近頃、体と精神の不調をひどく感じたため精神科を受診したところ、発達障害であると医者から言われました。なんでもADHDの傾向が強いとのこと。
今まで生きずらさを感じたこともなく、普通に大学を卒業後、就職して働いてきました。同時に息子も発達障害であるため他の人よりも症状も分かっているつもりでしたが、まさか自分が当事者だなんて…。受け入れるも何も「えー」という戸惑う気持ちが強いです。
しかし、よく考えると子供の頃は人間関係が上手くいかずいじめられている期間もありましたし、事務作業のアルバイトではミスが多くよく怒られたりもしていました。そのたびに、次は同じことが起こらぬよう苦手な人間関係は避けて通り、仕事のミスはしないように対策を考えたり。。みんなこんなもんだと思っていましたが、発達障害の症状で思い当たるフシはそれなりにあるんです。
医者からは発達障害の治療をした方が良いと言われましたが、これが自分だし治療したところで何が変わるのか?別に変わる必要ないんじゃないの?って思ってしまいます。
皆さん自身や周りの方で大人になってから発達障害と診断された方はいらっしゃいますでしょうか?また、治療された方で何か変わったという方はいらっしゃいますか?