本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チケットが当選。でも・・・皆さんならどうしますか?

チケットが当選。でも・・・皆さんならどうしますか?

レス39
(トピ主 1
041
はる
ひと
皆さんならどうしますか?

4人(ABCD)でコンサートに行く話が出ました。
申し込み枚数が最高2枚でしたので、一人2枚ずつ抽選に申し込みました。
運良く2人(A、C)が当選。合計4枚のチケットが手に入りました。(席は2組ABとCDで別々です。)
入金期限内に入金を済ませ、後はチケットの到着を待つばかり。
そこで、AB、CDの内Dがコンサートの2週間前に突然行けなくなりました。
4人の周りには他にそのコンサートに行きたいという人はいません。
同行者を探さなくてはなりません。
もしかしたら同行者は見つからないかもしれません。

さて、この場合
私はDがCに自分のチケット代を支払い、自分の代わりに行ける人を探すのが筋ではないかと思うのですが
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

あたりまえ

041
りんりん
Dがチケ代を払い、自力で譲り先を探すか、 他者に譲り先探しを委託するかでしょうね。 自分で探せない状況なら、ABCが譲り先探しを手伝ってくれたらありがたい(会場周辺で探せる場合もありますので)けど、 それもDがチケ代を支払った上のことです。 私がDならチケ代は払って譲り先自分で探しますし、友人が探してくれたなら食事くらいおごってお礼しますね。 約束やぶったお詫びもかねて。

こういうのって

041
なぎさ
ありますよね。入金の際に各自からお金もらっておいて 立て替えなしにしたら、そうそうキャンセルなんて起きないと思うんですけど。 今度からキャンセルの場合はどうするか決めておいたほうがいいですね。 自分の代わりに行ける人も、特にファンでもなければ行きたくないと思うので ネットで行きたい人を探すとか? 当選するとかそういう人気のアーティストだったら、一人でも行きたいって 人はいると思いますし。本来ならDが買って出なければいけない役ですが あんまり強要すると、怒り出すだろうし、まあ今回は主さんが売ってあげたら? 次回からそういうことがおきたら、キャンセルした人が責任を持つ。 立て替えはしない。ってことで。

代わりは不要

041
maruko
お金を払うのは必須だけど、代わりに行く人を捜す必要は無いでしょう。 何故、代わりの人を捜すって発想になるのか分かりません。

ひとりでも

041
あら残念
DがCに支払い。チケットはDのものになるので、Dは探しても探さなくてもいいと思います。 ですが、席を空けるのはもったいないのでファンの人に転売してもいいですね。 Cさんも無理に探してもらって中途半端に親しくない人と隣より、1人が気兼ねなく集中して楽しめるのでは? せっかく4人(2人)だったのに!って感じなのですか? 仕方ないですよ~。

そうだと思います

041
もみじ
同じようなケースがありました。 2枚のうち1枚のみをキャンセル出来ないと考えていいのですよね? 支払いはもちろんDさんで その上で、一緒に行くはずだったCさんに 自分(Dさん)がだれか探すのか、Cさんがだれか行きたい人を探すのか 相談されるのがいいと思います。 Dさんが探した人がCさんと知り合いじゃなかった場合の事も含めて Cさんと相談です。 Cさんが、「探してほしい」と言えば Dさんが探すのが筋でしょうね。 いずれにしても、行きたい人が特にいなくて 「付き合って」くれる人を探すのですから 支払いはDさんだと思います。

D次第

041
さかな
理想は同行者が見つかれば同行者とDが折半。 半額払ってまで行きたいという同行者が見つからなければ全額Dが負担。 か、同行者分をDが全額負担。 ABCは負担なし。

