本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コンサートチケットの立て替え分の返金について

コンサートチケットの立て替え分の返金について

レス25
(トピ主 1
🐧
トピ主
ひと
初めて質問させてもらいます。
先日、来年の1月にあるコンサートに当選し、学生時代の友人と行くことになりました。
お互いに好きなアーティストでコンサートが決定した時から一緒に行こうと約束していました。
今回、私の名義での当選だったので、支払い期日までに入金を済まし、友人にもすぐに報告しました。
前々から代金の話に触れてこないなとは感じていたものの入金前にLINEで尋ねると「いつでも払える」とのことだったので、近日中には返す意思があると思っていたものの、入金後の報告の時にいつになるのか聞くと、コンサート当日でいいかというものでした。

私自身が立て替えてもらったものはすぐに支払いたいと思うので、その返事をされた時にその友人に対して不信感を持ってしまいました。
その友人とはお互い地元を離れているのですぐに会うことはできませんが、夏に別の友人の結婚式に参列することが決まっています。(それにも待ち合わせてから一緒に行こうと話しているのでお互い参列することは認識しています)

長くなりましたがみなさんは何ヶ月か先にあるコンサートのチケット代を友人に立て替えてもらった場合いつ返金すべきだと思うわれますか?
私が友人の立場だと、まずは振込むことを提案して相手が口座を教えてくれたら振込むようにします。
ちなみに金額は手数料込みで約1万円です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐ振り込んでもらう

041
プラネッツ
今すぐ振り込んでもらってください。 そして紙のチケットだったら、それをすぐその人に送ってください。 そのやりとりの記録をLINEなどでして、スクショして残しておく。 当日までかなりの月日があるので、曖昧になりやすいです。 「払ったでしょ?」って言われたらどうします? 私がライブなどのチケットを手配する時はいつも すぐに振り込んでもらい、記録を残し、チケットはすぐ発送します。 こういうことはすばやく、きちんとしておいた方がいいです。 もし払えないというなら、別の人に譲ることにすると言ってください。

打診しただけじゃん・・

041
aoo
>友人に対して不信感を持ってしまいました。 え~その程度で? ってか、私も友達とお互い立て替えてチケット取りますが、み~んな当日支払ですよ。 私が立て替えても友達は皆当日支払い。 私が立て替えてもらっても当日友達に払います。 話合いもなにもなく、昔からそれが当然です。 だって会って払わないとなるとわざわざ口座を聞いて振込じゃないですか。 それをやれと? 友人の結婚式で会うって言いますが、そういう時に払っちゃうとチケット代払ったか払わなかったか・・結構分からなくなるんですよ(笑) あれ?払ったっけ?まだだったっけ?ってか結構曖昧になるんですよ。 それにもしその時払ってほしかったら自分から言うべきです。 今払ってほしいのなら口座番号を教えて「ここに振り込んで」という。 結婚式の時にほしいのなら「その時にチケット持って行くから代金貰っていい?」と自分で言うんです。 それを自分で言わずに「あっちから言ってきてよ・・」ってそれってどうなの? 当日が当たり前の私の感覚からいえば、結婚式の時にチケット持ってくるなら払ってもいいよ~って感じです。 今はらってほしい場合は?チケットは?あなた送ってくれるの?チケット代は前もってもらうけどチケットは当日ね!とか我儘言います?今度は友達が不振感持つかもよ(笑)チケットは送ってくれないってどういうこと?って。 チケット送る送料は?あなたが出してくれるの? 当日でいいか?って事なら。良いなら良い。ダメならダメ。自分で答えればいいだけの事。それなのに不信感持つってそっちの方が非情だと思うよ。勘弁して・・ 私はいつも当日です。お互いそう。みんな。 早く欲しい人だけたまに行ってきます「悪いけど今お金ないからここに振り込んで」って言われます。そうしたら「いいよ~」ってなるだけです。 それを自分でせずに不信感だけもたれたらたまったもんじゃありません

