本文へ

精神科に通っていることを上司に相談すべきか

レス16
(トピ主 3
🙂
ろぶ
ヘルス
昨年、精神科にて不安障害と診断され薬物療法にて現在治療中です。 それまでは落ち込みも激しく仕事でミスが多かったのですが薬を飲み始めてからは気持ちに余裕が少し出来ミスも減りました。 ただそれでもミスがあり、それに対して自分を守るために言い訳や嘘を咄嗟に言ってしまい周りに迷惑を掛けることも多くあります。 そんな自分が情けなく腹が立ちます。 これ以上迷惑を掛けたくない!と思いから何か言う時は思ったことを咄嗟に言葉に出すのではなく一呼吸置いて考えてから言うようにし嘘も減りました。 しかし先日ミスをしてしまい咄嗟に嘘を言って自分を守ろうとした結果即、嘘がバレました。 これが切っ掛けで上司から不信感を強く持たれるようになり肩身が狭いです。 仕事、周りの配慮も出来てると職場の方達が上司に便宜を図ってもらうこともよくあり今まで通り業務をさせてもらっています。 そんな人達のことも考えると胸が締め付けられる思いで精神的にかなり疲弊しています。また迷惑を掛けるのではと思うと涙が出てきます。 そこで上司に不安障害で精神科に通っているということを相談しようかと思っています。 休職や退職は考えておらず今まで通り仕事をしながら心理カウンセリングや治療に専念出来ればな、と考えています。 ただ腫れ物扱いになったり仕事上さらに立場が悪くなる、何かあったら大目に見てね、という印象を抱かれるかもしれないと思うとなかなか相談出来ずに苦しい思いをしています。 同じような経験のある方、周りにそういう人がいた、などさまざまな方のアドバイスを頂きたいです。 自分を変えたいんです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

治療に専念

🙂
ホワイト
上司に病気を打ち明け治療に専念したいという一方で 仕事は今まで通りにしたいというのは成り立たないです 治療に専念したいなら休職です 休職してよくなってから仕事に戻るのが王道 仕事は今まで通りにしたいのなら 病気を打ち明けて配慮してもらえる無理のない業務に異動を希望する ミスをしたり自分を守るために嘘を言ったりするのは仕事の難易度が高くて無理をしているからです 仕事や配慮もできる優秀な人たちの中でついていけないと感じながら仕事しているから不安が出るのです 怖いということです 見栄をはってないで病気を打ち明けて苦もなくできる業務につけるようにしてください 余裕でできる仕事にかわったら不安症状はすぐによくなると思います

嘘をつく必要が?

🙂
言うならちゃんと
仕事のミスをカバーするために嘘をつく、 というのがよくわかりません。 ミスをしたら謝って次から改善すれば いいだけだと思うのですが、 嘘をつく必要と、あなたの不安障害と、 なにか関わりがあるのでしょうか。 不安障害を隠すための嘘かも知れないですが、 そもそも仕事のミスと不安障害のつながりがよく わかりません。 病気のせいミスをしてしまう、と説明したいのか、 病気のせいで嘘をついてしまう、と説明したいのか、 或いは病気のために薬を飲んでいて、その薬のせいで ミスをしてしまうと説明したいのか、 上司に通院していることを言っても言わなくてもどっちでもいいと 思いますが、上司が知りたいとすれば、 それが仕事にどう影響し得るか、だと思うんです。 そこらへんは説明できないと、一般の人は「不安障害」が どういう病気なのかよくわからないと思います。 不安障害の中でも、出方は様々ですしね。 こういう仕事はできないんだ、とか、 配置替えなどの際に心に留めて欲しいとかなら なおさら、どのような病気で自分の場合はこういうときに こういうふうになる、だからこれこれこういうふうに 仕事に影響し得る、と伝えられたほうがいいと 思います。

上司に話す目的は?

