本文へ

親が厳しい?

レス28
(トピ主 0
🙂
みこ
話題
20歳女子です。今は看護専門学校の2年生です。私が夜遅くに帰ると母に怒られます。自分の車を持っていて、自由に出かけられる嬉しさからいつも車を走らています。そして、バイト帰りなど遊んで帰ることが多いです。夜中の1時前にはいつも帰ります。しかし母は「いつもプラプラ出歩いて。車の鍵没収」と鍵を没収します。学生なので勉強が本業だと自分でも分かっています。留年はしないですし、赤点もなくテストの点数や成績はいい方です。いつも「働いたらいつでも遊べる」と言われますが、遊べなくないですか?看護師なら尚更。親を見て、大人になったら遊べないと思ってしまい、遊ぶのは今という考えがあります。車代はガソリン以外親持ちですが、私はバイト代があるから自分で払うと言っています。ですが、なんやかんや言ってお金は受け取ってくれません。やはり、親の言うことを聞くべきなのでしょうか。20歳にもなったのだから好きにさせて欲しいという気持ちもあります。

ランキング

レス

それ以前に

🙂
今回苦言
家族ではあるが共同生活を送る上での節度というものがある。 車を停めるまでのエンジン音。 ごそごそと玄関を開ける音。 移動する足音。 風呂やシャワーだってするでしょう。 >夜中の1時前 しかもしょっちゅう。 怒られて当たり前。 親の言う事を聞くべきなんじゃない。 親の体を心配して安眠を妨害しないように気を使うべきなんですよ。 まがりなりにも看護師になろうって人物が、人の体調や睡眠に気を使えないでどーすんのさ? なにを看護するつもり? 夜行性動物の看護をするならともかくとして、人間を看護するんでしょ? 遊ぶなとは言わないけど節度は守れって話。 節度が守れない看護師なんて怖くて看て欲しくないよ? 考え方逆なんですよ。 20才だから自由にさせろではない。 20才だから節度を持って行動しろって話。 25時帰りは節度があるとは言わないのですよ。 世間ではね。 ましてやオミクロン騒ぎの昨今。 遊び回るとは何事ですか。

何よりも心配だよね。

🎶
普通はね。
お母さんは遊んでいる暇あったら勉強しろと「だけ」言ってるって事? そうではなく夜遅くに帰って来ることが一番心配なのでは? 「働いたら〜云々」は単に心配していると言っても聞いてくれないしそう言えば少しは控えてくれると思って居るのでは? 普通は娘が夜遅く、もはや翌日になって帰ってくるって心配しか無いと思うのですが? 其処に勉強の出来、不出来は関係無いのよ。年齢も関係無いかな? 私は息子の母ですがそれでも夜遅く帰る日があると心配ですね。 娘を持つ親なら尚更心配だと思うのですけれど? 私は子供(に限らず夫でも)が遅くまで帰って来ないと不安で正直眠れません。 お母さんも怒るという事はトピ主さんが帰ってくるまで眠れず目が冴えているのでは? 一体何して遊んでいるのか知りませんが、例えドライブだけしているとは言え人通り少ない道を若い女性1人運転しておかしな人に追いかけられたりしたら怖い思いしますよ。 昼間なら絶対安全とは言えませんが夜の方が事件の確率は多いですから。 親って起こってない事心配して不安になりますからね。 もし其の心配を厳しいと言われたら悲しくなります。 でもこう言うのって親の心子知らずではないですが、トピ主さんが実際子供持たないと分からない感覚かもしれませんね。 しかし看護学生ってとてもハードでバイトする暇無いって聞いた事ありますが、バイトをして夜遅くまで遊べ勉強は出来るって凄いですね。