ここで他人の意見を訊いても

かぴ
トピ主さんと友人の考え方が違うので、例えばここで多数決でトピ主さん派が多くても友人の考え方自体は変わりません。 それよりも、コンサート当日まで待てないなら正直に「当日までは待てないから〇日までに振り込んでほしい」「夏の結婚式で会う時に払って欲しい」と自分の希望を伝えるべきだと思います。 ところでそのチケットはトピ主さんの手元にあるのですか? チケットと代金は引き換えにすべきだと思うので、当日までトピ主さんの手元に置くなら代金も当日で良いと思います。

モヤモヤするなら

041
マーガレット
自分から「忘れるといけないから先に払ってもらっていいかな?私の口座番号はこれです」と言えばいいのに。 来年の一月はずいぶん先ですから。 お友達はのんびりさんなのでしょうね。

手元にチケットがないですし、人によるかと

🙂
るる
「結婚式で会った時に立替分の支払いをお願いしたい」 など、こちらの意思も伝えないのに不信に思うくらいなら それぞれ別に申し込んだ方が良いと思います。 もし支払ってもらった場合は、チケットが手元に届いたら当日手渡しじゃなく郵送してくださいね。

チケット入手の知らせを

🐤
ICHICO
知ら得ると同時に「〇月△日までに振り込んでもらえる?」と直球で言いますけどねぇ。 そう投げかければ、仮にその期日までに都合がつかない場合に「いついつまで待ってもらえる?」となにがしかの返答は有るはず。 その上でアクションが無ければ、それまでの関係だったのだと解釈して疎遠にする。 コンサートなどの当日に・・・というのは私は原則なしです。 理由としては、コンサート会場に余分な貴重品は持って行きたくないから。 手荷物も必要最小限にしていきます。 そんなところに1万円を渡されてもね。 お金の話を言い出せない方って案外いらっしゃるようですが、なんでだろう。

すぐに振り込んでもらうに1票

😀
さんま
そうでないと、友人がコンサート日の直前で行けなくなった場合、 友人が支払いを拒否し、チケットがトピ主さんの手元に残ってしまう心配があります。 トピ主さんが大損します。

関係性による

🛳
ひろ海
私も良くチケット取りをしますが、チケット代の受け取りは当日です。 何らかの事情でその人が行かれなくなり、キャンセルとなった場合は他の同行者を探しますので。 他の同行者が見つからず、そのチケットを誰も使用しないこととなってしまった場合は、もちろん最初に行くはずだった方から頂きます。 そもそもはその人の分のチケットであり、その人に代わって行く人が見つからなかったという事態なので、その人に支払いの義務がありますよね。 その場合は、会うなり振り込んでもらうなりします。 また、自分が取ってもらった場合も同じです。 ただ、トピ主さんの様な考え方の人が居ることは想定の範囲内なので、あまり親しくない間柄の人の場合、一応「チケット代を振り込むので口座を教えて」と言います。 それで本当に口座を教えられた事は一度もありません。 返ってくる答えは「わざわざ振り込まなくても当日でいいよ」です。 「お金のことなのだから、その時々できちんと精算しておかないと何かあった時には困る」とか「立て替えはお金の貸し借りなのだから、早急に精算すべき」などの考えは確かに正しいと思います。 そうしておけば間違いない。 しかし、親しい間柄でそこまでするのは杓子定規な感じがします。 相手の性格やお互いの関係性を思った時に、私はそこまで堅物になる必要性を感じません。 「何かあったら回収しはぐるのではないか?」とか「例え1万円でもこの人には長くは貸しておけない」など、ちょっと信用に欠ける相手なら、こんな私でも直ぐに回収すると思います。 …という意味で、逆の立場の場合にも信頼関係が成立していない間柄だと思う相手に対しては「振り込みます」と言います。

チケットと引き換えにしています

041
寒い
手元にチケット、既にあるのですか? 1月の公演ならチケット発券は出来ていないのではありませんか? 私はチケットの立て替えを友人間でよくやりますがチケットと引き換えにお金のやりとりをしています。 事前に会えれば、その時にしますし、ライブ当日ならばその時にします。 あくまでもチケットとの交換にしています。