041
ミスを弁解するために嘘を言ってしまう癖は、不安障害とは別の問題と考えて、自分で直しましょう。この癖は社会人としてひじょうにまずいので、メンタルヘルスの問題があっても免罪されませんから。 上司に、治療を受けていることを話す場合、話す目的は何でしょうか。 通院のために早退したり、具合の悪いときに休まざるを得なかったり、残業を減らしてほしい等、通院治療のために一定の配慮をお願いする目的か。 治療の妨げになるような高ストレスの業務はしばらく免除してもらう目的か。 説明される上司としては、ただ病気で困っていると聞かされるだけではなく、「それでトピ主は何をしてほしいのか」を知りたいと思いますよ。

レスします

🙂
匿名
私も精神疾患で通院していますが、 難しいかもしれませんね。 上司の方だけに伝えて配慮してほしいと 言うことですよね? 上手く伝えられたとしても会社にも報告しなければなりませんし、主さんの病気の事を理解してくれるかどうかも解りません。 他の同僚の方々にも伝わってしまい、 偏見の目で見られたり態度が変わる人も出てくるかもしれません。 そうなった場合どうしますか? 私の場合は、上司と会社は知っていますが、 仕事で配慮された事はなく、同僚と同じように仕事をしています。 私は、上司に病気の事を聞いたら偏見はないと言って下さったので伝えました。 ただ、同僚にはクローズにしています。 主さんの主治医は何と言われていますか? 私の主治医は病気の事は言わなくていいと病院にいるソーシャルワーカーさんにも言われました。 精神疾患だから働けないと思われたくもありませんし、今は病気と共に仕事をする時代だと思うからです。 もし、主さんが便宜を図ってほしいと考えているのなら少し甘い考えだと思いますよ。 主さんに出来るのは、何故嘘をついてしまうのか考え、ミスを減らすようにする事だと思いますよ。

すぐに話せば良かったのに

🙂
他の人に任せて
病気になったのは仕方ないことですが、 嘘を付くのは仕方ないでは済まされません ミスはともかく嘘はダメです。 信頼関係が崩壊します。 今まで隠してたなら今更感がありますが、話すしかないんじゃないですか? そして、休職を勧められたら大人しく休職してください。はっきり言ってしまえば、トピ主さんが休む以上に、周りがトピ主さんのフォローに割く時間の方が無駄になるのではないでしょうか。 投薬治療を行いながらも身を守りたくて嘘を吐いてしまうなら、休職は嫌だとか言ってる場合ではないと思います。 暫く休んでは如何ですか? きちんと仕事ができるようになって復帰するのが、社会人として、本当の意味で会社にできる貢献だと思いますよ。 元々真面目で仕事熱心な人だから心の病気になったんだと思います。責任感も強いから休職に抵抗があるのでしょう。しかし、その気持ちがかえって周りに迷惑をかける結果になっているのも事実なんです。 とにかく、暫く休みましょう。 トピ主さんと、そして会社のために。

嘘はダメ。

041
碧海
私も不安障害を持っています。 生まれつき発達障害もあり、他の人より記憶力が破滅的に悪かったり、すぐに忘れてしまったり、仕事は本っ当に大変でしたが、発達障害であることは今まで働いてきた所ではオープンにしていませんでした。 ある日、別の職場で仕事でミスをし、店長に注意を受けたのですが、その時に初めて発達障害であることを伝えました。 今まで伝えなかったのは、仕事でのミスを発達障害の言い訳にしたくなかったからです。 今は発達障害に加え、社交不安障害と双極性障害も併発していますが、上司には精神科に通っていて、抗不安薬と抗うつ剤を処方されていることは伝えています。 社交不安障害は休職や退職をしたからといって治るものではないと思っているので(仕事をしなくなっても、再開したらまた再発する)、上司に話すべきだとは思いますが、嘘は本当に良くないですよ。 失敗したらまずは謝罪ではないですか? 嘘は信用を失うし、一回失った信用は取り戻すのは難しいですよ。 自分の身を守るために嘘をつく前に上司に話せていたら良かったんじゃないかと思いますね…。

小さな「勇気」を持つことはできませんか?

