結婚13年、同居2年、子供6歳2歳の二人です。
同居して、まぁよくある話、姑をつらく感じます。
イヤミや無神経なことも、まぁ年寄りでもあるし、とか、悪気はないんだろうし、とこらえつつもストレスフルでした。
1ヶ月ほど前に私が寝込んでいるときに、子供の園へのお迎えを頼みましたが
それも、自分で行くからいいといったのに姑が「今日は行けるから行く」といったからであり・・・。
以前のようにやっぱりいけない、と翻されたら、事前に迎えに行く人などを連絡している先生にもまた電話したりでお手数かけるし、私が行きますといっても頑なに。
でも具合悪くてそっけない私に腹を立て、ここぞとばかりに困らせてやろうと、自分が出かける直前に「やっぱり迎えに行かない」と。。。
子供の目の前でああ言ったのに!
人が弱っているからとそこにつけこんでとは・・・と
ちょっとした意地悪だったのでしょうが、私はもうプッツンと来てしまい・・・
以来、顔を見るのもつらくて見れず
話しかけられても嫌悪感しかなく
13年の間に何度も金をせびられトータル1000万近く持っていかれたことも私は根に持っているし
そもそもの同居が借金返済でマンションを売り払うからと転がり込んできたところ。
自分が我慢できなくなっても当然!とも思いつつ
同居解消に向けて話が進みつつも、姑は本気ではないと思っている感じで・・・
しかし義母一人放り出すのも心は痛むし
かといって私が子供をつれて出ようかと思うも、夫婦仲は悪くなくフォローもしてくれている夫に「子供がかわいそうだから」といわれると行動に移せず
せめて同居しつつも離婚して他人として心を落ち着けたいといえば、義母を無視して他人と思ってよいと言ってくれ・・・
しかしどうしていいかわからず。皆様のご意見お聞かせください。