チケットを渡す時

🐱
たま
友だちの分のチケットを取ることがありますが、代金はチケットを渡す時ですね。 今回のケースなら、夏にある結婚式でチケットと引き換えにします。 来年の1月までチケットを手元に置くなら、来年の1月に払ってもらえばいいです。 振り込んでもらうのも、手数料かかりますから、どうせ会うんだから、その時でかまわないです。 取ってもらった立場のときは、相手に従います。 トピ主さんが振り込んでもらいたいなら、そう伝えたらいいんじゃないですか。 その時にはきちんとチケットを郵送したりした方がいいと思いますが…

チケット代金のやり取りのルールは事前に決めておく

041
hah
わたしもよく友人たちと旅行したりコンサートに行ったりしますが、代金はずいぶん先でも支払いは当日ですね。わたしが手配するときは、「〇円です、支払いは当日おつりのないように」などと知らせます。 主様はすぐに払っていただきたいのであれば、事前に「チケット代は先にお支払お願いします」というべきです。今回、「自分はこうなのだが、そうしないとは非常識な」と勝手に思い込むのはやめたほうがいいでしょう。 このあとすぐに、「チケット代はいただきたい」とはっきり述べ、きちんといただくようにしましょう。双方の見解の相違だけでもやもやして楽しい時間が過ごせないならもったいないですよ。

みなさん、ご意見ありがとうございます。

🐧
トピ主 トピ主
トピを作成したものです。 様々なご意見ありがとうございます。 ここで他の人意見を聞いても…ということだったのですが、私の自身の考えに同意してもらいたくて質問した訳ではなく、私やその友人以外の方はどのようにされているのかと思って投稿させてもらいました。 なので、当日支払うと答えられた方の意見も参考になりました。 また、私と同じようにできるだけ早く支払うという意見の方もいて人それぞれなんだなと改めて思いました。 あと、チケットですが電子チケットで私にもコンサートの直前にしか手元にこないため、友人に前もって送ることが出来ない状況です。(友人もそのことは知っています) 解答された方の意見にもあった通り、今になってお金のことでモヤモヤするなら前もってお金をどのようにするかを話し合っておくべきだったなと今は思っています。 解答していただいた皆さん、ありがとうございました。

当日

Butterkeks
ドタキャンされてチケット代を支払われず疎遠、、というケースを知っているので事前に払ってもらうべきです。どの道その中間期間である夏に会うのなら、直接その時に支払ってもらえるので良かったですね。そのようにはっきり約束してもらえばよいのでは。

えー

🙂
タコ子
相手にチケット渡せないのにお金だけはチャッカリもらおうとするの? ビックリ。そりゃ相手だって当日でいい?って言うでしょうね。 逆にあなたがお金だけもらってドロンも十分有り得ますし。 今まで前もって振込みなどお互いにしたことないですが、 そもそも前もってチケット渡されてませんし、私も渡したこと一度もなかったですね。 お金払ったほうが持っていて当日清算するか、振込みしたら即チケット郵送するかでしょうね。 電子チケットで相手にどうやっても渡せないのなら、当日清算が無難じゃないですか?

出来るだけすぐ返します

😑
Julia13
何の支払いも振り込み用紙や請求が来たら2、3日以内には出来るだけ払っています。 後回しにしてもし用紙を紛失したり急病で払いに行けなくなると困るから。 娘もライブチケット代立て替えはお互い数日内に返しあっているようです。 相手が立て替えにより次のお小遣いまで金欠になったらかなり迷惑ですよね。手数料の要らない郵貯で早く振り込んでもらいなさい。1年近く返さない計画は、絶対踏み倒して払ったと言い張りますよ。気が変わって行かないから払わないと言い出す可能性もあるから気をつけなさい。

すぐ支払ってもらう

🙂
だめだめ
来年1月のコンサート当日に支払うと言ってるのですか? 一万円を9ヶ月間も支払いたくないというのは、ようするに正直言って支払う気がないんだと思います。 当日ドタキャンされたら絶対に自分の分は払わないタイプかと思います。 もう相手の要求を受け入れてしまったかもしれませんが、彼女が「すぐ払う」から「当日に」と気を変えてきた以上、あなたも気を変えて「やっぱり早急に支払って欲しい。来年の1月まで建て替えをするのは難しい」と言ってもいいんですよ。

