですが、とても楽しそうです。 夫妻は多額納税者ですが、見た目にはわかりません。 健康であれば、お金を持っていることと同じと思います。 私の両親は入退院を繰り返して早く亡くなりましたので、丈夫でなくても大病せずに親の年齢を越したことだけでも幸せです。 雨上がりに庭の草むしりをして好きなおやつ三昧、これだけでも毎日楽しいです。 大変ささやかですが。

そもそもの話

🐴
↑↑3R
トピ主さんは何をしている時が一番楽しいですか? 高価なもので着飾って高級レストランで食事をするのが無上の喜び!と言うならば、お金がないと無理です。 でも夫婦二人で笑いながら話すのが楽しいと言うなら、ほぼお金はかかりません。 トピ主さんが何に楽しみや喜びを見出すのか全く情報がないのでアドバイスしようがありません。 結局お金が有ろうが無かろうが、自分の楽しみ・喜びを見つけなければ楽しむことなんかできませんよ。 お金をかけたところで「つまんない」って思っちゃったら意味がありませんし、道端の植物の成長に興味がわけばゼロ円で毎日が楽しいんですよ。 多分トピ主さんは「自分の楽しみ」の正体がわかっていないのだと思います。 だからなんとなく「楽しい事がありそう」な所に出かけて行っては「なんか違うんだよなぁ」って諦めちゃうのではないでしょうか。 まずトピ主さんは自分にとってどんな事が楽しみ・喜びなのかを、ちゃんと自分で考えて見つけるところから始めてください。 もしその楽しみがどうしてもお金のかかるものならば、収入を上げる努力をするか、お金のかからない代替案を見つけましょう。 イベントが楽しいのではなく、イベントを楽しむ気持ちが楽しみを生むんだと思います。 無料イベントをさまよっても、本当の楽しみに出会う道は遠いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