文句は自立してからね

🙂
町子
私の車って書いてますが、買ってもらった車でしょう。 まだ学生さんで、車で自由に遊び回って日付が変わってから帰宅ですか…。 自分の娘なら叱り飛ばします。 そんなことのために買ってやった車じゃないと。 20代前半なんて、保険料いくらだと思ってます?払えるもんなら自分で契約して払ってみろと言いたいです。 誰にも迷惑かけてないから、いいでしょ!とか思ってるでしょ。 二十を過ぎて大人になったのですから、まずは節度を弁えるということを学んでください。 学生だから、社会人だから、ということではありませんよ。 成人されて、大人の一員となったご自分の責任の重さを自覚し、行動をわきまえる、ということです。 これからは、あなたの行動は、あなた自身に帰ってきます。 今までのように、何かやらかしても親が代わりになることはできません。 そして、自分の行いが、自己や他者にどのような影響を与えるか、きちんと考えて行動すべきです。 自分の振る舞いで、信頼を損なっても、誰も助けてはくれません。 今このことに真剣に向き合えないと、社会に出てから苦労しますよ。 それから、社会人になってからの遊びとは、自由を謳歌することではありません。制限のある中でいかに楽しむかです。 そこが分からないのが、まだまだ子供なんですよね…。

あなた、頼もしい

🙂
しま
夜中の1時!体力あるなぁ(笑)。 そして「(就職したら)遊べなくな いですか?看護師なら尚更」 あなたのように体力があって若い人はまあそうでもないかもしれないです、けれど将来に向けてある程度の覚悟をしている所が偉いなと思います。 「成績は良いほう」とのこと。医療のセンスがあるのでしょう。あなた、きっと立派な看護師になられますよ。大変なお仕事ですが、頑張ってください。家族関係の力関係もわりとすぐにに逆転するかもしれません。

🙂
ゆかたん
ハタチになったからこそ、自制してください。 コロナ禍で、というよりコロナ関係なく、夜中の1時に帰宅するだなんてほんと非常識。 社会人になって一人暮らししたら、どうぞ好きなだけ車を走らせてくださいな。

親に訊いてご覧になられては

🐱
意地悪猫
親が煩く言うのは、何故でしょうか。多分、親の経験からトピ主さんの事を心配していらっしゃるのでしょう。 トピ主さんから、冷静に、穏やかに親御さんの心配とか、経験から来る心配を訊いてご覧になられては如何ですか。 親は、人生の先輩です。親から学ぶことはないと思っていらっしゃるかも知れませんが、親の経験は実体験ですから、教科書に書かれている原則的マニュアルとは異なり、大きな知恵が含まれています。 序に、ご両親の子供の頃のお話を訊いてご覧になれば、ご両親の存在がグッと身近に感じられるのではないかと思います。 親も、自らと同じように悩みながら大人になっています。現代の若者は、ネットなどから得た情報を全てのように話しますが、実体験から得た知恵は、中身が濃く他人から得られないことが多いのではないかと。

看護師になってからも、結婚しても遊べるよ

🙂
なな
看護師さんはバイタリティー溢れる方が多いです 仕事帰りにダッシュで電車に飛び乗ってコンサートや舞台を観て夜行バスで帰るなんてことをしている方も何人か知っていました おいおい、複数子がある身で 義理の両親と同居で 大丈夫なの? と始めての方には聞きました 三交代勤務で、ド田舎でも、いつも変な時間に帰ってくる人認定で、逆に日勤だけの人より行きやすいのだそうです 仕事が大変なのもわかっているし誰も期待していないそうで…… その代わり車の音で出入りはご近所で共有されちゃうそうです 帰宅するまで待っていてくれる親御さんなんでしょ? 帰宅を待って、貴女がお風呂に入ってから入浴してざっと風呂を洗って戸締り他確認して寝て 朝食も弁当もつくってくれる とか? 今は、親の健康のためにそこそこ早めに帰ってあげてください 寝る間がなくなっちゃいますよ 年取ると寝不足は辛いです あと、仕方ない働き方の人も多いですが、お風呂は音が響くので十時までに済ませてほしいと考える人は多いです アパートやマンションの規約にうたっているところも、まだまだ多いのではないでしょうか