😉
意地悪猫
症状の前に考えて見ることが必要です。 それは、「勇気」についてです。大きな勇気を持ったり、出したりする必要はありません。 本当に小さな勇気を持って表すことで、自分の心が楽になり自分が変わります。言って見れば、何時も「良かれ悪しかれ、在りの儘の自分で居ることが出来る」ようになります。 誰にでもありますが、自分を大きく見せようとか、自分を賢く見せようとか、自分を美しく見せようとか、自分が能力のある人間に見せたいと考えます。 ミスを認めたくないと言う思考は誰にでもありますが、ミスを隠して次のステップに行けば、何れミスが露わになって、ミス発生時以上に苦境に陥ることになります。そんな結果は、自分が一番よく知っている筈です。 ミスを認める人は、ここから強くなれます。要するに、ミスを修正すれば良いだけなのですから。ミスを認めなかった人は、ミスの上塗りをしなければなりません。ここまで来るとミスを認め修正することは困難になります。蟻地獄に入って行くことになります、辛いことです。 ミスは、誰にでも起こることです。どんな優秀な人にも起こり得ることです。優秀な人とトピ主さんの違いは、ミスを認めて誤り修正に向かうかどうかだけではないかと考えます。 思い切って、ミスを認めて見ませんか。認める為には、その後に起きる反応に「立ち向かう勇気」です。一旦ミスを認めてしまえば、心が楽になりミスの修正に素直に立ち向かう事が可能になります。 人間が生きていて、とんでもなく大きなミスを犯すことは殆ど無いと言うことが出来ます。ミスを認めても「トピ主さんの評価が下がる」ことは無いのです。ミスを隠すことの方が評価を悪くします。 病的症状があることを上司に告げることに「勇気」を出しませんか。結果的に不利な取り扱いを受けるかも知れませんが、それを受け入れる勇気も必要ではないかと。

つらいですね

🙂
ゆかたん
それにしても、嘘は悪印象ですよね。 失敗は仕方ないにしても、それに対する嘘は意図的についているわけですから。 打ち明けることが、自分の気持ちを楽にするだけだと割り切れるのであれば、打ち明けていいと思います。 ただ一般的には、 >ただ腫れ物扱いになったり仕事上さらに立場が悪くなる、何かあったら大目に見てね、という印象を抱かれるかもしれないと思うとなかなか相談出来ずに苦しい思いをしています。 このように受け取られてしまう可能性が高いと思います。 たとえば聴力に不具合があるのであれば、それを伝えて大きめの声で話してもらう配慮を求めることは難しくありません。 トピ主の場合、そのような配慮を求めるには、ちょっと難しいかなという印象です。

厳しいことを言うと

🙂
m
>何かあったら大目に見てね、という印象を抱かれるかもしれないと思うと むしろこれ以外に何があるのでしょうか? 休職や異動願、退職の際に病気の話を打ち明けるなら分かりますが、今後も変わらず仕事を続けたいのに伝えたところで、言い訳と現状以上の配慮を促しているようにしか聞こえません。 上司側から見ても、本来ならしっかりと休養期間を設けた方が良いのではと思っているかもしれません。 トピ主さんもきっと根は真面目な人なのだと思いますが、今の悪循環が辛い上に病気の影響も(良くなってきているとはいえ)メンタルや仕事に及んでしまってるなら、きちんと休む期間を設けるっていうのも自己管理のひとつです。 なかなか踏み出しづらい気持ちも分かるけど、今の仕事が合っていないなら自分のできる職種へ異動または転職するっていうのも一つの案だし、無理して留まり続けるのが一番良くない気がします。

言ったほうがいいですよ

🙂
アキ
>ただ腫れ物扱いになったり仕事上さらに立場が悪くなる、何かあったら大目に見てね、という印象を抱かれるかもしれないと思うとなかなか相談出来ずに苦しい思いをしています。 ↑こういう事は考えなくていいです。 ちゃんと仕事に対して意欲があれば伝わります。 むしろ隠していることで精神的に負担をかけるほうがよくありません。 不安障害を緩和する意味で上司に言ったほうがいいです。