みんなで申し込んだのだから

041
はさみ
みんなで探せばいいと思います。 行けなくなった理由にもよりますが 「あなただけ自分の都合でいけないんだからお金は払って代わりも探してね!」 ではちょっと冷たくありませんか? これがそれぞれ買ったチケットならそれでもいいですよ? でも必ず行きたい気持ちで8枚も申し込んだのでしょう? 誰かと一緒の席でなければ楽しめない程度のコンサートなら 誰かひとりもやめてペアとして売り出せばきっと買ってくれる人が見つかるのでは? ABは隣りの席 Cは一人で座るからとなりも自分の知り合いが良いなんて狭いこと言っているとせっかくのチケット無駄になりますよ。 しめしあわせて買ったなら空いた分も協力してあげたらいいのに 友達と一緒でないといやとどうしても言うなら良いほうのペアチケットを1枚だけ売った後、残りの1席を舞台から遠いほうの席の近所の人に差し出し交換を申し出るのも手です。 運が良ければ一人で来ている人が変わってくれるかもね。

同行者を探す必要はないでしょ。

041
みと
>DがCに自分のチケット代を支払い、 これは当然だと思います。 >自分の代わりに行ける人を探す これは、なぜ必要なのかわかりません。

どうかなぁ

珊瑚
Dさんの代わりの方が自分達と気が合わないとか、気を使うような方だと せっかくのコンサートも100%楽しめないのでは? 私なら自分達で代わりを探しますね。 見つからなければ、当日会場でチケットを欲しがっている人に売りますね。 もちろん定価で。

Dが自分で探して、代わりの人が払う

041
ぷりん
なんかよくある話ですが。 みんなで代わりを探せば? 見つからなければ、DがC(代金を立て替えてる人)に払えば良い。 何を悩んでるの? Dが支払いたくないというなら非常識ですね。 まずはどうするべきか伝えたら?

ネットで探す

雪んこ
私はライブが大好きなので、そういうことに出くわしますが、 だいたいは行けなくなった本人はもちろん、みんなで手分けしてまずは 知り合いに声をかけます。 知り合いの中で行きたい人が見つからない場合は、ネットで探します。 私の場合は、ネットでチケットの譲り手は見つかるので、 問題が発生することはありません。 ただ、万が一定価で売れず、割引せざるを得なくなった場合は、 割引分は行けなくなった人の負担。 譲り手が見つからなければ、全額本人負担だと思ってます。 トピ主さんのケースは、1人2枚制限ならば人気チケットではないでしょうか? 周りに行きたい人がいない場合、ネットで探してみてはいかがでしょう? 何も見知らぬ人と一緒に見るというスタンスをとらなくても良いのです。 「1枚余ってます」で譲りに出せばよいだけです。 新しい人とライブ友になってもいいかなと思えば、 「相方さんになってくれる人募集」で譲りに出せばOKです。 想像以上にそうやってチケットのやり取りしてる人は多いですよ。

よく行きますが

🎶
つん
チケット代は払うべきだと思うけど 探すのはみんなで探せばいいんじゃないかな? 私たちの周りでは、とりあえず誰かいけなくなったらみんなで拡散して 友達の友達とか誰かしらみつけてます Cさんが一緒に見たい人探せるのが一番いいだろうけど 一人で見るつもりならチケット流通センターとかに売ってもいいし

普通なら

041
めい
行けなくなった人から「私の都合で駄目になったから払うわ」なんて言うんだけどね 私ならそうすると思います。 そしてもしあなたが私だったら その子の許可を取ってオークションなどに出してみてあげたりするかな。 見事売れたら差額がマイナスなら これだけ負担してもらえるかな。って聞きやすいし 人気のコンサートなら プレミアがついてその差額を4人の食事代にしたりして 状況によりますが 一つの手として提案しますね

とりあえずDさんに請求したら?