心配なんだよ

🙂
ぴぴ
学校の事もそうだけど、あなたの事が心配なんだと思うよ。私は今30になりましたが、20の頃はそんな感じでした。でも3人姉妹の末っ子なので親も慣れてるのかうるさく言われたことはありません。でも大人になって思うと、あの頃はよくあんな事(危ない事)してたなあと思います。女2人で夜中に公園や海でお喋りしたり、バイトの後にカラオケオールして一瞬帰ってバイトに行ったり…。一人暮らしで好き勝手してるなら親は分からないけど、目の前でやられたら心配になってフラフラするなと言いたくなると今ではわかります。事故もそうだけど、いつどこでどんなトラブルに巻き込まれるかわかりません。20になったって親からすれば子供なんです。お金の話じゃないのでは?どうしても嫌なら一人暮らしするしかないよね。

近所迷惑、家族にとっても迷惑

🙂
ooba
大人なんですから、人に迷惑をかけているということを考えましょう 車が入ってくる音、ドアを閉める音、結構響きますよ お母様は、そろそろ更年期障害が出てくる年齢でしょう そうなると眠りが浅くて、一度起きると寝付けなかったりすることもあります そんな時に1時過ぎに家族が帰ってきたら目がさえてそのままじりじり起きていることもあるはず はっきり言って迷惑です だから叱られるのです 大人だから好きにさせてほしい? 大人だから人に迷惑をかけないように生きてください 大人だからこそ、周囲に思いやりを持って生きてください 自由は、大人としての行動が果たせたらついてくるもので 身勝手にしていいということではありません

私の車?!

🙂
特命係の鶴山
自分で購入したって事?! 20歳で車を購入出来たなんて凄い!! 高校生時にどんなアルバイトをして貯金したのでしょう? 購入して、いっきにお金が無くなったから、今はガソリン代以外を親に払って貰っているって事ですよね。 でなければ自分の車とは言えません。自分で買った車なら、鍵没収される筋合ないと思います。 ただコロナ下だから、夜遊びだろうが日中遊びだろうが遊びは控えた方がいいと個人的には思いますがね。 夜ならコロナウィルスが暴れないって訳ではないんだから。我慢ですよ。 自由が欲しいなら一人暮らしを始めたら?

一人暮らしすれば?

🙂
けい
親の庇護下から離れればいいのでは? 学費も、生活費も全て自分で稼いで親元を離れれば何も言われなくなりますよ。莫大な学費と生活費を親に頼っておきながら「私はもう大人なんだから自由よ!」と言うのはなしでしょう。大人なら自分にかかる費用は全て自分で払いますし、だからこその自由を得るのですから。 自立するまでは家のルールに従ってください。門限のすり合わせをしてみては?

厳しくないですよ。

🙂
リバウンド
自分で学費払って、1人暮らししてからにしたら? それが出来ない=親の脛をかじっているウチは親の言いつけは守るのが筋。

二十歳にもなったのだから

🙂
神無月
このセリフは大人の分別がつき、自立した人間が使う言葉なのです。 大人の分別があれば、家族が寝静まった時に帰って来て 下手すれば、玄関扉の開閉や入浴時の音なのでご両親は目が覚めてしまったかもしれない 毎晩毎晩、事故などが無いか心配させているかもしれない ということを考えられるようにならないといけません。 若いのですから、時には羽目を外してということがあっても良いとは思いますが いつもという言葉がでるくらい良くしていることであれば ご近所さんからの苦情とか嫌味とかも言われるなど迷惑を被っているかもしれません。 20歳は怖い物知らずですよね。 でも、ご両親はトピ主さんより長く生きている分その怖いもの知らずで行動することによる危険性も知っているのです。 娘に不憫な思いをさせたくないと考えてお金も受け取らずに車に乗らせてあげています。 親をうっとうしいとか遊ぶのは今とか思う気持ちもわかりますが、 20歳だから好きにさせても違います。 多分、ご自身が親になり自分の子供ができたら親御さんの気持ちも分かるのでしょうね。

