本文へ

駄・違うものを連想して笑っちゃう言葉

レス286
(トピ主 0
041
話題
みなさんの思考回路の不思議を追体験したく
このようなトピをたててみました。

日常でであった言葉のなかで
まったく違うことを連想してしまい
クスリと笑ったことありませんか?

たとえば、最近の私なんですが
「ウオッシャー液」という言葉をみて
体育教師がガッツポーズしながら「うおっしゃぁぁ!!」
といっているところを連想してぷぷぷっと一人で笑っていました。
もうちょっとこまかくいうなら、体育祭で一人張り切って
もりあがって「うおっしゃぁぁ」といっている体育教師の姿を連想しました。

こんな感じで、全然違うもの(しかもくだらないもの)を連想して
ひとり妄想しつつわらったことがある方、
どんな言葉から何を連想しましたか?

ランキング

レス

ウイニング・イレブン

041
硯子
ゲームソフトの名前ですが、一般的には「ウイイレ」と呼ばれることが多いようです。 が、私には「ウクレレ」としか読めません。 別に笑っちゃうほどではないですが、サッカーと ウクレレのギャップがちょっとおかしいです。

いもむしパン

041
虫嫌い
芋虫パン・・・気持ち悪すぎっ! 地名で 上月隈~かみつきぐま~・・・なんかかわいいでしょ 大和路~やまとじ~・・・玉子とじみたいで美味しそう あと一つ最近発見したんですが、思い出せないっ! また思い出したらレスしますね~。

あまり面白くないかもしれませんが・・・(自信なし)

041
腹イター
ウチの姉はトリノオリンピックの時期、 「なんかさ鳥のオリンピックって気がして、スズメやらペリカンやらが、一生懸命(真顔で必死こいて)走ったり、飛んだりする図が浮かぶんだよね~。」と言っていました。 (なんかのTV番組でも言ってたよーな) で、私が「でも地面に米とかイモ虫とか落ちてると、そっちに気が行っちゃって、競技が中断しちゃうんでしょ?」と横やり(←って表現はあってる??)を入れるという事をやっちょりましたー。

私の場合

041
りゅうりゅう
トピ主様、笑いました!発想が柔軟です、きっとご両親と仲が良いか、幸せなご家庭なのでしょうね。 私の場合ですが「長崎ちゃんぽん」という某リ○ガーハットの看板を見るとなぜか、長崎にいる叔父がチャンピオンベルトを巻いて、腰に両手をあて、大笑いしている姿を連想してしまうのです。 あとは「小僧寿司(こぞうずし)」が「小憎寿司(こにくずし)」になってしまいます。 こんなところでしょうか?久しぶりに大笑いさせていただきました。ありがとうございます。

男教室!?

041
しちゅう
電車から見える看板 おこと(琴)教室なんですけどね。 どうしてもおとこ(男)教室に見えちゃう、 一緒にいた友人に「どんだけ欲求不満なんだ」と笑われてしまった。 わかっちゃいるけどどうしてもパッと見たときにおとこ(男)教室に見えるんです。

カレー臭

041
ルー
 「加齢臭」なのに・・。 解ってるのにどうしても聞こえてしまいます。

「生じる」

041
ひまわりん
「~を生じる」って言葉、あれがどうしても「なまじる」と読めてしまって笑ってしまって困ってました! なぜだか国語の教科書によく出てきて、順番に読まされてたまたま回ってきた日には…! 高校2年の頃、「手に毛が生じる」という言葉が回ってきた時はついに吹き出してしまい、続きが笑って読めなくなり、次の人にまわされました。

少しずれてるかな

041
ターミねた
シェットランド・シープ・ドック から受ける響きと アーノルド・シュワルツネガー から受ける響きが似てる!と友人と盛り上がったことがあります。 え!?ぜんぜん似てない?

ちょっと違うけど

041
みか
少し前に朝の情報番組でヨン様とゆうこりんの共演CMを紹介してたのですが、女子アナが「韓流スターヨン様の新CMです」と言ったのを「三流スターヨン様の新CMです」と聞いてしまいスゴイ事言ったなー!と一瞬だけ自分の中で盛り上がってしまいました 苦笑 連想ではなくて聞き間違いなので申し訳ないです。

くだらなくてすみません

041
MIG47
「波乱万丈」と聞くと、カウボーイハットにブーツ姿のヤンキーおじさんが、バンジョーをかきならして陽気にカントリーミュージックを演奏してる姿を思い浮かべてしまいます。。。。。

墨痕鮮やか

041
こっこ
結婚式で年配の方がスピーチで ぼっこんあざやかに・・・どーたらかーたらと話していました。 ぼっこんあざやかという言葉は聞いたことがなかったのでなんとなく。 ブラジャーを着けてないと乳首が透けてぼっこんとなっていますよね? それを想像してしまいました。 ノーブラでいるときにぼっこんあざやかで外出するなよ!とかそういうふうに使ってしまってます

ほえ~

041
みぃ
ちょっとニュアンスはちがうかな? ごめんなさい ヨーグルトの上にたまる透明な水分、 ホエー(乳清)っていいますよね この「ホエー」の表記をみるたびになんかおかしな気持ちになります ほえー ほえー ほえー ほえーっていってるカオを思い浮かべます

ずばり!

041
わたしだけ?
ウコン!!!音もそうだけど、新聞の白黒広告写真を見たら、見た目も似てた…臭くて御免!