皆様、ご意見ありがとうございます

🙂
ろぶ トピ主
私自身、不安障害以外に別の精神疾患があるのではないかと思っています。 薬物療法を始めてから仕事が出来るようになり周りの評価が変わったのを実感しています。 ただ心のモヤモヤがなんだか晴れず仕事をしていました。 最近になって大なり小なり嘘を付いてることが多いことに気付き、嘘を嘘で塗り固める虚言癖が自分の生きづらさ苦しさに繋がっていることにも気付かされました。 その点も含めて主治医と相談し治療をしたいと考えているのですが通院していると繁忙期などに有給を取得するのに心苦しくなかなか言い出せないことが多くあります。 また有給を節約したいことから半日休を取ることもあるのですが上司から「半日じゃなくて一日取ればいい」と押されてしまうこともあります。 どういう事情で取得するのか上司に説明しておけば気持ちも楽になるのではと思い、打ち明けるか悩んでいます。 色々言葉足らずで申し訳ありませんでした。 >ホワイト様 たしかに仕事そのものは合ってないのかもしれません。 ただ私自身は子供の頃から不安症状がありました。 実際、余裕で出来そうな業務に変わっても同じだったので、しっかり治療はしていきたいと思っています。 >言うならちゃんと様 おっしゃる通りです。 胸にグサッと刺さりました。 怒られるのが怖い、そんな情けない理由で嘘を付いていました。 >節様 そうですね。不安障害のせいにするつもりはありません。 ただそれのせいと言い訳にしたいのか?と思われそうなのがまた怖いのです。 しっかり説明すれば誤解を生まないと思いますが・・・。 >匿名様 精神疾患の方からの言葉、身に沁みます・・・。 主治医には特に言わなくていいと言われています。 業務に関しては配慮してほしいとは思っていません。 今まで通りしたいと思っています。 正直、上司は理解してくれるか?と言われたら頭が少し固い人なのでなんとも言えません。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ろぶ トピ主
>他の人に任せて様 そうですね・・・。 実際、上司には不信感を持たれています。 同僚の方たちからは仕事は出来るのに嘘を言うから損をしてると言われてます。 裏では上司に仕事は出来るから任してあげてくれないか、と言ってくれてるようです。 そういうのを知ると本当に涙が出る思いです。 なので絶対に治したいと思っています。 >碧海様 精神疾患の方からの言葉・・・身に沁みます・・・。 私も不安障害云々を言い訳にしたくなかったので伝えていない理由の一つです。 休職、退職をしても治らないのは重々承知しています。 なので時間が掛かっても心理カウンセリングなどを通して治したいと思っています。 実際、信用を失ってる部分もあるので上司からは厳しく接せられてます。 >意地悪猫様 もう蟻地獄にはまってるようなものです。 最近は小さな勇気を持つようになってからは少し心が楽にはなりましたが上司から不信感を持たれてるので遅すぎたなと感じています・・・。 ただ逆戻りはしないようにしています。 >ゆかたん様 意図的に、というよりは無意識に咄嗟に嘘を吐いてしまうといった感じです。 あっ、と思ってしまい、さらに嘘で固めてしまう感じです。 最近は咄嗟に嘘を言ってしまったら、すぐには訂正するようにはしています・・・。 >m様 実は2度目の転職です。 今の仕事を始める前に1年ほど休んでいました。 心機一転新しい職場というよりは休み期間を設けても心がモヤモヤのままでした。

言動の先を予測して行動する

🙂
makupo
不安障害で嘘をついて失敗を隠蔽しようとしたのでしょうか。  そもそも不安であること、  嘘をついていること これは、根底が  恥をかきたくない、良いところを評価されたい。。。。  ↑↑ 自分の本来の等身大から遠ざかっているのがわかりますか?  上司に精神科受診を話したいと思う目的と書いている人もいますが、トピ主がそう思う理由は何でしょうか。  仕事をしたミスをとがめられたくない のはみな同じです。だからこそ、休日に勉強します。努力しているんです。トピさんは、勤務時間外は勉強していますか?失敗を恐れて努力することを極度に恐れる人がいます。少しずつ勉強して身に着けていくしかないです。  ただ、職場によっては(特にサラリーのよい上場企業では)皆ができるし、皆が努力家なので少しずつでは済まない会社もあったりします。トピさんは今の会社での業務をこなすのがもしかして、難しいのかもしれません。上司に相談というよりも、自分の能力にもう少し向き合ってみても良いかと思います。  不安の原因、嘘をつく理由はもしかして、努力はしたくないけど、難しい仕事はやりたくないし人にも聞きたくないのでしたらフルリモート向きの人かもしれません。自身の仕事への適正なども客観的に第三者に評価してもらうのもありかなと思います。  上司に受診について報告しても、人事から今後の仕事の進め方などを聞き取りにくることもありますよね。すぐに、自分が楽になるような短絡的な解決法は会社組織ではあまりないと思います。言動の先にどのようなことが予測されるのかも考えて行動した方が良いです。

