本文へ

生活費はいくらが妥当ですか?

レス22
(トピ主 6
🐧
りぃ
恋愛
質問させてください。 初めてです。
専業主婦、0歳の子供と同い年の夫がいます。
夫が今まで生活費をくれず、結婚の時に頂いたお祝金を生活費に充てていましたが、今度から8万5千円貰えることになりました。
家計簿をつけていますが、8万5千円では足りないと思い困っています。
生活費→食費、日用品、医療費、ベビー用品、ガソリン代、灯油代、私のケータイ代、ガス、水道代 、私の車の保険と生命保険(1万2千円)、その他雑費です。
田舎です。
夫は完全歩合制の仕事で、年収はその年によって違いますが、だいたい600~1000万円くらいだと思います。
いつもお金のことでケンカになります。
夫は働いていない期間は、私の貯金から生活費を出してほしかったようなのですが、私に貯金があまりなく、いろいろと細かい出費を貯金から出したり、フォトウエディングのお金を出したりで、もう出せません。
結婚のお祝いで生活費を出すのも、私の貯金から出すのもおかしいなと思っています。
私の感覚がおかしいのかと悩みます。
使いすぎですか?
生活費の他に友達とご飯に行ったり、たまには服を買うお小遣いがほしいですが、贅沢でしょうか?
読みにくく、すみません

ランキング

レス

難しい

041
くま
収入が歩合なら、もらう金額も変化があってもよいかもね。 最低額を決めておいてご主人の収入増の時に少し多めにもらう方向ではどう? あと、自分が出すのはおかしいって考えはおかしいよ。 出せないなら仕方がないけど、出せるなら出すべきでは? 二人でどんな生活計画を立てているのか分からないけど自分だけ貯金を維持してご主人に負担をお願いするのはご主人も納得しないと思うよ。 金額の多寡や誰が支払う支払わないではなく、二人で相談して決めるしかないよ。

あなたが正しい。

041
ペルセウス
専業主婦である妻と0歳の我が子がいて、月8万5千円しか生活費を渡さない夫は、はっきり言って異常です。給料が少なくて出せないなら別ですが、年収600~1000万で出せないということはないはず。いわゆる経済DVにあたるのでは。 少なくとも月5万円のアップを要求しましょう。 ただし、家計簿をしっかり旦那さんに見せて必要経費を分からせるといった工夫も必要でしょう。 ちなみに私(男)は現在、妻および大学生の娘と3人暮らしですが、毎月16万円を妻に渡しています。食費、雑費、水道光熱電話代、新聞購読料(2紙)などを含みます。保険料やクルマ関係費は含みません。地方都市(県庁所在地)暮らしで住宅は持ち家です。

我が家の自慢ですが

🐱
大主人
>8万5千円では足りない 家計簿の内容を読むと8万5千円では無理です。何で8万5千円なのですか? 夫に家計簿を見せていますか。その結果ですか。 年収600万円としても月額50万円。 50万円ー8,5万円=41.5万円。 41.5万円は、どうしてるの? ギャンブルですか? 我が家の自慢ですが 生活費の全額を夫が払います。「俺は主人だから」と言うのです。 父親から、そのように育てられたから当たり前と思ってる。とも言います。 生活の買い物は、夫クレジットカードの「家族カード」で支払います。 私は仕事していますが、収入は私の口座に貯蓄しています。財布は別々の生活です。 ところでトピ主さんの「携帯」は月額幾らの支払いですか。 私はdocomoのiPhone6に「格安SIM」を入れてるので、月額1600円です。(通話代は別)

おかしいぞ旦那

🙂
あれまあ
旦那600万稼ぎがあるなら 月50万でしょ。25万は生活費にもらっていいと思うよ。 たった8万くらい渡して残りは何に使っているんだろ。 経済的DVモラハラに近い。私だったら離婚を考える

詳細がない

🙂
ゆう
家計簿をつけているのに詳細が無いのでなんとも言えないですが、微妙です。 食費:4万 日用品:1万 医療費:毎月いらない 携帯電話:5千円 ガス・電気・水道:2万くらい 保険:1万2千円 これでほぼ9万ですね。 お小遣いは確かにない。でもこんなもんかなって気もする。 旦那に詳細見せて交渉するしかないですね。 それよりもちゃんと貯金しているのかどうか聞いた方がいいよ。

この甲斐性なし!