厳しいのではなく危険だから

😣
りょう
私は学生時代は実家に帰るのは必ず夜中の12時には帰っていました。 社会人になって一人暮らししても夜中の12時までにはなるべく帰宅してました。 友人にも遅くなる時は泊まってもらったりしていました、夜中に帰らせるのは危険ですからね。 厳しいのでは無く、夜中の外を出歩く、車を走らせるというのは危険が伴うのです。 はっきり言って、日本は安全と言いますが、夜中以降はそうとも限らないです。 夜中は人通りも一気に減って、空気も一変します。 トピ主さんはまだ危ない目に遭ったことは無いから危険とはわからないのかな、と思いますが 私は社会人の若い頃、見ず知らずの男性に夜中に駅から家までつきまとわれたこともあります。 どうにか、途中で気付いて、回り道して巻いて逃げることが出来ましたが・・・。 この日はたまたま仕事が遅くなり飲む時間が遅れ、夜中の12時を少し過ぎてしまっていたんです。 駅を離れたら人通りも少なくて、一変しますね。 それからはもう、絶対に夜中の12時には帰るようにしていました、そういう目に遭うと怖くて。 車だって尾行は可能ですから、家を特定することだって可能です、そういう話しも聞いたことあります。 若い女性の跡をつけるような危ない男性っていうのは、今も昔もいるんです。 夜中12時を過ぎると、日中にはいないような人達も出現します。 例えば女性を狙うような人以外でも外でベロベロになるまで集団で地べたに座って酒飲みしている人達。 泥酔の酔っ払いなどは突然フラフラ道路に飛び出してくるので、車のトラブルや事故の危険も無いとは 言えないです。 若いから遊びたい気持ちもわかりますし、ドライブも良いと思いますが深夜は自重しましょう。 遊びも度が過ぎれば、人生を棒に振ってしまうこともある危険やトラウマになる経験をする可能性も あるということを知って欲しいです。

ごめん、心配過ぎてイヤだわ

🙂
もぐもぐこ
要は、夜のドライブが好きということですね。 一人でドライブですか? 私は運転を始めて、15年ですが、 極力夜は運転しません。 夜の運転、怖くないですか? 夜はまず、歩行者が見えづらい。 暗くても見えない、ライトがまぶしくても見えない。 夜は歩行者が少ないのをいいことに、 スピードを出す車が多い。 夜~早朝にかけては車が少ないのをいいことに、 横断歩道でないところを渡る、歩行者や自転車が多い。 事故をして、自分が死傷しても、相手が死傷しても、 人生終わりです。 輝かしく楽しい人生は終わりです。 どうですか、夜の運転、怖くないですか? 怖くない人は、車の運転、すべきでないと思います。 仕事で仕方がなかったり、時にはストレス解消や、友達付き合いもあると思う。 でも、親御さんは、トピ主さんが自宅に無事帰りつくまで、 心配だと思いますよ。 最近では、あおり運転なども怖くて、出来れば運転せずにすむならそれが良い。 怖い目にあったら、もう運転がトラウマになるかもしれない。 トピ主さんは看護学校で一生懸命勉強して、 バイトもして、それからの運転でしょ? 若くてバイタリティもあると思いますが、 疲れからの一瞬の判断ミスで狂うこともある。 どうですか、親は厳しくてうるさいだけですか? 心配は当然ではないですか? それにね、家族が深夜、帰宅していないって けっこう落ち着かないものですよ。 先に寝てたとしても、ちょっとした物音で起きたり、 不安なものです。 トピ主さん、ちゃんと車ってものを 解ってるのかなあと疑問ですね。

自立したら自由、自立しましょう。

🙂
coco
学費や生活費諸々親がかりですよね? 学費を払ってる側から言えば、学費分しっかり勉強して頑張れと思います。 学費を負担してる甲斐がないです。 就職して、一人暮らししたらいいのです。 もしくは、今一人暮らしして、バイトを増やすとか? 親としては、一緒に暮らしてて、夜中に帰ってこられたら心配しますし、起きてしまうので迷惑です。 自由に暮らしたいなら一人暮らしをするべきでしょう。 20歳になったのだから、親の庇護を離れて自立してはどうですか? 自立してないのですから、18歳も20歳もあまり関係ありません。

車の維持費って意外と高いよ?