咄嗟の嘘の理由

🙂
haru haru
子どもが発達障害です ASDもあり自分の感情を言語化するのがとても苦手です その為、私生活でも仕事でも「大丈夫?」などの質問に対して実は質問があっても咄嗟に「大丈夫です」と答えます 後で確認すると実は理解しないまま進めていて、分かってなかったとこちらが気づきます たまに失敗も隠してました 本当は、頭の中に疑問や質問があるけど伝えるスキル不足と、根底にある間違った「人に迷惑かけてはいけない」と言う思い込み(こだわり) 聞かずに間違えてやってしまう方が迷惑かけるのですが、目の前にある事しか見えないから現在の嘘(とまではいかなくても)でその場を通り過ぎようとしてしまう その場を取り繕う行為=自分も損する。後々信頼関係を損なうし、作業的に失敗へ繋がると気づく体験を繰り返してようやく変わりつつあります それでも条件反射のように 「大丈夫です」がでます これを変えるのは長くかかりました トピ主さんも、子どもの頃からの特性もあるようなので長い目で焦らず 自分を「責めすぎない」事も大切だと思います 開き直りとは違って なるべく認知能力の向上を目指すんです 認知行動療法はご存知ですか? ノートに○○した結果→どうなったか?→ではどうしたら良かったか? 自分を責めたり、反省だけじゃなくて、淡々と整理して次回は○○したいと脳に入れ込む もちろん一回で出来ないから何回もする 上司へ伝えるのも一度で変化が得られるものでもないので、伝えたとしてその後の自分の対応により変化してくるものだと思います 息子は、障害者雇用なのですが それでも中には無理解な人もいます 相手も問題を抱えてる場合もあります 精神疾患でも障害でも理解=配慮に必ずしも変わるとは言いづらい現実はあるので、自分を変えたいと焦らず治療されては

ご意見ありがとうございます。

🙂
ろぶ トピ主
>makupo様 勉強…と言えるものかは他の人から見たら分かりませんがしてるつもりです。 努力も難しいこともしたくないとは思っておらず色んなことに挑戦して行きたいと思っています。 リモートは私に向いてるだろうなと思っていますが性格上、出勤した方が仕事は捗ります。 衝動的に上司に相談すれば楽にはなりそうとは思いましたが先のことを考えて今踏み止まっています。 やはり総合的に考えるなら一時の衝動で相談するものではないかもしれません。 >haru haru様 最近はかなり意識してるので減っていますが私も大丈夫と聞かれて理解してもないのに大丈夫と言ってしまうことがあります。 質問したら迷惑と思い勝手なことをやり結果的に失敗してました。 認知行動療法というのは知りませんでした。 なんだかとても励みになりました。

私も同じ

🙂
らも
すごくよく分かります。 嘘を付く、知らなかったふりをするなど私も良くやります。 >上司に不安障害で精神科に通っているということを相談しようと・・ 自分の罪を軽くしたいからさらに言い訳したいんですよね。 分かります。 まずは自分がどこでミスをするかを考えてください。 自分の不得意を理解してください 徹底的にその部分を見直して、ミスしないようにしてください。 きっとチェックミスでしょう? 3回ほど口に出してミスがないか確認作業をするとミスが減りますよ。 私は人の3倍やらないと人に追いつけません。 だからなんでも3倍します。 自分のミスを改善しないで不安障害はなおりません。 根本的な見直しが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