さわやかな朝に

041
快腸
平日の出勤前に、朝食を食べながら「めざましテレビ」をみるのが習慣です。 その番組には、ちょうど朝食を食べ終わる直前に『今日のワンコ』という、視聴者の飼い犬を紹介するコーナーがあるのですが、 「今日のワンコ」の『ワ』を『ウ』と連想してしまい困ってます。 どうしても頭から離れません! 朝食後には、トイレにもいくのですが(詳細は省きます)、そのせいもあって、どうしてもどうしても アナウンサーの「今日のワンコ」というフレーズが耳に入ると『今日の○ンコ』と連想してしまうのです。助けて~!!

きょーぼー罪

041
暴れん坊
今議論のまとになっている「共謀罪」(悪いことしようぜと 話し合ったら罪になる)ですが、初めて聞いたときは 「凶暴罪」かと思いました。コワモテで体格のいい人が そのへんのものを投げたりして壊したり大暴れする姿を 連想しました。 まーこれでも、はた迷惑だし罪になるとは思いますが。

なぜ、ひらがな・・・?

041
サルミヤのうさぎ
おこと教室。 なぜ、お琴と書かないのか・・・? 不思議の思いつつ・・・ 毎回、おことが、おとこ、に読めてしまって、 ニヤリ笑ってしまいます。 くだらなくて、失礼しました。

ちょっと横ですが…

041
わたしだけ?
友達に、発言小町に「違うものを連想して笑っちゃう言葉」にレスつけたよ~と言ったら彼女が面白い勘違いをしていたことを教えてくれたので、それを載せます。 彼女は「汚職事件」という言葉を聴いてそれを「お食事券」と思っていたというのです。これには私も爆笑させていただきました。確かに音もイントネーションも一緒ですよね~!やっぱり女は食い意地がはってる?! それからこれは横ではないですよ。彼女が「お琴教室」と聞くとどうも「男教室」と聞こえてドキッとするようです(笑)

ウコン

041
左近
ウ○コを思い出します。 きれいでなくてごめんなさい。

女の方ですか?

041
くまごろー
マンションに住んでいます。 ある日水道の蛇口が壊れました。 管理会社に電話して、修理業者を紹介してほしいと伝えると 担当者「オンナの方ですか?」 私「いえ私は男です。」 なんか変なのでよく聞いてみたら 「オーナーの方ですか」と言いたかったらしい。(笑)

大阪市営地下鉄売店

041
浪速っ子
SUBSTAという看板が上がっていますが、「む、酢豚?」と思われることがしばしばあります。

御徒町

041
いつも勘違い
御徒町―――>おかもち

千葉県の八日市場市

041
くま
地震なんかで読み上げられるたびに 「妖怪千葉市!?」 って思っちゃいます。 …アホですね…。

それはもう

041
ヒメ
 毎日のようにニュースでいっていますね、汚職事件。これをお食事券と聞く人はけっこういると思いますよ。  あと、近くのスーパーですが、表記がヘンだと思うのは私だけなのかしらん? サカナに「めかじき」という種類がありますね。ここは、冷凍ものを「冷めかじき」冷凍していないものを「生めかじき」と表記するのです。「さめ・かじき」とはなんぞや?最初POPだけを見た時は一瞬考えました。「かじき」もありますからね。  夫に話したら、ひきつけをおこしておりました。それ以来、「さめ・かじき」「うめ・かじき」と申しております。なんだかとてもヘンなものがでてきそうです。

やきもきする=フランクフルト

041
菱沼
「やきもきする」の意味合いは、気を揉んで苛々ととするさま・・・という意味なのですが、私は、その言葉をきくと、大皿に美味しそうにこんがりと盛られたフランクフルトを連想してしまいます。

うこん

041
沖縄
ごめんなさい。 どうしても、どうしても 「う○こ」と読み間違えて、ぎょっとなります。

そりゃもう

041
candy
トリノ オリンピック でしょう アヒルの徒競走 なかったね

過去トピにこんなのがあります。

041
USははは
「駄トピ☆別なものが思い浮かぶ」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1222/071648.htm お楽しみください。

ステーキなら許せるが

041
まっ
ロイヤル ホ○ト(ステーキハウス)に行こうと誘われました。 西新宿の高層ビル街に堂々とあるのを見て、田舎ものの私はびっくり! だって、高級ホストクラブだと思ったから。 勿論笑われましたよ。今でも可笑しい!! 今でもあのお店ありますか?

電波時計

041
りるる
近所のホームセンターの時計売り場に大きな看板が出てました。「電波時計」。それを見た私の感想は、「すごいなー、あの世からの霊波で動く時計かぁ。そんなオカルトなモノをこんなとこで堂々と売るなんて、時代も変わったもんだわ」 ……はい、「電波時計」を「霊波時計」と勘違いしたのでした。だって、文字の形似てるでしょ?  それ以来、「電波時計」の文字を見ると丹波哲郎先生の高笑いが聞こえてきます。 もう一つ、私の本棚に、宮部みゆきさんの「とり残されて」という本があります。その背表紙が、あるとき、こう見えてしまいました。  「とり殺されて」 きっと、疲れてたんですねー(笑)

好色選挙法違反/時間給会談

041
いつもの
1)政治家には好色そうなオヤジが多いこともあって、いつもこの漢字が頭に浮かぶ・・・。 2)出席したら、時間給で手当てが出そうだなといつもつい思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