💢
ま~
生活費をくれなかった??? 育児していて働けない妻も子供も養う気のない甲斐性なしの夫。 生活費をくれないということは、夫も養ってもらう気満々だったのですね? 結婚する前に気が付かなかったか? なぜに、いま生活費をくれることになったのか? 主さんのお金が底をついたからですか? 85000円で足りないということは、 主さんは今までもっとだしていたってことですね。 主さんだいぶ毒されて正常な判断ができないようになっていると思います。

かかりすぎ

🙂
さくら
今まで1円も貰ってなかったのは不思議ですし、何故自分でどうにかしようと思ってたのかも意味がわかりません。 ガス水道は、旦那に口座払いの方が安いみたいとか言って、旦那の口座から直接引き落としてもらっては? 携帯も家族割とかでまとめて払ってもらうとか。 お小遣いに関しては、ご家庭毎に異なると思います。 値段を決めてもらってる人、余った生活費、特に決めずに必要な分だけ貰ったり、お小遣いはなくて自分の貯金からって人も。 とりあえず上記の作戦で減った分が減額されなかったら、そこから少しもらっては? 減らされてしまうなら、交渉してみるとか。

考え方のすりあわせを

🐱
minon
旦那様の言い分の正当性をどのように考えているのか旦那様にききたいです。 生活費の項目に「家賃」がないようですが、家賃は旦那様が出してますか? 子供を産んだらトピ主さんがしばらく働けないのはわかりきっていたこと、それを妻の貯金で賄えというのはどういう考えからなのでしょう。子供の生活費は?子供を産んだことによって犠牲になるのは母親だけということですか?生活費も渡されず貯金を切り崩せというのなら「私が働くからあなたが仕事を休んで子育てして頂戴。もちろん生活費はあなたの貯金で出してね。私は生活費ださないよあなたと同じで」でいいんじゃないですか? 「足りないと思い」ではなく、家計簿をつけてそれを見せて何にいくら使っていてその金額では足らないことをしっかり訴えましょう。 考え方のすり合わせができてなくて怖いです。「してほしかったようだ」「~だと思い」って想像とか推測ばっかり。まず結婚と家計についての考え方を旦那様にしっかり問いただすことです。

何で自分の生活費を自分で出すのがおかしいんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
稼がないなら貯金から出すのが普通でしょう。 夫婦は相互に扶養義務を負っていますから、一文無しなら夫に扶養してもらうことになる。 結婚したら自動的に扶養してもらう一方的な権利だけ発生すると思っていたんですか? 結婚したら自分のお金は使わずに要るだけ夫からもらって不自由なく暮らす、そんな構想があるなら、そうする実力とそうしてもいいという気になってくれた相手と意志確認した上で結婚すべきでしょう。 現在の結婚では夫婦協力して家計を営む前提があるだけでは? その代わり昔のように妻が持参金でもなんでも全部夫に差し出して「どうか商売の役に立ててください」と夫任せにする必要もありません。 そもそも論をいえば、出産と子育てという非常事態?をこなすために女性が男性の協力をあおぐ特例としての制度が結婚ですから、扶養されるぐらいなら本来が無理をしているわけで遊ぶ余裕はないはずです。 友達とご飯に行ったり服を買ったりするのは、後で自分で稼いで余裕でもできたら…まあ、理屈をいえば、ですが。 生活費のことは、よく話して可能な範囲で出してもらいましょう。

レスありがとうございます

🐧
りぃ トピ主
そうですね… 最近は収入を教えてくれないので…増える月があれば嬉しいです。 そうなんですね…私のお給料では1人分でいっぱいいっぱいで同棲中から食費や日用品などで赤字で、妊娠中も病院の費用やその期間妊娠必要なものを貯金から出していたのでもうほとんど貯金がないので今は出せないです。 話し合いをめんどくさがられるのと俺に従っていればいいと言われるので話し合いも平行線で終わってしまうことが多いです…

我が家の場合

🙂
uu
幼稚園児1人いる専業主婦です。0歳の時から7万貰ってます。 内訳は、食費、日用品、子供用品、私の携帯やお小遣い、固定ネット料金です。 やっぱりぎりぎり、友人との食事はずっと行ってません。 専業主婦が自分の車もつってずい分贅沢だと思います。私は車を処分して電動アシストで走り回ってます。保険も掛け捨ての安いものにして5年経ちます。固定費の見直しをしてみては?