ケースバイケースですが

🐱
stella☆
私が立て替えている場合、2ヵ月後くらいなら『当日でいいよ』って自分から言う事もありますし、 1年後とかかなり先なら振込か結婚式で会う予定があるなら、その時に持って来てね。ってお願いします。 トピ主さんも相手の判断に委ねずにどうして欲しいか言っていいと思いますよ。 『すごい先だし、当日じゃなくて振込か結婚式で会う時に持って来てね。』って伝えてみましょう。

よくあるけど

🙂
Tia
当日でいいです。 私がチケットを取ることもあるし、友だちに取ってもらうこともあります。 いつも4,5人でチケットのやりとりをしているけど、 誰が取っても、基本的には「当日でいいよ」です。 その前に会う機会があれば、その時に支払することもあります。 わざわざ振り込んでもらおうなんて、考えたこともなかったわ。 手間もかかるし、手数料もかかりますよね。 そんなに信用できない友だちなんですか? 私の友だちは、みんな信用できる人ばかりなので、当日でもなんの問題もありません。 万が一行けなくなって、チケットが余ったりしても、 すぐに行ける人が見つかればそれでいいし、もし見つからずに席が空いたら 行けなかった人の責任ということで、本人がちゃんと支払をします。 払う側としても、チケット代の立て替えくらいで、 生活に支障がでることもありませんから。 今も現実に、3ヶ月後のチケット代立て替えてます。

たぶん

🙂
かなこ
トピ主さんのレスを読みましたが、その状況なら当日でいいと思います。紙のチケットであらかじめ送れるものなら、チケットを送って代金をもらうのが当然かもしれませんが、ちょっと状況が違いますよね。 ところで、そのチケットはトピ主さんの名前だけが登録してあるのですか? それとも、ご友人の名前も登録されているのでしょうか? 二人の連名になっているのでなければ、相手が変わっても行けるのではないかと思うのですが、そのあたりはどうなのでしょう? そういうところも関係してくるのではありませんか?

私はすぐに払って欲しい

🙂
紫吹氏
自分の親と主人以外からお金を長期借りている状態は嫌なので、すぐに精算します。 逆にたかが小銭でも借りる人の神経が理解出来ないし、自分で誘ってお金がないから貸して、と言われた同僚はその後二度とランチを共にした事はありません。 私があなたの友人なら先にお金を渡してチケットを買ってもらいますよ。 旅先で何か買ってきてとお願いする時は先にお金を渡しなさい、と母親に教わりました。 立て替えてくれている間、生活が成り立つかどうかとか関係なく、立て替えてもらうならすぐに精算すべきと私は思います。

何度も体験

🙂
からす
もう何回もこの経験はありますが、現在はすべて「コンサート当日決済」 以前は「チケットと引き換え」でした。 紙のチケットが送られてきていたときは、必ず事前にチケットを渡しました。 もちろん代金と引き換えです。遠方の友人の時は振込要求などはせず コンサート当日に現金を受け取りました。 今は電子チケットなので当日待ち合わせ場所でのやりとりになります。 全ての手数料を入れて平等に割り算します。 モヤモヤしたことはありません。お互い様ですから。 コンサートに一緒に行く友達に金銭面で疑念を抱いたことは1度もありません。 これは借金とは違います。少なくとも私の中では。