🙂
バウムクーヘン
ガソリン以外親持ちということは、車本体に加えて、税金も保険料も駐車場代も車検費用、メンテ代も全部ですよね。 一度車の維持費を調べてみるといいですよ。 看護の勉強しながらバイトで車の維持費全部払うとなったら意外と大変ですから。 ちなみに20歳って車の保険料が高いんですよ。 なぜか知ってますか? それは事故率が高いから。 そりゃ、夜中の1時まで走ってたら心配されますよ。 さらに夜中の方が周りにも危険な車は多いですしね。 走り屋がいるのも飲酒運転がいるのも夜中。 車の中だから女性でも安全、と思っているのでしょうけど、車にトラブルが起きたら? 道路に何か落ちていても見えませんからね、いつ何があるともわかりません。 そうしたら車を停めて車外へ出て点検するでしょ? 女の子が一人で夜中に車のトラブルで車外にいたら危険ですよね。 昼なら通りすがりのクルマも気にかけてくれるでしょうけど、夜中だと見通しが悪いのでそうもいかない。 でも当の女の子本人はトラブルに気を取られて隙だらけ。 車道って駅近くは人通りも多いですけど、少し駅や繁華街から離れると人通りはすごく少なくなりますしね。 正直、終電で遊んで帰ってくるよりもずっと心配事は多いです。 これで心配しない親がいます? 20歳にもなったんだから、費用面にしろ考えられる危険にしろ、もう一度現実的にキチンと考えてみてはどうですか? そういった現実や、他の方がレスしてるような同居家族への気遣いも考えず、「20歳にもなったんだから自由にさせてくれてもいいじゃない!」というのはそれこそ子供っぽい主張だと思います。 自由には責任はつきものですよ。

怖い思いをした事が無いのですね

😣
ne2kai
若い女性が1人で、夜道を運転するのって、危険だと思います。 昼間でも、女性のドライバーだと、煽ってくる人もいます。 夜遅くだと通行してる車両も人も少ないから、何かあった場合、助けてくれる人も目撃者もいません。 若い女性ドライバーを狙って、人通りの無い道でわざとぶつけて、負傷した女性を連れ去り…。 車に乗っていれば安全なんて事、全然無いですよ。 1人で走ってる時に、タチの悪いドライバーに絡まれて追いかけられて、怖くなって言われるまま車を止めて降りてしまったりしたら、最悪です。 お母様は厳しいのではなく、そういう事を心配してるんだと思います。 夜道を走ってると、事故の加害者になるリスクだって高くなります。 もし交通事故を起こして、被害者が取り返しのつかないような事になってしまったら、看護師になる夢も将来も、何もかも一瞬でおしまいですよ。

どこが厳しいの?

🙂
みかん
何でも自分の自由にできるのは自分の人生に責任を持てるようになってからです。もしトピ主さんが今すぐ親に家から出ていけ、学費も生活費も一切払わないから自分一人で生きて行けと言われたらできますか?できませんよね。トピ主さんはまだ親御さんに寄りかかって支えてもらっている状態です。貴方はまだ自分の人生の責任を親御さんにも負わせてる身なんです。自由にするのは貴方が親御さんから完全に自立してからです。 親御さんは一切遊ぶなと言ってるわけではなく、ハメを外しすぎるなと言ってるだけ。その上でトピ主さんが言うことを聞かないから実力行使に出ただけです。何も間違ったことはしていません。今すぐ自由がほしいのなら親御さんから自立するしかありませんが、それこそバイトと勉強に追われて遊ぶ時間なんて一切なくなりますよ。

子供。

🙂
ななし
他の人のアンサーに同意です。 同居親の心配や迷惑を考えて、成人として真っ当な生活態度を取るか、自分のしたい生活をするなら自立しましょう。

好きにさせて欲しいと

🙂
アイルー
思うなら、家を出て1人暮らしをしたらいいんじゃない? 専門学校の学費を親が払っているなら、学費も自分でね。 ガソリン代以外は親持ちって、自分の車だって言えるの? 名義があなたになっているだけで、 車代も保険代も車検代も全部親に払ってもらってるって事ですよね。 実家に住んで、好きにさせて欲しいはあり得ないです。 学費から衣食住、車まで親の世話になっておいて どの口が「好きにさせて欲しい」なんて言えるんです? 働いてからでは遊べないとか、そんなの知りませんよ。 嫌なら出て行けばいいだけの話です。 20歳にもなったのだからと言うのであれば、 夜中の1時まで車で帰ってこない事で 親がどれだけ心配するか少しは親の気持ちを考えたらいかがですか?