ベルセウスさん

🐧
りぃ トピ主
そう言って頂けると嬉しいです。 周りには相談するとベルセウスさんのような意見ばかりなんですが、やっぱり私に甘い部分、わがままな部分もありました… 夫は自分で稼いでいるから大丈夫とかお金に関していろいろと言っていたので、出産を期に仕事を辞めて稼いでいるのに生活費を貰えないと思っていませんでした。 私の退職金もボーナスも全て生活費に充てていて、いっぱいいっぱいでした。 夫に稼げない私が悪いとよく言われますし、その通りだとも思います… もっと稼げなくて貯金のあまりない私も悪いですよね。 16万円とはうらやましいです! 私もなるべく無駄をなくして説明頑張りたいです。今は特に冬で光熱費が高いですし…

トピ主です

🐧
りぃ トピ主
ネットに書き込みは初めてで何か間違っていたら申し訳ないです。 文字数オーバーでいろいろ削っていたら詳細が書けなかったのでここに書きます。 食費3~3.5万円 日用品→1万円 おむつ、ミルク→1万円 ガソリン→2千円 ガス、水道→1万円~1万円6千円 車と生命保険→1万2千円 コンタクト→5千円 医療費→5千円~7千円(慢性の皮膚治療の病院代と骨の治療のための整骨院代プラス子どもの医療費) ケータイ→6~7千円 雑費→2~6千円(子どもの写真現像代金なども) こう書いてみると私にかかるお金多すぎでしょうか… ベビー服の代金などは今度から夫が出してくれることになったんですが、あまりいい顔されないので結局私が出すことも多く実際はもう少しかかっています。 ネットをみると日用品代3千円とか書いていらっしゃる方を見かけるのですが、どうやって節約されているのでしょうか? なんだかんだ1万円くらいかかってしまうのですが… 出産を期に退職したのですが、ボーナス、退職金、貯金などを生活費に充ててきてあまりもう余分なお金が出せないです…

トピ主です

🐧
りぃ トピ主
夫は家族のものだと家賃、電気代、学資保険を払っています。 あと車のローンもです。 夫は会社の飲みも含めて週に2回くらい飲みに行くので飲み代もかかっていると思います。 それと会社には所属しているのですが雇用形態が自営業のような感じなので国民健康保険、年金の支払いもあります。 年収もらっていてもこんな感じだとかつかつな感じがするのですが、夫がいくら使っているかなどは教えてくれないので把握しきれない部分があります。 貯金のこともできているのか教えてくれないため生活費として多めにもらって、家の貯金として余った分を貯めたい気持ちもあります。 経済DV.モラハラと書いていらっしゃる方がいましたが、モラハラと思われる発言はけっこうあります… ご主人が生活費出してくださるのはうらやましいです! ケータイ代なんですが、最近変えて家族割など契約しました。格安SIMよく分からないのでしらべます!

少ないとは思うけど

🙂
うーこ
>働いていない期間は、… 今は専業だけど、子どもができるまでと保育園に入るようになったらまた働く 共働き前提の夫婦ってことですよね。 それならば妻も少しは生活費負担すべきって夫の考えは理解できます。 8万5千円なら、光熱水費は夫の口座から引き落としにしてその他を生活費+トピ主負担が妥当かな。 結婚期間、お互いの年齢が書いてないので判断しづらいですが、 同い年の夫婦で夫年収が600万超えてるってことは20代後半以上ですよね。 なんでトピ主さんの貯金がないの? 夫はあなたの経済観念を信頼してないんじゃないでしょうか。 とりあえず、生活費月10万にしてもらって光熱水費は夫口座から引き落とし、 洋服なんかは夫と出かけた時にねだって買ってもらえばいいと思います。 正直、専業主婦ならケータイいらないし、0歳児がいるなら友達とご飯なんていけないでしょ? トピを読んだ印象だと、トピ主さんってあったらあるだけ使う人っぽいな~って思います。

相当厳しい金額なのは、確かです。

🙂
おばさん
生活費の増額については、細かく家計簿をつけて、ご主人を説得しましょう。頑張ってください。 さて、一つ気になったことを言わせてください。 主様のトピ文やレスの中に「私の貯金からは、〇○も出したり…もう出せません。」という 「もう出せません。」というフレーズが出てきますが、これをご主人に言ったなら 誤解されて喧嘩になるかもしれません。 つまり、主様の言い方だと「貯金はまだあるけれど、もう出したくない。」と言うように取られかねないからです。正直なのは良いのですが、 もっと具体的に 例えば「貯金は あと2万円しか残ってない。急病の時などに置いておきたい。だから、もう貯金からは生活費は出せる状態じゃありません。」という具合に 切羽詰ってる状態であることがわかるように言いましょう。 食費を切り詰めましょう。ご主人のは特に切り詰めて 例えば、夕食はご飯(お茶碗八分目を一杯のみ)、野菜入りの薄いみそ汁、サバ缶半分という具合に、二人で一日食費500円以内ににしてみるとかはいかがでしょう? 生活費の増額には「これじゃ、足りない」と ご主人に実感してもらうのも策の一つと思います。

この手の男性と結婚していたことがあるので

🙂
山ほどいいたい
この手の男性と結婚していたことがあるので 一言。 コメントをいろいろと寄せている方がいらっしゃいますが、 はっきり言って、家計簿を見せようと、いろんな話をして、もう少し出させようとしてみようと、すべて無駄に終わります。 夫は支配者として君臨しており、嫁は従うもの、と勝手に心の底から信じこんでおり、話など通じません。聞きません。 トピ主さん、夫のご両親にこの状態を伝えることできませんか。 もしくはトピ主さんのご両親に相談できませんか。 そうでなければ地域の女性センターへGOです。 相談コーナーがあります。 経済的DVに相当します 経済的DVをする人は、他のDVもします。  トピ主さんは我慢しすぎていて、現状を正しく認識できていないのだと推測します。 私がそうでしたから。 話を聞いてくれる人はいますので、相談して、吐き出してください。 その状態で生活を続けることはできません。 応援しています

私なら離婚する

💢
めい
 それって、ひも とか、経済DV とか、  思い浮かんじゃう。     その男、ただで、家事やってもらって  ゴハン食べさせてもらってるんでしょ?    私は、最初に ”お手伝いさんじゃないんだから、  生活費じゃなくて、お給料分全部、渡して”  って言いました。   かなり貯金できました。    ご両親か、公的機関に相談したほうが良さそう。    

残りのお金はどこへ?

🐷
バッフクラン
 最近になってようやく月8万5千円を生活費として入れてるということはそれが最大金額のようだね。  そうすると夫が生活費として入れるのは年間100万程度だね。  夫の収入の残り年間約500万~900万はどこへ?まさか全部夫の個人資産?あり得ないよ。  この程度のことちょっと考えればわかるよね。  そもそも0歳の子供がいて生活費が月8万5千円なんて無理だし子供を育てている専業主婦に最低限のお金を渡したらあとはすべて自分の金なんて考えの男性、家庭を持つ資格がないよ。  自分だけで解決できないのなら親に入ってもらうとかしようね。

みなさんありがとうございます

🙂
りぃ トピ主
私たちは20代前半です。 なので夫のお給料は同年代に比べたらすごくいいし感謝しなければいけません… 家計簿は見せていますが、こんなにかかるわけないと言われていつも終わります。 なので今月からひとつひとつ何を買ったか書くことになりました。 あと生活費は8万円に減らされてしまいました。 本当は6万円でいいと思うけどね。だそうです。 どういう計算で6万円なの?というとだんまり… お給料もあまりもらえていないとかなら一緒に頑張らなきゃとかしょうがないとかいろいろ思うと思うのですが、お金があるのに渡してくれないことが不満です。 お金を渡さないならお給料の額とかが知りたいです。 あと経済DVと言ってくれる人がいて安心?します。私が感じることが間違っていないかもと思います。 お金の話になるたびに 俺が稼いでるんだからおれが上でお前が下でしょ?言うこと聞くのが当たり前。 収入0円のくせに指図するな。 俺が主導権握って当たり前。 俺をもっと立てて穏便に生活できるようにしろ。 とか言いだしたらきりがないですが。 つい最近は協力して家庭を作る気持ちはないとはっきり言われました。 続きます

続きです

🐧
りぃ トピ主
今までいい子供のよい父親であること、良い夫であることを期待してしまっていました。 この人に期待してはいけないと思いました。 それから私が仕事を辞める時も辞めることは決定だけど会社に続けると嘘をついて育休を取らなかったことをいまだにずっと言われます。 「うん十万が無くなった。馬鹿正直に辞めてきやがってあほか。」 夫は屁理屈大好きです。自分の考えが1番で、絶対正しいと思っています。 義理のご両親へ相談なんてしたら夫からの怒りがすごいことになってしまいます… 相談したい気持ちはありますが… 私の両親には愚痴として話しています。 相談できる所もあるのですね。 教えて頂いてありがとうございます。 もう少し頑張ります。

いくら何でも足りなすぎ。

041
リン
私は毎月28万を、おもに食費と日用品等代として貰ってるけど、それでも全然足りないくらい。 トピさんはよくそんなんでやってるな~と感心しちゃいます。 歩合制とはいえ、すくなくても600万以上の収入あるなら、それは経済的DVですよ。 交渉しても聞き入れてくれないようなら、離婚も視野に入れていい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