いろんなケース

041
omo
結局時と場合による。いろんなケースがあるって事ですよ。 あなたが高校生とかなら高額な物は何か月も立て替えておけない。 そんな金銭的余裕などない。だから取れたら早目に支払ってもらう。 ただしチケットは引き換えで。それが出来ないのならそれを伝えた上でお金だけ先にもらえばいい。 でもある程度稼いでる大人になるとそれ位のお金立て替えても何の支障もないですから。 そうなってくると当日で十分。信頼関係もあれば、お金を払ってくれないとか非常識だとかそんな考えすら浮かばない。手数料や送料の事を考えたらお互い損するし当日で十分。 これが知りあいの知り合いとかになると当日引き換えなんて信用出来ないので早目に清算。 それもあり。 結局その人との関係性や事情によるんですよ。 いろんなやり方があるわけ。 あなたがおかしいのは、いろんなやり方があって当日支払の信頼関係もある友達同士のやり取りもおおいのに・・ 相手が当日を指定してきたらその程度の事で「不信感持ちました」とか言っちゃうところね。これは友達に悪い事したな・・失礼だったな・・って反省したら。 当日なんて普通だし、早めにほしいのなら自分から打診すべきことです。 しかも手元にチケットがないくせに、チケットは当日になるくせに「え?お金は当日なの?友達に不信感持ちました」って・・被害者気取りすぎます。 そんなに信用出来ない嫌な友達なのですか? そんなのお互い話合いで、当日が嫌なら「結婚式の時もってきて」って言えばいいだけなのに・・・ それでもチケットは当日になる事をあなたが了承してもらわないといけない事ですよ。 チケットが当日なのを知ってるのなら。支払も当日。お互い当日引き換え。 この場合はもっともあり得る判断なのに。その人に「不信感です」とかって思っちゃって申し訳なかったね・・・

いつも、当日です

🙂
ライブ大好き
だって、事前に貰うには 「待ち合わせて会うか」「送金手数料をかけてまで振り込むか」しかないじゃないですか。 そんなの、無駄だと思いませんか? ライブの前に、別の用件等で会うことがあるなら、その時に貰う事もあります。 トピ主さんが早く欲しいなら「チケットは渡せないけど、お金は結婚式の時に頂戴ね」と一言言えばいいんですよ。 私が先払いを求めないのは、逆に「ドタキャン」してしまうのが怖いからです。 相手がドタキャンなら、チケットは手元にありますので別人を誘うなり、チケ代だけ請求して空席にできます。 でも、私が「急病とかで行けなくなったら?」「電車が止まって、たどり着けなかったら?」… チケットは私の手元、お金は貰ってしまってある…どうしよう…特に電子チケットなら、速達で送ることも出来ないし… これって、凄く恐いです。 本当はチケットが届いた時点で先に現金と交換で渡せれば一番いいのですけどね。 最近はギリギリまで届かないし、電子チケットも増えてきたし… なので、当日が一番安心です。 トピ主さんのように思うなら、自分から「立て替えているのだから先払いしてね」とか「結婚式の時に持って来てね」と請求すればいいのです。 それで素直に払ってくれるなら、それは好い人です。 あ…先払いで振り込みとか現金書留なら、当然その手数料も折半ですよね?

コンサート当日

🐱
パッタイ
私はいつも4人でライブ観にいき私が立て替えてみんなの分を申し込むことが多いですが毎回当日にお金をもらっています。 確かに4人分となると3万円超えるし痛いなあ思いますが銀行振り込みしてもらうほどではないと思います。 だからこそ持ち回りで申込みをしたいのですが、「自分が申し込もうか?」と言ってくれる子が少なくて立て替えるのが大変なのはみんな同じなのにって思います

結婚式の事を忘れてたのでは?

🙂
もち
私も当日まで会えない友人だったら当日ですね。 「お金どうしよう」と聞くことが多いかな?大抵の子は向こうから振込手数料や現金書留の費用がもったいないから当日でいいよと言う話になりますけれど。 自分が立て替えた側だとしても、相手が振り込むと言ってきても断ります。 だって手数料払わせるの可哀想だし。 その一連の会話をしている時にはお友達は夏の結婚式の事が頭から抜けていたのではないでしょうか。 夏に会った時に渡してくれるかもしれませんよ。 少しでも早く受け取りたいなら「夏の結婚式に時に貰っていい?」とトピ主さんが言えばいいのではないでしょうか。 正直それ位で「不信感」って言われるとちょっと息苦しいです。 当日も払わない様子なら信じられないと思うのも当然ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