本文へ

80歳の姑

レス6
(トピ主 0
🙂
ピノキオ
ひと
結婚13年目40代主婦です。姑は80歳です。姑は大変元気でパートも週3でしているらしいです。夫は長男で姑は独り身のために結婚当初は姑宅で同居を希望されました。ですが、姑宅は古い狭い家だったので、新婚のうちはアパート夫婦住まいで、後々二世帯にするなりにして同居という事になりました。 ですが、姑の数々の自分勝手な行動に私が嫌気がさし、極めつけは夫の不倫について妻である私が悪いというようなことを言われて私がキレて、一切の交流を絶ちました。(夫や子供たちは交流有り) 私は姑宅に行くこともなく、我が家に上げることもなく、年末年始の挨拶さえしていません。 この前数年振りに会い、大人の対応をしましたが、数年前とは違いだいぶ小さく、大人しく?、真っ白な頭になっていた姑を見て、少しかわいそうになってしまい、少しは交流を持った方がいいかなと思ってしまいましたが、どう思いますか?ちなみに夫は姑と私の音信不通にはなんにも言いません。

ランキング

レス

後悔のないように。

🙂
小雪
義父の無神経な言葉の数々が苦手で極力接点のないようにしてました。 でも入院した時にお見舞いに行ったら勢いをなくした弱々しい義父に良心が痛みました。 鬼になりきれてませんでした。 主さんもそうだと思うのです。 それからは 週に1回お見舞いに行きました。 10分くらいですが。 片道2時間かけて行きました。 多分照れ屋で素直に言葉を言えない義父なので 【来る事ないのに来る】って 嬉しそうに話していたようです。 義父はその後亡くなりました。 私は自分にホッとしました。 お見舞いに行って良かったと。 誰かに認めて欲しいからではなく 自分の為に。 大嫌いな義父だったけど 最後はお見舞いに通えて良かった。 これだけの事ですが罪悪感がなくなりました。 あのまま最後まで背を向けていたら自分の中の良心が痛んだ気がするのです。 後悔せず良心が傷まない人なら良いけど 良心が痛みそうなら1ヶ月に1回でも半年に1回でも少しの時間でも 会っておいた方が自分の為かもしれません。

あちらも望んでないのでは?

🙂
ギャザリング
介護する覚悟はないんですよね? 中途半端に優しくしても 80の人に酷じゃない? あちらも今さら望んでないと思うけど

感じたように行動されるのがいいかと

🙂
ほぼ専業主婦
そういう感じ方ってありますよね。なんとなくわかります。 80歳になったお姑さん、昔のような“なり”は身を潜め、弱々しく見えたのでしょうね。 トピ主さんが感じたように、少し歩み寄ってもいいかと思います。 たぶん、何も言わない旦那さんも、本心ではそれを願っているかもしれませんしね。 そして、『やっぱり昔のままか!』なんてことになっても、もう以前のトピ主さんほど、腹も立たなくなってるかもですよ。 わだかまりが消えて、良い再会になるといいですね。

夫や子供たちは交流有り、で十分

🙂
neko
介護する気、おありですか?無いなら別に交流はあちらも求めていないのでは?お姑さんも要は『夫や子供たちは交流』すれば満足で、嫁は介護要員だと思いますよ。交流が増えると必ずまた嫌な事を間違いなく言われると思います。イライラがぶり返すだけですよ。

何方が後悔はないか・・・

🙂
べるる
>少しは交流を持った方がいいかなと思ってしまいましたが 多分ですが、人間そうそう変わるものではないのではないかと思います。 数年まえの姑さんとは違って見えても。根本は変わらないでしょう。 多少は反省もしたかもしれないですが・・・ また交流が復活して、少しずつ遠慮が無くなってきたなら、後悔するかもしれないですね。 年を重ねると言ってはいけない言葉にも歯止めが効かなくなりがちだし。 それでも、人生も終盤に差しかかった姑さんが、ある日ぽっくり逝ってしまったら、 あの時もっと優しくしていたらと後悔をするかもしれないです。 私がトピ主さんの立場なら、今までの疎遠を貫きます。 夫と子供には彼らの好きなように会いに行けばいいし 夫は実子なのだから、責任もありますからね。 仏心を出して交流復活してしまって、やっぱり変わらないんだ、もういやだと再度ブチ切れるより、 現状維持が良いんじゃないのかと思います。 介護等が必要になった時に、基本は介護保険のお世話になるのでしょうが どうしたって実子が書類仕事とか、衣類などの準備をしなければならなくなります。 そうなってから、御主人の手助けできるように 心の余力を残しておいたほうが良いように思いますね。

みんな同じ

🙂
かく
歳取れば,顔も身体も変化するし当たり前 私なら,外でご飯をたまに食べてもいいかなくらいです 内面は変わりませんよ 人間は。たまに会えば いい顔なんてできます 自分を守るため

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