え?

🙂
あらら
看護学生さんなら、実習の関係で、コロナにかからないよう最大限の注意をするように指導されてるはずですが、遊び回っていていいんですか? それとも、コロナで実習がなくなってしまって、体力も気力も有り余っているのでしょうか。 いずれにしても、他の方のおっしゃる通り、親に学費出してもらって衣食住の世話になってる身で、「二十歳にもなってるんだから好きにさせて欲しい」はないでしょう。 そのセリフは独立してから言ってください。 それと、夜勤明けにそのまま遊びに行ったり旅行に出かける看護師もいますから、体力のありそうなトピさんなら「看護師になったら遊べない」ということはないと思います。

精神的に幼い

🙂
とけい
私が大学生のとき、バイト先にいた同年代の子がまさにトピ主さんのような子でした。親の車を乗り回して深夜に帰宅。それを親から嗜められると逆ギレ。話を聞いて、成人しているのに精神的になんて幼い子なんだろうと思いました。トピ主さんも周囲からそう思われているかもしれませんよ。ちなみに、親に叱られて当然だよと私が言っても、件の子はきょとんとして何が悪いのかわからないといった様子でしたね。 住む所、食べる物、学費など、親が出して当たり前と思っていますか?自由にしたいなら家を出て自活すればいいだけです。

母親世代です

🐤
のあ
人によって考え方は違い様々な意見があるのでしょうが、20歳だから何をしても自由とは私は思えません。 厳しいというか、まずベースに娘を心配する気持ちがあるんじゃないかな。 ガソリン代を負担しているとのことですがそれは経費の一部でしかありません。車代を払うと言っても車を維持するのには保険料や税金もかかり、特に保険は年齢が若ければ保険料も高額です。 そして、万が一事故を起こした時、それについての対応(保険関係や車の修理等、場合によっては相手との交渉も)は結局親頼みになるのではありませんか? 好きにさせて欲しいなら車に関する費用を全て負担することは前提として、好きにした結果で起きたことに自分で責任を持って対応できるのならそのように説得してみてはいかがですか?好きにしてよい基準は「20歳」ではないと感じます。 トピ主さんと同世代の人はきっとトピに共感するのでしょう。でも母親世代の私は親に養われている今の状況では好きにしてよいですよとは言えません。

ご近所迷惑になってない?

041
ne2kai
2度目のレスです。 前回は安全面について書きましたが、夜中の1時前後に車で帰宅するのであれば、ご近所迷惑になっていませんか? 深夜のエンジン音て、思っているよりずっと他所の家に響いてます。 あと、帰宅してから入浴しているなら、給湯器の音も結構響きます。 マンションなら、それプラス水を流す時の排水溝の音の問題もある。 以前住んでた一軒家のお隣の娘さんが、やはり深夜に車で帰宅して、シャワーを浴びていたのですが、ガレージと浴室がうちの寝室に面していたため、夜中にシャッターの開け閉め、車庫入れの為にふかすエンジン音。給湯ボイラーのゴォ〜という音。シャワーの水音で必ず目が覚めてしまい、悩まされました。 近所にある賃貸マンションでは、住民の早朝深夜の駐車場の出入りの際の物音(ドアを開閉する音とエンジン音)と話し声に対して、ご近所や低層階の住民から苦情が出て問題となったことも。 もう二十歳なら、自分の身を守る(危機回避)も、自分の言動が周りに及ぼす影響(周りに迷惑をかけていないか)も、自分で判断してきちんとしないと。 現状、トピ主さんがプラプラ出歩く事で、ご近所から苦情が来ていたとしても、全部親御さんが対処していると思いますが、これから社会に出て1人で生活するようになったら、そうはいきませんよ。

