結婚4年目、5月に出産予定です。
結婚前は優しくて穏やかで私が喜ぶ事を率先して考えてくれるような愛情溢れる夫でしたが、結婚後、夫の言動に違和感を感じるようになりました。
・化粧品、スキンケア用品の購入に対して「金の無駄、必要ない。自分の親や姉達はそんなことはしない」
・某コーヒーショップでコーヒーを買った事を知ると「家のコーヒーなら何杯飲める?」
・仕事で必要な勉学にかけるお金に対しても「無駄。それ年間いくらかかると思う?やめたらいいのに」
・私が夫に意見すると「俺の言う事を聞いていればいい」「ゆとり世代が何か言っている」
(ちなみ財布は別々に管理、夫は家のローンなどで6万円ほど、私は食費、日用品、その他雑費などで3.5万円前後で大まかに分担しています。貯金もそれぞれでしており、お小遣い制ではありません。)
私がなにか悪い事をしたのかもしれないからまずは自分が努力しよう、妊娠したら変わるだろうと信じていました。
しかし妊娠後も言動は変わらず。
・体調を崩したり、妊娠による身体や生活の変化に対する愚痴をこぼしたり、出産の痛みに対する不安を口にする度に「母親失格」と言われる。
・産休、育休中の手当てが出るまでの無収入期間は養ってもらえらるのだろうかと不安になり夫に聞いてみると「貯金があるだろう。俺の方が沢山お金を出しているしそれなりにいい生活をさせているだろう。」と言われました。
私のお金には厳しいですが、夫自身は泊りがけで飲み会やライブ、思いつきで県外に遊びに行くなど自由にしています。
精神的につらく、たまらず友人に相談をすると「モラハラなんじゃないか?」と指摘を受けました。調べてみると当てはまる事が多く驚いたと同時に子供にも悪影響があると知り、怖くなりました。
これはモラハラでしょうか?だとすれば早めに別れたほうがいいんでしょうか。アドバイスをお願いします。