🙂
さらら
>入金期限内に入金を済ませ この時Dさんのチケット代はDさんが払わず、他の人が立て替えたのですか? Dさんが行けないと言い出す前に、徴収すべきでしたね。 Dさんにしたら、2週間もあるのだから自分の代わりの人が見つかると思っているのでしょうね。 今からでも代金を払ってもらったらいかがですか? もし行ける人が見つかればDさんに返金すればよいし、見つからなかったらDさんに責任を取ってもらいましょう。 どんな用事かは関係ありません。

行けようが行けまいが1枚はDのチケット

🐶
カオリ
>私はDがCに自分のチケット代を支払い、自分の代わりに行ける人を探すのが筋ではないかと思うのですが皆さんはどう思いますか? トピ主さんはAさんかBさんのどちらかで、Dさんの分はCさんが立て替えているという状況なのですね? 私はトピ主さんと同じ意見です。 「一緒に行こう」ということでチケット抽選に申し込みをしたなら、当選した時点で既に1枚はDさんの物です。 CさんはあくまでもDさんの代金を立て替えているだけに過ぎず、回収出来ない理由はありません。 自分は行かれなくなり、そのチケットを買ってくれる人も見つけられないのであれば、損をするのは当然Dさん本人でなければなりません。 例えば旅行をキャンセルした人のキャンセル料は誰が支払いますか?当然キャンセルした本人ですよね? 「私は旅行に行かなかったのだからお金は払いたくない」なんて言って、旅行に行った人に負担させないですよね? 同じ事です。 行けなくなってしまったからといって、自分の分を人に負担させるのか??って話です。 トピ主さん達2人(A・B)も、Cさんが無事に回収出来る様に助けてあげて下さいね。

筋ですね

041
tata
約束していたのに、自分の都合で行けなくなったのですからお金を支払ってチケットを引き取るべきです。 どなたかオークションをやっている方がいたらお任せするとか、そういうことならアリだとは思います。 Dが金券ショップなどに持っていけばいいのでは。

とりあえずDがお金を払う

🐶
ぴのこ
とりあえずDがチケット代を支払う ↓ Dは引き続き代わりに行ける人を探す ↓ 仮にDが代わりにコンサートに行ける人を見つけたとしても、 Cに了承を得てから取引 (Cが拒否する人だと困るので) Cが代わりにいく人を見つけられて、 チケットが売れたならばDへ返金 ・・・って、のがいいんじゃないですかね でも、抽選になるほどの人気のあるコンサートだったら、 当日会場周辺でチケット求めるファンがいっぱいいると思いますよ

こんな方法もありますよ

💡
ゆきんこ
確かに、筋としてはトピ主様がおっしゃるようにDさんが自分で代りを探すのが一番だと思います。 でも、周りに行きたいという人がいないのであれば、インターネットを通じて定価以下でチケットの譲渡や交換ができるサイトもありますし、 オークションに出すという手もあります。 そういうことに慣れている人がいれば、Dさんの代わりに誰かが出品してもいいと思います。 私はよくそういうサイトで譲ったり譲ってもらったりしているので、私は、私が代わりに探してみようか?と声をかけると思います。 ご参考までに。

キャンセル返金不可能ならDが払う

041
匿名
Dが代金を払い代わりの人を探すのが普通では? ただ探すのはABCも手伝ってあげても良いと思うけど。 とは言え、なかなかいませんよね・・・ やはりDが負担してABCの三人で行くしかないんじゃないですか? ちなみに代金は二人分払ってCだけ行くのが不可能なら(あり得ないと思いますが)Dが何としても探すしかないでしょう。 なんにせよABCの負担はありえません。

そうしますよ

🙂
ヒバリ
行く予定だったのに、行けなくなった。 それはDさん。 チケット代はもちろん支払いますよ。 自分の都合で行けないのでしょう、自己負担ですよ。 揉めてるンですか?

その通りですよ。

041
tボーンステーキ
Dは、まだチケット代払ってないの???

トピ主さんはどれ?