心配させない程度に

🙂
らはいな
遊ぶのは確かに今のうちだと思います。でも事件事故に遭っていないか心配するのが親です。 心配性な親ならろくに寝れないかもしれません。あなたが帰ってきた時に合わせてご飯お風呂の用意、戸締りがあるかもしれません。寝たくても帰ってきた音で起きてしまうかもしれません。 状況は分かりませんが遅くても何時と決める、それより遅くなるならこまめに連絡を入れると親と決めて心配させないようにしたらいいです。 いっそ好きにさせて欲しいなら心配させないためにも一人暮らししましょう。 もう20歳です。良い年です。ちょうど良いじゃないですか。視界に入るから心配するのです。 寝るのも起きるのも帰る時間も何を食べても食べなくても何を買っても風邪で寝込んでも誰も小言を言いません。全部自分で好きにできます。自分の城です。 もちろん引越しの際の役所関係から 水光熱費、税金、通信費、被服費、食費、食料品日用品の買い出し、風呂、掃除、洗濯、食事の用意、片付け、全部自分です。 仕事が始まれば新しい環境、人間関係の中で慣れない仕事、働きながら資格取得の勉強もあるかもしれません。先に慣れて生活力をつけるのは良いかもしれません。 就職して一人暮らししても、ちゃんと食べてるか、体調は崩してないか、周りと仲良くやってるか、仕事は順調か、恋人はできたかと心配するのが親という生き物です。いずれそんな親も居なくなります。その時までに自分でできるようになるのは大事な事です。 大人になると叱ってくれる人が居なくなります。 受け取ってくれないお金に関しては全額貯めておいて、就職した初任給のタイミングに現金書留で感謝の気持ちを一筆を添えて返品不可で送り付けるのはどうですか? 直接会うなら何かしたら良いと思います。母の日でも良いです。食事でもプレゼントでも旅行でも記念写真でも。 人なんていつ動けなくなるか分かりません。今が一番若いんです。

実家暮らしは不自由

🙂
きみたん
>20歳にもなったのだから好きにさせて欲しいという気持ちもあります。 そう思った時が、親離れの時期で、自立の時です。 就職したら家を出て、自由にやりましょう。 しかし、頭のいい子は、ここで考えます。 「一人暮らしするには、幾ら稼がなきゃダメなの?独り暮らししたら、家事してくれるママがいないから、全部自分でやるんだよね?余計に遊べないじゃん」と。 そして、親も考えます。 学校→バイト→車を乗り回すだけの体力の有る娘なら、就職しても遊ぶ体力が有るだろうに、何故不満なのかと。 トピ主さんは、不自由な実家暮らしの中で、楽しむしか有りません。 これで異性とのお付き合いが入ってくると、また実家暮らしは不自由な面が出てきます。 親に会わせて公認の彼氏なら、お泊りや同棲もしやすいけど。 親が気に入らない彼氏ならNGとか。 このあたりで、家を出るケースも良く有りますよね。 家を出て「なんで、親はあんなにルールで私を縛ったのだろう?」と思うんだけど。 パートナー(彼氏、夫)や子供に、マイルールを押し付けている側になっている事に、気付いてないんですよね。 そして「彼氏が、遊び過ぎだ」とか「夫が、帰るコール(LINE)しない」とか愚痴るのです。 家族に限らず、誰かと暮らす時は不自由なものですよ。

緩い親が良いの?

🙂
花壇
友達の親は、緩いのかな? たまにいるよね。 でも、良く見ると、既に兄や姉がいて、あれこれやらかした後で、親も免疫が出来ているから、下の子には緩いとか、そういう感じじゃない? 逆に、兄や姉がやらかして、下の子に厳しい事も有るけど。 私の親は、私には厳しかったけど、妹には緩々だったよ。 別に私がやらかした訳じゃなくて、なんとなーく最初の子には厳しくなるのが親の性と言うか。 ハッキリ言って、色々とやらかしたのは妹の方だったもん(友達の親の車を運転して、事故って廃車とか)。 私に厳しくして「そこまで厳しくしなくても、ちゃんと育つのか?」と油断したと言い訳してますけどね(苦笑) とりあえず、日付が変わる前に帰宅するようにしては? 親としても、「これくらいなら」という時間帯は有ると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