041
るな
まず、トピ主さんはABCDのどれかをはっきりさせてください。 そうじゃないと、試しているだけと思われてちゃんとしたレスこないかもよ。 私はABの立場だったら出来る限り探すの協力しますよ。 見つからなかった場合はDが支払うのは当然でしょうけど、探しもしないで「CDの責任だよ」とは言えません。

そうだと思います

🐶
そら
そりゃあ、Dさんの都合で行けなくなったのだし、そうしないとダメでしょ。 Cさんがその分建て替える必要はないと思います。

私なら…

041
yuka
私なら「4人で行きたいね、行こうよ」と話して申し込んだチケットなら、行けなくなったその人だけに代わりに行ける人を探せ、とは言えないです。 4人で行こうと話していて、行けなくなったからってその人だけに何が何でも代わりの人を探して来いなんて、言われた方は難しいと思いますよ。 それに、仮にDさんが行ける人を見つけたとして、それが3人が全く知らない人だったらどうしますか? 誰が全く知らない人と、楽しみにしていたコンサートを並んで観るのですか。 Dさんだけに探せというのは、そういった可能性を含んでいることになりますが、それは覚悟していますか。 だったら、行ける3人が行ける人を探して、見つけて来た人がその人と並んで座るという方が、安心ではありませんか。 チケット代は行ける人が見つからなければDさんが当然、負担するべきだと思いますが、行ける人が見つかったならDさんの考えによるでしょうから、例え友達でもどうしろ、どうすべきとは言えないと思います。

…冷たい。

041
朝霧
私ならネットなどを使って4人で協力してお譲り先を探します。

Dが先払いかなぁ

🙂
51
当日、コンサートに行く3人が会場付近で同行者を探し、代金回収できたらDに返金。 同行者が見つからなければ、返金なし。 私のよく行くアイドルイベントで他のアイドルグループのコンサートチケットをお譲りくださる方や同行者を探す方がたくさん出没して、「なんだ今日のアイドルが好きなんじゃないの?」と思います。 そして購入者や入金者探しに躍起になっているのを見ると悲しくなることがあります。 楽しいはずのライブコンサートがお金のことでモヤモヤするのは嫌ですね。 今後、あらかじめルールをグループ内で決めておくと良いと思います。

Dが払うべきお金

🛳
たびびと
それだけ人気のあるコンサートなら、 当日、「チケット譲って」って人が会場前にいるのでは? そういう人すら見つからなかったら、 当然DがCにお金を払わないとダメでしょう。 Dが払わないと言ってるのですか? だったら今回はABCで折半し、 今後Dは誘わない、でいいと思います。

はい・・・

💤
vivi
まず周りに行くような人がいないかを探して・・ 定価で買ってでも行きたい!という人が見つかったのなら、その人にチケットを買ってもらいます。 席の都合とかもあるかもしれませんが・・ 行ける人が見つかったのなら、AB・CDの組み合わせも変えて、友達同士で同席出来るようにしますね(みんながOKした場合のみ) 誰も行く人が見つからない場合は・・・ もちろんDがチケット代を払う。当然です。 誰も見つからないのなら、席は空席ですが、チケット代は払うべきです。 それはチケットを頼んだ時にもう発生してる料金ですから。 行けなくても責任持って払うべき。当然です。 ってか、Dさんは自分で(誰も見つからないのならちゃんと払うから)と言ってこないのですか? それが信じられませんけど・・

問題は何でしょう

041
電気技術者
 Dがチケット代を払ったなら、そのチケットをどうするかに関してあれこれ言われる筋合いは無いと思いますが。  問題は何なのでしょうか。Dがチケット代を払わないと言っているのですか。Dはチケット代を払うけれど、ABCの3人が4人分のチケットがあるのに3人しか行かなくて、空席が発生するのが目当ての演奏者に対して失礼に思えて不満なのですか。

そのとおりです

041
mizuna
そのとおりと思いますが・・ オークションなどに出されるといいのでは? 4人の方のうちどなたか経験者がいれば出してあげるくらいはしてあげていいと思います。私がA~CさんでDさんが未経験なら代わりに出しますよ。 どんな方法でもCさんにはきちんと代金が入るようにするべきですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